Энурез у детей причины и лечение

Энурез – распространенное заболевание детского возраста. Под этим термином понимают недержание мочи ребенком старше 5 лет в период дневного или ночного сна. В некоторых случаях встречается недержание и в период бодрствования, например, во время смеха, бега.

энурез у детей симптомы лечение

Распространенность

В возрасте 5 лет энурез встречается у 20% детей. По мере взросления частота заболевания снижается и к 10-летнему возрасту составляет около 5%, у подростков – 2-3%, к 18 годам – 1-2%.

У мальчиков ночное недержание мочи встречается почти в 2 раза чаще, чем у девочек.

Классификация

По времени возникновения энурез разделяют на первичный и вторичный.

По наличию осложнений выделяют осложненный и не осложненный.

  • Первичный энурез возникает еще в раннем детстве. Это связано с нарушением формирования естественного рефлекса остановки мочеиспускания, и, по мере взросления, эпизоды недержания мочи сохраняются с той же самой частотой.
  • Вторичный, или приобретенный энурез развивается уже после того, как навыки опрятности сформировались и эпизодов недержания не было в течение 3-6 месяцев или даже нескольких лет.
  • Не осложненный энурез не сопровождается изменениями в анализах мочи при обследовании.
  • Если присоединяются инфекции мочевыводящих путей, обнаруживают сопутствующие неврологические нарушения, такой энурез считают осложненным.

Причины заболевания и механизмы развития

Наиболее часто энурез развивается из-за незрелости нервной системы. Один из отделов головного мозга не получает информацию о том, что мочевой пузырь наполнен и требуется его опорожнение.

Значительную роль играет изменение суточных ритмов выработки в организме гормона вазопрессина. Он регулирует содержание жидкости в организме, влияя на ее обратное всасывание и выведение. Вазопрессин имеет определенный суточный ритм образования, и если он нарушается по каким-либо причинам, то ночью почками выделяется большое количество мочи. При сочетании незрелости нервной системы и нарушении выработки гормона у детей появляются неконтролируемые мочеиспускания.

Установлено, что при наличии энуреза у родителей, вероятность развития этого состояния у детей увеличивается в 6 раз, что может говорить о наследственной предрасположенности.

Большое влияние на развитие недержания мочи оказывают стрессы и психологические травмы. Например, первое посещение детского сада, врача-стоматолога, нахождение в стационаре, развод родителей, появление младшего члена семьи или нового взрослого.

Появлению энуреза может способствовать слишком раннее высаживание ребенка на горшок, физические наказания. Иногда недержание может быть способом привлечения внимания у детей с истерическим типом характера.  У детей с энурезом нарушается сон: им становится сложнее засыпать, спят тревожно и поверхностно, часто просыпаются. Бывает и наоборот: они спят глубоко и тяжело пробуждаются утром.

Реже энурез вызывается другими заболеваниями: инфекциями мочевыводящих путей и запорами. При запорах кишка переполняется каловыми массами, расширяется и создает давление на мочевой пузырь. При сахарном и несахарном диабете увеличивается объем выделяемой мочи за сутки, при этом у таких детей может не быть энуреза. Все эти состояния должны исключаться у всех без исключения детей с эпизодами недержания мочи.

К какому врачу обратиться?

Энурез – это то заболевание, к которому имеют отношение сразу несколько врачей-специалистов: педиатры, неврологи, урологи, нефрологи, психотерапевты. Как правило, сначала родители обращаются именно к врачу-педиатру.

Врач должен тщательно собрать необходимую информацию у родителей.

  1. Как протекали беременность и роды, как развивался ребенок в первые 3 года жизни.
  2. Встречается ли такое заболевание у близких родственников.
  3. Какие особенности воспитания в семье, как проходил процесс обучения навыкам опрятности.
  4. Какой эмоциональный фон в семье, испытывал ли ребенок стресс, какой характер сна по ночам (поверхностный, глубокий, с частыми пробуждениями, спокойный).
  5. Какой питьевой режим соблюдает ребенок, не испытывает ли он постоянное чувство жажды, не менялся ли его вес в последнее время.
  6. Оценить функцию кишечника: регулярный ли стул, какая у него консистенция.
  7. С какой частотой происходят эпизоды непроизвольного мочеиспускания. Для этого родители в течение 2-3 дней в домашних условиях ведут дневник и регистрируют количество мочеиспусканий и объем выпитой жидкости.
  8. Уточняется, нет ли других сопутствующих нарушений навыков опрятности (недержания кала).

Врач проводит осмотр, оценивая физическое развитие, рост и вес, телосложение, наличие пороков развития мочеполовой системы.

При необходимости педиатр привлекает для консультации других специалистов.

На начальном этапе достаточно провести следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови с оценкой функции почек;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря (для исключения пороков развития мочевой системы).

Дополнительные исследования могут быть назначены индивидуально по рекомендации врача.

Немедикаментозное лечение

Родители должны понимать, что эффективное лечение энуреза возможно лишь в случае их высокой заинтересованности и мотивации. Все дети с неосложненным энурезом должны проходить лечение в амбулаторных условиях, т.к. часто случается, что заболевание проходит в стационаре или в санатории, а при возвращении в привычные домашние условия симптомы возобновляются.

Аларм-терапия

Наиболее эффективным методом, признанным во всем мире и подтвержденным множеством исследований, является использование мочевых будильников. Успешность данного способа лечения составляет от 55 до 85%.

Мочевые будильники – специальные приспособления, которые крепятся на белье и реагируют на выделение первых капель мочи. Они имеют несколько вариантов звуковых сигналов, вибрацию, световые обозначения. Все это направлено на быстрое пробуждение, какой бы глубокий сон ни был.

Механизм состоит в следующем: попадание капли мочи на датчик – громкий звуковой сигнал – последующее пробуждение детей. В дальнейшем будет формироваться стойкий рефлекс пробуждения на наполнение мочевого пузыря. При успешном лечении датчик снимают, а сформированный рефлекс вставать ночью в туалет остается.

Но для эффективного воздействия данного метода родители должны принимать участие в аларм-терапии.

  • Обязательно должны спать с ребенком в одной комнате. Такая необходимость связана с тем, что в начале лечения дети могут не проснуться от звуков будильника, а родители должен им в этом помочь.
  • Датчик требуется крепить каждый день, важна именно непрерывность лечения без перерыва на выходные или праздники
  • Если в течение 1,5-2 месяцев эффект от лечения не наступил, то необходимо его прекратить. Но если видна очевидная положительная динамика, то лечение продолжается до наступления 14 ночей подряд без непроизвольных мочеиспусканий.

О вреде подгузников

Многие родители совершают большую ошибку, используя подгузники. Безусловно, это приспособление значительно облегчило жизнь и уход за грудными детьми, но, по мнению многих ученых, они повлияли на рост случаев энуреза в детском возрасте.  Но именно не факт их использования, а возраст детей, в котором они применяются. Нормальным можно считать использование подгузников в возрасте до года в любое время суток, а также у детей до 2 лет ночью или в экстренных ситуациях, например, во время поездок или походов в гости.
Но встречаются случаи, когда родители используют подгузники у детей 8 лет и старше, страдающих энурезом.  Таким образом у них пропадает мотивация оставаться сухими по ночам, если и так не испытывают никаких неудобств. Это относится и к родителям, которым не нужно волноваться по поводу частых стирок постельного белья.

Правильный режим дня при энурезе

Никакое лечение не будет таким результативным, если не изменить привычки и режим дня детей, не пробудить в них самих мотивацию контролировать мочеиспускание.

  1. Необходимо прекратить употребление любых жидкостей за 2 часа до сна. В течение дня следует отдавать предпочтение обычной воде без газа, компоту, сокам. Избегать газированных и вызывающих повышенное газообразование напитков: морсов, сладких газировок.
  2. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна, при этом в ужин не включаются фрукты, кефир и молоко. Нельзя употреблять продукты, обладающие мочегонным или стимулирующим нервную систему действием, например, шоколад, какао.
  3. Непосредственно перед сном и за час до него обязателен поход в туалет.
  4. Вся активность (физическая, умственная) должна происходить преимущественно в первую половину дня. Вечером отдается предпочтение спокойным занятиям, играм. Просмотр телевизора ограничивают до получаса, игры на компьютере – до 20-30 мин.
  5. Родители должны оставить в детской комнате включенный ночник, а около кровати – горшок. Часто дети испытывают страх темноты, но не признаются в этом. Именно темнота может помешать им встать ночью.
  6. Оставлять включенным неяркий свет по дороге в туалет, чтобы дети могли самостоятельно найти дорогу ночью.
  7. Напоминать им о том, что если хочется в туалет, то нужно просыпаться и идти.

Родители также должны вести график мочеиспусканий ребенка, чтобы отслеживать динамику лечения и хвалить его после «сухих» ночей. Также предлагают ему самому вести такой график самостоятельно и изображать день, когда он проснулся сухим, в виде яркого рисунка, например, солнца. Он будет видеть свои удачи и получать больше мотивации.

Важно, чтобы в семье была атмосфера психологического комфорта. Не допускаются грубость и наказания со стороны родителей за мокрую постель, они должны с понимаем относиться к этой проблеме.

Хорошие результаты дают упражнения на тренировку контроля мочеиспускания. В течения дня дается задание увеличивать интервалы между мочеиспусканиями. Таким образом вырабатывается ощущение наполненности мочевого пузыря и уверенность самих детей в том, что они самостоятельно могут контролировать его опорожнение.

Физиолечение

Физиотерапевтические способы лечения энуреза используются исключительно в комплексе с основной терапией.

Применяется импульсная терапия токами (50-100Гц). На область мочевого пузыря воздействуют токами разной частоты. Для детей эта процедура безболезненна, они ощущают лишь покалывания. Данным методом стимулируется сфинктер мочевого пузыря, отвечающий за удержание в нем мочи.

Медикаментозное лечение

  1. Десмопрессин. Это искусственный аналог гормона вазопрессина. Препарат способствует снижению объема выделяемой мочи ночью и частоты мочеиспусканий. Таким образом, моча удерживается до пробуждения утром. Десмопрессин вводится в нос или принимается в форме таблеток, что не создает дискомфорта для лечения в детском возрасте. Курс приема – несколько месяцев (не менее 3). После этого препарат отменяют на неделю и наблюдают. Если эпизоды энуреза повторяются, курс лечения начинается заново. Результативность лечения аналогами вазопрессина составляет более 80%.  При недостаточном эффекте доза корректируется индивидуально.
  2. Антидепрессанты. Препаратами выбора являются имипрамин и амитриптилин. Они направлены на снижение возбудимости мочевого пузыря.

Прогноз

Энурез значительно снижает качество жизни детей, их самооценку, оказывает влияние и на академическую успеваемость, поэтому требует комплексного и своевременного лечения.

Рефлекс контроля мочеиспускания вырабатывается у детей к 5 годам, и если этого не произошло, то шансы на самопроизвольное исчезновение энуреза уменьшаются, особенно, если это не лечить. Лишь небольшое количество детей могут перерасти его самостоятельно.

 

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *