Активность передвижения, подвижности в работе и обыденной жизни во многом зависит от здорового позвоночника. Любые нарушения в опорно-двигательном аппарате понижают качество жизни, предоставляют дискомфорт и болевые ощущения.
Лечить остеохондроз полисигментарный можно – это доступно практически любому пациенту, которому установлен данный диагноз. Несмотря на пугающее название заболевания, прогноз, при должной терапии, благоприятен.
Чтобы пациент мог полноценно принимать участие в лечении недуга, ему нужно знать о характере болезни.
Что представляет собой
Заболевание характеризуется синхронными патологическими нарушениями в нескольких сегментах позвоночника сразу. Патологические изменения могут локализироваться как в одном отделе хребта, так и в разных его зонах.
Наш хребет – это совокупность 24 сегментов: 7 шейных, 5 поясничных и 12 грудных. В самой нижней части хребта находится крестец из 5 поясничных позвонков. Они отвечают за процесс иннервации тканей для определенных зон и органов. Нарушения правильного функционирования организма зависят от области хребта, где локализируется патология.
При данном недуге процесс развития патологий начинает зарождается между позвонковыми дисками и лишь потом распространяется в остальные сегменты хребта. На поверхности позвонков начинают формироваться костные наросты – остеофиты.
Промежуточное расстояние меж позвонками постепенно уменьшается, что влечет за собой защемление и сосудов, и нервных корешков. В результате у больного формируется мышечный спазм, иногда сопровождающийся воспалением.
Каких-то определенных и особенных причин для данного заболевания нет. Развивается недуг согласно общим факторам, которые способствуют дегенерации хребта. В формировании болезни важная роль отводится сокращению мышц и ограничениям в передвижении:
1. Возрастные изменения в межпозвонковых дисках. Здесь происходит усыхание хрящевой ткани. Диски не могут в полном объеме служить опорой и амортизатором при передвижении. Их консистенция стает слишком плотной, расстояние меж ними заметно сокращается.
2. Пациенты с полисигментарным остеохондрозом ощущают сильный дискомфорт в движении или работе. Соседствующие суставы позвонков не могут полностью справляться с нагрузками, практически не обеспечивают устойчивость нижней и верхней зон позвоночно-двигательных сегментов.
3. Связка составных сегментом при остеохондрозе слабеет, риск их смещения увеличивается. Излишние нагрузки и передвижения внутри ПДС становятся основной причиной спазма мышц и перенапряжения. Связочно-мышечный аппарат перестает выполнять фиксирующие функции, кровеносные сосуды сжимаются спазмированными мышцами, что приводит к нарушению нормального питания тканей.
4. Иногда возможность передвижения блокируется вовсе. Участок хребта с патологическими изменениями стает малоподвижным. Такая блокада всегда чревата распространением аномалиями на ином уровне, который вынуждает хребет брать на себя определенную часть нагрузок, компенсируя этим невозможность активности и продвижения. В результате остеохондроз переходит в полисигментраную форму.
5. Общее состояние межпозвонковых дисков ухудшается за счет недостатка доступа крови в окружающие их сосуды. Дефицит питания приводит к формированию микротрещин в фиброзных кольцах, ограждающие ядра дисков. Отсутствие лечения в этот период ускоряет их деформацию, увеличивает риск возникновения разрыва фиброзных колец.
Важно! Основной причиной подобного считается строение позвонков в поясничном отделе. В этой части хребта они очень массивные, а хрящевая прослойка меж ними – тонкая.
Причины возникновения
Возникнуть недуг может по одной из приведенных ниже причин:
- предрасположенность;
- особенности строения хребта;
- недостаточный метаболизм в хрящевых тканях;
- наследственность;
- ожирение;
- чрезмерные нагрузки;
- травмы – профессиональные и бытовые;
- искривление позвонка;
- малоподвижность.
Предостерегающими факторами считается неактивный образ жизни, неправильный или несбалансированный рацион, длительное пребывание тела в одной позе.
Симптомы
Если к медику обращается пациент у которого наблюдается сильный болевой синдром в позвонке, то он может с высокой долей вероятности утверждать о наличии заболевания не на одном уровне, а сразу на нескольких. По характеру проявления болей врач может устанавливать, предварительный, диагноз.
Дальше пациент должен пройти диагностику для его подтверждения или опровержения.
В шейном отделе
Эта зона считается самой проблемной, поскольку здесь мышечный каркас развит слабо. У пациента могут наблюдаться:
- беспричинные головные боли или головокружение;
- болевые ощущения, отдающие в область лопатки, грудной клетки или руки;
- утрата эластичности шейных мышц – окаменелость;
- паралич языка и рук, в запущенной форме.
Если в процессе формирования болезни учавствуют и соседние сегменты, то пациент может ощущать тяжесть в области сердца, затруднения в дыхании.
В грудном
Основной причиной развития патологии может служить искривление позвоночника. Больной не может правильно связать меж остеохондрозом болезненность иных органов: сердца, печени и желудка. Неопровержимым симптомом полисигментарного остеохондроза считается онемение кожного покрова в зоне грудной клетки.
В пояснице
Эта хребтовая зона также считается проблемной. Жжение с прострелами концентрируются в основном в области крестца, иногда может поражаться и верхний сегмент. Симптоматика полисигментарного поясничного остеохондроза:
- прострелы, отдающие в нижнюю конечность;
- жжение и тяжесть в нижней части спины;
- при передвижении наблюдается усиление болевого синдрома;
- диарея и иные расстройства в ЖКТ и мочеполовой системе;
- слабость в ногах;
- потеря чувствительности покрова в конечностях.
Важно! Отдельная форма полисигментарного остеохондроза представлена патологическими изменениями в разных сегментах позвоночника. Похожая симптоматика только усугубляет протекание болезни. Болезненность и ограничение подвижности в области шеи и пояснице говорят о присутствии проблемы сразу в нескольких, независимых друг от друга зонах (отделах) позвоночника.
Диагностика
Рассматриваемое заболевание подразумевает тщательную, доскональную диагностику. Это поможет не только подтвердить полисигментарный остеохондроза, а и выяснить степень сложности, форму и время протекания недуга. Современные способы диагностирования позволяют выявить болезнь на ранних стадиях, что существенно облегчает лечение, помогает ускорить полное восстановление хребта.
Лечит данное заболевание невролог, при выявлении хотя бы нескольких вышеперечисленных признаков, обращаться за помощью нужно именно к нему.
Диагностические мероприятия, проводимые медиками следующие:
- рентген спины;
- компьютерная томография (КТ);
- магниторезонансная томография (МРТ).
Дополнительные методики в диагностике – лабораторные исследования крови. При развитии болезни в ее составе наблюдается дефицит некоторых жизненно важных минералов и микроэлементов, есть существенный недостаток и витаминов. Именно по этой причине биохимия крови должна быть осуществлена в обязательном порядке.
Важно! Постановка точного вида полисигментарного остеохондроза при диагностике усложняется совпадением симптомов. Сложности бывают в определении вида болезни, когда одновременно поражаются совсем разные сегменты позвонка. При этом больной может ощущать: онемение конечностей, тянущие боли внутренних органов, неврозы, депрессию, головокружение, аритмию, иногда рвоту и дисфункцию в мочеполовой системе.
Лечение
Здесь терапия требует особого подхода, внимания. Процесс восстановления очень длительный, требующий точного выполнения всех предписаний и назначений врача.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов болезни, устранения причин ее формирования, восстановление поврежденных сегментов и функций, которые они успели утратить.
Перечень мед.препаратов при остеохондрозе полисигментарном очень большой. Здесь могут назначаться и мази, и таблетки, и инъекции. Рекомендуется и их сочетание. Лекарства, используемые в терапии:
- НПВС. Группа медикаментов для уменьшения болей, снятия отеков и воспалений. Назначаются для снятия болевых синдромов.
- Анальгетики. Задача этих медпрепаратов – снять сильную боль, когда она тревожит больного постоянно.
- Миорелаксанты. Для расслабления мышечных тканей. Применяют при наличии спазмов, особенно когда из-за них происходит ущемление нервных корешков, сопровождающееся невыносимой болью.
- БАДы и витамины. Назначаются для улучшения кровообращения, нарушения питания тканей и метаболизма.
- Хондропротекторы. Прописываются для стимуляции генерации хрящевой ткани. Они способствуют восстановлению поврежденных тканей в позвонках, улучшая их подвижность.
Физиотерапия
Физиотерапевтические мероприятия должны использоваться в лечении полисигментрарного остеохондроза. Она помогает восстанавливать кровоток, замедлить разрушительный процесс, снимает боль. Чаще всего используются:
- магнитная терапия;
- УВЧ;
- ультразвук.
Очень полезна в лечении гимнастика, водные процедуры, грязетерапия и иглоукалывание.
Все перечисленные способы терапии желательно использовать комплексно. Так они дополняют друг друга. Ведь одними медпрепаратами добиться желаемого эффекта очень сложно. Особенно если у больного поражено сразу несколько зон в позвонке.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.