Мягкий шанкр

Мягкий шанкр — инфекция кожи или слизистых мембран, вызываемая Haemophilus ducreyi и характеризуемая папулами, болезненными язвами и увеличением паховых лимфоузлов, нередко нагнаивающимися. – заболевание, передающееся половым путем (ЗППП).

Инфекционный возбудитель

Возбудитель шанкроида – палочка мягкого шанкра или стрептобацилла Дюкрея (Haemophilus ducreyi). Это палочковидная грамотрицательная бактерия, неподвижная, снабженная капсулой.

Факультативный анаэроб – может существовать как в воздушной, аэробной, среде, так и  без доступа воздуха – в анаэробной среде. В аэробных условиях обладает полиморфизмом – может менять свою структуру. Она устойчива к действию антисептиков и низких температур, но при нагревании свыше 400С быстро погибает.

Способы  инфицирования

Стрептобациллы обитают на слизистых оболочках гениталиев, и  передаются при физиологическом и извращенном половом акте. В последнем случае они инфицируют полость рта и прямую кишку.

Вероятность передачи при половом акте составляет 50%. Наличие на коже и слизистых оболочках  повреждений – микротравм ссадин, повышает вероятность инфицирования.

В ряде случаев имеет место бессимптомное носительство стрептобацилл. В большей степени это характерно для женщин.

Случаи бытового заражения шанкроидом спорны, хотя имеются сведения об инфицировании медицинских работников. Внутриутробная или родовая передача от матери к ребенку не выявлена. Заболевание распространено в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Иногда отмечаются вспышки мягкого шанкра в крупных городах Европы и США. В России это заболевание встречается крайне редко, и имеет «привозной» характер.

Симптомы

Инкубационный период заболевания – 3-7 дней, но в некоторых случаях он может укорачиваться до 1-2 дней или удлиняться до нескольких недель.

Болезнь заявляет о себе появлением красного отечного пятна на месте внедрения инфекции. Таковым местом у мужчин является крайняя плоть, головка полового члена, у женщин – большие половые губы и преддверие влагалища.

В дальнейшем на месте пятна формируется пустула, заполненная гнойным содержимым. Через некоторое время пустула самостоятельно вскрывается, гной истекает наружу, и образуется изъязвление – шанкр.

Язва ограничена неровными краями, имеет мягкую консистенцию, и очень болезненна. Этим она принципиально отличается от безболезненного твердого шанкра – основного проявления первичного сифилиса.

Диаметр язвы колеблется от нескольких миллиметров до 1-1,5 см., дно ее покрыто кровянистым гнойным отделяемым. Это отделяемое в большом количестве содержит стрептобациллы, и при выходе его наружу инфицируются близлежащие участки кожи и слизистых.  В результате вокруг первичной язвы формируется несколько дочерних.

В последующем они сливаются между собой – шанкроид расширяется и углубляется. В ряде случаев сами пациенты способствуют распространению инфекции, когда разносят ее руками на непораженные участки тела.

Поэтому язвенные дефекты часто формируются на лобке, на внутренних поверхностях бедер, у мужчин – на мошонке.

При извращенном половом акте первичный патологический очаг формируется в полости рта и возле заднего прохода. В последнем случае он принимает вид анальной трещины. У медицинских работников могут изъязвляться пальцы рук.

При неосложненном течении мягкого шанкра через 2-4 нед. язва очищается от гнойных масс и заживает рубцеванием. Но так происходит не всегда. Зачастую  раневая поверхность шанкра служит входными воротами для вторичной банальной гнойной инфекции.

При распространении язвы вглубь могут обнажаться кавернозные тела. Гнойно-некротические процессы осложняются кровотечением, и в дальнейшем приводят к необратимым структурным изменениям полового члена и вульвы.

У мужчин эти изменения нередко проявляются фимозом и парафимозом – сужением крайней плоти и ущемлением  головки полового члена. Гангренозный процесс может распространяться вширь, поражая все новые и новые участки кожи.

Инфекция распространяется не только контактно, но и  лимфогенно. При этом поражаются регионарные паховые лимфоузлы (лимфаденит) и лимфатические сосуды (лимфангоит).

Лимфаденит проявляется бубонами – увеличенными, уплотненными и болезненными лимфоузлами. Происходит это спустя 2-3 нед. после начала заболевания. Бубоны спаяны с кожей, которая становится ярко-красной. Спустя некоторое время бубоны самостоятельно рассасываются, но могут и нагнаиваться.

Лимфангоит при шанкроиде характеризуется появлением болезненных тяжей на месте воспаленных лимфатических сосудов на лобке, у мужчин – на верхушке полового члена,  у женщин – на больших половых губах.

shutterstock_142053856

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания основана на микроскопии гнойного отделяемого из шанкра или бубона. При необходимости прибегают к чувствительному методу – полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Основа лечения – антибиотики различных групп (цефалоспорины, аминогликозиды, макролиды). Антибиотики пенициллинового ряда для борьбы со стрептобациллами неэффективны.

Параллельно с антибиотиками проводят местное лечение – изъязвления обрабатывают антисептическими растворами и мазями. Обязательно назначают общеукрепляющие, иммуностимулирующие средства. При фимозе и парафимозе необходимо хирургическое рассечение крайней плоти.

Последнее изменение: 2024,1, Август в 11:30

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх