Картофель – это съедобные клубни растений, которые выращивались сперва в районе Анд в Южной Америке. Испанские путешественники привезли картофель в Европу из южноамериканских экспедиций в начале XVI века.
Несмотря на сегодняшнюю широко распространенную популярность его, он ранее считался полностью несъедобным и даже ядовитым.
Вместе с помидорами и баклажанами, он принадлежит к семейству пасленовых, среди которых есть действительно ядовитые виды. В сегодняшнее время он является одной из самых дешевых и универсальных культур для выращивания.
Часто говорят, что ключ к получению достаточного количества витаминов и минералов в диете – употребление яркого разнообразия фруктов и овощей – чем больше цвета, тем лучше. Однако эта философия оставляет его в тени.
Во многих случаях, если продукт питания бесцветен, он не содержит большого количества необходимых питательных веществ. Тем не менее, он доказывает обратное.
Наш скромняга сильно недооценен с точки зрения питательной ценности. В связи с повышенным интересом к продуктам с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом, картофель несправедливо заработал плохую репутацию, поскольку он богат крахмалом, из-за чего многие люди считают, что его нужно полностью исключить из рациона питания.
Большинство из этих людей не понимают, что эти клубни богаты различными витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые предотвращают развитие заболеваний и обладают полезными для здоровья свойствами.
Полезные свойства
Употребление фруктов и овощей всех видов ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни.
Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи, уменьшает риск ожирения и общей смертности, сахарного диабета, заболеваний сердца, способствует здоровью внешнего вида и волос, повышению энергетических запасов и уменьшению веса.
- Здоровье костей
Содержащиеся в нем железо, фосфор, кальций, магний и цинк способствуют созданию и поддержанию структуры и прочности костной ткани.
Железо и цинк играет важную роль в образовании и созревании коллагена. Хотя и фосфор, и кальций важны для структуры костей, тщательный баланс этих двух минералов необходим для правильной минерализации костной ткани.
Употребление слишком большого количества фосфора и слишком малого количества кальция может привести к утрате костной ткани.
- Артериальное давление
Употребление натрия в небольших количествах необходимо для снижения артериального давления. Повышенное употребление калия может быть настолько же важным, поскольку он обладает сосудорасширяющим действием. К сожалению, очень мало людей соблюдают рекомендованную суточную дозу калия, составляющую 4700 мг.
Кроме этого, было обнаружено, что калий, кальций и магний снижают артериальное давление.
- Здоровье сердца
Содержащаяся клетчатка, калий, вит. С и вит. В6, вместе с отсутствием холестерина, поддерживают здоровье сердца.
Он содержит значительное количество клетчатки, которая помогает снизить общее количество холестерина в крови, уменьшая при этом риск развития заболеваний сердца.
В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).
Витамин В6 предотвращает накопление вещества под названием гомоцистеин. Когда избыточные количества гомоцистеина накапливаются в организме, он может повредить кровеносные сосуды и привести к развитию проблем с сердцем.
- Воспаление
Холин является очень важным и универсальным нутриентом, который полезен для сна, движений мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для абсорбции жиров и снижения хронического воспаления.
- Рак
Картофель содержит фолиевую кислоту, которая играет важную роль в синтезе и восстановлении ДНК, тем самым предотвращая образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.
Употребление клетчатки в фруктах и овощах, связано с уменьшением риска развития колоректального рака. Витамин С и кверцетин действуют в качестве мощных антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами.
- Пищеварение и регулярность стула
Поскольку он содержит клетчатку, он помогает предотвратить запор и способствует регулярному стулу, что необходимо для здоровья пищеварительного тракта.
- Контролирование веса и чувство сытости
Пищевая клетчатка – важный фактор для контролирования и снижения веса. Она действует в качестве «наполнителя» пищеварительной системы. Клетчатка повышает сытость и уменьшает аппетит, снижает общее количество употребляемых калорий.
- Метаболизм
Картофель – прекрасный источник вит. В6, который играет важную роль в энергетическом обмене веществ, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты. Эти небольшие соединения легче использовать для получения энергии в организме.
- Кожа
Коллаген, который является системой поддержки кожи, зависит от вит. С – необходимого вещества, действующего в нашем организме в качестве антиоксиданта, помогающего предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязненным воздухом и дымом. Вит. С также поддерживает способность коллагена к разглаживанию морщин и улучшению общей текстуры кожи.
Питательная ценность
Один клубень среднего размера содержит:
- 164 калории,
- 0,2 г жиров,
- 0 г холестерина,
- 37 г углеводов,
- 4,7 г пищевой клетчатки
- 4,3 г белков.
Та же порция также обеспечивает:
- 2% суточной потребности в кальции,
- 51% — в вит.С,
- 9% – в железе,
- 30% — в вит. В6,
- 12% — в магнии
- 25% — в калии.
Он также содержит фосфор, ниацин, фолиевую кислоту, холин и цинк.
В отличие от таких продуктов, как картофель-фри и чипсы, необработанный овощ содержит очень мало натрия (всего лишь 13 мг, меньше 1% от рекомендованного суточного лимита).
Он также содержит вещество под названием альфа-липоевая кислота, которая помогает организму превращать глюкозу в энергию.
Некоторые научные данные показывают, что альфа-липоевая кислота у пациентов с сахарным диабетом может помочь контролировать глюкозу крови, улучшить вазодилатацию и защитить от ретинопатии, сохранить головной мозг и нервную ткань.
Кверцетин (флавоноид) обладает мощными противовоспалительными свойствами и антиоксидантной емкостью, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами.
Как добавить его в рацион питания?
Выбирайте твердые, относительно гладкие и круглые клубни без пятен. Не покупайте его с какими-либо признаками гниения.
Также убедитесь в том, что клубни не имеют ростков и зеленых пятен, так как они являются индикаторами присутствия токсического соединения соланина.
Лучше всего покупать неупакованный и немытый картофель (мытье удаляет защитное покрытие с его кожуры), чтобы избежать бактериального накапливания.
Его нужно хранить при температуре 7-10 ?C в темном, сухом месте (например, в подвале или кладовке).
Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, а хранение в холодильнике вызывает превращение крахмала в сахара, придавая ему неприятный вкус.
Его также нельзя хранить рядом с луком, так как эти два овоща выделяют естественные газы, вызывающие у обоих процесс гниения. Выбрасывайте гнилой картофель, чтобы предотвратить гниение нормальных клубней.
Так как большинство витаминов, минералов и клетчатки содержится в кожуре картофеля, лучше всего употреблять его с нею. Поскребите его под проточной водой и вырежьте все, возможные, пятна ножом. Используйте нож из нержавеющей стали, чтобы предотвратить вступление металла в реакции с фитохимическими веществами, которые могут вызвать изменение цвета.
Маленькие советы:
- Поджарьте его со своими любимыми травами или специями.
- Разрежьте пополам и вырежьте среднюю часть мякоти. Запеките, после чего нафаршируйте любым ингредиентом, который Вам нравится.
- Используйте картофельную муку для безглютеновой выпечки.
- Отварите его, затем нарежьте кубиками и перемешайте с яйцами, сельдереем, луком и майонезом.
Вред для здоровья
Важно не есть проросший или имеющие зеленые пятна. Эти признаки указывают на присутствие соланина – токсического соединения, которое вызывает проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею.
Исследования показали, что в картофеле при его приготовлении при температуре выше 120 ?C образуется химическое вещество под названием акриламид. Это соединение, которое можно обнаружить в пластмассе, клеях, красителях и сигаретном дыме, играет роль в развитии определенных видов рака.
Акриламид обладает нейротоксическими свойствами, а также может иметь отрицательное влияние на гены и репродуктивное здоровье. Жареные картофельные продукты, такие как чипсы и картофель-фри, содержат относительно большое количество акриламида (а также жиров и натрия), так что лучше их не употреблять.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.