Шалфей

Последнее изменение:
Дата написания:

При обсуждении самых полезных продуктов питания на ум сразу же приходят овощи и фрукты. Высокое содержание витаминов и минералов, невероятно полезные для здоровья свойства, связанные с употреблением фруктов и овощей, отрицать нельзя.

Но не следует забывать о свежих травах и специях, которые обладают очень высокой антиоксидантной емкостью и обеспечивают хороший вкус еде, уменьшая употребление натрия.

Шалфей – это растение, произрастающее в Средиземноморье и принадлежащее к семейству Яснотковые вместе с орегано, лавандой, розмарином, тимьяном и базиликом.

Он имеет серо-зеленые съедобные листья и цветы, которые могут быть голубыми, фиолетовыми, белыми или розовыми.

Специя имеет долгую историю применения в медицине, от лечения психических нарушений до устранения желудочно-кишечного дискомфорта.

Питательная ценность

Поскольку он употребляется в небольших количествах, он не обеспечивает организм калориями, углеводами, белками или клетчаткой. Тем не менее, он содержит многочисленные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, полезные для здоровья.

листья шалфея

Полезные свойства

В исследовании с пациентами с нетяжелой болезнью Альцгеймера, участникам давали экстракт шалфея или плацебо в течение 4 месяцев.

У тех из них, которые получали его, наблюдалось улучшение когнитивных функций, а также менее выраженное беспокойство, по сравнению с группой плацебо.

Другое исследование показало, что он может улучшать память у молодых, здоровых людей.

Снижение уровней глюкозы и холестерина в крови

Водном исследовании 40 пациентов с сахарным диабетом и гиперлипидемией (повышенный уровень холестерина) принимали экстракт из листьев его в течение 3 месяцев.

В конце исследования участники имели более низкий уровни глюкозы натощак, гликозилированного гемоглобина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин), а более высокий – липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин).

Многие травы и специи, такие как шалфей, также обладают противовоспалительными, противогрибковыми и антимикробными свойствами.

Как добавить больше шалфея в свой рацион питания?

Его можно употреблять свежим или высушенным. Добавление шалфея в блюда – отличный способ улучшить их вкус без избыточных калорий или натрия.

Он хорошо сочетается с курицей и свининой.

шалфей на мясе 

Из-за приятного запаха, он часто используется в качестве ароматизатора в мыле и косметических средствах.

Побочные эффекты

Натуральный шалфей безопасен для большинства людей и очень редко вызывает побочные эффекты.

Для хорошего здоровья и профилактики заболеваний важно соблюдать разнообразную диету, а не зацикливаться на одном продукте.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также:

кнопка вверх