Анализы на сахарный диабет

Каждый человек должен знать, какие анализы на сахарный диабет выявляют заболевание на самых разных этапах его формирования.Анализы на сахарный диабет

Не всегда, в начале развития болезни можно увидеть первые признаки начинающегося диабета. Порой человек может и не подозревать о начале заболевания. При наличии определенной симптоматики врач должен назначить анализы крови и мочи для проведения более полной диагностики.

С какой целью берут анализы

Независимо от типа сахарного диабета у заболевшего, регулярное определения показателя глюкозы, является необходимой мерой для профилактики осложнений. Исследование крови позволяет врачу дать правильную оценку следующим показателям:

  1. Адекватности проведения лечения;
  2. Степени функциональности поджелудочной железы;
  3. Достаточному количеству выработки гормона;
  4. Наличию склонности к формированию осложнений;
  5. В полной ли мере справляются с работой почки;
  6. Имеется ли тенденция к снижению риска развития инсульта и инфаркта;
  7. Степени поражения и способности вырабатывать гормон поджелудочной железой.

Как сдать анализ на глюкозу

Как сдать анализ на глюкозу

Исследование крови проводится в утренние часы натощак. Разрыв между вечерни приемом пищи и взятием на исследование должен составлять не менее восьми часов. Перед сдачей крови пациенту запрещается курить и принимать медикаменты.

Для чего проводится исследование показателей сахара после завтрака

Определение уровня глюкозы после завтрака является необходимостью для понимания врачом, как протекает процесс усвоения пищи и для оценки корректности, назначенного лечения.

Зачем сдавать анализ на C-пептиды

Наличие в крови белка указывает на то, что поджелудочной железой синтезируется инсулин. Кровь берется на голодный желудок с утра. Причем для проведения исследования необходимо подобрать такой момент, когда уровень сахара находится в пределах нормального. При определении С-пептида рекомендуется одновременно проверять и количество глюкозы.

На основании полученных результатов анализов делают выводы:

  • если уровень глюкозы и С-пептида — выше нормы, то это свидетельствует о формировании сахарного диабета второго типа в стадии декомпенсации или при наличии преддиабета. Даже такое состояние не всегда требует проведения инсулинотерапии. Иногда бывает достаточно соблюдения диеты с ограничением углеводов и введения физических нагрузок;
  • если сахар в норме, а количество С-пептида сверх нормы, то это может указывать на преддиабетное состояние, инсулинорезистентность или формирование диабета II типа. В этом случае назначается низкоуглеводная диета, подключается лечебная физкультура, проводится необходимое лечение. От применения инсулина пока лучше воздержаться;
  • при понижении уровня С-пептида и повышенном показателе глюкозы говорит о нарушении функции поджелудочной железы. Такое состояние возможно при осложненных видах сахарного диабета. Для нормализации состояния врачи пациентам назначают инсулин.

 

Определение гликированного (гликолизированного) гемоглобина

Кровь на анализ берут из вены. Определение показателя гемоглобина HbA1C очень удобно проводить для первичной диагностики сахарного диабета.

Исследование на гликированный гемоглобин проводится не реже, чем один раз в полгода, если пациенту не назначен инсулин. Гликолизированный гемоглобин отображает изменение показателя среднего уровня глюкозы за последние три месяца.

Поэтому, при коррекции инсулином уровня сахара, кровь на анализ берут чаще.

Анализ на фруктозамин

Для оценки эффективности терапии и склонности к появлению осложнений необходимо проводить забор крови на фруктозамин каждые две или три недели. Исследование проводят натощак.

Показателем нормы считается количество мкмоль/л:

  • от 195 до 271 в возрасте до 14 лет;
  • от 205 до 285 после 14 лет.

При сахарном диабете в стадии компенсации (уровеньглюкозы в крови приближается к нормальному) показатель фруктозамина находится в границах от 286 до 320 мкмоль/л, и выше 370 мкмоль/л – при декомпенсации (уровень сахара повышен, формирование осложнений).

  • Повышенный показатель фруктозамина в крови указывает на наличие высокого риска формирования у пациента почечной недостаточности, гипотиреоза и других осложнений.
  • Снижение уровня свидетельствует о развитии диабетической нефропатии, гипоальбуминемии и гипертиреозе.

Общий анализ и биохимическое исследование крови

Общий анализ крови назначается, как с целью выявления заболеваний на начальном этапе их развития, так и для определения состояния работы внутренних органов при сахарном диабете.

Проведение общего анализа направлено на выявление количества форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), показателя гемоглобина и других включений.

Для анализа производят забор капиллярной крови (из пальца) натощак, а затем сразу же после приема пищи.

Результаты показателей:

  • лейкоциты (белые кровяные тельца). Повышение в крови лейкоцитов говорит о развитии воспалительного процесса в организме. Снижение их количества может означать наличие гипофункции щитовидной железы при диабете;
  • тромбоциты. Понижение уровня тромбоцитов может означать нарушение свертывающей функции крови. Наличие инфекционного заболевания может стать одной из причин плохой свертываемости. Увеличение количества тромбоцитов указывает на протекание в организме воспалительного процесса, например, туберкулеза или о формировании тяжелых отклонений;
  • гемоглобин. Снижение количества гемоглобина свидетельствует о недостатке в крови железа, которое является переносчиком молекул кислорода к клеткам. При недостатке гемоглобина в крови развивается анемия (малокровие); эритроциты (красные кровяные тельца). Повышение уровня эритроцитов носит название эритроцитоз, снижение количества красных клеток крови указывает на формирование анемии.

При наличии подозрения на недостаточность щитовидки необходимо будет сдать кровь на гормоны. Среди признаков нарушения ее работы: жалобы больного на похолодание конечностей, судороги, хроническую усталость. Коррекцию работы щитовидной железы проводит эндокринолог с помощью таблеток.

Для анализа на биохимию берут венозную кровь на голодный желудок.

Проводят исследование следующих показателей:

  • амилазы, глюкозы, липазы;
  • АЛТ (аланинаминотрансферазы);
  • АСТ (аспартатаминотрансферазы);
  • общего белка, креатинина; мочевины, холестерина;
  • щелочной фосфатазы;
  • креатинфосфокенозы;
  • общего билирубина.

Определение количества сывороточного ферритина

Кровь для исследования берут из вены. С помощью анализа можно узнать количество железа в организме.

Нормальные показатели железа в организме:

  • у женщин – от 12 до 150 нг/мл;
  • у мужчин – от 12 до 300 нг/мл.

Если показатель микроэлемента в крови завышен, то у пациента наблюдается снижение восприимчивости тканей и клеток к инсулину. Избыточное содержание железа провоцирует разрушение сосудистой стенки, что увеличивает риск инфаркта.

Если анализ покажет высокое содержание ферритина, врач порекомендует пациенту скорректировать питание.

  • Много железа содержится в арбузах, свекле, томатах, клюкве, шпинате, щавеле, дыне, сладком перце, редьке, редисе, щавеле, поэтому их лучше полностью убрать из рациона.
  • Больным с повышенным содержанием железа в организме нельзя употреблять аскорбиновую кислоту (витамин С), потому что она улучшает усвоение микроэлемента.

Пациентам, имеющим высокие показатели железа в крови, назначают кровопускание. Процедуру проводят один раз в неделю. Лечение проводят до тех пор, пока уровень ферритина не придет в норму. На это может уйти не один год.

При повышенном содержании микроэлемента назначают лекарственные препараты, которые выводят из организма железо.

Определение магния

При повышенном артериальном давлении назначают анализ на содержание в крови магния. При дефиците микроэлемента пациент может предъявлять жалобы на повышение АД. И, если почки выполняют свою функцию, то больному назначают высокие дозы магния в таблетках («Магне-В6» или «Магнелис В6»).

Препарат оказывает лечебное воздействие следующим образом:

  • происходит повышение восприимчивости тканей к инсулину;
  • снижается артериальное давление;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается состояние перед месячными у женщин;
  • стабилизируется сердечная деятельность. при тахикардии пульс становится реже;
  • проходит аритмия.

Диабетическая нефропатия (заболевание почек) является противопоказанием к приему лекарственного средства.

Анализ мочи

Анализ мочи

Диабетикам врачи рекомендуют сдавать мочу на общий анализ каждые полгода. По результатам возможно выявить наличие отклонений от нормы, способствующие развитию осложнений функционирования почек.

Общий анализ мочи позволяет оценить:

  • ее химические и физические показатели (удельный вес, pH);
  • свойства мочи (прозрачность, цвет, наличие осадка);
  • присутствие сахара, ацетона, белка.

При исследовании особое внимание при диабете обращают на присутствие в моче белка. Наличие микроальбуминурии указывает на поражение почек.

Правильно собрать мочу для анализа следует так: первую порцию мочи не берут, а все остальные, на протяжении суток, собирают в большую стеклянную емкость и относят в лабораторию для исследования.

  • Если отсутствует патология почек, то белка в моче быть не должно вообще.
  • Наличие следов указывает на погрешности сбора мочи. В таком случае исследование работы почек необходимо повторить еще раз.

При повышенных показателях белка возможно развитие сердечной патологии или диабетической нефропатии. Поэтому проводят дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Дополнительные обследования

С целью диагностики и уточнения диагноза проводят дополнительные исследования функциональности систем органов: сердечно — сосудистой, мочевыделительной, органа зрения.

Электрокардиографическое исследование

Для своевременного выявления и лечения патологии со стороны сердца больным назначают электрокардиограмму (ЭКГ). Пациентам, достигшим сорокалетнего возраста, рекомендуется проходить электрокардиографическое исследование чаще, так как после 40 лет риск развития осложнений резко возрастает.
Консультация окулиста

Посещение офтальмолога не стоит откладывать, т.к. при гликемии поражаются сосуды, в том числе и на глазном дне (сетчатке). В результате формируется диабетическая ретинопатия. Заболевание требует незамедлительного лечения под наблюдением окулиста.

Ультразвуковое исследование почек

Самым распространенным осложнением сахарного диабета является поражение почек. С помощью УЗИ можно оценить размеры патологии. Необходимо регулярно проходить ультразвуковое исследование, чтобы не пропустить переход заболевания в более тяжелую форму.

Доплерография

С помощью ультразвуковой доплерографии оценивают состояние сосудов нижних конечностей.

Медицинские услуги и консультации врачей

В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:

Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:

 

Последнее изменение: 2024,1, Август в 18:37

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх