Почему болят сухожилия
Боль в сухожилиях свидетельствует о различных патологических процессах воспалительного, дегенеративного или опухолевого характера.
Сухожилия часто путают со связками, но это не одно и то же. Сухожилия представляют собой соединительнотканные тяжи, посредством которых мышца крепится к кости.
Снаружи сухожилие переходит в фасцию – соединительнотканную оболочку, которая подобно футляру покрывает мышцу.
Межмышечные перегородки – это тоже естественные продолжения сухожилий внутри мышцы. В свою очередь, сухожилия также окружены снаружи соединительнотканной капсулой – синовиальным влагалищем.
Причины воспаление сухожилий?
Воспаление сухожилий – тендинит (лат. тендо – сухожилие). Причины тендинитов многообразны:
- Предшествующие травмы
- Переохлаждения
- Интенсивные физические нагрузки
- Диффузные заболевания соединительной ткани – ревматизм, ревматоидный артрит
- Обменные нарушения – подагра, ожирение, сахарный диабет
- Местные или общие инфекционные процессы (в последнем случае гноеродная инфекция заносится с током крови в сухожилия из отдаленных очагов)
- Воспаления близлежащих суставов – артриты.
Довольно часто воспаление сухожилий развивается у спортсменов или у лиц, вынужденных подолгу выполнять стереотипную работу – у маляров, плотников, земледельцев.
В значительной степени тендиниту подвержены лица старше 40 лет, у которых в силу естественных возрастных изменений прочность и эластичность сухожилий начинает снижаться.
В большинстве случаев воспалительный процесс формируется в сухожилиях крупных мышц — двуглавой мышце плеча, четырехглавой мышце бедра. Зачастую тендинитом поражается ахиллово сухожилие – самое мощное сухожилие организма человека, посредством которого икроножная мышца крепится к пяточной кости.
Сухожилия мышц пальцев и стоп испытывают на себе большую функциональную нагрузку. Здесь воспалительный процесс затрагивает не только сухожилия, но и их влагалища – развивается тендовагинит.
Тендиниты и тендовагиниты начинаются остро с сильной боли, рефлекторного мышечного напряжения, мышечного и фасциального отека. Боль усиливается при движениях в суставе и при пальпации мягких тканей. Нередко отмечается покраснение кожных покровов в зоне воспаленного сухожилия.
Тендиноз
Тендиноз – поражение сухожилия невоспалительного характера. При тендинозах сухожилия подвергаются дегенеративным изменениям.
Тендинозы как правило, развиваются после предшествующих тендинитов – дегенерация следует за воспалением.
Довольно часто тендинозами страдают спортсмены – теннисисты, легкоатлеты, а также работники физического труда из-за постоянных микротравм.
В отличие от тендинитов клинические проявления тендинозов более скудные. Пациенты жалуются на болезненность и скованность движений. При этом в соответствующих мышцах развивается атрофия.
Травмы сухожилий
При запредельных нагрузках, возникают разрывы сухожилий – полные и неполные.
Неполные разрывы с повреждением отдельных волокон трактуются как растяжения. Полные разрывы с фрагментацией сухожилия отмечаются редко. В этих случаях разрыв происходит в месте прикрепления сухожилия к кости. Отрыва костного фрагмента с сухожилием при этом не происходит.
Тем не менее, пациенты жалуются на резкую интенсивную боль, усиливающуюся при малейшем движении. В зоне повреждения быстро формируется отек. Кожа синюшная из-за гематомы мягких тканей. Потерявшая фиксацию к кости мышца сокращается и контурируется в виде бугра. Малейшая нагрузка на мышцу болезненна.
Диагностика и лечение
Опытный травматолог заподозрит патологию сухожилия при внешнем осмотре. Рентгенография проводится для того чтобы исключить сопутствующие повреждения костей и суставов.
В лечении тендинита используют противовоспалительные и обезболивающие средства. На время острого периода участок конечности иммобилизируют (обездвиживают) с помощью функциональных ортопедических приспособлений – ортезов.
В фазе восстановления проводят курс лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. При полном разрыве необходима операция – сшивание фрагментов поврежденного сухожилия.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.