:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori, H. pylori) – это спиралевидная бактерия, которая инфицирует более 30% всего земного населения. В некоторых странах этот микроорганизм заражает более 50% людей. Таким образом, это одна из самых распространенных инфекций в мире.

H. pylori – это грамотрицательная бактерия, имеющая примерно 3 мкм в длину и 0,5 мкм в диаметре. Для ее жизнедеятельности нужен кислород, хотя и в более низкой концентрации, чем содержится в атмосферном воздухе.

Хеликобактер пилори

История открытия

Присутствие спиралевидных микроорганизмов в желудке человека было описано более 100 лет назад польским ученым, профессором В.Яворским. Они же позже были обнаружены и у животных ученым Г.Бидзодзеро.

Однако эта инфекция не воспринималась серьезно, пока в конце 1970-х годов Робин Уоррен не заметил, что эти бактерии содержатся воспаленной слизистой оболочке.

Заподозрив, что они могут быть связаны с раздражением, он изучил существующую литературу и узнал, что немецкие ученые описывали подобные микроорганизмы в прошлом, хотя им не придавали должного значения.

Дальнейшие исследования проводились совместно с Барри Маршаллом. Изначально выделить культуру неизвестной бактерии не удавалось. Вмешался счастливый случай. На пасхальные праздники в лаборатории случайно оставили чашки с посевами на 5 дней вместо положенных двух, после чего был обнаружен рост колоний микроорганизмов.

Исследователи назвали бактерии Campylobacter pyloridis, так как они напоминали микроорганизмы из рода Campylobacter. Ученые опубликовали в 1983 году полученные результаты. Позже было установлено, что они не принадлежат к кампилобактериям, так что они были переименованы в Helicobacter pylori.

Пытаясь доказать, что Хеликобактер пилори вызывает язву, Барри Маршалл проглотил культуру этих бактерий в 1985 году. Однако у него развилась не язва, а тяжелый гастрит, который прошел без лечения. Таким способом он доказал, что хеликобактери является причиной гастрита. Доказательства этиологической роли этих бактерий в развитии язвы были получены позже, после того, как обнаружили, что ее устранение (эрадикация) излечивает это заболевание.

В 2005 году Робину Уоррену и Барри Маршаллу была присуждена Нобелевская премия по физиологии или медицине.

Как хеликобактер пилори влияет на желудок?

Слизистая оболочка жел. хорошо защищена от бактерий. Однако H. pylori очень хорошо адаптировалась к этим условиям, обладая уникальными способностями, которые позволяют ей проникнуть в слизь и присоединиться к эпителиальным клеткам, уклоняясь от иммунной системы.

После попадания в жел., бактериям приходится уклоняться от бактерицидного действия кислоты, проникая в слизистый слой. Для этого первого этапа инфекционного процесса им необходима уреаза и способность к передвижению. Хеликобактер пилори могут ощущать градиент рН и двигаться в направлении к меньшей кислотности. Уреаза расщепляет мочевину на углекислый газ и аммиак, который повышает рН и повреждает эпителиальные клетки желудка.

Хеликобактер пилори могут прикрепляться к эпителиальным клеткам с помощью различных белковых молекул на своей поверхности, называемых адгезинами. Эти белки связываются с липидами и углеводами на мембране эпителиальных клеток.

Они повреждают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью нескольких механизмов. Они вырабатывают различные вещества (например, аммиак, протеазы, цитотоксины, эндотоксины), которые повреждают клетки и приводят к развитию воспалительного процесса.

Кроме жел. и двенадцатиперстной кишки, ДНК хеликобактер пилори удалось обнаружить в желчном пузыре, ушах, носе, коже, глазах, ротовой полости и атеросклеротических бляшках в коронарных артериях.

Как передается?

Инфицирование происходит при передаче бактерий от одного человека к другому фекально-оральным или орально-оральным путем. Кроме этого, существуют гипотезы о передаче от кошек к человеку, а также об их механическом переносе мухами.

Чаще всего заражение происходит в детском возрасте. Самым вероятным путем заражения считается передача хеликобактер пилори от человека к человеку, которая может происходить тремя способами:

  • Ятрогенный (обусловленный медицинскими процедурами) путь. При этом пути заражение обусловлено использованием эндоскопического или другого медицинского инструмента, который контактировал со слизистой оболочкой желудка инфицированного пациента, у другого человека.
  • Фекально-оральный путь. H. pylori выделяются со стулом зараженных людей. Источником инфицирования могут быть загрязненные каловыми массами вода или продукты питания.
  • Орально-оральный путь. Существуют данные, что хеликобактер пилори может находиться в ротовой полости. Поэтому возможна передача бактерий при совместном использовании столовых приборов и зубных щеток, поцелуях.

Хеликобактер пилори

Какие заболевания может вызвать хеликобактер пилори?

Наличие H. pylori само по себе не является проблемой. Однако они повышают риск развития различных болезней пищеварительного тракта.

Хотя колонизация слизистой  хеликобактери вызывает гистологический гастрит у всех зараженных людей, лишь у небольшой части из них развивается клиническая картина этого заболевания. По оценкам ученых, у 10-20% людей, зараженных хеликобактер пилори, развивается язва, а у 1-2% – рак желудка.

Заболевания, развитие которых связано с хеликобактерной инфекцией:

  • Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Вскоре после инфицирования H. pylori у человека развивается острый гастрит, связанный иногда с диспепсией или тошнотой. Острый воспалительный процесс поражает весь жел. и приводит к снижению секреции кислоты. Через определенный период времени после острого гастрита развивается хронический.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Согласно научным данным, 70-85% всех язв жел.а и 90-95% всех язв двенадцатиперстной кишки вызваны бактерией
  • Функциональная диспепсия – это боль в верхней части живота, не вызванная язвой или другими поражениями жел.. Результаты научных исследований показали, что некоторые виды диспепсии связаны с инфекцией. Лечение, направленное на эрадикацию бактерий, облегчает состояние у многих пациентов с функциональной диспепсией, а также снижает риск развития язв и рака жел. в будущем.
  • Рак желудка. Хеликобактер пилори – признанный учеными этиологический фактор развития рака. По одной из гипотез,  способствуют выработке свободных радикалов и увеличивают риск возникновения мутаций в клетках жел..
  • MALT-лимфома желудка. О связи инфекции хеликобактери с этим заболеванием впервые сообщили в 1991 году. Считается, что она вызывает 92-98% MALT-лимфом жел..

Кроме этого, в настоящее время продолжаются исследования, изучающие роль H. pylori в развитии следующих заболеваний:

  • Колоректальный рак – злокачественные опухоли толстой и прямой кишки.
  • Лимфомы.
  • Рак гортани.
  • Железодефицитная анемия.
  • Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура – заболевание, при котором из-за аутоиммунных реакций разрушаются собственные тромбоциты организма.
  • Заболевания кожи (розацеа, хроническая почесуха, идиопатическая крапивница, псориаз).
  • Заболевания уха, горла и носа (хронический средний отит, назальные полипы).
  • Заболевания легких (обструктивная болезнь легких, бронхоэктазы).
  • Офтальмологические болезни (открытоугольная глаукома, центральная ретинопатия).
  • Нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
  • Инсулинорезистентность и сахарный диабет.
  • Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца).
  • Аутоиммунные заболевания (аутоиммунный болезни щитовидной железы, склеродермия)

 

Симптомы заражения хеликобактер пилори

Большинство людей, зараженных H. pylori, не имеют никаких симптомов. Когда инфекция приводит к развитию язвы или гастрита, пациентов может беспокоить боль в животе, которая усиливается на голодный жел. или через несколько часов после еды. Принятие пищи или лекарственных средств, снижающих кислотность в желудке, облегчает состояние больного.

Другие симптомы поражения пищеварительного тракта этой бактерией:

  • Чрезмерная отрыжка.
  • Вздутие живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Ухудшение аппетита, анорексия.
  • Снижение веса.
  • Неприятный запах изо рта.

Иногда могут возникнуть следующие осложнения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки:

  • Кровотечение – проявляется рвотой кровью, черным и зловонным стулом, общей слабостью, головокружениями, бледностью кожи.
  • Перфорация – проявляется внезапным возникновением чрезвычайно сильной боли в животе, которая по характеру напоминает удар ножом.

Хеликобактер пилори

Диагностика

Для обнаружения инфекции в организме используются различные методы обследования, каждый из которых имеет свои преимущества, недостатки и ограничения. Традиционно все методы разделяют на неинвазивные и инвазивные.

Инвазивные методы обнаружения:

  • Гистологическое исследование – изучение специально окрашенных образцов тканей желудка, полученных с помощью биопсии во время эндоскопического обследования, под микроскопом.
  • Микробиологический посев и выделение культуры хеликобактери. Для получения материала для посева используют биопсию или образец желудочного сока, которые получают во время эндоскопического обследования.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – позволяет обнаружить инфекцию в небольших образцах тканей, полученных с помощью биопсии.
  • Быстрый уреазный тест – во время этого метода используется способность её к переработке мочевины. Образец тканей, полученный с помощью биопсии, помещают в среду, содержащую мочевину и индикатор рН. Бактерии расщепляют мочевину на двуокись углерода и аммиак, из-за чего повышается рН среды и изменяется цвет индикатора.

Неинвазивные методы обнаружения:

  • Серологические анализы крови, с помощью которых можно обнаружить антитела к хеликобактери.
  • Дыхательный тест с мочевиной. Во время этого обследования пациенту дают выпить раствор с мочевиной, молекула которой содержит меченый изотоп углерода. Хеликобактери расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ, который содержит меченый атом углерода. Этот газ проникает в кровоток и выводится через легкие с воздухом. Через полчаса после употребления раствора с мочевиной пациент выдыхает в специальный мешочек, в котором с помощью спектрометрии обнаруживают меченый атом углерода.
  • Выявление антигенов H. pylori в кале.

Хеликобактер пилори

Лечение

Существует много схем лечения инфекции, выбор из которых врач осуществляет на основании данных об устойчивости бактерий к антибиотикам в регионе проживания пациента.

В применяемые схемы входят препараты из следующих групп:

  • Антибиотики – убивают бактерии в организме пациента. Для уничтожения хеликобактери используются амоксициллин, кларитромицин, метронидазол, тетрациклин, тинидазол, левофлоксацин. Чаще всего врачи назначают комбинацию из двух антибиотиков.
  • Ингибиторы протонной помпы – это препараты, которые уменьшают количество кислоты в желудке, блокируя ее выработку. К ним принадлежат пантопразол, лансопразол, эзомепразол, рабепразол.
  • Препараты висмута – помогают антибиотикам уничтожить хеликобактер.

Кроме этого, существуют научные данные, подтверждающие положительное влияние применения пробиотиков, содержащих лактобациллы и бифидобактерии, на эрадикацию H. pylori.

Положительное влияние хеликобактер пилори на здоровье человека

Хеликобактер пилори – эволюционирует вместе с человеком в течение многих тысячелетий. Она очень сильно адаптировалась к жизни и размножению в условиях кислой среды желудка.

Принимая во внимание длительный период колонизации желудка человека этой бактерией, нет ничего удивительного в том, что оба партнера должны были адаптироваться друг к другу в целях установления взаимовыгодных взаимоотношений.

В настоящее время активно изучаются возможные полезные свойства инфекции при следующих заболеваниях:

  • Болезни пищевода. Существуют научные данные, что бактерия – благодаря свойству снижать кислотность желудочного содержимого – может уменьшать риск развития рака пищевода, пищевода Барретта и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
  • Астма и аллергические заболевания. Некоторые научные исследования обнаружили связь между уменьшением распространенности инфицирования H. pylori и увеличением частоты развития астмы и других аллергических заболеваний. Такую связь пытаются объяснить с помощью гигиенической гипотезы, согласно которой недостаточное воздействие некоторых бактерий на организм детей в течение первых лет жизни приводит к увеличению чувствительности иммунной системы к факторам внешней среды, что повышает вероятность аллергических реакций.
  • Ожирение. Некоторые ученые утверждают, что повышение распространенности ожирения во всем мире может быть связано с нарушением физиологии желудка из-за эрадикации хеликобактер пилори.

Все эти возможные свойства хеликобактер пилори пока еще окончательно не доказаны. В одних исследованиях они подтверждаются, в других – опровергаются.

Профилактика

Профилактика

Основываясь на данных о путях заражения H. pylori, для уменьшения опасности инфицирования могут быть полезными следующие мероприятия:

  • Соблюдение правил личной гигиены и тщательное мытье рук, особенно во время приготовления и употребления пищи.
  • Правильное приготовление еды.
  • Употребление воды из безопасных источников.
  • Избегание совместного использования столовых приборов, зубных щеток.
  • Тщательная стерилизация медицинских инструментов, контактирующих со слизистыми оболочками пищеварительного тракта.
  • Всем пациентам, имеющим симптомы заболеваний пищеварительного тракта, которые могут быть связаны с инфекцией, нужно пройти обследование. В случае наличия бактерий необходимо пройти соответствующее лечение для их эрадикации, это уменьшит риск заражения других людей.
  • Пациенты с инфекцией должны пройти полный курс терапии, чтобы увеличить вероятность излечения.

Лучшие специалисты в нашем каталоге

Гастроэнтерологи

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *