Клюква

Клюква часто является популярной частью празднования Дня благодарения в виде клюквенного соуса и напитков, сушенной ягоды, добавленной в фарш, запеканку или десерт.

Она обладает богатым содержанием питательных веществ и антиоксидантов, ее часто называют «супер продуктом». Не говоря уже о том, что полстакана клюквы содержит только 25 калорий.

Полезные свойства

Полезные свойства включают снижение риска инфекций мочевыводящих путей, профилактику некоторых видов рака, улучшение функций иммунной системы, снижение артериального давление и многое другое.

Инфекции мочевыводящих путей: Пожалуй, самым известным полезным свойством является ее мочегонность, особенно у пациентов с рецидивирующими заболеваниями.

Высокий уровень проантоцианидинов в ягоде помогает уменьшить адгезию некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей, что, в свою очередь, предотвращает инфицирование.

клюква

Сердечно-сосудистые заболевания: Некоторые доказательства показывают, что полифенолы могут уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая артериальное давление с помощью противовоспалительных механизмов.

Рак: Научное исследование показало, что она полезна для замедления прогрессирования опухолей и имеет положительное влияние на рак предстательной железы, печени, молочной железы, яичников и толстого кишечника.

Зубы: Те же проантоцианидины, могут также быть полезными для здоровья ротовой полости, предупреждая связывание бактерий с зубами. Она может также может быть полезной для профилактики заболеваний десен.

Разжижение крови: благодаря наличию в своем составе бензойной и салициловой кислот, клюква способна разжижать кровь. Снижая степень развития тромбов.

Целебные свойства

Чем же так ценны эти красные ягоды. Вот обширный, но далеко не полный список веществ, содержащихся в ней:

  • Пектины – по структуре являются полисахаридами. Попадая в просвет кишечника, эти вещества связывают и выводят разнообразные токсические вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности.
  • Биофлавоноиды – именно этим органическим соединениям она обязана своим красным цветом, т.к. многие вещества из этого класса являются природными красителями. Находясь в тонкой кожице плода, они предохраняют его от внешних неблагоприятных воздействий. К биофлавоноидам относятся многие витамины группы В, а также витамины С и Р (Рутин и Аскорбиновая кислота). Биофлавоноиды укрепляют сосудистую стенку, препятствуют отложению на ней атеросклеротических бляшек.
  • Антиоксиданты – эти вещества связывают свободные радикалы, которые образуются в организме при различных патологических состояниях, и повреждают клеточную мембрану. К антиоксидантам относится находящийся в ней витамин Е – Токоферол.
  • Фитонциды – это растительные антибиотики. Попадая в организм, уничтожают болезнетворные микробы, а также вирусы и грибки. В отличие от синтетических антибиотиков, не имеют побочных эффектов, т.к. не угнетают иммунитет, и не уничтожают полезную кишечную микрофлору.
  • Гликозиды – это натуральные углеводные соединения. Попадая в клетку, энергетически насыщают ее. Один из эффектов гликозидов – улучшение сократимости миокарда.
  • Дубильные вещества – растительные соединения фенольного ряда. Способствуют заживлению ран, восстановлению (регенерации) тканей после повреждения. Также являются антисептиками. Именно благодаря дубильным веществам она может храниться в течение длительного срока без заморозки, не портясь. Точно так же сохраняются наши органы и ткани при систематическом употреблении её.
  • Органические кислоты – урсуловая, олеаноловая, хинная, лимонная, бензойной и салициловой и множество других. Все эти соединения участвуют в сложных ферментативных реакциях, способствующих проникновению кислорода в клетку и утилизации токсических продуктов жизнедеятельности. Кроме того, некоторые из этих кислот регулируют уровень холестерина. Ведь не всякий холестерин приносит вред. Холестерин высокой плотности укрепляет сосудистую стенку. Органические кислоты, содержащиеся в ней, утилизируют низкоплотный, вредный холестерин, благодаря которому образуются антиатеросклеротические бляшки.
  • Электролиты – калий, натрий, железо, фосфор, магний, цинк, хлор. Эти вещества находятся в виде минеральных соединений. Поступая в организм, эти соединения расщепляются в желудочно-кишечном тракте. После этого находящиеся в ионизированной форме электролиты встраиваются в клеточную мембрану, участвуют в проведении нервных импульсов, в синтезе гормонов.

Питательная ценность

Она является хорошим источников витамина С, клетчатки и витамина Е.

Витамин С – мощный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые из повреждений, вызванных свободными радикалами, а также повысить сопротивляемость организма против инфекционных агентов.

Моряки когда-то возили её на своих судах, чтобы избежать развития цинги, так как она содержит много витамина С.

фото клюква полезные свойства

Клетчатка – ее употребление в больших количествах связано со значительным снижением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и некоторых заболеваний пищеварительного тракта.

Повышенное употребление клетчатки также снижает уровни артериального давления и холестерина крови, увеличивает чувствительность к инсулину, усиливает снижение веса у людей с ожирением.

Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант, участвующий в функциях иммунной системы, который может помочь предотвратить или отстрочить развитие хронических заболеваний, связанных со свободными радикалами.

Она также содержит витамин К, марганец и большой спектр фитонутриентов – природных растительных веществ, которые помогают защищать организм от вредного действия свободных радикалов, обладают противовоспалительными и предотвращающими рак свойствами.

Питательная ценность стакана сырой клюквы (примерно 55 г)

Вода – 47,92 г Энергетическое содержание – 25 ккал Белки – 0,21 г
Общее содержание жиров – 0,07 г Углеводы – 6,71 г Клетчатка – 2,5 г
Общее содержание сахара – 2,2 г Холестерин – 0 г Кальций – 4 мг
Железо – 0,14 мг Магний – 3 мг Фосфор – 7 мг
Калий – 47 мг Натрий – 1 мг Цинк – 0,06 мг
Витамин С – 7,3 мг Тиамин – 0,007 мг Рибофлавин – 0,011 мг
Ниацин – 0,056 мг Витамин В6 – 0,031 мг Фолиевая кислота – 1 мкг
Витамин В12 – 0 мкг Витамин А, RAE – 2 мкг Витамин А, МЕ – 33 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) – 0,66 мг Витамин D – 0 МЕ Витамин К -2,8 мкг
Кофеин – 0 мг Витамин B17 (Амигдалин) — более 500 мг в 100 г.

Как добавить клюкву в свой рацион питания

Свежую ягоду собирают в сентябре и октябре, поэтому лучше всего употреблять ее осенью. Её можно заморозить перед использованием. Выбирайте ягоды, твердые на ощупь и не поморщенные.

Она также может быть высушенной или закрытой в банки. Проверяйте этикетку и состав, чтобы удостовериться в том, что продукт содержи только её.

Если Вы решили выпить клюквенный сок, к нему часто добавляют сок других фруктов и подсластители. Лучше купить натуральный сок.

Существует много способов того, как включить этот фрукт в свой рацион питания в течение всего года:

  • Сделайте в домашних условиях смесь из высушенной клюквы, несоленых орехов и семечек.
  • Добавьте небольшую горстку замороженных плодов в фруктовый коктейль.
  • Добавьте сушенную ягоду в овсянку или другую кашу.
  • Бросьте сушенную или свежую в свои любимые булочки или печенье.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный пирог или пирожок.

Потенциальные предосторожности

Вам возможно стоит держаться подальше от употребления клюквы в большом количестве, если Вы принимаете разжижающий кровь препарат под названием варфарин.

Были случай повышенной кровоточивости из-за предполагаемого взаимодействия между клюквенным соком и варфарином.

Продукты из нее могут увеличить выведение оксалатов с мочой, что может способствовать образованию камней в почках.

Люди с анамнезом камней в почках должны обговорить со своим врачом добавление в свой рацион клюквы в любом виде.

Показания

Именно этим веществам и микроэлементам она обязана своими целебными свойствами. Клюва:

  • Устраняет головную боль
  • Прерывает ход воспалительных реакций
  • Улучшает мозговое кровообращение
  • Расширяет бронхи, разжижает бронхиальную слизь
  • Нормализует артериальное давление
  • Изолирует и разрушает атипичные клетки, дающие начало опухолевому росту
  • Усиливает выделение желчи, желудочного сока
  • Нормализует моторику кишечника
  • Уничтожает респираторную, мочеполовую и вагинальную инфекцию
  • Укрепляет иммунитет
  • Омолаживает кожу
  • Облегчает доставку питательных веществ через плаценту от матери к плоду
  • Усиливает действие многих медикаментов.

Полезна она при гипертонической болезни, беременности, хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе, беременности, воспалительных гинекологических заболеваниях. Согласно некоторым наблюдениям, она может лечить даже генитальный герпес.

А чтобы перечислить все заболевания, при которых полезны эти ягоды, нужно цитировать весь медицинский справочник. Вместе с тем, её следует с осторожностью принимать при гастритах с повышенной кислотностью, которую она еще больше повышает.

То же касается и желчекаменной болезни – камни закупоривают желчные протоки, и препятствуют оттоку желчи, который стимулируется клюквой.

Рецепты

Как же принимать клюквенные ягоды? Самый простой способ – зачерпнуть пригоршню ягод, и кушать, наслаждаясь кисло-сладким вкусом. Наши предки знали, как приготовить клюкву, чтобы она стала еще вкуснее, но при этом не утратила свои целебные свойства.

Морс. 1 стакан ягод кипятить в 1,5 л. воды в течение10 мин. После этого выловить ягоды, протереть их на сите. Стекающий сок собрать в кастрюлю, довести до кипения, после чего добавить сахар или мед по вкусу. Настаивать 2 часа, пить в охлажденном виде.

Кисель. Вначале так же готовится, как и морс. Затем к кипящему клюквенному отвару добавляется 1 ст. ложка крахмала, разведенная в холодной воде. Отвар тщательно перемешивается, затем охлаждается и настаивается.

Мазь. 2 ст. ложки измельченных ягод отжимают через несколько слоев марли. К получившемуся соку добавляют 50г. Вазелина. Мазь применяют при кожных воспалительных процессах — дерматитах

Сок. 1ст. ложка свежевыжатого сока добавляется в 1 стакан воды. Сахар или мед по вкусу. Полученная смесь пьется при лечебном голодании.

Бальзам. Равные количества (по 1 стакану) сока клюквы, алоэ, лука, лимона и свеклы, а также мед и спирт (тоже по 1 стакану) смешиваются. Полученная смесь хранится в холодильнике, принимается при бронхиальной астме за полчаса до еды по 1 ст. ложке.

Настойка. 2 стакана ягод засыпают 1 стаканом сахара, и заливают бутылкой водки. В течение 2 мес. настаивают, периодически перемешивая. Затем процеживают. Настойка полезна как общетонизирующее средство, стимулирует секрецию желудочного сока.

Существует еще множество не только лечебных, но и кулинарных рецептов приготовления клюквы, которые точно так же полезны для здоровья. Ведь клюквенные ягоды в полной мере соответствуют истине: «Лучшее лекарство – пища, а лучшая пища – лекарство».

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх