Аспартам – искусственный заменитель сахара. В виде пищевой добавки Е951 его используют в качестве подсластителя пищевых продуктов и напитков.
Мнения относительно безвредности препарата противоречивы. Одни учение и диетологи говорят о безопасности Аспартама, и даже о некоторой пользе от его употребления.
Другие напротив, уверены в том, что это токсин и канцероген, т.е., ядовитое вещество, способное вызвать раковую опухоль. Как часто бывает в таких случаях, истина находится где-то в промежутке между этими крайностями.
История создания
Можно с уверенностью сказать, что Аспартам был высосан из пальца. Причем не в образном, а в буквальном смысле. В 1965 г. американский химик Джеймс Шлаттер пытался найти способ получения гастрина. Этот гормон выделяется слизистой оболочкой желудка, и его синтетические аналоги могли бы принести пользу в лечении язвенной болезни.
На какой-то стадии своих научных поисков Шлаттер получил неизвестное промежуточное вещество. В процессе работы это вещество попало на палец химика. Шлаттер машинально слизнул палец, и ощутил насыщенный сладкий вкус.
Как потом оказалось, данное вещество оказалось в 160-200 раз слаще сахара. Поэтому его стали широко использовать в виде синтетического сахарозаменителя сначала в США и Великобритании, а затем и в других странах мира. Правда, произошло это не сразу, а лишь в 1981 г. А до этого проводились многочисленные научные исследования, опыты для того чтобы установить, что он пригоден к употреблению.
И вроде как безопасность этого вещества была доказана. Но уже в 1985 г. появились публикации, в которых говорилось о канцерогенных свойствах Аспартама.
Однако американское FDA, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, равно как и EFSA, Европейское агентство безопасности пищевых продуктов, утверждают, что его можно применять без ущерба для здоровья. Отечественные санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) тоже допускают сахарозаменитель к употреблению.
Казалось бы, мнение таких авторитетных структур не должно вызывать сомнений. Однако есть один красноречивый факт: ежегодные доходы от реализации превышают 1 млрд. долларов. Поэтому сторонников обвинили в том, что они материально заинтересованы в его популяризации, и намеренно скрывают правду.
Свойства
Данный подсластитель представляет собой белый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде, не имеет запаха, но очень сладкий на вкус. Порошок этот немногим тяжелее воды, его плотность составляет 1,347 г/см3. Температура плавления у кристаллов 246-2470 С. Но уже при нагревании выше 300 С Аспартам разрушается, и меняет свои свойства.
Химическая формула вещества: C14H18N2O5. Номенклатурные названия: L — Аспартил-L-фенилаланин или N-L-a-аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир. Зачастую его ошибочно отождествляют с Аспартатом или с Аспаркамом. Следует заметить, что сходство здесь не только в фонетическом произношении.
С химической точки зрения Аспартам – это комбинация Аспарагиновой аминокислоты и метилового эфира другой аминокислоты, Фенилаланина. Это видно из структурной формулы препарата:
Соли аспарагиновой кислоты – это аспартаты. Аспартаты калия и магния входят в состав Аспаркама. Этот фармацевтический препарат применяют как источник калия и магния. В то же время следует заметить, что Аспаркам и Апартам – совсем разные средства, и цели у них тоже разные.
Использование
Как уже говорилось, по своей сладости он многократно превосходит сахар. Да и сладкое послевкусие здесь держится намного дольше, чем после приема сахара. К тому же для изготовления сахара необходимо натуральное сырье – тростник, свекла. В то же время его получают синтетическим путем, и поэтому затраты на его производство невелики.
Все эти качества, стойкий и сильный вкус, дешевизна, предопределили популярность Е951 как заменителя сахара. Среди продуктов, содержащих в качестве подсластителя Е951:
- кондитерские изделия: выпечка, шоколад, конфеты, мороженое
- фруктовые соки
- слабоалкогольные напитки крепостью менее 150
- прохладительные напитки (в т.ч. все напитки с маркировкой «Light»)
- жевательные резинки «без сахара»
- лекарства: поливитаминные комплексы, сиропы, леденцы от кашля
- некоторые варенья и джемы
- зубные паты
- йогурты
- продукты для спортивного питания.
Действительно, зачем добавлять в пищевой продукт или в напиток в большом количестве относительно дорогой сахар, если можно обойтись минимумом дешевого Аспартама. Здесь выгода от экономии средств налицо. И, учитывая объемы производства в современном мире, выгода эта колоссальная.
Но дело не только в деньгах, но еще и в сохранении здоровья. Особенно важно сохранить здоровье, если оно уже подорвано такой тяжелой болезнью, как сахарный диабет. В том, что при этом заболевании не усваивается сахар, известно каждому. Для того чтобы обеспечить проникновение сахара, точенее – глюкозы, в клетку, необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.
При сахарном диабете инсулин недостаточно вырабатывается поджелудочной железой (I тип), или имеет место резистентность, нечувствительность к нему клеток тканей (II тип). К данному заболеванию в значительной степени предрасполагают легкоусваиваемые углеводы. В ответ на их употребление инсулин быстро вырабатывается поджелудочной железой.
Но, поскольку эти углеводы усваиваются легко, и сразу проникают внутрь клетки, их прием сопровождается быстрым выбросом инсулина, и столь же быстрым снижением глюкозы в плазме крови. Ведь почти вся глюкоза за короткий промежуток времени из крови переходит в клетки тканей.
Низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия) вызывает ощущение голода. Именно этим обусловлен тот факт, что после приема сладкого вначале возникает чувство насыщения, и ничего не хочется кушать. Но через небольшое время «сосет под ложечкой», и нередко «нападает жор», что и предрасполагает к ожирению.
К тому же систематический прием легкоусваиваемых углеводов сопровождается усиленным расходом инсулина. В результате его запасы в поджелудочной железе истощаются. И это предрасполагает к I типу диабета. К тому же инсулин опосредованно стимулирует рост жировой ткани, т.е., ожирение.
Да и сами углеводы в ходе биохимических реакций трансформируются в жиры. А жировая ткань резистентна к инсулину – возникает II тип заболевания. Все эти факторы, гипогликемия, усиленный расход инсулина, инсулинорезистентность, ожирение, взаимно отягощают другу друга, а при сахарном диабете формируют порочный круг.
Сахар является легкоусваиваемым углеводом, и ему присущи все вышеописанные свойства. По этой причине употребление сахара при ожирении и предрасположенности к сахарному диабету нежелательно, а при уже имеющемся заболевании – запрещено. Но ведь в сладком нуждаются все. Даже не будучи сладкоежкой, иногда хочется «чего-нибудь сладенького». И вот здесь на помощь приходит Аспартам.
Подсластитель рекомендован диабетикам в составе сладких блюд. Это все те же напитки и кондитерские изделия. Отечественные и зарубежные компании выпускают его в виде порошка и таблеток под различными торговыми названиями:
- Нутрасвит
- Новасвит
- Аспамикс
- Сладекс
- Шугафри
- Свитли
- Сластилин
- Санекта
- Санпа
- Кандерел
- И многие другие.
Использовать его несложно. 1-2 таблетки или аналогичное количество порошка, 18-36 г., растворяют в 200 мл (1 стакане) напитка. При этом напиток не должен быть горячим.
Казалось бы это идеальное средство. И сладкое, и доступное, и удобное, и при этом не приводит к диабету и ожирению. Поэтому его можно принимать не только диабетикам, но и тем, кто борется с лишним весом, стремится сохранить стройную фигуру.
Критика
Но у этого препарата есть оппоненты. И они выдвигают свои аргументы против:
- Высококалорийный препарат. И поэтому он не избавляет от ожирения, а наоборот, провоцирует его.
В 100 г сахарозаменителя содержится 400 ккал. Это действительно много. Но при этом следует учитывать один нюанс. Для того чтобы сделать продукт сладким, его нужно совсем чуть-чуть. При одинаковом эффекте подслащивания калорийность малого количества составляет всего 0,5% калорийности такого же количества сахара.
Но есть и другой нюанс. Аспартамсодержащие напитки не утоляют жажду. Из-за сладкого вкуса, чем больше пьешь такой напиток, тем больше хочется пить.
А ведь многие из этих напитков являются высококалорийными из-за наличия в их составе других добавок. Но виной тому не он, а прочие ингредиенты. Вот и выходит, что он не прямо, но опосредованно способствует ожирению.
- Токсический, т.к. при его употреблении выделяется метанол и формальдегид.
В общем, да. Ведь с химической точки зрения Аспартам – это метиловый эфир аминокислот. Попадая в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), подсластитель распадается на составные части: Аспарагиновую кислоту, Фенилаланин, и на метанол. Последний компонент, метанол (он же – метиловый или древесный спирт), токсичен.
Вернее, токсичен не сам метанол, а продукт его обмена, формальдегид, который поражает ЦНС (центральную нервную систему), и вызывает слепоту.
Однако следует учитывать, что метанол после приема Аспартама вырабатывается в ничтожно малых количествах, неспособных нанести непоправимый урон здоровью. Примечательно, что незначительное количество древесного спирта присутствует не только в обычном алкоголе, а также во многих пищевых продуктах.
Мы всю жизнь принимаем эти продукты, и не погибаем от метаноловой интоксикации. В качестве примера можно привести один любопытный факт: в стакане свежевыжатого томатного сока содержится в 6 раз больше метилового спирта, чем в аналогичном объеме напитка, подслащенного Аспартамом.
- Если добавить его в горячее питье, образуются канцерогены.
Сладость его обусловлена комбинацией двух составляющих его аминокислот: Фенилаланина и Аспарагиновой кислоты. Если добавить Е951 в горячее питье, нестойкая связь этих аминокислот распадется, и оно не будет сладким. Отсутствие подслащивания – это самое страшное, что происходит в данном случае.
Об опасности отравления метанолом, точнее, ее отсутствии, после приема Аспартама уже сказано. Два остальных ингредиента, Аспарагиновая кислота и Фенилаланин, безвредны. Ведь это натуральные аминокислоты, которые поступают к нам вместе с другими пищевыми продуктами.
Более того, это протеиногенные аминокислоты, т.е., те, из которых синтезируются белки. Причем в Аспартаме эти аминокислоты присутствуют в виде левовращающих изомеров. В отличие от правовращающих изомеров они более физиологичны по отношению к организму человека, и быстрее усваиваются.
В заключение следует отметить, что в ходе опытов над грызунами не было отмечено увеличения частоты злокачественных новообразований у животных, регулярно получающих в пищу Аспартам.
- Изменяет геном человека
Генно-хромосомный набор человека очень хрупок. Многие внешние и внутренние факторы могут повлиять на него. Однако он вряд ли способен на это. Возможно, в основе этих опасений лежит тот факт, что синтез препарата на определенных этапах проходит с участием микроорганизмов, а именно – кишечной палочки.
Кишечную палочку помещают в белковую питательную среду, содержащую необходимые аминокислоты. Микроорганизмы запускают реакции ферментативного синтеза. Затем в ходе дальнейших реакций метилирования и дебензилирования получается Аспартам.
Да, действительно, здесь используются генномодифицированные микроорганизмы. Делается это для того чтобы реакции протекали стабильно с требуемой скоростью. Однако изменение генома микробов никак не влияет на свойства конечного продукта, Аспартама. Его структурная формула от этого не меняется.
И уж тем более такой не способен повлиять на геном человека. При этом следует учитывать, что в кишечнике всасывается не сам Аспартам, а аминокислоты, на которые он распадается.
- Изготовлен из фекалиев
Ну, это уже явный бред. И его причина все в той же кишечной палочке. Где у нас кишечная палочка? Правильно, в кишках. Оттуда она выходит вместе с испражнениями, а ученые-вредители сразу же пускают ее в оборот, и делают из нее Аспартам. Следуя этой нехитрой логике, его называют сладостями из, пардон, г…
На самом деле все не совсем так, точнее – совсем не так. Да, кишечная палочка действительно присутствует в нашем ЖКТ. Причем это не обязательно болезнетворная бактерия. Многие разновидности входят в нормальную кишечную микрофлору. А в кишечник она попадает из внешней среды. Вода, почва, пищевые продукты содержат этот микроорганизм. Главное, чтобы это содержание было невелико.
Что касается кишечной палочки для производства сахаразаменителя, то здесь используются лишь штаммы, культивированные на питательных средах (а не на экскрементах!) в лабораторных условиях. Культивация происходит в условиях стерильности – помимо кишечной палочки на питательных средах других микроорганизмов нет.
- Частый прием провоцирует судороги.
Данная информация базируется на том факте, что Аспарагиновая кислота (точнее, ее производное, аспарагинат) выполняет функцию нейромедиатора, и запускает процессы возбуждения в ЦНС.
Поэтому поступившая извне в составе Аспартама Аспарагиновая кислота проникает в головной мозг. В результате этого якобы возникает бессонница, чувство тревоги, раздражительность, а в отдельных случаях – даже судороги.
Но и здесь опасность Е951 явно преувеличена. Допустимая суточная доза (ДСД) для Аспартама равна 40 мг/кг массы тела. Это значит, что человеку с массой тела 75 кг разрешено 3 г. подсластителя в сутки. В пересчете на продукты, содержащие его, это выглядит следующим образом:
Продукт |
Содержание Аспартама, мг |
Примерное количество порций для достижения ДСД | |
Взрослые с массой 67 кг | Дети с массой 21 кг | ||
Сладкие газированные напитки (230 мл) | 190 | 17 | 6 |
Желатин с добавками | 81 | 42 | 14 |
Пакетик подсластителя | 35 | 95 | 30 |
Следуя этим цифрам, нетрудно заметить, что даже при активном употреблении аспартамсодержащих продуктов количество поступающего вещества едва ли превышает 10% ДСД.
При этом аминокислоты не накапливаются в организме, а полностью выводятся почками. Однако при эпилепсии, склонности к судорогам, бессоннице, гиперактивности у детей, от него можно и отказаться. Как говорится, от греха подальше.
- изменяет гормональный фон.
Действительно, D-изомер (правовращающий) Аспарагиновой кислоты принимает участие в синтезе соматотропного гормона гипофиза и тестостерона. Но, во-первых, как уже говорилось, поступление аспарагинатов в организм в данном случае ничтожно мало. А во-вторых, в препарате присутствует L-изомер (левовращающий) этой аминокислоты.
- противопоказан беременным, кормящим, и детям.
Нет данных, подтверждающих тератогенное действие (способность вызывать уродства у плода) Аспартама. Вместе с тем, данных, которые бы полностью подтверждали безопасность Аспартама для организма беременной и будущего ребенка, тоже нет.
Поэтому во избежание неоправданного риска беременным и кормящим он не рекомендован, несмотря на то, что конкретных причин для этого нет. Кроме того, следует учитывать, что вынашивание плода и последующее кормление сопровождается усиленным расходом энергии. И эту энергию лучше восполнять с помощью обычного сахара. Но при гестационном диабете (диабете беременных) от сахара лучше отказаться.
Точно так же нецелесообразно принимать его детям. Явных противопоказаний здесь тоже нет. Но юному растущему организму необходимы углеводы. И, если ребенок не страдает диабетом, их лучше получать в виде сахара, фруктов, и молока.
- нельзя принимать при фенилкетонурии.
Однозначно – нет, нельзя. Фенилкетонурия – генетическая аномалия. Характеризуется дефицитом печеночных ферментов, запускающих процесс гидроксилирования Фенилаланина с образованием другой аминокислоты, Тирозина. При фенилкетонурии Фенилаланин накапливается в тканях, токсически действует на ЦНС, что приводит к отставанию в психическом развитии.
Само собой разумеется, дополнительное поступление Фенилаланина при данном заболевании не только нецелесообразно, но и опасно. Таким образом, фенилкетонурия – едва ли не единственное абсолютное противопоказание к приему Аспартама, если не считать аллергии на компоненты этого препарата.
Однако частота этой генетической аномалии невелика. В среднем по РФ она составляет 1:7000 новорожденных. А в отдельных российских регионах этот показатель и того меньше, 1: 180000. Можно всю жизнь проработать практическим врачом, и ни разу не столкнуться с фенилкетонурией.
Выводы
Таким образом, многие опасения преувеличены, а некоторые и вовсе надуманы. Что это? Невежество? Стремление перестраховаться от всего? Или умышленная дискредитация?
Последний вариант вполне возможен. Ведь доходы от реализации сахарозаменителей велики. Там, где большие деньги, там и конкуренция. А в конкурентной борьбе все средства хороши. А ведь ДСД других заменителей сахара существенно ниже, чем Аспартама. И это тоже косвенно подтверждает его безопасность.
Однако безопасность вовсе не гарантирует безопасность продуктов, в которые он входит. Газированные напитки, кондитерские изделия, консервы, и многие другие продукты помимо Е951 содержат массу других пищевых добавок, тоже маркируемых буквой Е. И многие из этих «ешек» действительно опасны. Это следует учитывать, приобретая тот или иной продукт, напиток.
Что же касается больных сахарным диабетом, то выбор между мнимой опасностью Аспартама и реальной диабета – это личное дело каждого. Но, каков бы ни был этот выбор, важно знать: Аспартам окончательно не излечивает сахарный диабет. И даже куда более мощные препараты инсулина не решают эту задачу.
Он лишь облегчает течение сахарного диабета, и предупреждает осложнения связанные с гипергликемией, высоким уровнем сахара крови. А у лиц с ожирением и предрасположенностью к диабету этот заменитель сахара снижает вероятность его появления.
Что касается ожирения, то Аспартам как низкокалорийный препарат вполне пригоден для нормализации массы тела. Но чтобы действительно сбросить килограммы, нужно отказаться от приема других высококалорийных блюд, и увеличить расход калорий повышенной физической активностью (подвижные игры, пешие прогулки, занятия спортом). Иначе прием сахарозаменителя будет безрезультатным.
Рейтинг препаратов для похудения
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.