Психологическая боль
Систематические моральные перенапряжения и психологические срывы могут привести человека к депрессии и даже апатии. Избавиться от бытовых тягостей и внутренних противоречий помогут квалифицированные психологи и психоаналитики.
Человек устроен так, что мыслит и живет устоявшимися категориями, шаблонами, стереотипами. Так удобнее, комфортнее пребывать в окружающей реальности. Но реальность эта изменчива, и подчас жестока.
Мы терпим неудачи в делах, наши надежды на лучшее рушатся, мы соримся с близкими людьми, а порой навсегда теряем их. Все это ложится тяжким бременем на нашу психику, на нашу ментальность.
Мы как бы раздваиваемся. Одна часть нас принимает все происходящее как неизбежность, а другая пытается вернуть все в прежнее стояние, чтобы все было так же комфортно, как и раньше.
Но это безрезультатно – реальность намного сильнее нас. В конечном итоге возникает такое состояние как психологическая или душевная боль.
Что дальше? Сценариев может быть несколько:
- Появление и обострение заболеваний.
Душевная боль — это субъективная категория. Но со временем она может осложниться вполне осязаемой, физической. Длительные негативные эмоции запускают ряд патологических механизмов. Нарушается нервная и гуморальная регуляция многих физиологических процессов, обмена веществ. Возникают или обостряются уже имеющиеся заболевания сердца, сосудов, желудка и кишечника. - Психозы.
Сильные душевные потрясения при изначально слабой психике могут спровоцировать психотические состояния и личностные изменения. При этом искажается восприятие окружающего, формируется т.н. продуктивная симптоматика – бред и галлюцинации. Недаром всем известный термин «шизофрения», означающий тяжелое необратимое психическое расстройство, с древнегреческого языка дословно переводится как раздвоение, расщепление (личности). - Алкоголизм и наркомания.
Дабы заглушить душевную боль, есть старое, но далеко не лучшее средство. Активация центров удовольствия под действием спиртного и амфетаминов носит бурный, но непродолжительный характер. Поэтому для того чтобы избавиться от неё нужны все новые и новые поступления этих веществ. Негативно действуя на организм, они со временем сами приводят к проблемам. - Сублимация.
Фрейд применял этот термин по отношению к сексуальной энергии, которую можно сублимировать, преобразовывать в энергию творчества, самоутверждения. Хотя значение этого слова намного шире. Любую «темную» энергию, которая генерируется на фоне психологической боли, можно обратить в пользу. В народе по этому поводу говорят – «заняться делом, и отвлечься от дурных мыслей». И это буде наиболее благоприятный исход.
Что нужно для этого? Совсем немного – «отпустить» ситуацию и принять все как есть. Но не всем это под силу.
Тогда на помощь приходят психологи и психотерапевты. С помощью наработанных методик они помогают человеку обрести веру в себя и собственные силы.
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.