Шоколад
Когда в следующий раз Вы будете есть кусочек шоколада – не надо чувствовать себя очень виноватым по отношению к своему телу.
Несмотря на плохую репутацию из за набора веса, существует целый ряд полезных для здоровья свойств, связанных с этим вкусным продуктом.
Настоящий шоколад производится из семян дерева какао. Самое древнее его использование относится к цивилизации ольмеков в Центральной Америке.
После открытия Америки, он приобрел большую популярность в Европе, а спрос на него резко вырос.
С тех пор он стал невероятно популярным продуктом, которым баловали себя миллионы людей из-за его уникального, богатого и сладкого вкуса.
Но какие эффекты он оказывает на наше здоровье?
Краткие факты
- Шоколад связан с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией.
- Некоторые эксперты хвалят его за его содержание антиоксидантов.
- Высокое содержание сахара в нем может привести к развитию кариеса зубов.
- Среднестатистический американец употребляет примерно 4,5 кг продукта каждый год.
- Он содержит флавоноиды и флавонолы, такие как антоцианидин и эпикатехины.
- Чем темнее он, тем больше флавоноидов и флавонолов он содержит.
Возможные полезные свойства
На протяжении многих лет он имел много негативных отзывов в прессе за свое содержание жиров. Его прием связывали с развитием акне, ожирения, высокого артериального давления, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
Тем не менее, «недавнее открытие биологически активных фенольных соединений в какао изменило это восприятие. Оно про стимулировало исследование их влияний на старение, окислительный стресс, регуляцию артериального давления и атеросклероз. Шоколад хвалят за его огромный антиоксидантный потенциал».
Потенциальные полезные свойства могут включать:
- Снижение уровня холестерина.
- Профилактика когнитивного снижения.
- Уменьшение риска сердечно-сосудистых проблем.
Эти возможные полезные свойства неубедительные, поэтому нужно больше их доказательств.
-
Снижение уровня холестерина
Употребление его снижает уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition, имеет ли шоколад, содержащий растительные стерины и флавонолы какао, какое-то влияние на уровни холестерина.
Авторы написали, что результаты указывают на то, что регулярное прием продукта, содержащего растительные стерины и флавонолы какао, в качестве части питания с низким содержанием жиров, может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и улучшая артериальное давление.
-
Профилактика снижения памяти
Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что две чашки горячего шоколада в день сохраняет здоровье головного мозга и предотвращает снижение памяти у пожилых людей.
Исследователи говорят, что он сохраняет кровоток в работающих областях головного мозга.
Ученый, Фарзанех А. Соронд, сказал: «Так как различным областям головного мозга необходимо больше энергии для того, чтобы выполнить свои задания, им также необходим больший кровоток. Это взаимоотношение, называемое нервно-сосудистой связью, может также играть важную роль в болезни Альцгеймера».
В дальнейшем исследовании, опубликованном в 2014 году, ученые обнаружили, что экстракт какао под названием лавадо может уменьшить или блокировать повреждение нервных путей, которое наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это значит, что симптомы этого заболевания – такие как когнитивное снижение – могут быть предотвращены.
-
Снижение риска заболеваний сердца
Данные опубликованные в Британском медицинском журнале, позволило предположить, что употребление его снижает риск развития заболеваний сердца на треть.
Авторы исследования пришли к выводу: «Основываясь на наблюдательных данных, можно предположить, что уровни употребления его связаны со значительным уменьшением риска кардиометаболических нарушений. Необходимы эксперименты, чтобы подтвердить потенциально полезные свойства».
-
Инсульт
Канадские ученые проведя исследование, включающее 44 489 человек. Они обнаружили, что люди, употребляющие шоколад, были на 22% меньше склонны к развитию инсульта, чем те участники, которые его не ели. Кроме того, участники с инсультом, которые регулярно ели его, на 46% реже умирали из за инсульта.
В следующем опыте, опубликованном в журнале Heart в 2015 году, ученые отследили влияние питания на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин. Они предположили, что употребление до 100 г. шоколада каждый день снижает риск развития заболеваний сердца и инсульта.
Риски и предосторожности
Он содержит много калорий, так как в нем есть много сахара. Поэтому, если Вы пытаетесь похудеть или поддержать свой вес, Вам, возможно, нужно ограничить его прием. Большое количество сахара в большинстве видов его также может стать причиной кариеса.
Кроме того, есть данные, которые показывают, что он может привести к ухудшению структуры костной ткани и остеопорозу.
Чтобы выявить взаимосвязь между употреблением им и плотностью костной ткани у пожилых женщин, было проведено одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания.
Авторы пришли к выводу, что «пожилые женщины, употребляющие шоколад каждый день, имели более низкую прочность и плотность костной ткани».
Последнее изменение:Дата написания: