Лордоз — шейный, поясничный

Лордоз – искривление позвоночника кпереди в сагиттальной (переднезадней) плоскости.

 

Лордоз - шейный, поясничный

Причины

Примечательно, что лордоз – это не всегда патология. Более того, он имеется у каждого здорового человека. Если быть точным, то их два.

Один находится в шейном отделе позвоночника, другой – в поясничном. Они формируются еще в период младенчества. Изгиб в шейном отделе появляется после 2-го месяца жизни, когда малыш начинает держать головку, а поясничный – примерно после 7-го месяца, когда он начинает сидеть, а затем и ходить.

В дальнейшем эти искривления усиливаются по мере роста и развития позвоночного столба. Эти лордозы физиологические, они необходимы нам для того чтобы снизить статические и динамические нагрузки на позвоночник. Иначе бы мы не смогли бегать, долго ходить, поднимать и переносить тяжести.

Но, как известно, норма отличается от патологии всего лишь степенью выраженности. Как только он увеличивается сверх допустимых пределов (гиперлордоз), или наоборот, сглаживается, уплощается (гиполордоз), он из физиологического превращается в патологический.

В зависимости от причин возникновения патологический лордоз (далее – просто лордоз) может быть первичным или вторичным. Первичные являются следствием патологических изменений, возникающих непосредственно в данном отделе позвоночника, а также в прилегающих мышцах и связках.

Основные причины первичного:

  • Дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках – остеохондроз;
  • Смещения межпозвоночных дисков – дисковые грыжи;
  • Структурные изменения позвонков с появлением костных разрастаний (остеофитов) – спондилез;
  • Смещение позвонков друг относительно друга (т.н. соскальзывание позвонков) – спондилолистез;
  • Последствия переломов одного или нескольких позвонков;
  • Деструкция позвонков вследствие туберкулеза или опухолей позвоночника;
  • Воспалительные (миозиты), дегенеративные (миопатии), или травматические повреждения мышц спины, поясницы или шеи;
  • Анкилозирующий спондилоартрит – болезнь Бехтерева;
  • Коллагенозы – ревматизм, системная красная волчанка.

Данные причины могут быть взаимосвязаны. При этом они выступают как звенья одно и того же патологического процесса. Например, остеохондроз позвоночника зачастую осложняется спондилезом и дисковыми грыжами, и в дальнейшем может приводить к спондилолистезу.

Вторичный является следствием структурных изменений, не связанных непосредственно с позвоночником. Наиболее часто эти изменения обусловлены артрозными или артритическими поражениями тазобедренных суставов.

При этих заболеваниях страдает биомеханика суставов нижних конечностей, вследствие чего центр тяжести смещается кпереди. Смещение центра тяжести сопровождается усилением поясничного изгиба.

Аналогичный процесс может развиваться и при плоскостопии. Довольно часто лордоз формируется при беременности, особенно на ее поздних сроках, когда из-за относительного крупного плода повышается нагрузка на поясничный отдел позвоночника.

После успешного родоразрешения нагрузка снижается. Поэтому у беременных он обратим, за исключением тех случаев, когда он возник еще до беременности.

А еще он сопутствует ожирению. В этом плане наиболее опасен брюшной тип ожирения, или т.н. «пивной живот», который в большинстве случаев наблюдается у мужчин. Все эти заболевания, травмы, и обменные нарушения могут приводить как к гиперлордозу, так и к гиполордозу.

Причем в одном и том же случае эти два вида нарушений могут сочетаться между собой. В качестве примера можно привести болезнь Бехтерева, при которой формируется поясничный гиполордоз в сочетании с шейным гиперлордозом, вследствие чего голова и туловище наклоняются кпереди, и пациент принимает т.н. позу просителя.

Усиление поясничного лордоза по принципу обратной связи может повлечь за собой усиление грудного кифоза (наклона кзади).

Довольно часто заболевание формируется в детском возрасте. У детей этот вид искривления позвоночника также может иметь первичный или вторичный характер.

Основные причины детского:

  • ДЦП;
  • Родовые травмы позвоночника;
  • Двусторонняя дисплазия тазобедренный суставов (врожденный вывих бедра);
  • Врожденные дисплазии поясничных позвонков;
  • Рахит;
  • Другие тяжелые обменные расстройства с нарушением формирования костной ткани, в частности, болезнь Кашина-Бека.

Не последнюю роль в формировании лордозов у детей играет систематическое нарушение осанки. У детей быстрый рост позвоночника в длину сочетается со слабостью мышц, фиксирующих позвоночник, и с недостаточной прочностью костной ткани.

Из-за этого создаются благоприятные условия для различных видов искривлений.

Симптомы

Подобно многим другим заболеваниям и патологическим процессам, поражающим позвоночник, лордоз чаще всего формируется в поясничном отделе. При этом обращает на себя внимание характерная осанка пациентов, страдающих поясничным гиперлордозом.

Живот выпирает кпереди, а ягодицы – кзади. Ноги разведены в стороны, а голова с плечевым поясом также смещается кпереди, что приводит к уплощению грудной клетки.

Пациенты при этом жалуются на тянущие или ноющие боли в позвоночнике. Эти боли усиливаются в положении на животе, когда повышается давление на поясничный отдел позвоночника, а также при физических нагрузках, переносимость которых у пациентов с лордозом снижена.

Чрезмерная утомляемость сочетается с ограничением движений в позвоночнике. Часто для того чтобы наклониться вперед пациенты вынуждены разводить ноги в коленных и в тазобедренных уставах. Из-за нарушения осанки повышается нагрузка на позвоночный столб. При этом мышцы спины, поясницы и шеи напряжены, страдает местный кровоток.

По этой причине в поясничном отделе формируется остеохондроз и связанные с ним структурные изменения – спондилез, спондилолистез, дисковые грыжи. Из этого следует, что одни и те же патологические процессы могут выступать как причинами, так и осложнениями.

При лордозе, нагрузка повышается не только на позвоночный столб, но и на коленные и тазобедренные суставы, которые подвергаются артрозным изменениям – развивается коксартроз и гонартроз с ограничением движений в этих суставах.

Проявления гиполордоза не менее тяжелы, чем проявления гиполордоза. Сглаживание поясничного изгиба позвоночника сопровождается ущемлением корешков спинномозговых нервов в межпозвонковых отверстиях. По этой причине корешки воспаляются, развивается пояснично-крестцовый радикулит с болями в пояснице, отдающими в нижние конечности.

В последующем миелиновая оболочка сдавленных и воспаленных корешков разрушается. Демиелинизация сопровождается чувствительными, двигательными, и трофическими расстройствами нижних конечностей.

Нарушения ходьбы могут иметь различный характер – от легкой хромоты до полной утраты способности к передвижению. При этом зачастую контроль над тазовыми органами тоже утрачивается, и возникает недержание мочи и кала, а у мужчин – эректильная дисфункция.

Негативные процессы при лордозе не ограничиваются одним лишь опорно-двигательным аппаратом. Изменение конфигурации поясничного отдела позвоночника влечет за собой рост внутрибрюшного давления. Нарушается функции желудка и кишечника.

У женщин нередки сбои менструального цикла, проблемы с зачатием, вынашиванием беременности и деторождением. Вторичное уплощение грудной клетки сопровождается ограничением ее подвижности, и, как следствие, хронической дыхательной и сердечной недостаточностью.

Из-за этого переносимость физических нагрузок еще больше снижается.

Шейный лордоз, который встречается несколько реже, чем поясничный. Помимо шейной боли (цервикалгии) он проявляется общемозговыми расстройствами. Эти расстройства связаны с нарушением кровотока по позвоночной артерии при изменении конфигурации шейного отдела.

Затруднение кровотока по этой артерии, приносящей 15% крови в головной мозг, приводит к головной боли, головокружению, расстройству координации движений и шаткости походки. Умственная работоспособность у таких пациентов снижена, нередки расстройства сна (бессонница ночью и сонливость утром), а также уменьшение остроты зрения.

Лордоз - шейный, поясничный.

Диагностика

При выраженных изменениях с характерной осанкой наличие лордоза не вызывает сомнений. По некоторым простейшим признакам гиперлордоз можно заподозрить уже на ранних стадиях.

Для этого пациенту нужно стать ровно, соприкасаясь затылком, лопатками, ягодицами и пятками с какой-либо ровной вертикальной поверхностью, например, со стенкой.

Если рука обследующего свободно проходит в пространство между стенкой и поясницей обследуемого, можно смело говорить о лордозе.

Более детальную картину можно получить в ходе рентгенографии позвоночника. Здесь он определяется по определенной числовой величине, а именно – по величине дуги искривления.

В шейном отделе эта дуга в норме составляет 300-400. При 450 можно утверждать о наличии шейного гиперлордоза, а при 200 – об уплощении шеи и о шейном гиполордозе.

Поясничный лордоз диагностируется немного по-другому. Здесь ориентиром служит угол между верхней поверхностью I поясничного и I крестцового позвонка. В норме он равен 150-1700. Уменьшение угла свидетельствует об увеличении лордоза, о гиперлордозе, у увеличение – о гиполордозе.

Помимо угла искривления по данным рентгенографии можно диагностировать и другие костно-деструктивные изменения позвонков, связанные с лордозом. А компьютерной томография помогает исследовать мышцы, связки, межпозвонковые диски, и близлежащие кровеносные сосуды.

Лордоз - шейный, поясничный.

Лечение

Наибольшее значение при лордозе придается лечебной физкультуре (ЛФК). Упражнения ЛФК направлены на коррекцию осанки, и на укрепление мышечного корсета, фиксирующего шейный и поясничный отделы позвоночника. Массаж также укрепляет мышцы, устраняет патологический мышечный спазм, и улучшает местное кровообращение.

Массируются все группы мышц спины, груди, шеи, конечностей. В некоторых случаях коррекция лордоза может быть осуществлена с помощью мануальной терапии, которую следует проводить с крайней осторожностью, особенной в шейном отделе.

В дополнение к ЛФК, массажу и мануальной терапии проводится медикаментозное лечение. Назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства, хондропротекторы (для улучшения трофики хряща), при необходимости – иммуностимуляторы, витамины.

Для улучшения осанки и поддержании ее на должном уровне пациентам показано периодическое ношение специальных ортопедических приспособлений — шейных или грудопоясничных корректоров

Иногда консервативные меры бывают малоэффективными. Такое возможно при сильных гиполордозах или гиперлордозах с изменениями структуры позвонков, и с тяжелыми неврологическими симптомами.

В этих случаях показана операция, в ходе которой фиксируют патологически искривленные участки, и осуществляют пластику позвонков.

Последнее изменение: 2023,27, Август в 12:12

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх