:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Кремлевская диета

Крапива двудомная (лат. Urtíca dióica) является популярным лекарственным растением со множеством применений, начиная от уменьшения боли при артрите и заканчивая лечением сезонных аллергий. Каковыми полезными свойствами обладает крапива и что о них говорят научные исследования?

Крапива имеет ряд применений, и многие люди считают ее эффективным лекарственным средством природного происхождения. Это растение, как правило, безопасно в использовании, но у некоторых людей оно может вызывать побочные эффекты.

крапива двудомная

Существует небольшое количество исследований, которые позволяют предположить, что крапива действительно является эффективным лекарственным растением. Ученые должны провести более тщательное изучение, прежде чем они смогут подтвердить полезные для здоровья свойства крапивы.

В этой статье мы рассмотрим, что говорится в исследовании о полезных свойствах и использовании крапивы. Также будут обсуждаться потенциальные побочные эффекты и способы использования этого растения.

Что такое крапива двудомная?

крапива в тарелке
Крапива имеет длительную историю использования в медицинских целях

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) это широко распространенное растение, которое повсеместно растет в Европе, Канаде, США.

Крапива на листьях имеет острые волоски. Эти волоски содержат химические вещества, такие как муравьиная кислота и гистамин, которые могут раздражать кожу и вызывать жжение, зуд и покраснение.

Волоски крапивы также содержат ряд других химических веществ, которые могут повлиять на человека, в том числе ацетилхолин и серотонин.

Древние цивилизации использовали крапиву для лечения различных заболеваний. Например, древние египтяне использовали настой крапивы для лечения артрита. Некоторые люди до сих пор используют крапиву в качестве лекарственного средства сегодня.

Лечебные свойства крапивы:

  • благодаря витаминам (А, С, В, К, Е), минералам, органическим кислотам, минеральным солям и прочим полезным веществам полноценно укрепляется иммунная система, улучшается пищеварение и купируется болевой порог;
  • хлорофилл и флавоноиды тонизируют и укрепляют стенки кровеносной системы;
  • улучшается состояние кровяной жидкости;
  • выводятся холестериновые отложения;
  • способствует разжижению крови, в результате чего осуществляется нормальный отток, то есть ускоряется кровообращение;
  • регенерация поврежденных тканей и клеток в сосудах.

Ниже мы рассмотрим предполагаемую пользу для здоровья от крапивы.

Облегчение артрита

Одним из наиболее популярных использований крапивы является лечение симптомов артрита. По данным Фонда борьбы с артритом (США), некоторые люди утверждают, что крапива может уменьшить воспаление, помочь снизить боль при остеоартрите (ОА) и облегчить подагру.

Ученые исследовали следующие свойства крапивы:

  • антибактериальные;
  • антиоксидантные;
  • анальгетические (облегчение боли);
  • противоязвенные.

Волоски крапивы содержат несколько химических веществ, которые обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Это означает, что крапива может помочь уменьшить боль и воспаление при таких заболеваниях, как артрит.

В рандомизированном контролируемом исследовании 2009 года ученые давали 81 человеку с ОА либо средство, содержащее рыбий жир, витамин Е и крапиву, либо плацебо.

Через 3 месяца люди, принимавшие это средство, сообщили об облегчении симптомов и уменьшении частоты использования традиционных противовоспалительных препаратов, в сравнении с группой плацебо. Тем не менее, существует необходимость в дальнейших исследованиях на людях.

Результаты исследования на мышах, проведенного в 2016 году, показали, что растительный гель, содержащий Urtica dioica, оказывает обезболивающее и противоотечное действие без раздражения кожи.

Люди, которые используют крапиву, либо принимают капсулы, либо наносят крем, содержащий крапиву, на пораженные артритом суставы.

Учитывая противовоспалительный эффект крапивы, который позволил использовать ее в настоящее время при артрите и аллергии, исследователи надеются, что это растение может также быть полезным при других воспалительных состояниях, таких как синдром раздраженного кишечника.

Облегчение сезонных аллергий

аллергия у девушки на пыльцу
Крапива может быть полезной в лечении сезонных аллергий

Крапива является популярным средством от сезонной аллергии. Ученые пока не уверены, как она оказывает полезный эффект, хотя некоторые полагают, что действие крапивы связано со способностью уменьшить аллергическое воспаление в организме.

Сезонная аллергия возникает, когда вещество, такое как пыльца, запускает в организме производство гистамина. Гистамин – это вещество, вызывающее характерные симптомы аллергии, такие как воспаление, зуд и крапивница.

Современные данные о том, насколько эффективна крапива для снятия аллергии, неоднозначны.

Согласно некоторым исследованиям, крапива может нарушить процесс развития аллергии, подавляя выработку гистамина в организме и связанное с этим воспаление.

Тем не менее, в исследовании от 2017 года ученые обнаружили, что и экстракт крапивы, и плацебо снижали тяжесть симптомов. Авторы пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования.

Национальные центры комплементарного и интегративного здоровья (США) обращают внимание на недостаточность доказательств того, что крапива может помочь при аллергии. Ученые также сообщают, что и другие растительные средства от аллергии, такие как капсаицин, кверцетин, спирулина и пикногенол, не имеют достаточных доказательств, подтверждающих их эффективность.

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляет собой неопухолевый рост простаты у мужчин. Это заболевание может вызывать целый ряд симптомов, в основном связанных с процессами мочеиспускания.

Крапива может замедлить рост простаты у людей с ДГПЖ, влияя на уровень гормонов или взаимодействуя с ее клетками.

Некоторые исследования показали, что крапива может уменьшить симптомы аденомы простаты. Например, в одном из них, проведенном в 2013 году, ученые давали людям крапиву или плацебо в течение 8 недель. Они обнаружили значительное уменьшение симптомов у людей, принимающих крапиву, в сравнении с теми участниками, кто принимал плацебо.

Тем не менее, в настоящее время исследований на людях, позволяющих точно определить, может ли крапива помочь в лечении симптомов ДГПЖ, проведено недостаточно. Тем не менее, дальнейшее изучение может раскрыть другие способы ее использования.

Если человек подозревает наличие проблем с простатой, он должен обратиться к врачу, так как только он может исключить более серьезное заболевание и назначить соответствующее лечение.

Контроль сахарного диабета

Есть некоторые предварительные свидетельства того, что крапива может также быть полезной в лечении диабета. Тем не менее, большая часть подобных данных получена в исследованиях на животных.

Тем не менее, в одном из исследований, проведенном в 2013 году, люди с сахарным диабетом 2 типа принимали 500 мг капсулы с экстрактом крапивы или плацебо каждые 8 ​​часов вместе со своим обычным лечением. Спустя 3 месяца лечения было обнаружено положительное влияние экстракта крапивы на уровень глюкозы в крови.

Другие исследования имели аналогичные результаты.

Эти результаты являются многообещающими, но ученые должны провести больше исследований на людях, чтобы определить, может ли крапива быть полезным дополнением к традиционному лечению диабета.

При Атеросклерозе

Ванны с крапивой

Один из эффективных способов лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей в домашних условиях – ванны из крапивы, так как она способствует укреплению стенок сосудов, оказывает успокоительное действие и улучшает кровообращение.

Способ 1

Для этого нужно 100 г сухой крапивы залить 3 литрами кипятка и настоять 1 час. Средство процедить и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну нужно не менее 20 минут, процедуры повторять каждый день, пока атеросклероз полностью не уйдет. Такими народными средствами многие пациенты уберегли себя от ампутации ног.

Способ 2

Нам понадобится свежая крапива, которая заливается кипятком, постепенно добавляя теплую воду через пятнадцать минут. Делать такие ванночки рекомендуется по полчаса через день. Правда, долгое принятие таких процедур не рекомендуется людям с заболеваниями сердечной системы.

Настой:

Настой крапивы принимают при атеросклерозе, железодефицитной анемии, болезнях желудка и кишечника.

1 ст. ложка листьев на стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

При варикозе ног

Крапива для лечения варикозного расширения вен используется разнообразными способами, существует множество эффективных рецептов наружного и внутреннего применения этого растения. Перед его использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом флебологом.

Наружное применение

Наружно крапиву применяют таким образом:

  1. Крапивный веник способствует ускорению кровообращения, так как прямой контакт с этим растением вызывает покалывание и жжение. Для изготовления веника вам понадобятся веточки свежесорванного растения. Придайте им форму веника и обмотайте нитью. Теперь начинайте похлопывать веником по местам с варикозным расширением вен. Когда веник станет не пригодным к дальнейшему использованию, процедура считается оконченной. Учтите, что первые 1-2 часа у вас будут неприятные ощущения, но это является нормой.
  2. Делайте крапивные компрессы из свежих листьев растения. Крапиву измельчите и наложите на поврежденные варикозом участки, сверху накройте полиэтиленом и укутайте хлопчатобумажной тканью. Держать можно несколько часов.
  3. Настойка для компресса. Залейте стаканом спирта 2 ст.л. сухой крапивы. Дайте настояться. Пропитайте настойкой бинт и обмотайте ногу. Держать такой компресс можно максимум 10 минут.
  4. Крапивная мазь. Измельчите свежую крапиву (лиственную часть) с любым кремом на жирной основе. У вас должна получиться густая кашица. Хранить такую мазь можно 6-7 дней в холоде. Наносить на кожу с варикозом трижды в день. После нанесения обязательно обмотайте бинтом.
  5. Крапивная сетка. Вам нужно приготовить настойку на спирту и наносить ее на конечности по типу йодовой сетки.
  6. Аппликация. Сорвите свежие листья крапивы, промойте их и наложите на пораженные варикозом ноги.
  7. Водные процедуры. Очень полезно принимать ванночки и ванны на основе отвара из крапивы. Также можно использовать крапивный веник в бане. Горячие водные процедуры можно применять только на начальных стадиях варикоза.

Внутреннее применение

Чтобы достичь максимального эффекта, лечение должно осуществляться не только наружно, но и изнутри. Поэтому вы можете воспользоваться одним из этих рецептов:

  1. Крапивный отвар. Измельчите свежую или сухую крапиву. Отмерьте 2 столовых ложки и залейте их кипящей водой (400 мл). Дайте закипеть и проварите пару минут. После остывания процедите отвар. Употреблять внутрь трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Указанная дозировка рассчитана на 2 дня.
  2. Спиртовая настойка. На пол-литра водки вам понадобится 6-7 ст. л. высушенных листьев жгучего растения. Настаивать 2-3 дня. Употреблять трижды в сутки по 1 ст.л. непосредственно перед едой.
  3. Отвар из крапивных семян. Залейте крутым кипятком семена крапивы. На 0,5 литров воды вам надо 5 столовых ложек семян. Настаивать 2 часа в термосе. Отвар процедить. Употреблять внутрь трижды в день по 60-80 мл перед принятием пищи.

 

Где я могу найти крапиву?

Крапива растет по всей территории Европы, Северной Америки. Она растет на влажной почве, например, вблизи озер или в открытых лесах. Он также может расти на обочинах дорог или в полях.

Собирая растение, убедитесь, что правильно его идентифицировали, чтобы убедиться, что это именно крапива. Человек обычно может сказать, смотря на форму и структуру ее листа.

Люди могут также купить фитосредства, в которых используют стебли, листья и корни крапивы в аптеке, магазинах здоровой пищи и в Интернете. При покупке лекарств через Интернет обязательно ознакомьтесь с отзывами и найдите бренды с хорошей репутацией.

Для покупки доступны:

  • крапива сушеная
  • экстракт крапивы
  • чаи из крапивы
  • капсулы из крапивы
  • кремы из крапивы

Как использовать крапиву?

чай из крапивы
Употребление чая из крапивы – это один их самых простых способов извлечения пользы из растительного растения

 

Метод приема средств из крапивы зависит от ее предполагаемого применения.

Например, Фонд борьбы с артритом предлагает принимать до 1300 мг крапивы в виде чая, капсул, таблеток, настойки или экстракта. В других случаях люди могут принимать 1–4 мг в день в виде настойки или наносить кремы непосредственно на кожу.

Во многих научных исследованиях использовались капсулы или экстракт крапивы, но официальных рекомендаций пока нет.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) не регулирует ингредиенты и дозировки растительных лекарственных средств или пищевых добавок. Это включает и средства на основе крапивы.

Поэтому люди должны использовать такие средства с осторожностью.

 

Побочные эффекты

Крапива безопасна для употребления в умеренных количествах. Тем не менее, побочные эффекты могут включать в себя:

  • проблемы с желудком;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • потение;
  • крапивница или сыпь;
  • понос.

Официальной информации о безопасности применения крапивы с лечебными целями у беременных или детей нет. По этой причине обеим группам следует избегать такого ее использования.

Всегда важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать какое-либо растительное лекарственное средство для лечения заболевания.

Возможные лекарственные взаимодействия

Крапива может также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая:

  • антикоагулянты (препараты для разжижения крови);
  • средства для снижения артериального давления;
  • препараты от заболеваний сердца;
  • лекарства от диабета.

Выводы

Крапива может иметь ряд полезных для здоровья свойств. Есть заслуживающие внимания свидетельства того, что это растение может быть полезно при лечении артрита.

Тем не менее, доказательства эффективности применения крапивы с целью лечения аллергии и ДГПЖ являются достаточно слабыми.

Крапива обычно безопасна, но может вызвать определенные побочные эффекты. Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать крапиву для лечения любого заболевания, так как она может взаимодействовать с традиционными медикаментами.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-05-28
Автор поста: . Рубрика Диеты

Читайте также: