:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Сеченовские врачи впервые в мире установили онкопациентке имплант переднего отдела таза

Междисциплинарная бригада хирургов Сеченовского университета провела первую в России и в мире операцию по установке титанового имплантата переднего отдела таза. Об этом сообщает пресс-служба ВУЗа.

Сеченовский ученые

У 52-летней пациентки изначально был диагностирован рак анального канала. Медики Крыма успешно провели операцию, но позже возник рецидив, требующий удаления прямой кишки, матки, мочевого пузыря, передней стенки малого таза – эвисцерации.

«Единственный выход в этой угрожающей жизни ситуации – обширная резекция, операция по удалению опухоли, разрушающая целостность тазового кольца», – объяснил проводивший операцию эвисцерации органов малого таза профессор Петр Царьков.

Хирурги Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии решились на операцию, договорившись с травматологами: чтобы после хирургического вмешательства применить инновационные технологии и тем самым решить проблему разрушения тазового кольца.

Сделать это одновременно с операцией по удалению опухоли было нельзя: в подобных ситуациях объем резекции определяется в процессе операции, а размер протеза – после. Было принято решение, что колопроктологи делают свою часть работы – эвисцерацию органов малого таза с резекцией лобковой кости, в которую врастала опухоль, и снимки после операции, а травматологи свою – 3D реконструкцию, точное измерение объема, необходимого для замещения удаленной костной ткани титановым протезом. Объем оказался настолько большим, применение обычных технологий, например, остеосинтеза, в этом случае неэффективно. Необходимо было оригинальное решение, и травматологи его нашли: применили 3D технологии.

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *