Клюква: полезные свойства и риски для здоровья

Последнее изменение: 2020-08-3
2016-01-19

Клюква часто является популярной частью празднования Дня благодарения в виде клюквенного соуса и напитков, сушенной клюквы, добавленной в фарш, запеканку или десерт.

Клюква обладает богатым содержанием питательных веществ и антиоксидантов, ее часто называют «супер продуктом». Не говоря уже о том, что полстакана клюквы содержит только 25 калорий.

Возможные полезные свойства клюквы включают снижение риска инфекций мочевыводящих путей, профилактику некоторых видов рака, улучшение функций иммунной системы, снижение артериального давление и многое другое.

Полезные свойства

Инфекции мочевыводящих путей: Пожалуй, самым известным полезным свойством клюквы является ее роль в профилактике инфекций мочевыводящих путей, особенно у пациентов с рецивирующими заболеваниями.

Высокий уровень проантоцианидинов в клюкве помогает уменьшить адгезию некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей, что, в свою очередь, предотвращает инфицирование.

клюква
Клюква хорошо известна за свои свойства предотвращения развития инфекций мочевыводящих путей.

Сердечно-сосудистые заболевания: Некоторые доказательства показывают, что полифенолы в клюкве могут уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая артериальное давление с помощью противовоспалительных механизмов.

Рак: Научное исследование показало, что клюква полезна для замедления прогрессирования опухолей и имеет положительное влияние на рак предстательной железы, печени, молочной железы, яичников и толстого кишечника.

Зубы: Те же проантоцианидины, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей, могут также быть полезными для здоровья ротовой полости, предупреждая связывание бактерий с зубами. Клюква может также может быть полезной для профилактики заболеваний десен.

Никто не знает наверняка, как клюква стала ассоциироваться с праздничным столом, но историки думают, что это каким-то образом связано с коренными американцами, которые использовали ее не только как продукт питания или лекарственное растение, но и делали из нее краситель для одежды и одеял.

Целебные свойства

Чем же так ценны эти красные ягоды. Вот обширный, но далеко не полный список веществ, содержащихся в клюкве:

  • Пектины – по структуре являются полисахаридами. Попадая в просвет кишечника, эти вещества связывают и выводят разнообразные токсические вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности.
  • Биофлавоноиды – именно этим органическим соединениям клюква обязана своим красным цветом, т.к. многие вещества из этого класса являются природными красителями. Находясь в тонкой кожице плода, они предохраняют его от внешних неблагоприятных воздействий. К биофлавоноидам относятся многие витамины группы В, а также витамины С и Р (Рутин и Аскорбиновая кислота). Биофлавоноиды укрепляют сосудистую стенку, препятствуют отложению на ней атеросклеротических бляшек.
  • Антиоксиданты – эти вещества связывают свободные радикалы, которые образуются в организме при различных патологических состояниях, и повреждают клеточную мембрану. К антиоксидантам относится находящийся в клюкве витамин Е – Токоферол.
  • Фитонциды – это растительные антибиотики. Попадая в организм, уничтожают болезнетворные микробы, а также вирусы и грибки. В отличие от синтетических антибиотиков, не имеют побочных эффектов, т.к. не угнетают иммунитет, и не уничтожают полезную кишечную микрофлору.
  • Гликозиды – это натуральные углеводные соединения. Попадая в клетку, энергетически насыщают ее. Один из эффектов гликозидов – улучшение сократимости миокарда.
  • Дубильные вещества – растительные соединения фенольного ряда. Способствуют заживлению ран, восстановлению (регенерации) тканей после повреждения. Также являются антисептиками. Именно благодаря дубильным веществам клюква может храниться в течение длительного срока без заморозки, не портясь. Точно так же сохраняются наши органы и ткани при систематическом употреблении клюквы.
  • Органические кислоты – урсуловая, олеаноловая, хинная, лимонная, и множество других. Все эти соединения участвуют в сложных ферментативных реакциях, способствующих проникновению кислорода в клетку и утилизации токсических продуктов жизнедеятельности. Кроме того, некоторые из этих кислот регулируют уровень холестерина. Ведь не всякий холестерин приносит вред. Холестерин высокой плотности укрепляет сосудистую стенку. Органические кислоты, содержащиеся в клюкве, утилизируют низкоплотный, вредный холестерин, благодаря которому образуются антиатеросклеротические бляшки.
  • Электролиты – калий, натрий, железо, фосфор, магний, цинк, хлор. Эти вещества в клюкве находятся в виде минеральных соединений. Поступая в организм, эти соединения расщепляются в желудочно-кишечном тракте. После этого находящиеся в ионизированной форме электролиты встраиваются в клеточную мембрану, участвуют в проведении нервных импульсов, в синтезе гормонов.

Питательная ценность клюквы

Клюква является хорошим источников витамина С, клетчатки и витамина Е.

Витамин С – мощный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые из повреждений, вызванных свободными радикалами, а также повысить сопротивляемость организма против инфекционных агентов.

Моряки когда-то возили клюкву на своих судах, чтобы избежать развития цинги, так как она содержит много витамина С.

фото клюква полезные свойства
Клюква содержит витамин С, клетчатку и витамин Е.

 

Клетчатка – ее употребление в больших количествах связано со значительным снижением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и некоторых заболеваний пищеварительного тракта.

Повышенное употребление клетчатки также снижает уровни артериального давления и холестерина крови, увеличивает чувствительность к инсулину, усиливает снижение веса у людей с ожирением.

Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант, участвующий в функциях иммунной системы, который может помочь предотвратить или отстрочить развитие хронических заболеваний, связанных со свободными радикалами.

Клюква также содержит витамин К, марганец и большой спектр фитонутриентов – природных растительных веществ, которые помогают защищать организм от вредного действия свободных радикалов, обладают противовоспалительными и предотвращающими рак свойствами.

Питательная ценность ? стакана сырой клюквы (примерно 55 г)

Вода – 47,92 г Энергетическое содержание – 25 ккал Белки – 0,21 г
Общее содержание жиров – 0,07 г Углеводы – 6,71 г Клетчатка – 2,5 г
Общее содержание сахара – 2,2 г Холестерин – 0 г Кальций – 4 мг
Железо – 0,14 мг Магний – 3 мг Фосфор – 7 мг
Калий – 47 мг Натрий – 1 мг Цинк – 0,06 мг
Витамин С – 7,3 мг Тиамин – 0,007 мг Рибофлавин – 0,011 мг
Ниацин – 0,056 мг Витамин В6 – 0,031 мг Фолиевая кислота – 1 мкг
Витамин В12 – 0 мкг Витамин А, RAE – 2 мкг Витамин А, МЕ – 33 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) – 0,66 мг Витамин D – 0 МЕ Витамин К -2,8 мкг
Кофеин – 0 мг Витамин B17 (Амигдалин) — более 500 мг в 100 г.

 

Включение большего количества клюквы в рацион питания

Свежую клюкву собирают в сентябре и октябре, поэтому лучше всего употреблять ее осенью. Клюкву можно заморозить перед использованием. Выбирайте ягоды, твердые на ощупь и не поморщенные.

Клюква также может быть высушенной или закрытой в банки. Проверяйте этикетку и состав, чтобы удостовериться в том, что продукт содержи только клюкву.

Если Вы решили выпить клюквенный сок, к нему часто добавляют сок других фруктов и подсластители. Лучше купить сок только из клюквы.

Существует много способов того, как включить этот фрукт в свой рацион питания в течение всего года:

  • Сделайте в домашних условиях смесь из высушенной клюквы, несоленых орехов и семечек.
  • Добавьте небольшую горстку замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
  • Добавьте сушенную клюкву в овсянку или другую кашу.
  • Бросьте сушенную или свежую клюкву в свои любимые булочки или печенье.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный пирог или пирожок.

Потенциальные предосторожности

Вам может понадобиться держаться подальше от употребления клюквы в большом количестве, если Вы принимаете разжижающий кровь препарат под названием варфарин.

Было сообщено о нескольких случаях повышенной кровоточивости из-за предполагаемого взаимодействия между клюквенным соком и варфарином.

Продукты из клюквы могут увеличить выведение оксалатов с мочой, что может способствовать образованию камней в почках.

Люди с анамнезом камней в почках должны обговорить со своим врачом включение в свой рацион клюквы в любом виде.

Показания

Именно этим веществам и микроэлементам клюква обязана своими целебными свойствами. Клюва:

  • Устраняет головную боль
  • Прерывает ход воспалительных реакций
  • Улучшает мозговое кровообращение
  • Расширяет бронхи, разжижает бронхиальную слизь
  • Нормализует артериальное давление
  • Изолирует и разрушает атипичные клетки, дающие начало опухолевому росту
  • Усиливает выделение желчи, желудочного сока
  • Нормализует моторику кишечника
  • Уничтожает респираторную, мочеполовую и вагинальную инфекцию
  • Укрепляет иммунитет
  • Омолаживает кожу
  • Облегчает доставку питательных веществ через плаценту от матери к плоду
  • Усиливает действие многих медикаментов.

Полезна клюква при гипертонической болезни, беременности, хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе, беременности, воспалительных гинекологических заболеваниях. Согласно некоторым наблюдениям, клюква может лечить даже генитальный герпес.

А чтобы перечислить все заболевания, при которых полезны эти ягоды, нужно цитировать весь медицинский справочник. Вместе с тем, клюкву следует с осторожностью принимать при гастритах с повышенной кислотностью, которую она еще больше повышает.

То же касается и желчекаменной болезни – камни закупоривают желчные протоки, и препятствуют оттоку желчи, который стимулируется клюквой.

Рецепты

Как же принимать клюквенные ягоды? Самый простой способ – зачерпнуть пригоршню ягод, и кушать, наслаждаясь кисло-сладким вкусом. Наши предки знали, как приготовить клюкву, чтобы она стала еще вкуснее, но при этом не утратила свои целебные свойства.

Морс. 1 стакан ягод кипятить в 1,5 л. воды в течение10 мин. После этого выловить ягоды, протереть их на сите. Стекающий сок собрать в кастрюлю, довести до кипения, после чего добавить сахар или мед по вкусу. Настаивать 2 часа, пить в охлажденном виде.

Кисель. Вначале так же готовится, как и морс. Затем к кипящему клюквенному отвару добавляется 1 ст. ложка крахмала, разведенная в холодной воде. Отвар тщательно перемешивается, затем охлаждается и настаивается.

Мазь. 2 ст. ложки измельченных ягод отжимают через несколько слоев марли. К получившемуся соку добавляют 50г. Вазелина. Мазь применяют при кожных воспалительных процессах — дерматитах

Сок. 1ст. ложка свежевыжатого сока добавляется в 1 стакан воды. Сахар или мед по вкусу. Полученная смесь пьется при лечебном голодании.

Бальзам. Равные количества (по 1 стакану) сока клюквы, алоэ, лука, лимона и свеклы, а также мед и спирт (тоже по 1 стакану) смешиваются. Полученная смесь хранится в холодильнике, принимается при бронхиальной астме за полчаса до еды по 1 ст. ложке.

Настойка. 2 стакана ягод засыпают 1 стаканом сахара, и заливают бутылкой водки. В течение 2 мес. настаивают, периодически перемешивая. Затем процеживают. Настойка полезна как общетонизирующее средство, стимулирует секрецию желудочного сока.

Существует еще множество не только лечебных, но и кулинарных рецептов приготовления клюквы, которые точно так же полезны для здоровья. Ведь клюквенные ягоды в полной мере соответствуют истине: «Лучшее лекарство – пища, а лучшая пища – лекарство».

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх