Гвоздика в качестве народного средства применяется довольно давно. Эта пряность улучшает вкус блюда и способствует урегулированию уровня глюкозы в крови.
В растении сокрыты ценнейшие свойства. Оно с успехом применяется не только в кулинарии, но и в медицине. В стоматологии, гастроэнтерологии и дерматологии уже давно используют целебные качества.
Содержание
Польза
Бутоны гвоздики в сухом виде содержат большое количество минералов и витаминов. Химический состав пряности намного богаче, чем у остальных приправ. Она хранит в себе все вещества, необходимые для человеческого организма. Среди них:
- витамины группы В, ретинол, токоферол, филлохинон и аскорбиновая кислота;
- калий, фосфор, цинк, натрий, медь, магний, железо, кальций и марганец;
- гликозиды, дубильные вещества и эфирные масла.
Важным компонентом гвоздики является ее масло. Называется оно эвгенол. Благодаря ему, и создается специфический аромат и вкус. Кроме того, у него масса целебных свойств:
- антисептическое действие – помогает при паразитарной инфекции и восстанавливает микрофлору при диарее;
- противомикробный эффект – борется с патогенными бактериями и устраняет расстройства пищеварения;
- спазмолитическая функция – устраняет метеоризм и улучшает пищеварение.
Все перечисленные качества крайне важны, потому как заболевание часто возникает на фоне лишнего веса.
Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе, способствует тонизированию, укреплению и расширению сосудов. Подобные свойства благотворно влияют на кровообращение, которое нарушается из-за большого количества глюкозы. Превышение нормы вещества происходит по причине потери чувствительности клеток к инсулину. Кроме сосудов, скопление глюкозы отрицательно сказывается на глазах. Ретинол, содержащийся в гвоздике, способствует сохранению зрительной функции.
Медики давно установили, что частыми причинами возникновения заболеваний являются стрессы и нервные потрясения. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин и другие витамины группы В способствуют восстановлению нервной системы, а также избавляют от депрессии и воздействуют на мозговую деятельность, стимулируя ее.
Использование
Для лечения разных заболеваний многие прибегают к помощи народной медицины. И это вполне оправданно – нередко случается так, что целительные травы оказываются сильнее медикаментозных препаратов. Ведь в их составе целый букет растительных действующих веществ, которые обладают прекрасными лечебными и восстанавливающими свойствами.
В виде настоя
Чаще всего она применяется в виде настоя. Готовится он следующим способом:
- в термос поместить 20 штук цветков гвоздики;
- залить пряность стаканом свежезаваренного кипятка;
- закрыть крышкой и оставить на ночь;
- утром процедить.
При желании можно добавить мед – он лишь облагородит вкус и усилит целебное действие настоя. Готовое лечебное средство необходимо разделить на три части и употреблять по одной утром, днем и вечером. Продолжительность лечения настоем составляет полгода, после необходимо сделать перерыв.
Как приправа
Не менее эффективным является простое употребление гвоздики в различных блюдах. Пряность прекрасно гармонирует с мясным и грибным бульоном, подойдет и к ухе.
Приправа придаст уникальный вкус и смак вторым блюдам и гарнирам. Удачным будет сочетание с овощными изысками, кашей или пловом.
Сушеные бутоны, добавленные в чай или компот, подарят напитку непревзойденный аромат и целительную силу.
Использовать гвоздичную пряность стоит с аккуратностью, поскольку большим количеством приправы легко испортить первоначальный вкус продукта. Рекомендуемая доза – 1-2 бутона на литр воды.
Противопоказания
Положительных свойств много, но не всем пряность может помочь. Существует ряд противопоказаний, при которых добавлять приправу в продукты строго запрещено. Среди них:
- повышенная возбудимость;
- период глубокой депрессии;
- нарушение функций желчевыводящих путей;
- гипертония;
- инсомния – расстройство сна;
- склонность к аллергическим реакциям;
- период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого, не рекомендуется употреблять её беременным женщинам и детям до трех лет.
Гвоздика, как и многие другие приправы, является полезной для человеческого организма, особенно при диабете, но ее применение довольно ограничено. Перед добавлением пряности в продукты следует обратить внимание на общее состояние организма и подумать о здоровье.
Медицинские услуги и консультации врачей
В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:
- Гинеколог
- Диабетолог
- Эндокринолог
- Диетолог
- Гастроэнтеролог
- Кардиолог
- Хирург
- Пластический хирург
- Стоматолог
- Косметолог
Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:
- Анализ крови на сахар
- Анализ крови на инсулин
- Биохимический анализ крови
- Общий анализ мочи
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.