Гарднереллез у мужчин

Гарднереллез является инфекционным заболеванием. Заражение происходит во время сексуальных контактов. Микроорганизмы Gardnerella vaginalis являются компонентами микрофлоры женских половых органов.

У мужчин бактерии могут обитать на слизистых уретры и мочевого пузыря, но редко становятся причиной развития воспаления. У представительниц слабого пола, при влиянии определенных факторов, может развиваться вагинит.

Гарднереллез как выглядит

Причины возникновения заболевания

Gardnerella vaginalis вызывает у женщин воспалительный процесс во влагалище. Он сопровождается изменением микробиоценоза в сторону уменьшения количества полезных бактерий. Инфицирование партнера происходит при половом контакте, осуществляемом без применения презерватива. Гарднереллы проникают на слизистые уретрального канала мужчины, вызывая развитие воспалительного процесса.

Бактерии, вызываемые гарднереллез, были обнаружены у женщин в середине 20-го века. В последующем ученые подтвердили наличие других патогенных действий возбудителя на организм человека.

Было установлено, что Gardnerella vaginalis не является опасной инфекцией, но может стать причиной определенных изменений при ослабленном состоянии иммунной системы. Если возбудитель проник в мочеиспускательный канал во время полового акта, риск заражения крайне высок.

Гарднереллез у мужчин не возникает при условии нормального функционирования иммунитета. Бактерии способны обитать в течение длительного периода времени в уретральном канале, не вызывая особой симптоматики и признаков ухудшения самочувствия. Воспалительный процесс у представителей сильного пола возникают по причине:

  • долгого приема антибиотиков и препаратов с антидепрессантными свойствами;
  • снижения защитных сил организма из-за сильных стрессов и физических нагрузок;
  • ведения половой жизни с разными партнерами;
  • отказа от использования средств барьерной контрацепции.

При нормальном функционировании иммунной системы возбудитель гарднереллеза, попав в уретру, погибает в течение короткого периода и не вызывает особых изменений на мочеполовые органы. При снижении защитных сил инфекционный агент начинает быстро размножаться, приводя к развитию воспалительного процесса в уретре, мочевом пузыре и простате.

Симптомы гарднереллеза у мужчин

При внедрении возбудителя гарднереллеза в мочеполовые органы мужчины могут длительное время не замечать никаких изменений. В первые недели особо яркой симптоматики не наблюдается. Признаки развития заболевания нередко не проявляются в течение нескольких месяцев. Иногда мужчина узнает о наличии инфекции во время прохождения профилактического обследования.

Первым признаком гарднереллеза часто бывает баланопостит — воспалительное заболевание головки полового члена. Патологический процесс начинается с возникновения неприятного запаха и выделений.

При проникновении инфекционного агента в мочеполовые органы мужчины с ослабленным иммунитетом первая симптоматика развивается уже в течение первой недели. Она проявляется слизистыми выделениями с примесями гноя. Позднее возникает чувство дискомфорта при мочеиспускании и болезненность в области паха. Подобные симптомы должны стать поводом для прохождения обследования у врача-уролога.

Диагностические мероприятия

Выявить инфекционное заболевание у мужчин, вызванное гарднереллами, достаточно сложно, поскольку в первое время особых симптомов не наблюдается. При первичном посещении урологом выдается направление на анализы. Только после получения результатов , подтверждающих наличие гарднереллы, ставится диагноз.

Инфекционный агент выявляется при помощи исследования, проводимого методом полимеразной цепной реакции. Биоматериал забирается со слизистой уретрального канала.

Степень чувствительности гарднереллы к медикаментам с антибактериальными свойствами определяется методом культивирования. Результат исследования можно получить через 7-10 дней.

Во время первичного посещения урологом осуществляется осмотр и пальпация простаты через анальное отверстие. При обнаружении признаков повышенной плотности ткани предстательной железы специалист назначает УЗИ органов малого таза.

Исследование забранной из уретрального канала жидкости осуществляется в лаборатории. О воспалительном процессе говорит наличие лейкоцитоза. Лечение пациентов, у которых выявлен простатит вместе с гарднереллезом, должно включать курс препаратов, предназначенных для уничтожения бактерий в тканях предстательной железы.

Терапия заболевания

Лечение заболевания, вызванного гарднереллами, должно осуществляться не только у обратившегося за медицинской помощью пациента, но и у его полового партнера. Курс терапии определяется после получения всех результатов исследования. Если один из партнеров отказывается проходить курс лечения, вероятность развития обострений у другого резко повышается.

Выбор антибактериального препарата зависит от результатов анализа, проведенного с помощью культуральной методики. В случае, когда чувствительность возбудителя к медикаменту не определена, врач назначает лекарство с широким спектром воздействия.

Высокоэффективными препаратами, помогающими полностью избавиться от гарднереллеза, являются Азитромицин, Доксициклин, Клиндамицин, Трихопол. Курс терапии составляет 7-10 дней. Все антибактериальные лекарства вызывают дисбактериоз, который в свою очередь становится причиной снижения иммунитета.

Для предотвращения сильного нарушения микрофлоры кишечника рекомендуется пропить пробиотические средства (Линекс, Бифиформ). Если пациент не проходит курс терапии подобными препаратами, повышается вероятность развития метеоризма, диареи, хронических запоров.

Укрепить иммунитет помогают общеукрепляющие мультивитаминные комплексы, средства с эхинацеей, женьшенем. Препараты с экстрактами этих растений не принимаются при аутоиммунных процессах в организме.

На фоне лечения инфекции мужчины могут использовать крема или мази на основе имидазола или клотримазола. Местные антисептики помогают снизить симптоматику заболевания. Лечение партнерши должно включать применение вагинальных свечей, содержащих антисептические компоненты.

Медикаментозные препараты для терапии гарднереллеза прописываются в таблетированной форме или в виде капсул. Если патогенный возбудитель стал причиной развития уретрита или цистита, врач может назначить инъекции с антибактериальным средством.

Такое лечение позволяет быстро воздействовать на очаги воспаления и предотвратить возникновение негативных действий медикамента на пищеварительный тракт.

Курс терапии рассчитан на 2-3 недели. Во время лечения не допускается вести половую жизнь без презервативов. Важно знать, что при приеме антибактериальных препаратов нельзя пить алкоголь.

Если на фоне применения медикаментов ухудшилось самочувствие, необходимо получить консультацию у врача. В некоторых случаях уролог заменяет препарат на средство, содержащее другие активные вещества.

Во время антибиотикотерапии важно полностью придерживаться назначенной схемы. При снижении или повышении дозировки могут появляться осложнения. При проведении курса антибиотикотерапии не запрещается использовать народные средства. Мужчины могут пить настои из трав, обладающих антисептическими свойствами.

Лечение хронического гарднереллеза

Хроническая форма гарднереллеза у мужчин требует применения антибиотиков только после определения степени чувствительности возбудителя к ним. Терапия осуществляется курсами и может дополняться использованием народных рецептов.

После завершения антибиотикотерапии важно принимать пробиотические и иммуностимулирующие препараты. Повышение сопротивляемости организма к инфекциям помогает предотвращать развитие рецидивов гарднереллеза. В курс необходимо включить комплекс с витаминами и минералами.

Во время лечения мужчины должны соблюдать определенные правила, которые включают:

  • использование презервативов;
  • отказ от половых контактов с непроверенными партнерами;
  • исключение алкоголя;
  • предотвращение стрессовых ситуаций и физических нагрузок;
  • отказ от посещения саун.

Повысить защитные силы организма помогает полезное питание. Важно убрать из меню вредную пищу и включить много зелени, овощей. Вместо кофе лучше пить ягодные морсы.

Осложнения заболевания

Если не проводить своевременную терапию гарднереллеза, у мужчин повышается вероятность возникновения негативных последствий в виде поражения мочеполовых органов. У пациентов с запущенной формой инфекционного заболевания выявляются воспалительные очаги в уретре, простате, которые становятся причиной развития эректильной дисфункции и бесплодия.

При уретритах, вызванных гарднереллами, возникает нарушение мочеиспускания. Мужчины начинают испытывать боли при опустошении мочевого пузыря.

При сильном воспалительном процессе в уретральном канале у пациента проявляются признаки интоксикации. Осложнение может развиться в тканях почек, вызывая в дальнейшем нарушение их работы.

Для предотвращения развития грозных последствий инфекционного заболевания, вызванного гарднереллами, важно своевременно пройти обследование.

Антибиотикотерапия позволяет полностью уничтожить возбудителя и избежать развития воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. Регулярный осмотр, отказ от беспорядочных половых связей, применение презервативов позволяют избежать инфицирования гарднереллезом.

Последнее изменение: 2022-09-8
2019-02-12

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх