Медицинское ПО регистрируют полтора года, а на разработчиков заводят уголовные дела
Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» продолжает попытки нормализовать ситуацию с регистрацией медицинского программного обеспечения как разновидности медизделий. Об этом на общем собрании объединения сообщил его руководитель Борис Зингерман.
В течение последних месяцев НБМЗ добивалась включения около 20 медицинских услуг, предполагающих использование программного обеспечения, в номенклатуру оказания медуслуг, однако получила отказ, уточнил он. «Ассоциация стала инициатором глубокого обсуждения темы регистрации ПО в качестве медицинских изделий.
Сейчас этот процесс занимает полтора года, но рынок программного обеспечения динамичен, и нужен другой механизм, так как существующий рассчитан на иную продукцию. Он очень тормозит внедрение информационных систем в здравоохранении, особенно основанных на искусственном интеллекте, – сказал Борис Зингерман. – Это сложная и опасная тема.
Уже есть несколько уголовных процессов против людей, которые занимаются разработкой таких систем. Мы постоянно взаимодействуем с Росздравнадзором, добиваясь более адекватного отношения к регистрации программных продуктов как медицинских изделий».
Участники общего собрания напомнили также, что по итогам «круглого стола» на эту тему в Совете Федерации в ноябре 2018 г. сенатор Владимир Круглый заявил, что медицинское ПО следует исключить из состава медицинских изделий, а если его необходимо регулировать, то другим способом.
По материалам: https://medvestnik.ru
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно восле улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.
Читайте также:
- Сеченовские врачи впервые в мире установили онкопациентке имплант переднего отдела таза
- TENS – удобный электромиостимулятор для лечения боли
- Наносенсоры: будущее диагностической медицины?
- Новая оптическая технология увеличивает масштабирование и автофокус в эндоскопах
- Система для внутривенных вливаний опасных препаратов компании Corvida Medical одобрена FDA