Растяжение связок

Одним из наиболее распространенных видов травм является растяжение связок.

Причины и механизм травмы

Некоторые ошибочно путают связки с сухожилиями. Несмотря на некоторую схожесть между этими соединительнотканными образованиями существуют принципиальные анатомические и функциональные различия.

Сухожилия предназначены для прикрепления мышц к кости. Подобно связкам они также могут растягиваться или разрываться.

Связки, будучи внутрисуставными структурами, соединяют и фиксируют костные суставные поверхности, и тем самым дополнительно укрепляют сустав, наряду с мышцами, суставной капсулой защищают его от повреждений. Однако фиксация сустава приводит к некоторому ограничению движений в суставном сочленении.

Связки состоят из фиброзной соединительной ткани, в их состав включены эластичные,коллагеновые волокна. Эластичные волокна, как следует из их названия, обеспечивают эластичность, а коллагеновые – их прочность.

Примечательно, что эластичность связок очень низкая, растягиваются они плохо, при малейшей нагрузке разрываются.

И по поводу этого есть еще одно распространенное заблуждение.

Оно связано с растяжением связок, которое на самом деле и не растяжение вовсе, а микроразрыв с повреждением отдельных связочных волокон.

Вряд ли стоит нарушать устоявшиеся традиции, даже если они, ошибочны. Поэтому далее в этой статье микроразрыв будет по-прежнему именоваться растяжением. Существует несколько типичных механизмов разрыва:

  • Чрезмерная нагрузка на сустав массой тела;
  • Непосредственное внешнее воздействие (удар, толчок);
  • Падение на сустав;
  • Быстрые резкие движения – сгибание, разгибание, вращение (ротация);
  • Не сильные, но длительные однообразные движения (бег, длительная ходьба, взмахи рук, и т.д.);
  • Воздействие на него силы, направление которой не совпадает с направлением нормальных физиологических движений в данном суставе.

Во всех этих ситуациях сила внешних воздействий превышает прочность связок, что и приводит к их повреждению. Растяжение довольно часто отмечается при различных видах бытовых, производственных, и спортивных травм.

Признаки

Как показывает практика, страдают в основном крупные и средние суставы – плечевой, коленный, голеностопный. Именно эти суставы испытывают на себя наибольшие статические и динамические нагрузки, поэтому здесь в основном повреждаются связки. В коленном суставе чаще всего страдают передняя, задняя крестовидная, а также боковые.

В голеностопе, как правило, повреждаются связки, находящиеся с внешней стороны – пяточно-малоберцовая, передняя, задняя таранно-малоберцовые.

Плечевой сустав и вовсе анатомически разболтан по причине совершаемых в 3-х плоскостях обширных движений верхней конечности. Здесь растяжение клювовидно-плечевой связки сочетается с растяжением суставной капсулы.

Типичные симптомы включают в себя:

Боль. В момент травмы боль обусловлена непосредственным повреждением связки, обильно снабженной нервными окончаниями. В последующем развивается воспаление или лигаментит (лат. ligamentum – связка), который тоже проявляется болью.

Отек. Причина отека – нарушение местного кровообращения, обусловленное травмой. При растяжении связок нижних конечностей отек развивается вследствие затруднения местного венозного оттока.

Ограничение объема движений. В основе двигательных ограничений лежат несколько факторов – это вышеуказанные боль и отек, а также дальнейшее снижение прочности, эластичности поврежденных. При растяжении нижних конечностей отмечается хромота. Возможна даже полная утрата способности передвигаться.

Выраженность этих симптомов зависит от степени повреждения. Этих степеней три:

  1. Микроразрыв – повреждение отдельных связочных волокон, именуемое растяжением.
  2. Надрыв – частичный разрыв с повреждением определенного фрагмента связки, но без ее полного поперечного разрыва.
  3. Разрыв – полная поперечная фрагментация.

Растяжения и разрывы связочного аппарата довольно часто сочетаются с другими, более серьезными травмами – внутрисуставными переломами, вывихами, гемартрозом (кровоизлиянием в суставную полость).

Диагностика и лечение

Для диагностики показана рентгенография сустава. Однако на рентгенограмме не видны поврежденные связки. Рентгенографию используют для того чтобы исключить вывихи и внутрисуставные переломы.

Дальнейшее лечение направлено на устранение боли, отека, сопутствующего воспаления, а также на расширение объема движений в поврежденном суставе. Причем виды лечебных мероприятий зависят от давности травмы.

При свежих, только что полученных растяжениях необходимо местное охлаждение, в результате которого спазмируются капилляры, снижается приток крови к месту травмы, что приводит к уменьшению боли, отека.

В качестве источника охлаждения вполне подойдет пузырь со льдом, или просто лед, приложенный через слой ткани.

Ни в коем случае нельзя прикладывать лед непосредственно к коже.

Также важна иммобилизация или обездвиживание травмированного сустава. Способы иммобилизации зависят от степени разрыва связок.

При микроразрывах-растяжениях вполне подойдет обычная давящая 8-образная повязка, а при больших разрывах с сопутствующим гемартрозом, внутрисуставными переломами понадобится проволочная шина.Причем шина должна иммобилизировать не только сустав, но и всю конечность.

В последнее время вместо давящих повязок, шин используют ортезы. Это специальные регулирующиеся ортопедические приспособления для иммобилизации, выполненные из натуральных или синтетических материалов (кожа, заменители кожи, легкие металлы, дерево, полимеры).

Охлаждение целесообразно в течение первых 1-2 дней, не более. Затем следует переходить к согреванию.

Хорошим способом согревания являются полуспиртовые компрессы.

Помимо согревающих компрессов применяют различные мази и гели:

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

Стероидные гормоны.

После снятия боли, отека, воспаления (это занимает от 2-3 недель до 2 месяцев) иммобилизацию прекращают. В это время можно переходить к различным физпроцедурам (магнит, фонофорез с гидрокортизоном, парафинолечение), к лечебной физкультуре.

В ходе этих мероприятий окончательно устраняется воспаление и восстанавливается движение. На месте разрыва формируется рубец. При этом компенсаторно увеличивается эластичность соседних неповрежденных участков.

Поэтому даже полный разрыв, как правило, лечится консервативно, не требует хирургического вмешательства.

Исключение составляют крестообразные связки коленного сустава. Целостность этих внутрисуставных при их полном разрыве не восстанавливаются. Необходимо хирургическое вмешательство – пластика поврежденных синтетическими аналогами или связками надколенника.

Последнее изменение: 2023,28, Ноябрь в 17:20

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх