Зеленый лук

Зеленый лук является частью семейства Луковых, которое также включает чеснок, репчатый и лук-порей. Овощи из семейства луковых выращиваются в течение тысячелетий не только из-за своего характерного, острого вкуса, но и из-за их целебных свойств.

Питательная ценность

Он содержит мало калорий и большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.

Одна столовая ложка нарезанного зеленого лука содержит 1 калорию, 0 г жиров, 0 г белков и 0 г углеводов, хотя и обеспечивает 3% суточной потребности в витаминах А и С.

Одна порция также содержит небольшое количество витамина К, фолиевой кислоты, холина, кальция, магния, фосфора и калия.

зеленый лук полезные ствойства

Полезные свойства

Злокачественные новообразования. Овощи из семейства Луковых широко изучались на предмет их связи с онкологическими заболеваниями, особенно с раком желудка и колоректальными новообразованиями. Их полезное и профилактическое влияние, скорее всего, связано с высоким содержанием органических соединений серы.

Хотя точный механизм, с помощью которого эти вещества подавляют рак, неизвестен, возможные гипотезы включают подавление роста и мутагенеза опухоли, а также предотвращение образования свободных радикалов.

Рак простаты. В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Национального Института Рака (США), ученые изучили взаимоотношения между употреблением овощей из семейства Луковых и раком простаты.

Они обнаружили, что мужчины, употреблявшие их в больших количествах, имели более низкий риск развития рака предстательной железы.

Рак пищевода и желудка. Частое употребление овощей семейства Луковых, таких как зеленый лук, обратно пропорционально связано с риском развития рака пищевода и желудка. Несколько научных исследований продемонстрировали потенциальные защитные эффекты употребления Луковых. Кроме того, есть сообщения о том, что вещества из этих овощей подавляют опухоли в экспериментах на животных.

Сон и настроение. Холин  – важное полезное вещество, которое помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для абсорбции жиров, уменьшает хроническое воспаление.

Фолиевая кислота, также обнаруживаемая в нем, может помочь при депрессии, предотвращая образование в организме избыточного количества гомоцистеина, который может воспрепятствовать попадание в головной мозг крови и других питательных веществ.

Избыток гомоцистеина мешает выработке гормонов хорошего самочувствия, – серотонина, дофамина и норадреналина, — которые регулируют настроение, а также сон и аппетит.

Блюда с зеленым луком

Добавление его в блюда – прекрасный способ придать им аромат без добавления излишних калорий, жиров или натрия.

Зеленый лук — как и кинза, мята, базилик – имеет нежные стебли, поэтому лучше всего их добавлять сырыми в готовое блюдо, а также – в конце его приготовления, чтобы сохранить их тонкий аромат и текстуру. Он хорошо растет, его можно вырастить даже в небольших горшочках на подоконнике.

блюда с зеленым луком
Зеленый лук хорошо сочетается со многими блюдами, особенно с яйцами и сыром, омлетами, запеканками.

При приготовлении зеленого лука используйте острый нож, чтобы осторожно его нарезать. При использовании тупого ножа или чрезмерном измельчении стеблей большая часть аромата останется на поверхности разделочной доски.

Последнее изменение: 2024,1, Август в 19:00

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх