Боли в области почек — причины, что делать

Почки проецируются на заднюю стенку живота, на поясничную область. Боль в этой области, как правило, свидетельствует о почечной патологии. Впрочем, возможны и другие причины.

боль в области почек

К какому врачу обращаться

  • Терапевт или педиатр
  • Уролог
  • Нефролог
  • Диетолог

Причины боли в области почек

Почки не болят. Возможно, для некоторых это станет откровением.  Почка – это паренхиматозный орган, т.е., состоит из стромы и паренхимы.

Почечная паренхима – это функциональное вещество со сложной структурой, в котором происходит фильтрация мочи из плазмы крови и удаление азотистых шлаков.  Паренхима безболезненна —  природа устроила ее так, что в ней нет нервных окончаний.  В этом и заключается коварство почечной патологии.

Гломерулонефрит, амилоидоз почек – все эти тяжелые заболевания протекают без болевого синдрома, во всяком случае, на первых порах.  И даже рак почки, развивающийся в почечной паренхиме, в 0 стадии (рак на месте), ничем не заявляет о себе. Но в дальнейшем опухолевый процесс обязательно заявит о себе болью.

Строма почки — это ее каркас, представленный капсулой и участками рыхлой соединительной ткани, в толще которой проходят сосуды и нервы. В отличие от паренхимы, строма почки болезненна. Любой патологический процесс, затрагивающий соединительнотканные структуры, будет сопровождаться почечной болью. Почечные лоханки также болезненны.

Растяжение капсулы  при увеличении размеров почки приведет к болевому синдрому. Чаще всего это происходит при нарушении оттока мочи  вследствие камнеобразования в чашечно-лоханочной системе почек и в мочеточниках. Данное состояние именуют мочекаменной болезнью (МКБ).

На фоне МКБ развивается воспаление почечных лоханок – пиелонефрит. Нарушение оттока мочи влечет за собой увеличение почечных лоханок, растяжение почечной капсулы и истощение слоя почечной паренхимы – формируется гидронефроз.

И пиелонефрит, и  гидронефроз протекают с болевым синдромом. Нарушение оттока мочи может быть следствием не только камнеобразования, но и опущения почки (нефроптоза) с пережатием мочеточника.

Почки расположены экстраперитонеально – вне брюшной полости в забрюшинном пространстве. Здесь они фиксированы в почечном ложе, образованном мышцами диафрагмы, передней брюшной стенки, фасциями, и кишечными брыжейками.

В норме почки могут смещаться вниз, но не более чем на 2 см. Все, что больше, следует расценивать как нефроптоз. Это патологическое состояние развивается при беременности и после родов, а также после травм и интенсивного похудения за короткий промежуток.

Боль в области почек не обязательно связана с заболеваниями этих органов. Часто она иррадиирует сюда из позвоночника при пояснично-крестцовом радикулите, а также при ишиасе, поясничном сколиозе.

Проекционный характер боли возможен при заболеваниях органов брюшной полости, при аднексите,  при аппендиците. В этих случаях боль в почечной области носит односторонний характер.

Симптомы

Боль при хронических заболеваниях  почек, как правило, тупая или ноющая.  Хотя при МКБ часто возникает очечная колика —  резкая внезапная приступообразная боль, отдающая в промежность, подвздошную и надлобковую область.

Продолжительность болевого приступа различна – от нескольких часов до нескольких дней. Колика сопровождается  тошнотой, рвотой, умеренным повышением температуры, учащенным мочеиспусканием. Примечательно, что изменение положения тела не влияет на интенсивность и характер боли.

Для заболевания почек характерен симптом Пастернацкого – боль в области почек при легком поколачивании по поясничной области. При этом возможны другие симптомы.   Прежде всего, это отеки, которые вначале формируются на лице.

Нередко повышается артериальное давление. Изменения в моче носят характер гематурии (эритроциты в моче), лейкоцитурии (повышение уровня лейкоцитов), и протеинурии (белок в моче).

Иногда гематурия столь выражена, что приводит к видимому окрашиванию мочи. Такое бывает при травмах почек и при гломерулонефрите (моча цвета «мясных помоев»).

Диагностика

Для того чтобы идентифицировать почечную патологию  исключить другие заболевания, проводят  инструментальные и лабораторные исследования. Эти исследования включают в себя рентгенографию поясничного отдела позвоночника, УЗИ почек, экскреторную урографию, а также различные виды анализов мочи.

В ходе лечения используются различные группы медикаментов (антибиотики, спазмолитики, противовоспалительные средства, кортикостероиды, и др.). При выраженном камнеобразовании, гидронефрозе с нарушением оттока мочи прибегают к оперативному вмешательству. Консервативное лечение почечной патологии проводит врач-нефролог, а хирургическое – уролог.

Последнее изменение: 2023,25, Август в 20:56

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх