Шоколад

Когда в следующий раз Вы будете есть кусочек шоколада – не надо чувствовать себя очень виноватым по отношению к своему телу.

Несмотря на плохую репутацию из за набора веса, существует целый ряд полезных для здоровья свойств, связанных с этим вкусным продуктом.

Настоящий шоколад производится из семян дерева какао. Самое древнее его использование относится к цивилизации ольмеков в Центральной Америке.

После открытия Америки, он приобрел большую популярность в Европе, а спрос на него резко вырос.

С тех пор он стал невероятно популярным продуктом, которым баловали себя миллионы людей из-за его уникального, богатого и сладкого вкуса.

Но какие эффекты он оказывает на наше здоровье?

Краткие факты

  • Шоколад связан с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией.
  • Некоторые эксперты хвалят его за его содержание антиоксидантов.
  • Высокое содержание сахара в нем может привести к развитию кариеса зубов.
  • Среднестатистический американец употребляет примерно 4,5 кг продукта каждый год.
  • Он содержит флавоноиды и флавонолы, такие как антоцианидин и эпикатехины.
  • Чем темнее он, тем больше флавоноидов и флавонолов он содержит.

полезные свойства шоколада

 

 

Возможные полезные свойства

На протяжении многих лет он имел много негативных отзывов в прессе за свое содержание жиров. Его прием связывали с развитием акне, ожирения, высокого артериального давления, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Тем не менее, «недавнее открытие биологически активных фенольных соединений в какао изменило это восприятие. Оно про стимулировало исследование их влияний на старение, окислительный стресс, регуляцию артериального давления и атеросклероз. Шоколад хвалят за его огромный антиоксидантный потенциал».

Потенциальные полезные свойства могут включать:

  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика когнитивного снижения.
  • Уменьшение риска сердечно-сосудистых проблем.

Эти возможные полезные свойства неубедительные, поэтому нужно больше их доказательств.

  1. Снижение уровня холестерина

Употребление его снижает уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition, имеет ли шоколад, содержащий растительные стерины и флавонолы какао, какое-то влияние на уровни холестерина.

Авторы написали, что результаты указывают на то, что регулярное прием продукта, содержащего растительные стерины и флавонолы какао, в качестве части питания с низким содержанием жиров, может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и улучшая артериальное давление.

  1. Профилактика снижения памяти

Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что две чашки горячего шоколада в день сохраняет здоровье головного мозга и предотвращает снижение памяти у пожилых людей.

Исследователи говорят, что он сохраняет кровоток в работающих областях головного мозга.

девушка ест шоколад

Ученый, Фарзанех А. Соронд, сказал: «Так как различным областям головного мозга необходимо больше энергии для того, чтобы выполнить свои задания, им также необходим больший кровоток. Это взаимоотношение, называемое нервно-сосудистой связью, может также играть важную роль в болезни Альцгеймера».

В дальнейшем исследовании, опубликованном в 2014 году, ученые обнаружили, что экстракт какао под названием лавадо может уменьшить или блокировать повреждение нервных путей, которое наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это значит, что симптомы этого заболевания – такие как когнитивное снижение – могут быть предотвращены.

  1. Снижение риска заболеваний сердца

Данные опубликованные в Британском медицинском журнале, позволило предположить, что употребление его снижает риск развития заболеваний сердца на треть.

Авторы исследования пришли к выводу: «Основываясь на наблюдательных данных, можно предположить, что уровни употребления его связаны со значительным уменьшением риска кардиометаболических нарушений. Необходимы эксперименты, чтобы подтвердить потенциально полезные свойства».

  1. Инсульт

Канадские ученые проведя исследование, включающее 44 489 человек. Они обнаружили, что люди, употребляющие шоколад, были на 22% меньше склонны к развитию инсульта, чем те участники, которые его не ели. Кроме того, участники с инсультом, которые регулярно ели его, на 46% реже умирали из за инсульта.

В следующем опыте, опубликованном в журнале Heart в 2015 году, ученые отследили влияние питания на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин. Они предположили, что употребление до 100 г. шоколада каждый день снижает риск развития заболеваний сердца и инсульта.

Риски и предосторожности

Он содержит много калорий, так как в нем есть много сахара. Поэтому, если Вы пытаетесь похудеть или поддержать свой вес, Вам, возможно, нужно ограничить его прием. Большое количество сахара в большинстве видов его также может стать причиной кариеса.

Кроме того, есть данные, которые показывают, что он может привести к ухудшению структуры костной ткани и остеопорозу.

Чтобы выявить взаимосвязь между употреблением им и плотностью костной ткани у пожилых женщин, было проведено одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания.

Авторы пришли к выводу, что «пожилые женщины, употребляющие шоколад каждый день, имели более низкую прочность и плотность костной ткани».

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Таблетки для похудения рейтинг
  2. Для снижения давления
  3. Препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх