Морковь

Считается, что морковь очень полезна для здоровья.

Вам, скорее всего, говорили Ваши родители: «Ешьте морковь!». И вы, возможно, то же самое  говорите своим детям. А если Вас спросить: «Зачем?», Вы ответите: «Потому что это полезно для Вашего здоровья!».

Но как она приобрела такую хорошую репутацию и почему именно она настолько полезна для нашего здоровья?

Считается, что её впервые культивировалась в Афганистане тысячи лет назад в виде небольшого фиолетового или желтого корня с древесным и горьким вкусом, ничем не напоминая тот корнеплод, который мы знаем в сегодняшнее время.

Фиолетовую, красную, желтую и белую морковь выращивали задолго до появления популярной в нынешнее время оранжевой, которая была выведена голландскими садоводами в XVI-XVII веках.

Современная морковь сладкая, хрустящая и ароматная.

Полезные свойства

Огромное количество существующих доказательств показывают, что повышенное употребление богатых антиоксидантами фруктов и овощей, включительно с морковью, уменьшают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

морковь полезные свойства

 

Злокачественные новообразования

Различные пищевые каротиноиды обладают противораковыми свойствами из-за своих антиоксидантных эффектов, уменьшающих действие свободных радикалов в организме.

Рак легких

Одно исследование обнаружило, что курящие, которые не употребляют её, имеют в три раза больше риск развития рака легких, по сравнению с теми, кто едят ее как минимум один раз в неделю.

Колоректальный рак

Употребление бета-каротина имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника в японского населения.

Лейкемия

По результатам исследования, поведенного в 2011 году, экстракт из сока моркови убивает лейкемические клетки и подавляет их прогрессию.

Рак предстательной железы

По данным исследования, проведенного Гарвардской школы здравоохранения, у молодых мужчин питание, богатое бета-каротином, может играть защитную роль против рака простаты.

Зрение

Дефицит витамина А вызывает изменения во внешних сегментах фоторецепторов глаз, нарушая нормальное зрение. Устранения дефицита при помощи еды, богатой бета-каротином, может восстановить зрение.

Исследования показали, что то, что большинство людей ощутит какие-либо положительные изменения в своем зрение при употреблении её – маловероятно, если у них нет дефицита, который распространен в развивающихся странах.

Так откуда же пришли все эти гипотезы насчет моркови и зрения?

Во время Второй мировой войны британские ВВС начали рекламную кампанию, утверждающую, что секретом четкого и острого зрения их летчиков-истребителей была морковь.

На самом же деле точность британских летчиков была обусловлена новыми радарными системами, которые Британия хотела сохранить в секрете от Германии. Но этот слух распространился и остался популярным до сегодня.

Другие полезные свойства

Антиоксиданты и фитохимические вещества в ней также могут помочь контролировать уровень сахара в крови, замедлить эффекты старения и улучшить иммунитет.

Питательная ценность

Одна морковь среднего размера или полстакана нарезанной считается одной порцией и содержит 25 калорий, 6 г углеводов, 3 г сахаров и 1 г белка.

Она является прекрасным источником вит. А, обеспечивая 210% суточной потребности среднестатистического взрослого человека. В одной ее порции содержится 6% потребности в вит. С, по 2% — в железе и кальции.

В ней содержится антиоксидант бета-каротин, который придает ей ярко оранжевый цвет. Бета-каротин всасывается в кишечнике и превращается в вит. А во время пищеварения.

Она содержит клетчатку, вит. К, калий, фолиевую кислоту, марганец, фосфор, магний, вит. Е и цинк.

На рынках и в магазинах продается продукт различных цветов – фиолетовую, желтую и красную. Эти виды содержат различные антиоксиданты, придающие им их цвет (например, антоцианин в фиолетовой, ликопен в красной).

Морковь в нашем рационе питания

Морковь можно приобрести в любую пору года. Это универсальный овощ, который можно употреблять в сыром, жареном, тушенном и вареном виде, добавлять в многие блюда. Ее можно купить в свежем, замороженном, консервированном и даже маринованном виде.

Её лучше хранить в холодильнике в герметичной пластиковой упаковке. Если к корнеплоду все еще присоединена зелень, перед хранением отрежьте ее, чтобы она не вытягивала влагу и питательные вещества из самого корнеплода. Перед употреблением нужно помыть и почистить.

Измельченная она может быть использована в салатах, в блинчиках, в хлебобулочных изделиях, супах, тушенных блюдах.

Из неё можно выдавить сок, обладающий сладким мягким вкусом.

Наибольшую питательную ценность имеет сырая или приготовленная на пару.

Опасность

Избыточное употребление витамина А может быть токсическим для человека, но такое количество вряд ли можно употребить только с едой.

Чрезмерное употребление бета-каротина может привести к слегка оранжевому оттенку, но это не опасно для здоровья.

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие таблетки для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх