Суставная боль или артралгия (др. греч. artron – сустав, algus – боль) – типичный признак артроза или артрита.
Артриты подразумевают суставное воспаление с болью, ограничением движений, отеком и покраснением кожи. Все это нередко сопровождается накоплением в суставной полости воспалительного выпота или экссудата.
Множественный артрит именуют полиартритом, а воспаление небольшого количества суставов (2-3) – олигоартритом.
Артрозы – это дегенеративные изменения в суставе, характеризующиеся дистрофией хряща, нарушением конгруэнтности (анатомического соответствия суставных поверхностей).
Таким образом, артрозы и артриты – не одно и то же. Но эти заболевания нередко сочетаются между собой в виде артрозо-артритов. И они развиваются при многих патологических состояниях.
К какому врачу обратится?
Диффузные заболевания соединительной ткани
Эти заболевания еще именуются коллагенозами. Самые известные представители коллагенозов – ревматизм и ревматоидный артрит.
Это два разных заболевания, но развиваются они по одному и тому же механизму – аутоиммунному, когда из-за иммунологических нарушений повреждаются соединительная ткань в различных органах и структурах.
Ревматизм очень часто протекает с полиартритом. Причем воспаляются крупные или средние суставы – коленные, локтевые, плечевые, голеностопные.
Полиартрит при ревматизме протекает бурно с интенсивными артралгиями, сопровождающимися отеком, покраснением, и повышением местной температуры.
Артралгия настолько выражена, что усиливается не только при малейшем движении, но и при соприкосновении воспаленной части тела с одеялом.
Вместе с тем, артралгии при ревматизме мигрируют – боль и воспаление исчезают так же резко, как и начались, причем даже без лечения. При этом сразу же воспаляются другие группы суставов.
Структурные артрозные изменения отсутствуют за исключением редких случаев. При ревматизме поражаются и другие органы, прежде всего, сердце (ревмокардит).
Для ревматоидного характерно симметричное поражение мелких и средних суставов (кистевых, стопных, лучезапястного, голеностопного). Но впоследствии боль может распространяться на крупные.
В отличие от ревматизма артралгия при ревматоидном артрите тянущая или ноющая, и не мигрирует. Болевому синдрому сопутствует утренняя скованность движений, которая уменьшается в течение дня по мере расширения двигательной активности.
Негативным изменениям при ревматоидном заболевании подвергается не только суставы, но и внутренние органы – сердце, легкие, печень, почки.
Подагра
Причина этого заболевания – нарушение пуринового обмена и избыточное накопление в организме уратов, солей мочевой кислоты. Последние откладываются в почечных лоханках и в полости суставов. Чаще всего болеют подагрой мужчины старше 40 лет.
Причины – почечная патология, наследственность, эндокринные расстройства. В основном подагра протекает с моноартритом. В большинстве это I плюснефаланговый сустав – сочленение I пальца и стопы.
Подагрический артрит развивается внезапно, на фоне полного благополучия, в основном в ночное время, когда пациент лег спать практически здоровым, а проснулся больным, и не может стать на ногу.
Сопровождается резкой болью, затруднением движений, покраснением и отеком сустава. Спустя неделю все эти симптомы исчезают даже без всякого лечения, но воспаление распространяется на другие – стопные, коленные, голеностопные, локтевые.
Реактивный
Этот вид воспаления развивается спустя несколько недель после перенесенных мочеполовых или кишечных инфекций. Причем инфекция не проникает в сустав, причина воспалительного процесса – генетический дефект. В основном болеют мужчины 20-40 лет.
Заболевание протекает по типу асимметричного олигоартрита – воспаляются небольшое количество суставов с одной стороны. В большинстве случаев, но не всегда, поражаются крупные и средние суставы нижней конечности – тазобедренный, коленный, голеностопный.
Степень выраженности артралгии различна. Ей зачастую предшествует конъюнктивит. Эти три симптома: мочеполовую инфекцию, конъюнктивит, и асимметричный олигоартрит, объединили в триаду Рейтера – специфический симптомокомплекс реактивного артрита. Данное заболевание со временем приводит к структурным изменениям.
Травмы
Травматические повреждения могут иметь характер внутрисуставных переломов, вывихов, разрыва связок, гемартроза (кровоизлияния в полость суставов). При этом он резко увеличен в объеме, конфигурация его изменена, отмечается резкая боль, усиливающаяся при малейшей нагрузке.
При отрытых травмах инфекция проникает в суставную полость с дальнейшим образованием гноя. Гнойное воспаление (эмпиема), сопровождается резкой болью, отеком, лихорадкой и общим тяжелым состоянием пациента.
Сепсис
Инфекция в суставную полость может проникать из других гнойных очагов при сепсисе с током крови (гематогенно). Причем очаги эти, как правило, располагаются на значительном удалении от сустава.
Септический артрит сопровождается выраженной артралгией, отеком сустава, расстройствами других органов и систем на фоне крайне тяжелого состояния пациента.
Специфическая туберкулезная инфекция также проникает в сустав гематогенно. При туберкулезе в основном поражаются суставы конечностей – тазобедренные, коленные, а также позвоночник (туберкулезный спондилит).
Болезнь Бехтерева
Причина этого заболевания – генетические мутации. Заболевание протекает по типу анкилозирующего спондилоартрита – воспаления межпозвонковых, грудино-реберных, крестцово-подвздошных сочленений, а также различных групп суставов.
Суставное воспаление сопровождается отеком, скованностью движений, ноющей артралгией. В дальнейшем нарушается структура воспаленных сочленений, формируется анкилоз (полная утрата движений) и изменение конфигурации позвоночника.
Псориаз
Причины этого заболевания до конца не выяснены. При псориазе характерным кожным проявлениям («розы дьявола) иногда сопутствует артрит. Характер их при псориазе многообразен – воспаляются суставы любого калибра, а также позвоночник.
Но в большинстве случаев артрит развивается в мелких кистевых и стопных. Хотя могут поражаться и крупные суставы нижних конечностей. Примечательно, что у некоторых пациентов псориатический артрит предшествует кожным симптомам.
Артрозы
Причины артрозов – ожирение, малоподвижный образ жизни, предшествующие травмы и артриты, эндокринные заболевания, и многое другое. Для артрозов характерна умеренная боль, усиливающаяся время от времени, а также скованность движений.
Местного повышения температуры, лихорадки, отека, свойственных артритам, здесь нет. В основном артрозные изменения формируются в наиболее крупных суставах – коленном (гонартроз) и тазобедренном (коксартроз), которые испытывают максимум нагрузки.
Артроз нередко развивается в плечевом, лучезапястном, локтевом уставе у лиц, занимающихся физическим трудом, а также у спортсменов. Поскольку при артрозах поражается не только суставной хрящ и капсула, но и расположенная под хрящом кость, из-за чего он деформируется, данное заболевание еще называют деформирующим остеоартрозом.
Диагностика и лечение
Основной метод диагностики артралгий — рентгенография. Однако по данным рентгенограммы можно обнаружить лишь костные изменения.
Более информативными являются УЗИ, компьютерная томография. Обязательно проводят лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, различные иммунологические пробы, бакпосев и бактериоскопию гнойного содержимого.
В последнее время в диагностике появилась новое направление – артроскопия. Этот вид эндоскопических исследований используется не только для визуального осмотра, но и для оперативных вмешательств.
Операцию проводит хирург-эндоскопист, специализирующийся на суставной патологии. Консервативное лечение в зависимости от причин проводится ревматологом или травматологом-ортопедом. При этом назначение одних лишь обезболивающих препаратов для устранения артралгий вряд ли оправдано – нужно лечить основное заболевание.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.