Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Боль в икроножной мышце. Причины и лечение

Икроножная мышца расположена на задней части голени и относится к двуглавым. Она дает возможность ходить, подниматься на носки и др. Но в некоторых случаях человек испытывает болезненные ощущения в голени.

Если болит икра на ноге, то причины нужно выяснить. Дело в том, что среди некоторых факторов развития такой патологии есть достаточно опасные для здоровья.

Боль в икроножной мышце

Причины появления

Из-за множества факторов, провоцирующих боли в ногах, не всегда возможно даже опытному врачу установить диагноз при обследовании пациента. Только применение дополнительных средств часто помогает выявить истинную причину таких проблем.

Наличие скрытой травмы или увлечение спортом, сосудистые заболевания или проблемы с позвоночником — о многом расскажут ощущения самого пациента. К факторам, приводящих к тому, что у мужчин и женщин болят икры ног, специалисты относят некоторые патологии.

Миозит голени

По-другому эту патологию называют воспалением икроножных мышц. Часто это заболевание вызывается большой нагрузкой, переохлаждением, гриппом. Обычно в самом начале характер боли следующий: она ноющая и чувствуется в момент ходьбы. Но при дальнейшем развитии миозита дискомфортные ощущения досаждают пациента и в покое.

Эта патология может перейти в гнойную форму, если такое воспаление было спровоцировано наличием инфекции, которая присутствовала в момент травмы. В таких случаях гиперемия локального типа часто трансформируется в общий тип. У пациента при этом нередко появляются признаки интоксикации организма.

Периферическое поражение нервов

Невралгия характеризуется приступами, которые могут длиться от нескольких секунд до шести минут. Болезненные ощущения при этом уходят также быстро, как и появляются. Пациент, как правило, испытывает дискомфортные состояния в областях прохождения периферических нервных путей.

Варикозное расширение вен

При появлении варикоза характер боли отличается. Продолжительное нахождение в сидячем или стоячем положении нередко приводит к застою крови. В ногах такое состояние является причиной варикозного расширения вен.

При этом часто воспаляются нервные окончания, что и объясняет болезненные ощущения у пациентов. Испытываемый пациентом дискомфорт также связан с высоким давлением, которое оказывает кровь на сосуды.

При такой патологии нередко появляются визуальные признаки — прожилки голубоватого цвета в области икроножных мышц. Это ещё один из симптомов варикоза.

Образование тромбов

Этот патологический процесс появляется из-за тромба непосредственно в венах. Другими словами тромбофлебит — это результат изменения вен, связанного с варикозом. В таких случаях у пациентов болезненные ощущения практически не проходят. В начале развития недуга боль характеризуется постоянной пульсацией, а позднее болевые ощущения становятся жгучими.

Если патологический процесс локализуется на поверхности, то кожа обычно краснеет и уплотняется. При глубоком типе тромбофлебита часто возникают отеки, локализующиеся в области голени. Само заболевание таит в себе большую опасность развития осложнений, например, отрыва тромба.

Атеросклеротические изменения в артериях

При этом заболевании больные часто жалуются на ощущения сжатия в области нижних конечностей. Ступни у пациентов холодные даже в теплом помещении и в любое время года. Провоцирующим фактором этой патологии является процесс уплотнения сосудистых стенок. Дискомфортные ощущения значительно усиливаются во время хождения.

Проблемы с позвоночником

Множество патологий дисков, ишиас (процесс воспаления в седалищном нерве) или его постоянное сдавливание — это также еще одни распространенные причины боли в мышцах нижних конечностей. Но в таком случае непосредственно позвоночник функционирует без нарушений.

Артериальное воспаление

По-другому такое заболевание называется эндартериит. У пациентов часто присутствует слабость в ногах при ходьбе. Специалисты также отмечают еще один симптом такого недуга — периодические судороги.

Нерациональное питание

Дефицит многих микроэлементов часто провоцирует рассматриваемые проблемы. При огрехах в питании возможны болезненные ощущения в ногах, нередки и судорожные проявления.

Довольно часто у беременных женщин случаются подобные состояния. Это и понятно — будущая мать кормит ребенка микронутриентами, содержащимися в ее собственном организме.

Чаще всего наблюдается дефицит кальция, калия. При этом возникают ночные судороги, а также икроножные боли. Будущей маме стоит перейти на принципы сбалансированного питания. Но в таких случаях нельзя самостоятельно назначать себе препараты с дефицитными микроэлементами. Здесь нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Таким образом, если голень начало тянуть, заныло колено или нога будто окаменела, то не стоит игнорировать подобные состояния. Появление болезненных ощущений в ногах — симптом, который требует внимания со стороны пациента.

Это серьёзный признак, указывающий на то, что человеку требуется обязательная консультация с врачом. Специалистами, занимающимися подобными патологиями, могут быть: инфекционист, невролог, флеболог и др.

Диагностика заболевания

Все диагностические процедуры условно можно разделить на инструментальные и клинические исследования.

Первым делом специалиста, если пациент обратился к нему поводу боли в ногах, является исключение опасных для жизни человека ситуаций. Сюда относят такие патологии как: онкологические изменения, тромбофлебит, а также различные инфекционные заболевания.

Выявить тромбофлебит помогают исследования ультразвуком и просвечивание венозных поверхностей с помощью трансиллюминации. При этом получается достаточно точная картина, где можно сразу обнаружить поврежденные участки сосудистой системы.

Тромбозные изменения на стенках сосудов обнаруживаются с применением ангиосканирования. В таком случае удается получить информацию о свойствах тромбозных фракций, времени их появления, а также узнать о состоянии самих сосудов.

Для исключения позвоночника как причины болей в ногах, специалист назначает рентген нужных участков тела, куда входят:

  • позвоночник;
  • тазовокрестцовый отдел;
  • тазобедренная область.

В постановке диагноза также широко применяют МРТ и компьютерную томографию.

Алиментарный дефицит устанавливается с помощью соответствующих анализов крови. Невропатолог диагностирует пациента при наличии подозрений на воспалительные процессы в икроножных мышцах.

Но можно и самостоятельно выяснить, какой специалист должен заниматься проблемой. Если боль ослабевает при поднятии ног, значит заболевание связано с венами. При появлении покалывания в голени можно говорить о нарушениях позвоночника.

Если же болезненные ощущения уходят при опускании ног, то в этом случае есть основание подозревать артерии. Как уже было сказано, судорога часто провоцируются дефицитом необходимых элементов: магния, калия, кальция.

Терапия патологии

После постановки диагноза и выяснения причины заболевания врач составляет план лечения. Все методы терапии рассматриваемого недуга условно разделяют на консервативные и оперативные. Можно выделить способы, которые применяются при некоторых патологиях:

  • Тромбоз. Чаще всего терапия проводится в стационарных условиях под наблюдением специалиста.
  • Дисковые патологии позвоночника обычно требуют оперативного вмешательства.
  • Варикозное расширение вен. Лечебные мероприятия включают целый комплекс процедур (использование медикаментов, лазерную хирургию и др.)

Меры профилактики

При рассматриваемых проблемах сам человек может оказать большую помощь своему здоровью. Здесь нужно понимать, что важно не только улучшать состояние пациента с помощью традиционных способов. Сам пациент также может попытаться самостоятельно затормозить дальнейшее развитие патологии. Специалисты рекомендуют тем, кто страдает от больных ног:

  • Научиться правильно питаться (согласно принципам рациональности). Это означает, что в продуктах повседневного рациона должны быть представлены все необходимые макро- и микроэлементы.
  • Постараться соблюдать режим дня, выделять достаточно времени для сна и прогулок на свежем воздухе.
  • Начать контролировать собственный вес.
  • Отказаться от вредных привычек (категорически неприемлем алкоголь и курение).
  • Ввести в практику контрастный душ.
  • Во время отдыха следует немного приподнимать ноги. Для этого можно использовать, например, подушку.
  • Не увлекаться обувью на высоком каблуке.

Использование народных средств

Далеко не в любых ситуациях, связанных с болью в ногах, могут быть применены средства из арсенала народной медицины. Например, в случае тромбозных изменений не стоит затягивать, а сразу же обратиться к врачу. Но в других случаях вполне допустимо использование старинных рецептов.

Они могут оказать помощь в начале развития недуга или при его профилактике. К некоторым из таких рецептов относят следующие:

  • Одним из хороших профилактических средств в борьбе с варикозными процессами являются ножные ванночки. Они также отлично снимают усталость мышц после продолжительного стояния или сидения. Для приготовления таких ванночек берется смесь мяты и липового цвета, которую затем заливают литром кипятка. Спустя 30 минут в настой помещают ноги на пятнадцать минут.
  • При тяжести в голени и ниже, окажет помощь средство на основе мать-и-мачехи, подорожника и крапивы. Для этого смесь, взятую в количестве четырех столовых ложек, добавляют в три литра кипятка. Дают средству полчаса отстояться, а затем выливают в ванночку для ног. Время лечебной процедуры составляет примерно двадцать минут.
  • Для снятия болезненных ощущений в икрах прикладывают на нужное место завернутый в ткань лед.
  • Для быстрого эффекта при болях в ногах помогут ванночки с сосновой хвоей. Для этого берут 100 г сырья и заливают 1 л воды. Затем доводят до кипения и держат в течение 30 минут на водяной бане. Далее полученное средство выливают в приготовленную емкость. Рекомендуется продержать больные ноги в ванне не менее 15 минут.

Не следует применять средства народной медицины, если не известен диагноз. При постоянных болях в икрах нужно, не отлагая на потом, сразу же обратиться за медицинской помощью. В ситуациях, когда болевые ощущения появились неожиданно, а у пациента уже диагностирован эндартериит, необходимо вызвать скорую помощь. В таких случаях высока вероятность закупорки просвета артерий.

Терапия заболевания, сопровождающегося резкой болью в правой или левой голени, требует знания провоцирующих недуг факторов. Выбор конкретного способа помощи в таких случаях для мужчин или женщин также определяется главными провоцирующими процессами в организме. Все это значит, что для лечения боли в икроножных мышцах, причины патологии знать очень важно.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-02-25
Автор поста: . Рубрика Варикоз, Симптомы

Читайте также: