Почему болит позвоночник

Боль в позвонках, как правило, свидетельствует об их структурных изменениях.

Причины и признаки

При этом многие ошибочно отождествляют боль в позвоночнике с болью в позвонках. Это не всегда одно и то же. Например, боль в позвоночнике – один из признаков пояснично-крестцового радикулита.

При этом заболевании чувствительные передние корешки спинномозговых нервов сдавливаются в межпозвоночных отверстиях, что и вызывает боль.

И вовсе не обязательно чтобы сами позвонки были видоизменены. Вопреки расхожему мнению остеохондроз тоже не является причиной подобных болей. Сам по себе этот процесс протекает безболезненно.

А вот осложнения остеохондроза, дисковые грыжи, уже вызывают боль. В запушенных стадиях этого патологического процесса они все-таки претерпевают структурные изменения.

На краевых участках тел позвонков появляются костные наросты, остеофиты. Этот процесс, именуемый спондилезом, проявляется болью и скованностью движений.

Другое осложнение остеохондроза – спондилолистез, при котором позвонки смещаются друг относительно друга, что также приводит к ущемлению чувствительных корешков.

Помимо остеохондроза спондилолистез может быть следствием травм и врожденных аномалий.

Другой вид позвоночных деформаций – спондилолиз, незаращение дужек позвонков. Спондилолиз также бывает врожденным и приобретенным при чрезмерных физических нагрузках.

Боковое искривление позвоночника (сколиоз) на определенных стадиях сопровождается позвонковой деформацией по типу торсии. При этом пациенты жалуются на боль в спине, которая обусловлена не только ущемлением нервов, но и нарушением структуры.

Искривления позвоночника в переднезадней плоскости развиваются при болезни Бехтерева или анкилозирующем спондилоартрите.

Это заболевание обусловлено генетическими иммунными нарушениями, и протекает с поражением межпозвонковых сочленений и изменением конфигурации позвоночника.

В последующем позвонки при болезни Бехтерева также подвергаются структурным изменениям.

Следующая большая группа заболеваний, при которых происходит разрушение – это спондилиты.

В основе спондилитов – инфекционное воспаление и последующая деструкция тел позвонков. Чаще всего спондилиты имеют туберкулезную природу. Микобактерии туберкулеза заносятся в позвонки гематогенным путем —  с током крови.

Таким же путем туда могут заноситься возбудители гонореи, бруцеллеза, актиномикоза. Но спондилит при этих заболеваниях отмечается редко.

Неспецифический инфекционный спондилит протекает с участием гноеродной инфекции – стафилококков, стрептококков, кишечной и синегнойной палочки.

Инфекция может заноситься гематогенно из отдаленных гнойных очагов, или же проникать через раны при травмах или после  операций на позвоночнике.

Разумеется, травмы позвоночника с повреждением позвонков также будут протекать с болью. Повреждения при травмах, как правило, имеют вид компрессионных переломов.

Компрессия (сдавливание) – результат прямого удара или падения на спину. Отличительный признак компрессионного перелома – клиновидная деформация тела позвонка.

В продольном сечении срез тела представляет собой треугольник, обращенный вершиной кпереди.

Из-за этого фрагменты поврежденного тела позвонка могут смещаться кзади, повреждая спинной мозг.

Еще одна причина болей – опухолевый процесс, в результате которого она повреждает костную ткань, спинной мозг и близлежащие нервные волокна.

Повреждение спинного мозга влечет за собой стойкий паралич нижних конечностей и утрату контроля над тазовыми органами.

К какому врачу обратиться

Патологию позвонков лечат невропатологи вертебрологи и ревматологи в зависимости от причины поражения. Радикулитами, грыжами, спондилитами, дискогенными болями и фасеточным синдромом занимаются невропатологи. Ревматические заболевания (анкилозирующий спондилоартрит, бнь Бехтерева и другие аутоиммунные заболевания) лечат ревматологи.

При обнаружении злокачественных новообразований надо обращаться к онкологам. Межпозвоночные грыжи, резко ограничивающие объем движений и сопровождающиеся выраженным болевым синдромом, подлежат оперативному вмешательству, в этом случае нужна консультация нейрохирурга.

Без установления причины не следует обращаться к узким специалистам. Необходим первичный осмотр врача широкого профиля. К ним относятся семейный доктор или терапевт.

На первом этапе необходимо обратиться к терапевту пройти осмотр и обследование. Врач широкого профиля должен найти вероятную причину боли в позвонках: инфекция, травма, ежедневные перегрузки, дегенеративно-возрастные изменения или ревматические заболевания.

Терапевт собирает анамнез, осматривает, назначает обязательные обследования: анализы крови и мочи, ЭКГ, ревматоидный фактор, Среактивный белок, R графию позвоночника в трех проекциях.  Их необходимо повторять каждый раз при обращении. Они никогда не бывают лишними, так как показатели могут меняться в течение несколько дней.  Спокойные и нормальные в прошлом месяце могут проявить отклонения, что поможет врачу для постановки вероятного диагноза.

При повторном обращении доктор изучает данные обследования и предполагает вероятную причину боли позвонков. В зависимости от показателей анализов и данных R графии, доктор может направить к невропатологу, невропатологувертебрологу либо ревматологу, нейрохирургу.

На втором этапе при обращении к узкому специалисту проводятся углубленные обследования. Это могут быть специфические анализы крови, пункция или биопсия. Без МРТ или КТ (выбирает врач) не выносится окончательный диагноз. После всех дополнительных методов обследования узкий специалист выносит окончательный диагноз и определяется с лечением.

Лечение

В большинстве случаев можно ограничиться консервативным лечением. Используются противовоспалительные, обезболивающие средства, иммобилизирующие и корригирующие осанку  приспособления по  типу корсетов, воротников.

При обширных поражениях проводят пластические операции на позвонках – их фиксируют металлическими конструкциями или восполняют дефекты биосовместимыми полимерными материалами.

Последнее изменение: 2023,17, Ноябрь в 19:01

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх