:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Причины слабого либидо у мужчин и женщин

Низкое либидо или снижение сексуального влечения бывает как у мужчин, так и у женщин. Нередко интерес человека к сексу колеблется в разные периоды его жизни из-за гормональных изменений, возраста и стресса.

Тем не менее, если оно вызывает стресс, влияет на общее самочувствие человека или вызывает беспокойство в отношениях, тио это проблема с которую необходимо решать.

Проблемы с либидо возможны из-за образа жизни или заболевания. В этой статье мы рассмотрим причины низкого либидо у мужчин и женщин, возможные способы лечения и когда стоит обратиться к врачу.

Низкое либидо у мужчин и женщин

низкое либидо причины

Причины низкого либидо у мужчин и женщин включают в себя:

Хронические состояния

Несколько хронических заболеваний могут повлиять на сексуальную функцию. Они включают:

  • Диабет : высокий уровень сахара в крови может вызвать повреждение сосудов и нервов. Эти эффекты могут привести к эректильной дисфункции у мужчин и снижению притока крови к гениталиям у женщин. Женщины с диабетом могут также испытывать более высокую частоту инфекций дрожжей и мочевого пузыря, что сделает секс болезненным или неудобным.
  • Артроз : людям, испытывающим боль в суставах и скованность, труднее участвовать в сексуальных действиях.
  • Болезнь сердца : болезнь сердца приведет к повреждению кровеносных сосудов и снижению кровообращения. Это повреждение уменьшит приток крови к гениталиям, уменьшая возбуждение или смазку.
  • Высокое кровяное давление : высокое кровяное давление также влият на кровообращение.
  • Рак . Лечение рака , включая хирургию, химиотерапию и облучение, не самым лучшим образом сказывается на либидо.
  • Обструктивное апноэ во сне : исследования показывают, что необработанное обструктивное апноэ во сне может вызвать симптомы низкого либидо.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут вызвать сексуальную дисфункцию или пониженное сексуальное желание. Эти препараты включают в себя:

  • антидепрессанты с серотонинергическими эффектами
  • антипсихотики, повышающие уровень пролактина
  • лекарства для увеличения простаты, в том числе финастерид и дутастерид
  • гормональные контрацептивы
  • лекарства от высокого кровяного давления

Употребление наркотиков или чрезмерное употребление алкоголя могут привести к снижению либидо.

Эмоциональные и психологические факторы

Многие эмоциональные и психологические факторы могут повлиять на желание человека к сексу.

Проблемы психического здоровья, возникающие в результате беспокойства, депрессии , усталости , плохой самооценки или предшествующего сексуального насилия, могут снизить интерес человека к сексуальной активности.

Проблемы в отношениях, в том числе отсутствие доверия, конфликты и плохое общение, также могут снизить сексуальное влечение человека.

Низкое либидо у женщин

Причины низкого либидо у женщин могут включать в себя:

Менопауза

Сексуальные проблемы, связанные с менопаузой , часто являются результатом снижения уровня эстрогена .

Менопауза также вызывает падение тестостерона , который женщины производят в небольших количествах. Более низкий уровень тестостерона может способствовать отсутствию сексуального влечения.

После менопаузы, низкий уровень эстрогена, вызывает истончение и сухость влагалища, что приведет к дискомфорту и болезненному общению .

Если человек испытывает дискомфорт или боль во время секса, он начинает связывать эти чувства с сексом и почти не интересоваться им.

Беременность

Гормональные изменения, которые происходят во время и после беременности, могут повлиять на сексуальное влечение женщины. Эти изменения влияют на всех по-разному. Некоторые женщины могут иметь повышенный интерес к сексу, в то время как другие могут иметь низкое либидо.

Женские гормоны продолжают колебаться в послеродовые месяцы, что также  влияет на половое влечение в течение этого времени.

Низкое либидо вызывает у мужчин

Причины низкого либидо у мужчин могут включать в себя:

Низкий уровень тестостерона

Тестостерон – это половой гормон, который мужчины производят в яичках. Тестостерон отвечает за целый ряд процессов и характеристик организма, включая волосы на лице и теле, мышечную массу, половое влечение, выработку спермы и здоровье костей.

Низкий уровень тестостерона у мужчин вызывает другие симптомы, такие как увеличение груди и эректильная дисфункция.

Травма яичка, предшествующая химиотерапия или облучение, использование анаболических стероидов, некоторые лекарства и хронические заболевания могут вызывать низкий уровень тестостерона.

Лечение

Лечение низкого либидо часто зависит от причины проблемы.

Например, врач сменит лекарство, вызывающее побочные эффекты, связанные с полом, или лечить любые основные медицинские состояния, снижающие половое влечение человека.

Иногда простые изменения образа жизни могут помочь человеку восстановить сексуальное желание. Соблюдение питательной диеты, достаточное количество сна, снижение или отказ от алкоголя и снижение веса могут помочь повысить интерес к сексу и улучшить общее состояние здоровья человека.

Для некоторых людей достаточно беседы или секс-терапии. Терапия поможет людям справиться с травмой, повысить их самооценку и укрепить отношения с партнером.

Исследования показали, что когнитивно-поведенческая терапия (CBT) и внимательность могут быть полезны для некоторых женщин с сексуальной дисфункцией, такой как низкое половое влечение.

Эти методы лечения могут помочь человеку сосредоточиться на удовольствии и заинтересованности и уменьшить негативные мысли о сексе.

Гормональная терапия

Для женщин врач может назначить терапию эстрогенами при низком либидо, которое связано с менопаузой или другими гормональными причинами, хотя исследования еще не доказали его эффективность для этого симптома.

Системная терапия эстрогенами – это таблетка, которая повышает уровень эстрогена по всему организму.

Актуальные эстрогены, которые могут быть кремом или вагинальным кольцом, действуют локально, чтобы помочь с вагинальными симптомами, такими как сухость. У него могут быть побочные эффекты, поэтому лучше проконсультироваться с врачом о риске приема гормонотерапии.

Если у мужчины низкий уровень тестостерона и неприятные симптомы, врач назначит заместительную терапию тестостероном. Это лекарство бывает в форме актуальных пластырей или инъекций.

Когда обратиться к врачу

Если низкое либидо оказывает существенное влияние на жизнь человека, ему следует обратиться к врачу. Низкое либидо вызвает дополнительный стресс у некоторых людей, что скажется на их общем психическом и физическом здоровье.

Некоторые признаки того, что человек должен говорить со своим врачом о низком либидо, включают:

  • напряженные отношения с партнером
  • плохая самооценка, социальная изоляция или стресс, ведущий к снижению качества жизни
  • нет никаких улучшений после других попыток увеличить либидо

Разговоры о низком сексуальном влечении не должны вызывать смущения. Это обычный опыт и может быть симптомом или побочным эффектом многих различных факторов.

Ваш лечащий врач, например терапевт,  поможет разобраться с проблемой и найти эффективное лечение, или направит к сексологу на консультацию.

Резюме

Как мужчины, так и женщины могут испытывать низкое либидо или пониженное сексуальное желание по разным причинам, в том числе по состоянию здоровья, дефициту гормонов или проблемам с психическим здоровьем.

Если низкое либидо влияет на жизнь человека, они должны обсудить это с врачом, чтобы найти лучшие варианты лечения.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-04-4
Автор поста: . Рубрика О сексе, Средства для повышения потенции

Читайте также: