Гипергликемическая кома – это одно из распространенных осложнений сахарного диабета. Состояние возникает в том случае, если содержание глюкозы в крови пациента резко повышается (до 30 ммоль/литр и более).
Увеличенный показатель сахара при диабете считается большой опасностью для жизни человека. По статистике 5-30% всех пациентов, которые были госпитализированы с диагнозом гипергликемической комы, спасти не удалось.
Такое осложнение чаще всего встречается у людей, больных диабетом 1 типа. Это могут быть как взрослые, так и дети. У ребенка заболевание протекает более тяжело, поэтому при первых признаках комы необходима экстренная госпитализация.
Классификация
В зависимости от причины, спровоцировавшей развитие коматозного состояния, выделяют следующие формы заболевания:
- Гиперосмолярная форма – возникает из-за нарушения водно-электролитного обмена в организме пациента;
- Гиперлактацидемическая форма – появляется из-за накопления в тканях большого содержания молочной кислоты, которая неблагоприятно влияет на состояние больного;
- Кетоацидотическая форма – причиной возникновения являются изменения кислотно-щелочного равновесия.
У ребенка чаще возникает кетоацидотическая форма патологии, у взрослых более распространена гиперосмолярная кома.
Причины развития
К причинам, способствующим развитию гипергликемической комы, относятся:
- Позднее выявление диабета первого типа у пациента;
- Несвоевременное введение инсулина;
- Сильные стрессы, неправильное питание или употребление алкоголя;
- Тяжелые соматические заболевания – инсульты, инфаркты;
- Изменения гормонального фона у ребенка;
- Развитие острых инфекционных процессов;
- Гормональные перестройки во время беременности.
Причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови может быть проведение хирургической операции по удалению поджелудочной железы или ее части.
Симптомы
Кетоацидотическая кома начинается со слабо выраженных симптомов, которые постепенно нарастают. Эта стадия развития называется прекомой. Ее продолжительность обычно составляет несколько дней.
К начальным симптомам, возникающим на данной стадии, относятся:
- Сильная жажда;
- Общая слабость человека;
- Повышенная сонливость, разбитость;
- Учащение дыхания;
- Снижение аппетита;
- Увеличение объема мочи.
При прогрессировании коматозного состояния появляются выраженные симптомы обезвоживания. О недостаточности жидкости свидетельствует выраженная сухость кожи и слизистых.
На следующем этапе развивается кетонемия и ацидоз. В крови пациента накапливаются патологические кетоновые тела, нарушается химическое равновесие плазмы. Внешне кетонемия проявляется специфическим симптомом – запахом ацетона изо рта, который хорошо ощущается на выдохе.
Из-за нарушения биохимии крови состояние больного ухудшается. Он начинает жаловаться на сильные боли в животе, становится раздражительным и капризным. Болевой синдром во многом похож на признаки перитонита, поэтому данный признак называется «ложный острый живот».
Неврологические нарушения прогрессируют, что приводит к постепенной потере сознания. Сначала появляется сильная сонливость и заторможенность, после они сменяются судорогами и падением артериального давления.
Немного другая клиническая картина возникает при гиперосмолярной коме. Примерно у 5-10% всех пациентов, особенно у людей в возрасте старше 50 лет, развивается эта форма коматозного состояния.
Ее характерной особенностью является отсутствие кетоацидоза – формирования кетоновых тел. Заболевание начинается резко, у больного развивается гиповолемический шок – быстрое снижение объема крови, циркулирующей в сосудах.
При гиперлактацидемической форме заболевания основными симптомами являются:
- Боль в животе;
- Сильная сонливость;
- Боли в области сердца и за грудиной;
- Диспепсические расстройства (рвота, диарея, тошнота).
Такая форма заболевания возникает обычно в пожилом возрасте. Спровоцировать ее появление может не только сахарный диабет, но и другие неблагоприятные воздействия – патологии печени, почек, хроническая алкогольная зависимость.
Кома у детей
Гипергликемическое состояние в детском возрасте особо опасно, так как вероятность летального исхода у ребенка довольно высока. У детей обычно развивается кетоацидотическая кома. Появление признаков заболевания требует экстренной госпитализации ребенка и немедленного лечения.
Причины комы в раннем возрасте такие же, как и у взрослых. Помимо этого, повышению сахара в крови у ребенка способствует гормональная и психическая нестабильность, которая в большей степени характерна для детей.
Опасность состоит также в том, что он не может самостоятельно проанализировать свое состояние и понять, что с ним что-то не так.
Поэтому родители должны внимательно следить за здоровьем ребенка, обращать внимание на его жесты, мимику и поведение. Своевременное выявление сахарного диабета у детей позволит предотвратить тяжелые осложнения заболевания.
Лечение
При подозрении на гипергликемическую кому человеку, больному сахарным диабетом, проводится определение уровня глюкозы в крови и анализ на кетоновые тела в моче. Если диагноз подтверждается, то больной госпитализируется в больницу на скорой. Укладывать пациента на носилки нужно так, чтобы его голова была повернута набок. Такое положение позволяет избежать западения языка.
Осложнения
Выраженность осложнений гипергликемической комы у пациента зависит от сроков выявления заболевания. Если диагностика была проведена своевременно, то осложнения возникают редко. В том случае, если заболевание выявлено на поздних стадиях развития, то у больного часто развиваются последствия длительной комы. К ним относятся:
- Отек мозга;
- Легочная эмболия;
- Нарушение двигательных и речевых функций;
- Аспирационная пневмония;
- Инфаркты и инсульты;
- В детском возрасте – нарушения психики;
- У беременных – выкидыши.
Осложнения сахарного диабета чаще возникают у людей пожилого и старческого возраста, так как их организм хуже переносит коматозное состояние.
Профилактика комы
Чтобы предотвратить появление гипергликемической комы, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Пациенты с сахарным диабетом должны:
- Следить за уровнем глюкозы в крови;
- Регулярно пить противодиабетические препараты;
- Питаться в соответствии с нормами своей диеты;
- Избегать тяжелых физических нагрузок и сильных стрессов.
Здоровые люди без сахарного диабета должны регулярно проходить исследование на сахар крови, так как это позволит своевременно диагностировать заболевание.
Родителя нужно внимательно следить за ребенком, у которого выявлен сахарный диабет, особенно в возрасте до 1 года. Организм младенца подвергается постоянным стрессам, его гормональный фон часто меняется.
Это влияет на метаболизм глюкозы в организме ребенка, повышая риск появления гипергликемической комы.
Таким образом, гипергликемическая кома – это тяжелое состояние, которое считается одним из осложнений сахарного диабета. Данный процесс сопровождается резким ухудшением здоровья пациента, нарушением работы всех органов и систем.
Поэтому при появлении симптомов у взрослого или у ребенка рекомендуется в срочном порядке обратиться к врачу, чтобы избежать тяжелых последствий, неизбежно возникающих после коматозного состояния.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.