Группы крови и диета

Ученые однажды задались вопросом – если у людей разная кровь, то, возможно, их организмы и пищу воспринимают по-разному? Некоторые исследования показывают, что это действительно так.

Восприимчивость конкретного человека зависит от многих факторов, группа крови в этом отношении также занимает достойное место. Диетология использовала знание такого факта для создания одной из самых спорных диет в мире. Рассмотрим все ее аспекты подробно.

диета по крови

Четыре категории людей

Диету после тщательного изучения вопроса разработал специалист по натуропатии из США Питер Д’Адамо. Базисом для этого послужило исследование воздействия различных продуктов питания на людей с разной группой крови.

Ученым известно, что все группы появились не сразу, а постепенно, одна за другой.

Существует несколько теорий, объясняющих эту проблематику, но нас интересует лишь влияние исторических и географических условий, повлиявших на создание кухни у разных народов в разных уголках мира.

Американский врач разделил всех людей на такие категории:

  • Мясоеды (первая группа крови).
  • Люди, которые лучше усваивают растительную пищу (вторая группа крови).
  • Люди, организм которых приспособлен под усвоение молочных продуктов (третья группа крови).
  • Новый тип людей без ограничений в питании (четвертая группа крови).

Речь идет о приоритетах, учете этого фактора при подборе оптимальной системы питания, а не обязательном строгом следовании «зову крови» во что бы то ни стало.

Сам автор подчеркивает, что нарушение принципов питания по разделению на четыре основные группы, исходя из состава, приводит к возникновению конфликта белков и антител в крови.

Справка. Пищевые белки еще до попадания в кровь расщепляется на аминокислоты, а это значит, что антитела не могут распознать в этих аминокислотах первичные белки.

Обращаем внимание – определение точной связи между конкретной группой крови человека и его неосознанным выбором питания находится пока в стадии изучения. Некоторые ученые такую связь отрицают теоретически, но не практически.

Первая

Наука утверждает, что самой первой на земле появилась первая группа крови. Отсюда вывод – первые люди на Земле были охотниками и мясоедами. Людей с этой группой крови – большинство, около 33% населения планеты.

Путем эволюции от первых землян со временем произошло формирование еще трех отдельных ветвей со своими специфическими характеристиками.
Положительные свойства в отношении пищеварения:

  • пищеварительная система работает в максимально мощном режиме;
  • сбалансированная иммунная система хорошо отвечает на все запросы;
  • возмещение энергетических потерь происходит за счет простой и однообразной пищи.

Негативный фактор:

  • слабая приспособляемость к другим формам питания;
  • расчет на определенную окружающую среду;
  • чрезмерная активность иммунной системы (нежелательное проявление аллергии).

Люди с первой входят в группы риска:

  • по плохой свертываемости крови;
  • воспалительным процессам в организме;
  • повышенной кислотности желудка;
  • проявлениям язв и негативных реактивных процессов.

Диетические предпочтения для людей 1-ой группы крови
Рекомендовано придерживаться высокопротеиновой мясной диеты.

Что входит в рацион питания:

  • все виды мяса, исключая жирную свинину;
  • продукты моря и рыба;
  • свежие овощи и фрукты (сладкие);
  • ананасы;
  • гречка;
  • хлеб (несколько кусков в день);
  • брокколи;
  • бобовые культуры;
  • чаи зеленые и травяные.

Ограничение в продуктах:

  • все виды круп, включая овсяную и пшеничную, а также все производные из них;
  • капуста, кукуруза и блюда из нее;
  • маринованные продукты;
  • кетчуп;
  • кофейные напитки;
  • алкогольные крепкие напитки;
  • производные от алоэ, зверобоя, сенны, эхинацеи, клубничных листьев.

Напитки, дозволенные в разумных количествах:

  • квас и пиво;
  • сухие вина;
  • чай, настоянный на ромашке, женьшене, валериане, листьях малины.

Проблема людей 1-группы крови – пониженный обмен веществ.
Рекомендации
Необходимо обратить внимание на такие факторы:

  • Не допускать в рацион питания пшеничные, кукурузные, бобовые, чечевичные изделия. Эти продукты мешают выработке инсулина и замедляют метаболические процессы.
  • Исключить капусту, овес и их производные из-за угнетения ими синтеза гормонов щитовидной железы, что также негативно влияет на процессы метаболизма.
  • Добавить в свой рацион питания больше йодированных продуктов – водорослей и морепродуктов, зеленых салатов, шпината, брокколи. Для повышенного вырабатывания тиреоидных гормонов следует готовить салаты из редиски и дайкона (японский редис). Можно употреблять корнеплоды и в виде сока с добавлением моркови.
  • Скорость метаболизма в организме увеличивают красные виды мяса и печень различных животных.
  • Заниматься спортом, увеличить физические нагрузки.

Вторая

Люди со второй группой крови без проблем адаптируется к различным видам диеты и смене среды обитания. Степень эффективности иммунной и пищеварительной систем зависит от выбора в пользу вегетарианского питания.

Негативные факторы:

  • Чрезмерная чувствительность пищеварительного тракта.
  • Слабый защитный механизм и риск проникновения различных инфекций.
  • «Нежная» нервная система.

Патологии, присущие этой группе:

  • Проблемы сердечно-сосудистой системы.
  • Онкологические заболевания.
  • Анемия.
  • Нарушения функций печени и желчного пузыря.
  • Диабет первого типа.

Сбалансированная диета
Для этой группы предпочтительнее вегетарианская диета:

  • Все овощи.
  • Молоко и кислые молокопродукты в ограниченном и нежирном виде.
  • Продукты из сои – соевое молоко и творог.
  • Крупы.
  • Бобы.
  • Некоторые фрукты (запрет на апельсины, мандарины, бананы, кокосы).
  • Некоторые рыбные продукты, кроме камбалы, палтуса, селедки, икры.
  • Продукты моря.
  • Сахар в малом количестве.

Рекомендуемые напитки:

  • кофе и зеленый чай;
  • красные вина;
  • морковные, ананасовые, грейпфрутовые, вишневые соки и муссы;
  • лимонный сок с водой.

Табу:

  • сок из апельсина;
  • все виды черного чая;
  • сладкие газированные напитки.

Рекомендации:

  • Избегайте мясных продуктов. Разрешается употребление небольшого количества куриного или индюшачьего мяса. Люди второй группы крови страдают пониженной кислотностью желудочного сока, потому в основном настроены на переваривание растительной пищи и тяжело усваивают мясо, требующее для этого высокой кислотной среды. Соблюдая это правило, вы будете гарантированно содержать свой вес в норме. Мясная кухня не способствует правильному метаболизму у людей такого типа и приводит к образованию лишнего жира. Вегетарианское питание в данном случае – способствование пополнению энергетических запасов организма и одновременно его защита от инфекций. Правильное питание повышает функциональность иммунной системы.
  • Нежность и слабость слизистой пищеварительного тракта – условие разумного отказа от острого перца, уксуса, томатов и кетчупа, кислых фруктов и ягод, майонезов и ряда специй. Ограничьте рацион ферментированной и соленой пищи, не употребляйте соленую рыбу, селедку, огурцы, капусту, картофель. Замените их луком и морковью.
  • Употребляйте кисломолочные продукты в ограниченном количестве (сыр, нежирная творожная масса, брынза). Пополнять организм белком лучше всего из соевых продуктов и яиц.
  • Специальные рекомендации для снижения и контроля веса не предусмотрены. Ориентиром служат ограничения в продуктах и выбор в пользу растительной пищи вместе с продуманной системой физических нагрузок.
  • Сахар, изделия из шоколада, сладости употребляйте умеренно, небольшими порциями.

Третья

Вторая по численности группа крови на Земле (немногим больше 20-ти процентов). Самый сбалансированный и гибкий тип человечества, нацеленный на созидание и возникший, как универсальная группа людей из разных рас и народов.

Позитивный момент:

  • Сильный защитный механизм.
  • Отличная приспособляемость к перемене питания и окружающей среды.
  • Гибкость и сбалансированность нервной системы.

Негативная сторона

Риск возникновения одного или нескольких аутоиммунных заболеваний и незащищенность перед некоторыми редкими вирусами в результате резкой смены вида питания.

Возможные патологии:

  • диабет;
  • постоянное чувство усталости;
  • аутоиммунные заболевания;
  • рассеянный склероз.

Рекомендации:

  • применять диету смешанного вида;
  • есть все виды мяса, кроме курятины, свинины и утятины;
  • ввести в рацион питания рыбу и кисломолочные, обезжиренные продукты;
  • употреблять яйца и крупы (но не гречневую и пшеничную), бобовые культуры, овощи (запрет на кукурузу, помидоры, тыкву, оливки), большинство фруктов.
  • Избегать употребления моллюсков, крабов, креветок.
  • Ограничить потребление помидоров и томатного сока (до разумных пределов), содовых вод.

Справка. Помидоры содержат марганец, важный элемент для тех, кто занимается интеллектуальным творчеством, в томатном соке содержится сера и кремний, без которых невозможен нормальный рост волос и ногтей.

Разрешенные жидкости:

  • Зеленые виды чая.
  • Чаи из трав и листьев малины.
  • Соки из клюквы, винограда, ананасов, апельсинов.
  • Пиво, вина, кофейные напитки и черный чай в разумных пределах.

Важные рекомендации
Люди с третьей группой крови склонны к набору лишнего веса при систематическом поедании кукурузы, гречневых каш, орехов и зерен.

Почему?

Снижается способность организма к эффективным обменным процессам из-за подавления компонентами этих продуктов вырабатывания инсулина, что со временем приводит  к раздражительности, стабильному чувству усталости, задержке в организме жидкости, гипогликемии и превышению нормы веса.

Напоминаем, что обычная реакция людей третьей группы, как и первой, на глютеин в пшенице – ухудшение метаболизма, но в чуть меньшей степени. Недостаточно переваренная пища откладывается, как жировая прослойка.

Для поддержки нормальной массы тела необходимо убрать из рациона питания все вредные продукты, употреблять меньше жиров и сахара, заниматься спортом. Статистика говорит о хороших жизненных показателях при выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций.

Четвертая

Считается, что это самая малочисленная группа на Земле (около 8% населения). Видовое различие крови образовалось в процессе эволюции и слияния второго и третьего типов.

Позитивный аспект

В этой группе сошлось все самое лучшее, что выработало за тысячелетия человечество. Самый молодой тип крови проявляет себя в гибкости и активной чувствительности иммунной системы, сочетая все позитивные стороны двух предыдущих типов.

Слабые стороны:

  • Крайняя чувствительность пищеварительного тракта.
  • Открытая для инфекционного воздействия иммунная система.
  • Сочетание негативных признаков второй и третьей группы крови.

Риск заболевания:

  • Сердечно-сосудистыми патологиями;
  • раком;
  • анемией.

Проблематика диетического урегулирования
Речь идет об умеренной, щадящей и смешанной форме питания:

  • мясо барана, кролика, индейки, рыбы (исключаются морепродукты);
  • молочнокислые и нежирные продукты;
  • тофу (сыр из сои);
  • бобовые культуры (умеренные пропорции);
  • масло из олив;
  • тресковая печень;
  • орехи;
  • крупы (табу на гречневую и кукурузную муку);
  • все овощи, исключая перец, черные оливки и кукурузу;
  • фрукты (резкие и кислые фрукты нежелательны).

Рекомендуемое питье:

  • кофе и все виды зеленого чая;
  • настой из трав (ромашка, женьшень, имбирь, боярышник, мята, малина, валерьяна).
  • в ограниченных дозах продукты брожения (квас, пиво), столовое вино.

Существует запрет: на алоэ, сенну, липу и настои из них.

Дополнительные рекомендации

Проблема увеличения веса у людей четвертой группы зависит от смешения предыдущих двух типов. Так, пониженная кислотность (вторая группа) и адаптация к мясным продуктам (третья группа) вместе не способствуют его хорошему перевариванию.

Отложение жиров осуществляется за счет недостатка кислотности.

Что делать?

Употреблять мясо лишь в том минимуме, который необходим для полноценного обеспечения организма белком. Увеличить овощной рацион, добавив к нему тофу, в котором находится большой набор и витаминов, и белков.

Бобовые культуры, гречка, кукуруза и сезамовые зерна являются желательными продуктами питания для второй группы крови, но они понижают уровень инсулина, что характерно для третьей группы крови.

Какой выход?

Рекомендовано употребление таких продуктов в малых количествах или заменить их другими. Это касается и пшеничных изделий.

Мнение некоторых ученых по поводу диеты Д’Адамо

Проблематика касается в первую очередь трений между ортодоксальным научным направлением в медицине и направлениями, опирающимися на народные воззрения и опыт, в том числе мистический.

Натуропата Джеймса Д’Адамо, отца основателя спорного направления в диетологии, ученые мужи обвиняют в склонности к авантюрному мышлению и разработке концепций на основании интуиции, а не строгих практических исследований.

Питер Д’Адамо много путешествовал по миру и мало сидел в лабораториях. Он написал ряд популярных и нашумевших книг по диете, поразивших читателей своей дерзостью и нежеланием вкладываться в обычные рамки рассуждения.

За и против

С одной стороны пока не существует строгой научной базы под утверждением –

«Группа крови определяет свой, особенный вид питания, необходимый для нормальной и здоровой жизнедеятельности».

С другой стороны американский диетолог пишет о том, что сделал свои выводы на основании кропотливого изучения тысяч научных трудов, касающихся проблем крови и заболеваний, присущих ей. Но правдой является и то, что он не показал никому контрольные данные своих исследований.

Рассуждение Д’Адамо не лишено смысла – кровь определяет весь биохимический комплекс человека. Отсюда вывод – люди со второй группой, например, должны стать вегетарианцами и заняться духовным поиском, а с первой – отказаться от хлеба и заняться спортивными танцами. Но так ли это на самом деле?

Майкл Клайпер, доктор медицинских наук о связи питания и группы крови

Д’Адамо обращает внимание на посвящена специфику лектинов. Это белки на ряде продуктов, вызывающих коагуляцию молекул и нескольких видов клеток. Врач уверяет  общественность в том, что лектины являются причиной серьезных расстройств в организме.

Логика такая – многие люди вообще не знают о своем типе крови, и понятия не имеют, какие продукты для них важны, а какие наносят вред. Ввиду невежества они употребляют не свою пищу. Скажем, первая группа «налегает» на мучные изделия, а вторая – на мясные блюда.

Д’Адамо настаивает на том, что агглютинированные эритроциты нарушают функциональность крови в результате длительного каждодневного приема неподходящей пищи. Этот процесс длится месяцами и годами, засоряя организм. Результат – микро-инсульты и микроинфаркты.

Разрушаются:

  • мозг;
  • сердечная система;
  • легкие;
  • почки.

Странно, но в медицинской литературе вы не найдете четкого исследования по этому вопросу. Патологоанатомы до сих пор почему-то не описали повреждения организма от агглютинации крови.

Майкл Клайпер (доктор медицинских наук) задает вопрос:

«Почему обо всех нюансах атеросклероза мы знаем, а об этой проблематике – нет? Ни один известный патологоанатом не описал лектин-индуцированный миокард в качестве причины любого заболевания или летального исхода человека».
Спекулятивность выводов Питера Д’Адамо, автора диеты по группе крови
Учеными поддается сомнению вывод Питера Д’Адамо о том, что первая группа крови у человечества образовалась первой. Существует мнение о первенстве второй, основанное на исследовании шимпанзе.

Как аргумент предъявляется предположительная неверность определения очередности групп в теории Д’Адамо, что в корне ломает все построение диеты.
Исторические и химические факторы
Учел ли Д’Адамо неравномерность развития сельского хозяйства в разных частях мира? Скорее, нет. Существует фактор неравномерности развития в ранних человеческих общинах. Сюда можно включить и отказ от возделывания полей на протяжении столетий и даже тысячелетий.

Как питался охотник? Уверенно скажем – более разнообразно, чем житель земледельческой деревни. В его рационе преобладал животный белок и масса необходимых витаминов из лесных лугов.

Ученый Джон Брайсон указывает на то, что рисовые культуры подавляют действие витамина А, пшеница не дает нормально осваиваться в организме цинку, а кукуруза – железу. Он утверждает – люди на Ближнем Востоке стали терять в росте, как только занялись сельским хозяйством.

Как только человечество стало искусственно определять продукты питания путем выделывания, был утрачен природный баланс. Одним словом, рассуждения автора книг выглядят спекулятивными и недоказуемыми с точки зрения исторического подхода и химических законов.

Научная справка.  У некоторых людей есть антигены, то есть иммунная реакция. У других их нет, что и определяет фактор конкретной группы крови. Но кроме этого признака существует еще проблема наличия положительного или отрицательного резус-антигена. Сегодня науке известно 276 (!) дискретных антигена.

Логичный вопрос – сколько тогда необходимо разработать диет?

Но, несмотря на то, что вопрос непосредственной связи диетического питания и конкретной группы крови остается открытым, советы Д’Адамо пригодились тысячам людей о всем мире. Книги американского врача весьма популярны, а диета не принесла еще никому вреда.

Возможно, тут секрет в упорядочивании питания?
Пишет Эдвард Блонз
Обзор «Eat Right 4 Your Type»

У людей с первой группой язва и рак желудка возникают чаще, чем у других. Причина этого обнаружилась при исследованиях в 1993 году. Виновник – хеликобактер пилори. Были проверены все связи между группами крови и заболеваемостью. Речь шла о семи коррелятах, но их значение было весьма условным.

Вывод. Теорию Д’Адамо подтвердили бы только сильные и многочисленные связи между этими факторами.
Гематолог Виктор Герберт
Известный медик выразился о спорной диете еще жестче, назвав ее «чистым лошадиным навозом». Он подчеркнул, что гены крови и гены, занятые обработкой пищи, совсем разные структуры.
Гинеколог Стивен М. Вайсберг и Иосиф Кристиано, тренер
Соавторы книги, выпущенной в 1996 году не только согласны с теорией Д’Адамо, но еще и активно продвигают в массы принципы здорового питания, утверждая, что любой человек ест и должен есть то, чем он сам является. Рацион должен подстраиваться под конкретную группу крови. В качестве доказательств в книге приводится масса жизненных примеров.

Учет всех составляющих

В наших статьях о различных методиках здорового питания «красной нитью» проходит важная мысль – применяй, но проверяй.

Мы далеки от мысли, что существует идеальная  и полностью безвредная диета, особенно, без учета индивидуальных факторов. Каждый желающий может научиться отделять зерна от плевел, что весьма разумно. Сделаем это и мы.

Практика говорит, что диета Д’Адамо не имеет принципиально важных недочетов. Много людей ею успешно пользуются и пропагандируют своим родным и близким.

Но не все так считают.

Тот же доктор Клайпер упрекает американского диетолога в том, что тот советует добавлять азиатам в рацион питания молочные продукты, без учета дефицита лактазы. Не признает он научным и утверждение Д’Адамо насчет влияния определенного типа крови на характерные особенности человек и даже судьбу.

Таким образом, мы имеем дело с некой популяризованной литературой, сходной с астрологической, которая опирается на скрытое желание людской массы, но легко обходится с научными фактами.

Разные группы людей создают невидимые глазу запросы, на который всегда с радостью откликаются шарлатаны, авантюристы и просто дельцы. Возможно, книга американского врача является ответом на один из таких запросов.

Может, мы имеем дело с неким мысленным «плацебо»? Верующие люди способны и не на такие чудеса.

Многие люди уже молятся на эту диету. Не будем им мешать. Разве вегетарианцу, который «увлекается» мучными изделиями, разумное обоснование от доктора Д’Адамо не принесет радость и снятие лишней нагрузки на пищеварение?

Что не навредит, то и является здоровым питанием. Какая разница – как называется система? И чье имя она носит?

Будьте здоровы!

Последнее изменение: 2023,13, Август в 19:43

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх