Семена льна

Семена льна (также называемые льняное семя) являются богатым источником микронутриентов, пищевой клетчатки, марганца, витамина В1 и незаменимой альфа-линоленовой кислоты, также известной как омега-3-жирная кислота.

Эти семена получают изо льна, одной из самых старейших культур в мире. Его культивировали в Древнем Египте и Китае.

Это хороший источник полезных жиров, антиоксидантов и клетчатки. Современные исследования обнаружили доказательства того, что оно также помогают снизить риск развития сахарного диабета, рака и заболеваний сердца.

Король Карл Великий в VIII веке так сильно верил в пользу льняных семян, что требовал от своих подданных есть его и даже принял законы, заставляющие это делать.

Чтобы получить максимальную пользу от льняных семян, их нужно купить в перемолотой форме или перемолоть перед употреблением, поскольку целые семена иногда проходят через пищеварительный тракт неизмененными.

Полезные свойства

Лечебные и полезные свойства льняных семян еще полностью не изучены, по многим из них еще не проведены убедительные научные исследования.

цветок льна
Цветок льна.

 

 Тем не менее, проведенные исследования показывают, что они могут быть действительно прекрасным продуктом.

Полезные свойства включают:

  • Защиту от рака. Употребление их может помочь защитить организм от рака предстательной железы, толстого кишечника и груди. Считается, что льняные семена предотвращают рост раковых клеток, так как их омега-3-жирные кислоты нарушают прикрепление злокачественных клеток на другие клетки организма. Кроме этого, лигнаны, содержащиеся в семенах, обладают антиангиогенными свойствами – они останавливают образование новых кровеносных сосудов в опухолях.

Одно американское исследование показало, что они могут остановить рост опухолей предстательной железы. Ученые сказали, что они были «рады, что это исследование показало, что они безопасны и связаны с защитными эффектами при раке простаты».

  • Снижение уровня холестерина. Ученые обнаружили, что уровни холестерина снижаются у мужчин, которые включили его в свой рацион питания. Они говорят, что для «людей, которые не могут принимать препараты, подобные аторвастатину, это может дать, как минимум, некоторое снижение уровней холестерина».
  • Профилактику приливов. Исследование показало, что употребление их может уменьшить риск развития приливов у женщин после менопаузы. Они не только облегчают приливы, но и обладают полезным влиянием на общее здоровье и психологическое состояние.
  • Улучшение уровней сахара крови. Существуют убедительные доказательства того, что ежедневное употребление их улучшает гликемический контроль у мужчин и женщин с ожирением с преддиабетом.
  • Защиту от радиации. они могут защитить кожные ткани от повреждения радиационным излучением. Ученые пришли к выводу, что их «исследование продемонстрировало, что прием льняных семян в пищу, уже известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, работает как смягчитель и защитник от лучевой пневмопатии».

Питательный профиль

Существует два основных вида льняных семян: золотые и коричневые. Их питательные профили очень похожи, они оба содержат одинаковое количество короткоцепочных омега-3-жирных кислот.

Американская ассоциация питания подчеркивает важность этого «забытого продукта», заявляя, что семена льна являются не только «прекрасным источником двух жирных кислот, которые необходимы для человеческого здоровья – линоленовой и альфа-линоленовой», но и «прекрасным источником клетчатки, минералов и витаминов».

Они содержат очень мало холестерина и натрия.

Питательная ценность 20 г. льняных семян

Энергетическая ценность – 54,7 ккал Углеводы – 3,0 г
Сахара – 0,2 г Пищевая клетчатка – 2,8 г
Жиры – 4,3 г Насыщенные жиры – 0,4 г
Мононенасыщенные жиры – 0,8 г Полиненасыщенные жиры – 2,9 г
Белки – 1,9 г Тиамин (витамин В1) – 0,2 мг
Рибофлавин – 0,0 мг Ниацин (витамин В3) – 0,3 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,1 мг Витамин В6 – 0,0 мг
Фолиевая кислота – 8,9 мг Витамин С – 0,1 мг
Кальций  — 26,1 мг Железо – 0,6 мг
Магний – 40,2 мг Фосфор- 65,8 мг
Калий – 83,3 мг Цинк – 0,4 мг

семена льна полезные свойства

Семена льна богаты на:

  • Лигнаны – это один из основных классов фитоэстрогенов. Они являются эстрогеноподобными химическими соединениями с антиоксидантными свойствами, способными связывать свободные радикалы в организме. Семена льна считаются одним из лучших источников лигнанов (0,3 г на 100 г). Исследование, опубликованное в журнале Critical Reviews in Clinical Laboratory Sciences, пришло к выводу, что «богатая лигнанами диета может быть полезной для здоровья, особенно если ее придерживаться в течение всей жизни».
  • Клетчатку. они богаты растворимой и нерастворимой в воде клетчаткой. По данным Клиники Майо «растворимая в воде клетчатка создает желеподобную субстанцию, которая помогает снижать уровни холестерина и глюкозы в крови». В то же время, нерастворимая клетчатка «абсорбирует воду, что увеличивает наполнение Вашего пищеварительного тракта и помогает ему перемещать свое содержимое быстрее».
  • Омега-3-жирные кислоты – считаются «хорошими жирами», которые полезны для здоровья сердца. Эти незаменимые кислоты можно получить только при употреблении определенных продуктов питания; человеческий организм не может синтезировать их.

Побочные эффекты

Хотя исследований о безопасности прием их во время беременности мало, беременным женщинам нужно воздержаться от их употребления, поскольку они обладают эстрогеноподобными свойствами, которые, как считают врачи, могут повлиять на исход беременности.

Кроме этого, люди, страдающие кишечной непроходимостью, также не должны есть льняные семена, поскольку они содержат большое количество клетчатки.

Побочные эффекты включают:

  • Метеоризм.
  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Вздутие живота.
Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие таблетки для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх