Это не просто способ питания, это жизненная философия, мудрость, переходящая из поколения в поколение, мировоззрение, помогающее найти разумный баланс во всем.
Она давно перестала быть достоянием одних только жителей страны Восходящего Солнца и уверенно завоевывает сердца и желудки людей во всем мире. До восьми килограммов снижения веса в неделю – вот что обещают ее неофитам прожженные «диетоманы».
Но так ли это на самом деле? Что такое настоящий низкокалорийный японский рацион питания, помогающий быть всегда в форме, не подвергая организм стрессу?
На все вопросы мы подготовили подробный ответ.
Содержание
- Быстрый результат. Что стоит за этим?
- Вопросы
- От японской национальной кухни до серьезных клинических исследований
- Семидневная (клиника «Яэкс») – минус 4 кг. Ежедневное меню
- Как происходит потеря веса
- Секрет успеха
- Меню на 14 дней
- Чем вызвана необходимость именно в таких продуктах?
- Результативность
- Прекращение. Как сделать это грамотно?
- Негативные стороны
- Плюсы
- Противопоказания
- Спорт и диета по-японски. Совместимы ли эти понятия?
- Авторы Ю. А. Матюхина, Н. А. Троянская, Е. Морылева о японской системе
- Заключение
- Возможно вам стоит обратится к следующим врачам:
Быстрый результат. Что стоит за этим?
Человек – удивительное существо, потому часто тратит годы жизни на сомнительные цели, но проявляет лень в вещах важных. Людям хочется быть свободными, потакать себе во вредных привычках, и при этом иметь здоровый вид и хорошую фигуру. Если и соблюдать диету, то краткую, без «надрыва».
Наиболее популярны в мире методики лечения ожирения –
«ограничений почти нет, а срок необременителен».
Именно такой считают диету японскую, хотя это далеко не так.
Вопросы
Нам предстоит выяснить:
- как появилась эта система;
- разновидности;
- кто автор;
- продолжительность;
- список продуктов;
- показания и противопоказания;
- грамотный выход;
- эффективность.
От японской национальной кухни до серьезных клинических исследований
Происхождение системы питания по-японски
Разобраться в авторстве довольно трудно, так как при более глубоком изучении вопроса обнаруживаются различные версии.
Так, при обсуждении японского способа питания часто упоминаются авторы из Японии Наоми Мориямы и Уильяма Дойла, рассказывающие о секрете худощавости японок.
В специальной литературе, посвященной проблемам лишнего веса и заболеваниям, связанным с ожирением, приводятся названия некоторых японских медицинских центров, которые успешно практикуют лечение от ожирения.
Мы подробно остановимся на оригинальной методике, разработанной ведущими специалистами клиники «Яэкс».
Семидневная (клиника «Яэкс») – минус 4 кг. Ежедневное меню
Обязательный ежедневный набор предполагает строгое разделение:
- рис (350 г);
- фрукты и овощи (полкилограмма);
- рыба и молочные продукты (не более ста грамм);
- бобовые культуры (60 г);
- яйцо;
- сахар (три-четыре чайных ложки);
- кофейный напиток;
- низкокалорийные соусы.
Внимание! Такую систему питания (избавление от четырех килограммов веса) часто называют японской, подчеркивая ее идеальную сбалансированность, щадящий характер и безвредность для организма.
Важно! Подчеркнем важный факт – часто под ней шарлатаны скрывают собственные разработки ради наживы рекламы своего имени. Внимательно изучайте и перепроверяйте информацию.
Как происходит потеря веса
Секрет прост:
- Снижение количества калорий до 1100, в отдельные дни до 600 вызывает в организме катаболический процесс (метаболический распад, энергообмен, диссимиляция).
- Урезание количества углеводов.
- Употребление достаточного количества белка, с целью активации процессов метаболизма.
- Точное число приемов пищи.
- Запрет перекусов.
На что обратить внимание:
- На каждый день определены конкретные продукты и их количество.
- Строгое меню следует соблюдать неукоснительно.
- Пить суточную норму (2 литра) воды.
- Обходиться без соли.
- Не пить алкогольные напитки.
- Прекращать плавно.
Важно. Играет роль строгое следование приемов пищи, которые переставлять категорически запрещено. Исключаются – майонез, сливочное и подсолнечное масло.
Вода помогает:
- расщеплять жиры;
- очищать и увлажнять кожу;
- нормализовать стул.
Наилучшее решение —
Выработать полезную привычку к обильному потреблению жидкости и продолжить и дальше пить каждый день много воды, уже после окончания диеты.
Примечание. Простая японская методика обработки продуктов, в отличие китайской – сложной и многоуровневой, приобретает все большую популярность в мире. Это экзотика и предпочтение здоровой натуральной пищи с первозданным вкусом и внешним видом. Традиционными являются малое количество жиров, оригинальные вкусовые ощущения и легкая усвояемость.
Секрет успеха
Излишки соли приводят к удержанию в организме жидкости, что проявляется в видимых отеках. Сведение до минимума употребления соли уже за неделю приводит к потере нескольких килограммов веса.
Отказ от алкоголя:
- улучшает обмен веществ;
- снижает аппетит;
- снимает вопрос лишней нагрузки на нервную систему.
Строгость и жесткость в подходе помогают контролировать и направлять весь процесс. Необходимо разработать длительный щадящий выход, чтобы исключить быстрое возвращение веса после курса.
Меню на 14 дней
Речь идет о двухнедельном строгом следовании определенному плану на первые семь дней.
Затем действия выполняется на второй неделе в обратном порядке.
Внимание! В некоторых случаях предусмотрен добавочный четырнадцатый день для закрепления результата.
1 (13)
Утро – черный кофе не сладкий.
Обед – капуста в вареном или сыром виде с ложкой оливкового масла (допускается льняное), два сваренных яйца, четверть литра(250г.) сока из томатов без соли.
Ужин – нежирные сорта рыба (четверть килограмма). Лучше всего – на пару. Можно сварить.
2 (12)
Утро – сухарь из ржаного или отрубного хлеба. Кофе.
Обед – салат из овощей, нерафинированное масло и рыба.
Вечер – сто грамм нежирной вареной говядины, обезжиренный кефир.
3 (11)
Утро – кофе, тост.
Обед – кабачок в тушеном или жареном виде (на оливковом масле).
Вечер – отварная без соли телятина, яйцо, салат из пекинской капусты.
4 (10)
Утро – кофе.
Обед – два перепелиных яйца, две вареные моркови, 20 г твердого сыра.
Вечер – фрукты, можно салат.
5 (9)
Утро – морковь, половина чайной ложки сока лимона.
Обед – рыба и сок из помидоров.
Ужин из фруктов.
6 (8)
Завтрак – кофе.
Обед – вареный или запеченный кусок курицы, овощной салат.
Ужин – Свежая морковь с ложкой льняного масла, два яйца.
7
Утро – зеленый чай или на травах.
Обед – отварная говядина размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).
Ужин – выбор ужина любого дня, исключая третий.
8(6) «бонусный»
Утро – черный кофе.
Обед – рыба, салат капусты на оливковом масле.
Ужин – говядина (0,5 кг) и 200 г кефира.
Советы:
- кофе заменяется в случае необходимости зеленым чаем;
- соблюдайте установленное время приемов пищи;
- готовить следует на пару, варить, запекать (как исключение, допускается обжарка);
- до каждого приема пищи необходимо (за тридцать минут) пить воду, после приема пищи – спустя два.
Чем вызвана необходимость именно в таких продуктах?
Кофе:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение функциональности сердца и сосудов;
- получение антиоксидантов – защиты клеток от свободных радикалов.
Можно употреблять черные или зеленые зерна.
Капуста:
- низкое содержание калорий;
- большая затрата энергии на ее переваривание;
- клетчатка улучшает пищеварение, снижает уровень жиров;
- витамины и микроэлементы.
Морковь
- содержание каротина и витаминов А и В;
- наличие кобальта, молибдена и марганца;
- благотворное воздействие на кожу, ногти, волосы, зрение, нервную систему.
Рыба:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- поддержка работы головного мозга;
- улучшение эластичности кожи;
- укрепление волосяных луковиц;
- наличие фосфора;
- улучшение памяти;
- активизация мыслительных процессов.
Говяжье и куриное мясо
- большое содержание белка;
- минимальное содержание жира;
- огромный перечень аминокислот.
Результативность
Прогнозируемый результат – снижение массы тела на восемь килограммов.
Факторы, влияющие на результативность:
- первоначальный обмен веществ;
- вес перед диетой;
- физические нагрузки;
- индивидуальная деятельность нервной системы.
Снижение веса:
колеблется от пяти до десяти килограммов.
Четырнадцатый дополнительный день дает несущественный «отвес» около 200 г. Она считается жесткой, поэтому до финиша доходят не все.
Причины:
- Нехватка силы воли.
- Отсутствие мотивации.
- Боли в желудке и желчном пузыре.
Самым трудным периодом является начало – длительностью от трех до пяти дней. Трудная задача – не сама процедура, а правильный выход из нее. Возвращение потерянного веса и даже превышение его – проблема любой методики похудения.
Прекращение. Как сделать это грамотно?
Жесткая диета требует постепенного и правильного выхода из нее.
Правила безопасности:
- Постепенное введение в рацион новых продуктов.
- Плавное повышение уровня калорий и выравнивание пропорций углеводов, белка и жиров.
- Длительный по времени срок перехода (не менее двух недель).
- Отказ от соли в переходный период.
- Употребление того же количества белковой пищи.
- Сохранение состава диетического ужина, с добавлением новых продуктов утром и днем.
Каждую переходную ступень по желанию можно продлевать, но не больше, чем на три дня. Плюс удлиненного перехода – ликвидация еще нескольких килограммов, восстановление оптимального для организма пищеварения и готовность всех органов к грамотному питанию в дальнейшем.
Это и базис выработки нового мировоззрения на прием пищи, как умеренного процесса, где нет места ничему лишнему.
Если вариант сбалансированного питания не подойдет, к прежнему рациону следует переходить крайне осторожно и не спеша. Масса тела будет расти, но медленно, не достигая прежних показателей.
Негативные стороны
К неудобствам и отрицательным моментам следует отнести:
- низкую калорийность;
- невозможность соблюдения баланса между белками, жирами и углеводами;
- длительные временные промежутки между утренним, обеденным и вечерним приемами пищи;
- недостаток в отдельных жизненно важных витаминах, микро- и макроэлементах;
- высокий риск «обратного хода», то есть превышения веса при возвращении к обычному питанию;
- возможное ухудшение состояния кожного покрова и волос, расслаивание и хрупкость ногтей;
- снижение защиты организма, которое опасно своими последствиями;
- временное ограничение (строго один курс в несколько лет).
Плюсы
Преимуществами можно назвать:
- простоту и доступность используемых продуктов;
- легкость приготовления блюд;
- относительно неплохую результативность;
- отсутствие необходимости постоянного подсчета энергетической ценности употребляемых продуктов;
- удобство совмещения питания с графиком работы или учебы.
Противопоказания
Приступая к ограничительной диете, реально оцените свои силы. Попытайтесь ответить на вопрос – зачем она вам? Стоит ли она двух недель титанического труда над собой? Это проблема мировоззрения, и только потом – физиологическая, как считают японские специалисты.
Каковы возможности вашего организма? Не навредите здоровью
Не принадлежите ли вы группе тех, кому не позволяют так питаться противопоказания, перечисленные ниже:
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с почками и печенью;
- низкий гемоглобин;
- недостаток важных элементов и витаминов;
- частые острые инфекции любого происхождения;
- эндокринные заболевания;
- проблемы желчевыводящей системы.
К запретам следует отнести любые обострения имеющихся патологий, проблемы с психикой, хронические патологические процессы внутренних органов.
Вывод. Это диетическое питание имеет смысл применять только при отсутствии любых заболеваний. Значительное превышение нормального веса связано с массой сопутствующих проблем организма. Обращаем внимание, что людям с тяжелым ожирением она не рекомендуется, так как они практически всегда страдают от многих других тяжелых болезней.
Спорт и диета по-японски. Совместимы ли эти понятия?
Большие физические и спортивные нагрузки во время проведения диеты запрещены. Разрешается легкая утренняя зарядка, вечерние прогулки, подъем по ступенькам, активный отдых, но только в выходные дни.
Авторы Ю. А. Матюхина, Н. А. Троянская, Е. Морылева о японской системе
В довольно объемном труде авторы провели увлекательный экскурс в исторический аспект питания в Японии, влияние на него природной среды, культуры народа и его обычаев.
Например, возросшую популярность в мире суши-баров авторы книги связывают с совпадением традиций и примитивного эстетизма японского способа готовки продуктов и общим направлением мировой диетологии, которое присутствует сейчас.
В труде подчеркивается аналогия здорового питания человека вообще с обычным ежедневным пищевым набором рядового жителя Хиросимы или Хоккайдо. Здесь кроется секрет уникального соединения низкой калорийности, перевес растительного компонента в питании над животным и многие уловки и ухищрения мудрых и покладистых японцев.
Похудение. А во имя чего?
Существуют два подхода – для красоты тела и для общего здоровья.
Это совершенно разные направления с соответствующими результатами и последствиями. Но в обоих случаях важно определить:
- что вы хотите конкретно получить;
- после этого согласиться с первостепенной важностью своего выбора;
- поверить в себя.
Такой подход к проблеме – чисто психологический аспект, так как базируется на идее. Это костяк системы и если человек похудеет «в голове», он сбросит вес и физиологически. Ему следует полюбить свое тело, являющееся фабрикой, которая нуждается в качественном химическом сырье.
Авторы, исходя из традиционного отношения к жизни японцев, начиная с древности и заканчивая днем сегодняшним, выработали десять важных условий для оздоровления организма:
- отношение к своему телу, как источнику жизни;
- отказ (полный) от «неживой» пищи;
- употребление только натуральных продуктов, полезных для здоровья;
- служение своему собственному телу для его же здоровья;
- гармония и баланс между работой и отдыхом;
- очищение клеток и крови воздухом и солнцем;
- отказ от продуктов, которые не принимает разум и тело;
- содержание мыслей, слов и эмоций в чистоте и покое;
- изучение законов природы и радость от труда;
- следование мудрым законам природы.
Мы можем смело сделать вывод, что пища в этом случае – лишь некий механизм в поле общего сознания. Это восточный подход к решению любой задачи на физическом уровне. Сначала базовые жизненные приоритеты, затем все остальное.
Зеленый чай и диета
Этот напиток – благотворный эликсир для человека.
Он буквально педалирует процессы:
- обмена веществ;
- усвоения продуктов;
- очищения кишечника от всего лишнего и ядовитого.
Авторы рекомендуют ежедневно выпивать не меньше восьми стаканов. Можно пить не только зеленый, но и черный чай, но обязательно с мятой или лимоном. Уместно добавление в минимальных дозах муската, красного перца, меда в чай, если нет противопоказаний.
Возьмите за правило – «лечить нервы» чаем.
Случилось недоразумение или спор – заварили свежих листьев, посидели и насладились напитком. Не усложняйте церемонию сытными блюдами!
Человеческое тело – совершеннейший инструмент. Он радуется чистому воздуху, солнечным ваннам, легкому ветерку, активным нагрузкам и хорошему топливу – естественной свежей пище.
Держите ум и тело в чистоте, радуя себя и своих близких.
Заключение
Несколько тезисов:
- Любая живая клеточная ткань нуждается в питании, это касается и жировой ткани. Увеличиваясь в объеме, она требует все больше и больше «топлива», и тогда мы ощущаем «зверский» аппетит, с которым сложно справиться.
- Проблема ожирения в мире растет, как снежный ком. Избыток веса встречается сейчас даже у новорожденных детей. Жировые ткани увеличиваются чаще всего из-за нарушенного обмена веществ, функциональных сбоев в работе желез внутренней секреции или нагрузок на нервную систему, а так же из-за неправильной системы питания, которая приводит к дисбалансу всех процессов в организме.
- Обращаем ваше внимание на тот установленный факт, что, к примеру, при патологиях щитовидной железы именно японская система питания является единственно правильным выходом для больного в поиске оптимальной системы потребления продуктов . Это объясняется потреблением пищи с высоким содержанием йода. То есть – подбор системы питания должен быть строго индивидуальным! Грамотно подобранная диета способна исцелить. Неграмотная – навредить.
- Важно вовремя и точно определить причину ожирения и диагностировать возникшие вследствие него заболевания, от которых страдает организм, а так же все сопутствующие патологии, так как в организме все взаимосвязано. Пройти исследования, посетить опытных специалистов, выполнить их рекомендации. Нет, и не может быть идеальной системы питания, которая подойдет всем без исключения. Не стоит самостоятельно выставлять диагнозы, а тем более примерять на себя роль врача-диетолога.
Основные материалы:
- Книга Наоми Мориямы и Уильяма Дойла.
- Книга Ю. А. Матюхиной, Н. А. Троянской, Е. Морылевой.
Возможно вам стоит обратится к следующим врачам:
- Диетолог
- Эндокринолог
- Гастроэнтеролог
- Диабетолог
- Кардиолог
- Стоматолог
- Массажист – хороший массаж никогда не помешает.
- Пластический хирург
- Спортивный врач
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.