Существуют многочисленные полезные свойства, связанные с употреблением масляной рыбы. Исследования показывают, что она может уменьшить риск смерти от заболеваний сердца. Улучшить умственные способности, предотвратить рак, способствует профилактике деменции связанной с алкоголем и снижению риска ревматоидного артрита.
Масляная рыба очень богата на омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Хотя белая также содержит эти жирные кислоты, их уровни в ней намного ниже.
Кроме того, что масляная является отличным источником постного белка.
Наличие достаточного количества жиров – важно для хорошего здоровья. Употребление её во время беременности и грудного вскармливания может помочь развитию плода. Так как детям необходимы омега-3-жирные кислоты для правильного развития нервной системы.
Содержание
Полезные свойства
Людям рекомендуется употреблять одну порцию (140 г) в неделю. Врачи рекомендует употреблять, как минимум, две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть масляной. Во времена СССР рыбным днем был четверг. В этот день рыбу жарили, варили, делали котлеты и многое другое.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – жирные кислоты могут противодействовать пагубным последствиям психологического стресса на сердце.
Снижение риска развития ревматоидного артрита – одна еженедельная порция может снизить риск развития ревматоидного артрита на более чем 50%.
Защита от связанной с алкоголем деменции – употребление её может защитить злоупотребляющих алкоголем людей от деменции. Клетки головного мозга, подвергнутые воздействию рыбьего жира и алкоголя. Имели меньшие на 95% показатели нейровоспаления и гибели нейронов. По сравнению с клетками, подвергнутыми действию только алкоголя.
Профилактика рака кожи и ротовой полости – употребление её может защитить от ранних и поздних стадий рака кожи и ротовой полости. Авторы пишут: «Мы обнаружили, что омега-3-жирные кислоты селективно подавляют рост злокачественных и предраковых клеток в дозах, которые не влияют на нормальные клетки».
Усиление когнитивных и сенсорных возможностей у ребенка, развитие моторики – употребление её во время последних месяцев беременности может иметь положительное влияние на сенсорное, когнитивное и моторное развитие ребенка.
Защита зрения – доксогексаеновая кислота может защитить пожилых людей от потери зрения. Это омега-3-жирная кислота, содержащаяся в рыбе. Ученые обнаружили связь между употреблением масляной рыбы и снижением риска потери зрения у пожилых людей.
Улучшение памяти – ученые опубликовали в журнале PLOS One результаты исследования, которые показывают, что употребление её может улучшить рабочую память.
Что такое масляная рыба?
Масляная (или жирная) рыба – это виды рыбы, которые содержат большие количества жиров во всех тканях своего организма. В отличие от нее, белая содержит жиры в своей печени – и гораздо меньше, чем масляная.
Примеры:
- Форель
- Лосось
- Сардины
- Килька
- Угорь
- Скумбрия
- Сельдь
- Тунец.
Все эти виды рыбы, за исключением тунца, богаты на омега-3 жирные кислоты. Независимо от того, консервированные, свежие или замороженные ли они. Тунец богат омега-3-жирными кислотами только в свежем виде.
Существует ли ограничение?
Несмотря на значительные полезные свойства для здоровья. Употребление слишком большого количества её может быть вредным для Вас.
Если Вы беременны или планируете забеременеть. Вам нужно ограничить употребление масляной рыбы двумя порциями в неделю. Остальные люди могут есть до 4 порций в неделю.
Почему употребление большого количества может быть вредным?
Она содержит вредные вещества полихлорированные бифенилы и диоксины. Эти соединения не имеют немедленного влияния на здоровье, а действуют после длительного воздействия.
Диоксины – это очень токсичные соединения, которые являются стойкими загрязнителями внешней среды. ВОЗ говорит, что больше 90% воздействия на человека этих веществ происходит через мясные и молочные продукты, рыбу и морепродукты. Высокий уровень диоксинов может вызвать поражение кожи, нарушения иммунной и репродуктивной систем.
Можно ли есть её во время беременности или грудного вскармливания?
Да можно и нужно есть её, поскольку это полезно для здоровья ребенка.
Беременные женщины с анамнезом астмы. Которые регулярно употребляли масляную рыбу, были менее склонны к рождению ребенка с астмой, по сравнению с другими беременными с этим заболеванием.
Просто нужно помнить, что нельзя съедать больше рекомендованных двух порций в неделю.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.