Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь (также называется мочекаменной болезнью) представляет собой распространенную урологическую и нефрологическую патологию.

Суть ее заключается в образовании в лоханках почек особых скоплений минеральных солей, которые с течением времени создают целые конгломераты, объединяются и формируют конкременты. В просторечье — камни. Третье название заболевания — нефролитиаз.

Распространенность патологического процесса — 1 случай на 100 человек, что делает расстройство едва ли не самым частым с точки зрения всей урологии. В структуре нарушений работы мочевыделительного тракта заболевание лидирует.

Симптоматика не всегда однозначно говорит о присутствии проблемы. Примерно в 30% случаев даже на выраженных стадиях пациент не испытывает дискомфорта. Почти 93% не жалуются на самочувствие в начальных стадиях патологии.

Клиника зависит от индивидуальной чувствительности организма, болевого порога, наличия воспалительного процесса в почках и размеров камней. Манифестация приходится на почечную колику почти всегда. Это крайне мучительное состояние, основу которого составляет невыносимый болевой синдром. Чтобы не запускать болезнь до такого этапа, рекомендуется раз в год проходить профилактическую ультразвуковую диагностику почек (УЗИ).

Лечение консервативное. Большие камни устраняются физиопроцедурами или оперативным путем.

Причины

Мочекаменная болезнь вообще (включает в себя несколько самостоятельных диагнозов: цистолитиаз — камни в мочевом пузыре, уретеролитиаз — в мочеточниках, нефролитиаз — в почках) имеет примерно одинаковый механизм развития во всех случаях. Патогенез зависит от причин становления проблемы.

Среди возможных провокаторов:

  • Основным фактором считается алиментарная погрешность. Неправильное питание с высоким содержанием солей. Существует несколько видов камней, они подразделяются по структуре и строению. Большая часть состоит из солей органических кислот, которые являются промежуточными метаболитами соединений, поступающих с продуктами питания. Здесь есть своя закономерность. Основной контингент пациентов — лица, злоупотребляющие солью, специями, полуфабрикатами, консервами, колбасными изделиями, жареной пищей.
  • В некоторых случаях пациент питается правильно, нет и намека на избыточную массу тела. Порой с проблемой встречаются даже вегетарианцы, потребляющие минимум соли. В чем же дело? Проблема может быть в нарушении обменных процессов в организме. Биохимический фактор и нарушения питания обычно идут единым комплексом и выступают системным патогенетическим фактором. Часто наблюдается невозможность метаболизма щелочей, поступающих из продуктов.
  • Заболевания эндокринной системы. Гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет, патологии коры надпочечников повышают вероятность нарушения естественной эвакуации солей из организма с мочой. По разным оценкам. Риски растут на 10-35%.
  • Генетическая предрасположенность. Если в роду был хотя бы один родственник, страдавший почечнокаменной болезнью, вероятность повторения того же негативного сценария у будущих поколений увеличивается почти втрое. Потому лица, имеющие отягощенную наследственность, должно проверяться не раз год, а раз в 6 месяцев и соблюдать ограничения в питании.
  • Редкое опорожнение мочевого пузыря. В норме нужно посещать туалетную комнату раз в час-два, чтобы отвести мочу. Задержка мочи сказывается на состоянии всей выделительной системы губительным образом. С одной стороны, увеличивается концентрация патогенных микроорганизмов: урина — идеальная питательная среда. С другой, наблюдается рефлюкс — обратный ток мочи в почки. То есть в лоханки забрасываются соли, они оседают на стенках и постепенно связываются с белками. Формируются камни.

Примерно 15% всех конкрементов состоят только или преимущественно из солей неорганических веществ. В основном кальция. Это куда более опасные камни, поскольку они практически не выходят самостоятельно и после проведения консервативного лечения шансы на положительный исход невысоки. Для формирования кальциевых камней в почках нужны более серьезные причины.

Например, нарушение реабсорбции кальция, выход его их костных структур в кровоток, а оттуда по почечным артериям в парный фильтрующий орган. Подобный процесс наблюдается, например, при остеопорозе. Не всегда это заболевание возрастное. Также на фоне врожденных иммунных, хромосомных аномалий или приобретенных воспалительных процессов. После перенесенных травм, особенно переломов. Гнойного воспаления костных структур (остеомиелит), открытых глубоких травм и прочих нарушений. Встречается нарушение реабсорбции кальция и как итог дисфункции пищеварительного тракта.

Оценка причин необходима для выработки тактики терапии. Поскольку основа лечения — борьба с этиологическим фактором, а не только и не столько с симптомами.

Симптоматика

Клиника зависит от множества факторов. На ранней стадии, когда камень не достигает размеров более 1 мм врачи говорят о нефролитиазе в начальной стадии. На УЗИ такие небольшие конкременты характеризуются как взвесь. В просторечье она называется песком, что не верно. Это камни, хотя и небольшие. К тому же, обычно их много, счету количество не поддается.

На этом этапе симптомов нет вообще или они минимальны. Легкие боли в пояснице, учащенное мочеиспускание временами. Следующий этап — формирование камней до 3 мм. Как ни странно, даже подобные довольно крупные камни в почках не всегда дают специфические симптомы. Требуется УЗИ диагностика и оценка мочи лабораторными методами.

Камни более 3 мм почти всегда дают симптомы. Насколько выраженные — зависит от пациента, особенностей его организма. Среди признаков:

  • Боли в пояснице. Давящие, тянущие. Жгучие. Со стороны поражения. Могут отдавать в спину, паховую область, ногу, наружные половые органы. Интенсивность усиливается после мочеиспускания. Спустя несколько секунд ослабевает.
  • Рези, жжение при мочеиспускании. Дискомфорт в уретре. Особенно заметен симптом при присоединении инфекционно-воспалительного процесса (цистит, пиелонефрит, уретрит). Также возможно травмирование слизистых оболочек мочевыделительного тракта, что только усилит неприятные ощущения.
  • Частые ложные позывы опорожнить мочевой пузырь. Поллакиурия. Моча при этом не выделяется или ее количество ничтожно.

Классическая картина ограничивается этими признаками. Но почти в 100% случаев, если болезнь существует минимум несколько недель, наблюдается параллельно текущий воспалительный процесс в почках. Он имеет инфекционное происхождение и сопровождается группой общих нарушений:

  • Рост температуры тела. До отметок 38-39 градусов, редко выше.
  • Слабость, сонливость, головная боль, ощущение ломоты в костях, тошнота, редко рвота. Симптомы общей интоксикации.

При этом прочие проявления также усиливаются: боль, чувство тяжести в пояснице, позывы к мочеиспусканию.

Визитная карточка почечнокаменной болезни, начиная с этой стадии и далее — почечная колика. Это результат обструкции мочевыделительных путей. При незначительных размерах камня все ограничивается мучительным болевым приступом, который с трудом проходит сам. Возможно развитие критического состояния — болевого шока. Это опасное для жизни состояние. Если же камень более 3 мм в диаметре, вероятна полная обструкция одного из мочеточников и острая задержка мочи. Это неотложное состояние. Его трудно отграничить от почечной колики. Типично анурия (полное отсутствие мочи). Если срочно не помочь пациенту, наступит летальный исход.

При развитии неровных камней со сложным рельефом (обычно неровности представлены острыми краями, шипами), вероятна травматизация стенок почечной лоханки. Тогда в моче обнаруживается большое количество крови. Макрогематурия. В остальных случаях количество крови незначительно, обнаружить ее можно только посредством лабораторной оценки.

Клиника может дополняться симптомами, присущими пиелонефриту, который часто соседствует с камнями в почках. Среди прочих, наблюдается полиурия. Существенное увеличение суточного диуреза. В зависимости от объема потребленной жидкости, количество мочи в день варьируется в пределах от 1 до 2 литров. На фоне полиурии выходит 3-4 литра и это не предел. Симптом примерно через несколько недель сменяется обратным — олигурией. Когда выделяется менее 500 мл мочи. Еще один признак — стойкое повышение артериального давления. Вплоть до злокачественной гипертензии.

В любом случае, без правильного и своевременного лечения возможны неотложные состояния или развитие хронической почечной недостаточности.

Диагностика заболевания

Диагностика проводится под контролем нефролога (не путать с неврологом) и/или уролога. Первый специалист имеет более узкую сферу деятельности. Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос больного. Для объективизации жалоб, составления полной клинической картины и выдвижения гипотез относительно возможного диагноза.
  • Сбор анамнеза. Образ жизни, вредные привычки, характер питания, наследственность и прочие моменты. Оба названных мероприятия задают вектор дальнейшего обследования.
  • Ультразвуковое исследование почек. УЗИ позволяет визуализировать ткани. Также измерить камни, определиться с их количеством. Считается основным методом ранней диагностики почечнокаменной болезни.
  • Возможно проведение МРТ по показаниям. Если возникают вопросы и информации после проведения УЗИ недостаточно.
  • Общий анализ мочи. В урине обнаруживаются лейкоциты, что типично для воспалительного процесса, большое количество солей, белок. Чтобы оценить количество эритроцитов назначается следующее исследование.
  • Анализ мочи по Нечипоренко. Позволяет уточнить характер и степень гематурии.
  • Также может понадобиться исследование мочи по Зимницкому. Оценивается суточный диурез.
  • Общий анализ крови. Исследуется концентрация лейкоцитов. Для подтверждения воспалительного процесса.
  • Биохимия венозной крови. Если имеет место обменное нарушение, этот анализ покажет отклонения в концентрации минеральных веществ.
  • Возможно проведение анализа крови на сахар. Чтобы исключить сахарный диабет (может быть виновником камней в почках).

Этого достаточно. При необходимости назначаются консультации профильных специалистов помимо названных. Например, эндокринолога или ортопеда. В рамках расширенной диагностики по поводу первопричины патологического процесса.

Лечение

На ранних стадиях терапия консервативная. Врачи по возможности избегают неоправданного назначения операции. Но в некоторых случаях выхода нет. Абсолютные показания для хирургической коррекции:

  • Значительные размеры конкремента (более 3-4 мм). Исключающие возможность самостоятельной эвакуации или выхода под влиянием медикаментов.
  • Сложная структура камня. Наличие шипов, неровностей.
  • Множественный нефролитиаз. Когда камней больше двух-трех. Потому как риски обструкции мочеточников и уретры слишком высоки.
  • Почечная колика, ассоциированная с закупоркой мочевыделительного тракта.
  • Острая задержка мочи, связанная с закупоркой мочеточников.
  • Разрыв структур почки, мочеточников, нарушение анатомической целостности уретрального канала.

Во всех прочих случаях возможно проведение консервативного лечения. Первичные мероприятия — назначение медикаментов. Показаны:

  • Диуретики. Тиазидные или петлевые. Для достижения максимального клинического эффекта (Гипотиазид, Фуросемид, Торасемид). Краткими курсами. Чтобы предотвратить нарушение электролитического баланса, назначаются еще и калийсберегающие средства (Верошпирон, Спиронолактон).
  • Спазмолитики. Снимают спазм гладкой мускулатуры мочевыделительного тракта. Облегчают выведение мочи, а с другой стороны ослабляют болевой синдром. Дротаверин, Но-шпа как основные.
  • При необходимости назначаются анальгетики. Средства для купирования боли. На основе метамизола натрия. Анальгин, Пенталгин. В условиях стационара для устранения дискомфорта на фоне почечной колики могут применяться наркотические, опиоидные анальгетики.

При неэффективности могут назначаться малоинвазивные методы терапии. Например, дробление камней ультразвуком. Эта процедура применима не всегда. Однако имеет хорошие показатели безопасности и эффективности.

Операция — крайняя мера. Суть ее заключается в прямом механическом удалении камней посредством открытого доступа к тканям почки. Не назначается без достаточных к тому оснований. Требует профессионализма от хирурга.

Помимо основных мероприятий, показано изменение образа жизни. Употребление достаточного количества жидкости, пересмотр рациона, минимизация потребления поваренной соли, специй. Вопрос обсуждается с нефрологом. Рекомендации совпадают с таковыми в рамках первичной и вторичной профилактики.

Прогноз

В большинстве случаев — благоприятный. Однако нужно своевременно обращаться к врачу. Потому, как не известно, когда наступит неотложное состояние. Особенно, если камни имеют значительные размеры. Выживаемость почти 97%, вероятность летального исхода минимальна.

Профилактические мероприятия

Достаточно соблюдать простые рекомендации:

  • Отказаться от курения, минимизировать потребление спиртного (не более 30 граммов красного вина в день, не каждый день).
  • Минимизировать потребление соли (не более 7 граммов в день). Полный отказ от соли недопустим.
  • Оптимизировать рацион с учетом особенностей организма. Меньше животных жиров, сахара. В некоторых случаях щелочных продуктов. Лучше обсудить вопрос с диетологом для подбора индивидуальных рекомендаций
  • Оптимальная физическая активность. Важно не перетруждаться, но и не сидеть на месте.
  • Регулярные профилактические осмотры как минимум у терапевта. Проведение УЗИ раз в 6-12 месяцев. Также информативен общий анализ мочи.

Камни в почках — распространенный патологический процесс. Не представляет больших трудностей в плане лечения на ранних стадиях. Важно не упустить момент. Добиться ранней диагностики можно, но нужно регулярно проходить профилактические осмотры.

Последнее изменение: 2023,17, Ноябрь в 19:06

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх