Микоплазмоз
Микоплазмоз – заболевание, передающееся половым путем (ЗППП).
Возбудитель
В роли возбудителя данного заболевания выступает микоплазма – микроорганизм, занимающий промежуточное положение между бактериями, и вирусами. С бактериями микоплазму роднит клеточное строение. Однако в отличие от них микоплазма лишена жесткой клеточной стенки.
Подобно вирусам она способна к внутриклеточному паразитированию, но может развиваться и на бесклеточных питательных средах. Вирусы на это не способны.
Кроме того, микоплазмы чувствительны к антибиотикам. Эти микроорганизмы обладают высоким полиморфизмом – способностью изменять свою структуру под действием различных внешних факторов.
В организме человека присутствуют около 16 видов микоплазм. Однако патогенными (болезнетворными) являются лишь 3 вида: Mycoplasma pneumonia (микоплазма пневмонии) Mycoplasma hominis (человеческая микоплазма) и Mycoplasma genitalium (генитальная микоплазма).
Эти 3 вида способны паразитировать на клетках слизистых оболочек.
Mycoplasma pneumonia вызывает воспалительные процессы в ротоглотке и в бронхолегочном дереве, а 2 других, Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium, вызывают воспаление урогенитального (мочеполового) тракта.
Пути передачи инфекции
По сути своей микоплазмы являются условно-патогеными микроорганизмами. Это значит, что они не обязательно вызывают заболевание, и могут встречаться у здоровых людей.
Свои патогенные свойства они проявляют лишь при наличии неких провоцирующих факторов. Таковыми являются снижение иммунитета после перенесенных тяжелых заболеваний, наличие других ЗППП (гонорея, хламидиоз), у женщин – беременность, медицинские аборты.
Основной путь передачи генитальной и человеческой микоплазм – половой. Возможна также передача инфекции от матери ребенку в родах. Жизнедеятельность микоплазм возможна лишь в условиях организма человека в узком температурном диапазоне.
Они быстро погибают во внешней среде, чувствительны к ультрафиолету, высоким температурам, действию антисептиков. Поэтому инфицирование микоплазмами бытовым путем через предметы общего пользования маловероятно.
Клиническая картина
Инкубационный период колеблется от 3 до 5 нед. После этого болезнь заявляет о себе неспецифическими слабовыраженными симптомами уретрита, а у женщин – эндоцервицита.
У мужчин появляются скудные прозрачные выделения из уретры, сопровождающиеся жжением и болезненными ощущениями по ходу уретры, усиливающимися при мочеиспускании.
У женщин помимо жжения и зуда во время мочеиспускания наблюдаются скудные или обильные патологические вагинальные выделения, сопровождающиеся болью внизу живота.
Микоплазмы подавляют рост физиологической вагинальной флоры, и тем самым способствуют вагинозу – дисбактериозу влагалища.
Вагиноз осложняется местными воспалительными процессами, грибковой инфекцией (кандидозом) влагалища и другими ЗППП. В дальнейшем инфекция распространяется на эндометрий и на матку с придатками.
Нарушается менструальный цикл, в трубах развивается спаечный процесс. Все это в конечном итоге приводит к бесплодию.
У мужчин воспаление с уретры переходит на простату, на семенные пузырьки и на яички с придатками. Микоплазмы повреждают сперматозоиды.
Поэтому микоплазмоз у мужчин также осложняется бесплодием. Микоплазма не проникает через плодные оболочки. Поэтому внутриутробного инфицирования не происходит.
Однако повреждение плодных оболочек приводит к самопроизвольному аборту на ранних сроках беременности, а на поздних сроках – к преждевременным родам.
В процессе продвижения плода по родовым путям инфекция заселяет верхние дыхательные пути, уретру и мочевой пузырь, а у девочек – вульву и влагалище.
При этом возможны такие тяжелые заболевания как пневмонии с нарушением газообмена, желтуха из-за повышения билирубина, утолщение кожи и подкожной клетчатки (склеромы), и даже менингоэнцефалиты.
Хотя у многих детей инфекция может присутствовать в латентном состоянии в течение долгих лет.
Диагностика и лечение
Для диагностики микоплазмоза применяют культуральный метод (посев материала на питательные среды), иммуноферментный анализ, полимеразную цепную реакцию.
Лечение проводят антибиотиками макролидами, тетрациклинами и аминогликозидами.
После того как инфекция устранена, восстанавливают вагинальную микрофлору с помощью вводимых местно таблеток и суппозиториев с пробиотиками. Пациентам обоего пола обязательно назначают общеукрепляющие и иммуностимулирующие средства.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, для постановки диагноза и способа лечения, обратитесь к врачу.
Читайте также:
Мой заказ
Вы записываетесь на следующие виды услуг:
