Шпинат содержит огромное количество питательных веществ при низкой калорийности.
Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, важны для кожи и волос, здоровья костей, они содержат белки, железо, витамины и минералы.
Возможные полезные свойства, связанные с его употреблением, включают улучшение контроля глюкозы крови у пациентов с сахарным диабетом, уменьшение риска развития рака, снижение артериального давления, укрепление здоровья костей, уменьшение риска развития астмы и другие.
Содержание
Полезные свойства
Управление сахарным диабетом: он содержит антиоксидант, известный под названием альфа-липоевая кислота, который снижает уровни глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у пациентов с сахарным диабетом.
Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической нейропатии и / или автономной нейропатии у диабетиков.
Следует отметить, что в большинстве исследований использовалось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и поэтому неизвестно, будет ли пероральный ее прием сопровождаться теми же преимуществами.
Профилактика рака: Шпинат и другие зеленые овощи содержат большое количество хлорофилла, который эффективно блокирует канцерогенные эффекты гетероциклических аминов, образующихся при жарке продуктов при высокой температуре.
Профилактика астмы: риски развития бронхиальной астмы ниже у людей, которые употребляют большое количество определенных веществ. Одним из этих веществ является бета-каротин, хорошим источником которого он является. Он также содержится в абрикосах, брокколи, дыне, тыкве и моркови.
Снижение артериального давления: поскольку он содержит большое количество калия, его употребление рекомендуется людям с высоким артериальным давления, чтобы противостоять влиянию натрия на организм. Низкое употребление калия – настолько же важный фактор риска развития повышенного артериального давления, как и повышенное употребления натрия.
Другие продукты, богатые калием, включают картофель, помидоры, фасоль и апельсины.
Здоровье костей: Недостаточное употребление витамин К связано с повышением риска переломов костей. Достаточное поступление в организм вит. К важно для улучшения абсорбции кальция и может снизить его выведение с мочой.
Регулярный стул: В нём содержится большое количество воды и клетчатки, которые помогают предотвратить развитие запоров и способствуют здоровью пищеварительного тракта.
Здоровье кожи и волос: он богат вит. А, необходимым для выработки кожного сала, которое сохраняет увлажнение волос. Вит. А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.
Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи содержат вит. С, необходимого для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.
Дефицит железа – распространенная причина выпадения волос, которую можно предотвратить при помощи достаточного употребления таких продуктов, как этот.
Питательная ценность
Один стакан сырого шпината содержит:
- 27 калорий,
- 0.86 г белков,
- 30 мг кальция,
- 0,81 г железа,
- 24 мг магния,
- 167 мг калия,
- 2813 МО витамина А
- 58 мкг фолиевой кислоты.
Большинство калорий в шпинате содержатся в белке.
Это один из лучших источников калия.
Недостаточное содержание железа в Вашем рационе питания может повлиять на то, насколько эффективно Ваш организм использует энергию. Он является отличным негемовым источником железа, вместе с чечевицой, яйцами и тунцом.
Он содержит кальций, но он абсорбируется из него хуже, чем из молокопродуктов. Он богат оксалатами, которые связывают кальций, делая его недоступным для организма человека.
Наш организм может абсорбировать только 5% кальция (примерно 12,5 мг из стакана), содержащегося в шпинате, тогда как из молока поглощается примерно 28% (300 мг кальция в 1 стакане обеспечивают примерно 84 мг для организма).
Он также является одним из лучших источников магния, который необходим для энергетического обмена, поддержания функционирования мышечной и нервной ткани, сердечного ритма, здоровья иммунной системы, поддержания артериального давления. Магний также принимает участие в сотнях биохимических реакций в организме человека.
Люди с нарушениями пищеварения, алкоголики, пожилые и принимающие антибиотики или диуретики более склонны к дефициту магния и должны употреблять больше темно-зеленых листовых овощей.
Он содержит вит. К, клетчатку, фосфор и тиамин.
Как добавить больше шпината в свой рацион питания?
Его можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Его можно купить в свежем, замороженном или консервированном виде.
Краткие советы:
- Добавляйте его в макароны, супы и запеканки.
- Обжарьте его в небольшом количестве оливкового масла и приправьте свежемолотым черным перцем и тертым сыром пармезан.
- Добавьте его на бутерброды.
- Добавьте горсть свежего шпината в омлет или яичницу.
- Можно добавлять его в коктейль.
Зеленый коктейль с ним
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1/3 стакана тыквы;
- 1/2 замороженного банана;
- 1/3 стакана замороженных кусочков манго;
- 1/2 стакана шпината;
- 1 стакан несладкого миндального молока;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха;
- 2 чайных ложки натурального кленового сиропа;
- 4 кубики льда.
Предосторожности, связанные с его употреблением
Если Вы принимаете разжижающие кровь препараты (например, варфарин), важно резко не увеличивать и не уменьшать употребление продуктов, содержащих витамин К, который играет важную роль в свертывании крови.
Употребление слишком большого количества калия может быть вредным людям с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут вывести избыток калия из крови, это может стать смертельным.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.