Мед

Последнее изменение:
Дата написания:

Мед – это сладкий продукт, вырабатываемый пчелами, которые используют нектар из цветов. Пчелы сначала преобразовывают нектар в мед с помощью процесса регургитации и испарения, затем хранят его в качестве основного источника питания в восковых сотах внутри улья. Затем собирают его из ульев для употребления человеком.

Оценивается он по цвету: прозрачный, золотисто-янтарный часто стоит дороже, чем его темные сорта. Вкус может изменяться, в зависимости от вида цветков, с которых был собран нектар.

В продаже доступны и сырые, и пастеризованные виды. Сырой изымается из улья и сразу же разливается, поэтому он содержит небольшие количества дрожжей, воска и пыльцы.

Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии, вызванной воздействием пыльцы в данной области. Пастеризованный изготавливают с помощью нагревания и обработки для устранения примесей.

Возможные полезные свойства были зарегистрированы в ранних греческих, римских, ведических и исламских текстах, о его лечебных свойствах рассказывали древними философами и учеными, такими как Аристотель (384-322 гг. до н.э.) и Аристоксен (320 г до н.э.).

Он содержит высокие уровни моносахаридов, фруктозы и глюкозы, которые придают ему его сладкий вкус. Остальную часть его состава представляют минералы и вода.

Он также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. В современной науке мы сумели найти полезное применение его в лечении хронических ран.

Тем не менее, следует отметить, что многие из утверждений о пользе меда все еще нуждаются в подтверждении более тщательных научных исследованиях.

Полезные свойства

Современная наука считает, что многие из исторических утверждений о применении его в медицина действительно могут быть правдой. В Библии царь Соломон сказал: «Сын мой, ешь мед, ибо это хорошо». Существует целый ряд причин, почему употребление его может быть полезным.

Мёд полезные свойства

Кислотный рефлюкс

Профессор Махантайя В Мат из индии объясняет, что мед в 125,9 раза более вязкий, чем дистиллированная вода при температуре тела, поэтому он может быть полезным для предотвращения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Детский гастроэнтерит

Е. Хаффеджи и А Муса сообщили о клиническом исследовании, в котором они применяли его в пероральном растворе для возобновления водного баланса у детей и младенцев с гастроэнтеритом. Они изучали два вопроса:

  • Определение того, может ли он повлиять на длительность острой диареи.
  • Оценка его в качестве замены глюкозы в пероральной регидратации.

Ученые обнаружили, что он укорачивает длительность бактериальной диареи у младенцев и маленьких детей. Они добавили, что он не увеличил длительность небактериальной диареи и «может безоаспно использоваться в качестве замены глюкозы в растворах для пероральной регидратации, содержащих электролиты».

Заживление ран и ожогов

Существует несколько случаев, в которых люди сообщали о положительном влиянии применения его для лечения ран. Больная с сахарным диабетом, с рецидивирующим целлюлитом и стафилококковой инфекцией пыталась принимать антибиотики в течении месяцев.

Тем не менее, эти препараты не облегчили симптомы его заболевания. Врач посоветовал пациентке попробовать местное применение меда. Вскоре больная стала чувствовать себя лучше.

мед в сотах

Обзор литературных данных показал, что он может быть способным помочь в лечении ожогов, причем он дешевле, чем другие методы, которые могут также обладать неприятными побочными эффектами.

Тем не менее, следует подчеркнуть, что для полной поддержки этого утверждения недостаточно доказательств. Одно исследование пришло к выводу, что нанесение его на раны пациентов не имело никаких преимуществ по сравнению с обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на гемодиализе.

Лечение аллергий

Существуют доказательства того, что он может быть полезен для минимизации сезонных аллергий. Есть сообщения, что он облегчает и уменьшает частоту кашля

Одно исследование, включавшее 36 людей с глазными аллергиями, обнаружило, что участники ответили на лечение с медом, по сравнению с плацебо. Тем не менее, треть из них сообщила, что употребление чайной ложки его каждый день было трудно переносить, поскольку он имеет слишком сладкий вкус.

Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Амстердама сообщили, что способность его убивать бактерии основана на белке под названием дефенсин-1.

Исследование, опубликованное в журнале Microbiology, показало, что мед Манука эффективен при лечении хронических раневых инфекций и может даже предотвращать их развитие.

Доктор Ровена дженкинс и ее коллеги сообщили, что продукт Манука уничтожает бактерии путем разрушения важных бактериальных белков.

Некоторые исследования продемонстрировали, что он может быть даже эффективным при лечении инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс сказала: «Мед Манука и другие его виды обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но механизм его действия до сих пор неизвестен. Если мы сможем понять, как именно он подавляет MRSA, это можно будет использовать в качестве первой линии лечения бактериальных инфекций, которые резистентны ко многим существующим антибиотикам».

По данным исследования, проведенного в Великобритании, он может даже помочь обратить бактериальную резистентность к антибиотикам.

Исследование, которое сравнивало его и плацебо в облегчении кашля у детей в ночное время, обнаружило, что мед лучше. Ученые пришли к выводу, что «Родители высоко оценили использование его для симптоматического облегчения ночного кашля и нарушений сна при респираторных инфекциях верхних дыхательных путей».

Натуральный лучше уничтожает бактерии, чем искусственный.

Облегчение простуды

Всемирная организация здравоохранения и Американская академия педиатрии рекомендуют его в качестве натурального домашнего средства от кашля.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что он уменьшал кашель в ночное время и улучшал качество сна у детей с респираторной инфекцией верхних дыхательных путей больше, чем препарат от кашля декстрометорфан.

Другое возможное применение в медицине

Одно исследование показало, что он может предотвратить развитие радиационного дерматита у пациентов с раком молочной железы.

История

  • Более 4 тысяч лет назад он применялся в традиционной аюрведической медицине, которая считала, что он является эффективным лечением материальных диспропорций в организме.
  • Во времена до Древнего Египта он наносился местно для лечения ран.
  • Египетская медицина более 5 тысяч лет назад использовала его.
  • Древние греки считали, что употребление его может помогать увеличить длительность жизни.
  • Даже пророк Мухаммед прославлял его целебные свойства.
  • Коран также восхваляет его способности.

Полезные свойства были изучены в современное время. Существуют доказательства, что эти исторические гипотезы могут быть в определенной степени правдой.

Свойства

Одна чайная ложка (примерно 21 г) содержит 64 калории, 17,3 г углеводов (только сахара), 0 г белков и 0 г жиров.

мед ложка и банка

Он также обладает антиоксидантными, антимикробными и успокаивающими свойствами.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний.

Ниже приведен обычный состав:

  • Фруктоза: 38,2%
  • Глюкоза: 31,3%
  • Мальтоза: 7,1%
  • Сахароза: 1,3%
  • Вода: 17,2%
  • Высшие сахара: 1,5%
  • Зола: 0,2%
  • Другие / неопределенные вещества: 3,2%

Слегка кислый уровень pH (между 3,2 и 4,5) помогает предотвратить рост бактерий, в то время как антиоксидантные компоненты уничтожают свободные радикалы.

Физические свойства изменяются, в зависимости от специфических растений, которые были использованы для его производства, а также от содержания в нем воды.

Как добавить больше меда в свой рацион питания?

Экспериментирование – это ключевой момент в замене сахара медом. Выпечка с медом может стать коричневой и влажной. Как правило, используйте ¾ стакана на каждый стакан сахара, уменьшите жидкость в рецепте на 2 столовые, снизьте температуру духовки на 15 °C.

Краткие советы:

  • Используйте его, чтобы подсластить маринады и соусы.
  • Добавляйте в чай или кофе.
  • Поливайте им блинчики или тосты.
  • Добавляйте его в йогурт, кашу, чтобы подсластить их натуральным путем.

В герметичном контейнере он может храниться неограниченно долго.

Потенциальная опасность употребления меда для здоровья

Мед – все равно является сахаром, поэтому его употребление должно быть умеренным. Женщинам рекомендуется употреблять не больше 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам – не больше 150 калорий. Это чуть больше двух столовых ложек для женщин и чуть больше трех – для мужчин.

Он может содержать споры, которые вызывают детский ботулизм – редкое тяжелое заболевание, которое может привести к параличу. Даже пастеризованный может содержать эти споры. Поэтому детям до 1 года не рекомендуется его употреблять.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх