Гвоздика

Гвоздика в качестве народного средства применяется довольно давно. Эта пряность улучшает вкус блюда и способствует урегулированию уровня глюкозы в крови.

В растении сокрыты ценнейшие свойства. Оно с успехом применяется не только в кулинарии, но и в медицине. В стоматологии, гастроэнтерологии и дерматологии уже давно используют целебные качества.

Польза

Бутоны гвоздики в сухом виде содержат большое количество минералов и витаминов. Химический состав пряности намного богаче, чем у остальных приправ. Она хранит в себе все вещества, необходимые для человеческого организма. Среди них:

  • витамины группы В, ретинол, токоферол, филлохинон и аскорбиновая кислота;
  • калий, фосфор, цинк, натрий, медь, магний, железо, кальций и марганец;
  • гликозиды, дубильные вещества и эфирные масла.

Важным компонентом гвоздики является ее масло. Называется оно эвгенол. Благодаря ему, и создается специфический аромат и вкус. Кроме того, у него масса целебных свойств:

  • антисептическое действие – помогает при паразитарной инфекции и восстанавливает микрофлору при диарее;
  • противомикробный эффект – борется с патогенными бактериями и устраняет расстройства пищеварения;
  • спазмолитическая функция – устраняет метеоризм и улучшает пищеварение.

Все перечисленные качества крайне важны, потому как заболевание часто возникает на фоне лишнего веса.

Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе, способствует тонизированию, укреплению и расширению сосудов. Подобные свойства благотворно влияют на кровообращение, которое нарушается из-за большого количества глюкозы. Превышение нормы вещества происходит по причине потери чувствительности клеток к инсулину. Кроме сосудов, скопление глюкозы отрицательно сказывается на глазах. Ретинол, содержащийся в гвоздике, способствует сохранению зрительной функции.

Медики давно установили, что частыми причинами возникновения заболеваний являются стрессы и нервные потрясения. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин и другие витамины группы В способствуют восстановлению нервной системы, а также избавляют от депрессии и воздействуют на мозговую деятельность, стимулируя ее.

Использование

Для лечения разных заболеваний многие прибегают к помощи народной медицины. И это вполне оправданно – нередко случается так, что целительные травы оказываются сильнее медикаментозных препаратов. Ведь в их составе целый букет растительных действующих веществ, которые обладают прекрасными лечебными и восстанавливающими свойствами.

Гвоздика при сахарном диабете

В виде настоя

Чаще всего она применяется в виде настоя. Готовится он следующим способом:

  • в термос поместить 20 штук цветков гвоздики;
  • залить пряность стаканом свежезаваренного кипятка;
  • закрыть крышкой и оставить на ночь;
  • утром процедить.

При желании можно добавить мед – он лишь облагородит вкус и усилит целебное действие настоя. Готовое лечебное средство необходимо разделить на три части и употреблять по одной утром, днем и вечером. Продолжительность лечения настоем составляет полгода, после необходимо сделать перерыв.

Гвоздика при сахарном диабете

Как приправа

Не менее эффективным является простое употребление гвоздики в различных блюдах. Пряность прекрасно гармонирует с мясным и грибным бульоном, подойдет и к ухе.

Приправа придаст уникальный вкус и смак вторым блюдам и гарнирам. Удачным будет сочетание с овощными изысками, кашей или пловом.

Сушеные бутоны, добавленные в чай или компот, подарят напитку непревзойденный аромат и целительную силу.

Использовать гвоздичную пряность стоит с аккуратностью, поскольку большим количеством приправы легко испортить первоначальный вкус продукта. Рекомендуемая доза – 1-2 бутона на литр воды.

Противопоказания

Положительных свойств много, но не всем пряность может помочь. Существует ряд противопоказаний, при которых добавлять приправу в продукты строго запрещено. Среди них:

  • повышенная возбудимость;
  • период глубокой депрессии;
  • нарушение функций желчевыводящих путей;
  • гипертония;
  • инсомния – расстройство сна;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять её беременным женщинам и детям до трех лет.

Гвоздика, как и многие другие приправы, является полезной для человеческого организма, особенно при диабете, но ее применение довольно ограничено. Перед добавлением пряности в продукты следует обратить внимание на общее состояние организма и подумать о здоровье.

Медицинские услуги и консультации врачей

В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:

Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:

 

Последнее изменение: 2023,31, Октябрь в 17:10

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх