Иван чай (кипрей) свойства, рецепты, как заготавливать

Иван-чай обладает большим количеством целебных качеств. В нем комплекс органических и минеральных соединений.

Они же присутствуют в приготовленных напитках. Еще наши предки принимали его для улучшения работоспособности и лечения всевозможных болезней.

Общие характеристики

растение иван чай

Иван-чай представляет собой травянистое растение высотой 0,5-1,5 м, иногда может достигать 2 м. Растительный стебель голый, округлый. Он стоячий, прямой, обильно снабжается листвой.

Листья отличаются шириной 0,7-2,0 см, длиной 5-12 см. Они ланцетовидные, клиновидно — суженные и заостренные. Сверху наблюдается темно-зеленый окрас, снизу – сизо-зеленый, иногда – пурпурный или бледно-розовый.

Цветки четырехчленные с двойным околоцветником, диаметром до 3 см. Их цвет – лиловый, пурпурный, ярко-розовый или бело-голубой. Они собираются в кистевые соцветия длиной 10-45 см.

Цветет в конце июля – середине августа, иногда в начале сентября. После цветения образуется плод – коробочка бобовидной конфигурации с длиной 5-9 см, внутри которой располагаются опушенные, овальные, продолговатые семена.

Размножается не только семенами, но и вегетативно. У него присутствует объемное корневище длиной до 1 м с многочисленными вертикальными, горизонтальнымиответвлениями. Они, снабжающиеся почками, дают начало новым побегам.

Полное название согласно ботанической классификации звучит так – копорский узколистый (лат. – Chamerion angustiforium). Его относят к отдельному виду, представитель семейства Иван-чай (Chamerion) рода кипрейных.

В некоторых источниках его отождествляют с Кипреем узколистым (лат. – Epilobium angustiforium). Это отдельное, но сходное растение, тоже относящееся к семейству Кипрейных, но к роду Кипреев.

Тем не менее, его часто называют кипреем. Среди других названий – копорский, пожарник. А также плакун, виноход, скрипун и так далее. Насчитывается пара десятков синонимичных наименований. Они отображают свойства, особенности роста и применения.

Например, название «копорский чай» произошло от деревни Копоры близ Петербурга, где в дореволюционные времена из него организовали производство популярного заменителя китайского чая.

Этот напиток знают не только в России, но и в иностранных государствах – его импортировала даже Англия.

У иностранцев все русское часто ассоциируется с именем Иван. Этим обуславливается название травы. Из корней растения делали слабоалкогольный напиток, отсюда и виноход. А наименование «пожарник» обусловлено тем, что оно первым заселяет землю после пожарищ.

 

иван чай фото в природе

Растение иван чай предпочитает и другие открытые, влажные, освещаемые, лишенные деревьев места. Поэтому его можно часто встретить на лесных опушках, обочинах дорог, на местах осушенных болот, вырубки деревьев. Здесь он, как первопроходец, быстро занимает свободную площадь, образует густые заросли.

Естественным ареалом иван чая выступают обширные природные зоны Северного полушария. В России копорский произрастает на европейской части и Сибири.

Целебные качества

Лечебные вещества содержат все части иван чая. Они представляются белками, сахарами, микро и макроэлементами, витаминами, другими биологически активными соединениями.

полезные свойства иван чая

Белки и аминокислоты

Не нуждаются в представлении пользные свойства содержащихся в кипрее органических соединений. Белок выступает строительным материалом, сырьем для всевозможных компонентов иммунной защиты. Наземная часть растения содержит 20% белков.

Ценность определяется не только количеством, но и качеством, набором аминокислот, из которых они состоят.

Белки иван-чая содержат набор аминокислот. Включающиеся в состав  в свободном виде.

Аминокислота Содержание, % Свойства
Лизин 0,31-0,48 Участвует в обмене (метаболизме) других аминокислот, а также калия. Обеспечивает синтез ряда гормонов, а также коллагена, белка, укрепляющего соединительнотканные структуры. Кроме того, лизин оказывает противовирусный эффект.
Аланин 0,53-0,61 Контролирует функцию желчевыводящей системы (печени и желчного пузыря). У мужчин укрепляет простату.
Треонин 0,34-0,55 Повышает прочность костей, облегчает работу сердца, печени.
Аргинин 0,49-0,58 Обеспечивает метаболизм азотистых соединений. Силу мышц. Улучшает состояние эндокринной, мочеполовой систем. Укрепляет.
Лейцин 0,8-0,87 Оптимизирует энергетический баланс. Ускоряет регенерацию после повреждения из за травм, оперативных вмешательств.
Изолейцин 0,47-0,55 Улучшает мышечную силу, выносливость, тем самым ускоряет восстановление после тяжелого физического труда.
Валин 0,6-0,65 Обеспечивает метаболические процессы в мышцах.
Тирозин 0,27-0,35 Ускоряет проведение импульсов по нервным волокнам. Является сырьем для синтеза гормонов щитовидной железы.
Серин 0,43-0,54 Идет на построение белковых веществ, многих ферментов.
Глутаминовая кислота 1,63-1,83 Стимулирует работу ЦНС. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Аспарагиновая кислота 1,21-1,32 Также участвует в работе ЦНС. Облегчает усваивание минералов, синтез других аминокислот.
Пролин 0,58-0,64 Участвует в синтезе коллагена. Улучшает эластичность кожи, способствует заживлению ран. Укрепляет миокард.
Глицин 0,42-0,55 Благотворно влияет на состояние ЦНС, на многие психические функции. Стимулирует мышление и память, увеличивает умственную работоспособность. Устраняет негативные эмоции, нормализует сон.
Гистидин 0,2-0,31 Образует ряд ферментов. Позитивно влияет на состояние печени. Со стороны желудка, оказывает противоязвенное свойство.
Фенилаланин 0,54-0,58 Участвует во многих обменных процессах, протекающих в ЦНС.
Метионин 0,09-0,15 Позитивно влияет на функцию печени, почек. Снижает уровень холестерина.
Цистеин Ускоряет заживление. Укрепляет волосы и ногти.

Витамины

Иван чай имеет комплекс водорастворимых витаминов группы В, а также витамин А преимущественно в виде предшественников, провитаминов каротиноидов. Кипрей превосходит лимон по содержанию витамина С или аскорбиновой кислоты в 6,5 раз.

Витамин Характеристики
А (Ретинол) Является антиоксидантом – угнетает перекисное окисление липидов с образованием свободнорадикальных частиц, повреждающих клетки. Тем самым предотвращает развитие раковых опухолей. Улучшает зрение. Участвует в синтезе стероидных гормонов.
В1(Тиамин) Благотворно влияет на состояние миокарда. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Повышает стрессоустойчивость.
В2(Рибофлавин) Улучшает зрение, стимулирует мозговую деятельность.
В3(РР, Никотиновая кислота) Регулирует обмен жиров. Снижает уровень низкоплотного холестерина. Тем самым предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним патологий: гипертонической болезни, инфаркта миокарда, мозгового инсульта.
Вит. В6 (Пиридоксин) Регулирует все основные виды метаболизма. Предупреждает развитие ожирения, сахарного диабета. Стимулирует мозговую деятельность.
Вит. В9(Фолиевая кислота) Благотворно влияет на кроветворение, на органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Вит. С (Аскорбиновая кислота) Один из самых сильных антиоксидантов. Защищает клетки от повреждения. Нейтрализует токсины. Угнетает воспалительные и аллергические реакции. Увеличивает устойчивость к  неблагоприятным факторам. Благотворно влияет на организм.

Минералы

В иван чае громадное количество микро- и макроэлементов

Минерал Содержание, мг Свойства
Кальций 429 Обеспечивает прочность костей и зубов. Укрепляет мышцы, регулирует тонус сосудов.
Фосфор 108 Вместе с кальцием является строительным материалом для костей, зубов. Входит в состав АТФ, нуклеиновых кислот, и важнейших ферментных систем.
Магний 156 Минерал спокойствия. Уменьшает возбуждение, торможение в ЦНС. Устраняет негативные эмоции. Увеличивает умственную работоспособность. Нормализует сон.
Калий 494 Основной внутриклеточный ион. Обеспечивает проведение импульса по нервным волокнам.
Железо 2,4 Основная функция макроэлемента – кроветворная.
Медь 0,32 В микродозах медь стимулирует репродуктивную функцию мужчин, женщин. Микроэлемент улучшает кожу и волосы.
Цинк 0,00266 Укрепляет мышцы, стимулирует сперматогенез, улучшает характеристики кожи, волос, ногтей.
Марганец 6,704 Антиоксидант. Участвует во всех основных видах метаболизма. Облегчает усваивание многих других минералов.

Также в кипрее: хром, бор, селен. А также никель, олово, молибден и так далее. Количество их в иван-чае мало. Тем не менее, они тоже участвуют в физиологических процессах.

Танины

Это дубильные вещества. Танины в кипрее выступают защитой от вирусов и гнилостных бактерий, а также от насекомых. Не зря их ранее использовали для дубления кожи, текстиля. Они легко взаимодействуют с белковыми и углеводными соединениями микроорганизмов, что приводит к их гибели.

В этом заключается лечебное свойство иван чая: антибактериальное, противогрибковое. Еще их называют природными антибиотиками.

Кроме того, танины оказывают вяжущее и противовоспалительное явление, способствуют заживлению ран. А еще укрепляют сосуды, препятствуют образованию отеков. Они же связывают и удаляют соли тяжелых металлов, другие токсические соединения. Они содержатся преимущественно в корнях иван чая – до 20%. В листьях их меньше – 10%.

Слизи

Растительные слизи содержащиеся в иван чае считаются с химической точки зрения углеводными полимерами, полисахаридами. В воде они образуют коллоидные растворы. При попадании из растения на слизистые оболочки, оказывают противовоспалительное, обволакивающее, обезболивают.

Ускоряют заживление ран и язв, способствуют удалению токсинов.

Пектины

В состав иван чая входит громадное количество пектина. Пектиновые соединения тоже относятся к полисахаридам. Они содержат минералы – калий, кальций, железо, фосфор. В пектинах присутствуют и пищевые волокна. Этим обуславливаются сорбционные признаки пектинов. Они, как губки, впитывают токсичное, выводя из кишечника опасные шлаки.

Биофлавоноиды

Флавоноиды – производные полифенольного соединения флавона. Некоторые из них содержатся в растениях. Чтобы подчеркнуть естественное происхождение и пользу, их называют биофлавоноидами.

В иван чае присутствует Кемпферол, Кверцетин, Лютеолин. В кипрее содержатся и соединения из групп изофлавонов, флаванонов, антоцианов, антоцианидинов.

Они позитивно влияют на органы, прочность сосудистой стенки, снижают ее проницаемость для жидкости, предотвращают отеки и кровоизлияния.

Снижают уровень холестерина. Регулируют функцию пищеварительной, эндокринной, мочеполовой систем, препятствуют развитию опухолевых процессов, в частности, рака яичников. Вместе с углеводами образуют комплексные связи, гликозиды, увеличивающие силу сердечных сокращений.

Витамин Р или Рутин является не чем иным, как комплексом биофлавоноидов. Его содержание – 16027, 72 мг %. Организм человека и животных не в состоянии синтезировать биофлавоноиды. Они поступают извне только с растениями.

Таким «поставщиком» выступает и иван-чай. Биофлавоноиды играют роль пигментов. Разноцветный окрас соцветий и исходящий от них аромат – эффекты биофлавоноидов. Благодаря этому цветки кипрея привлекают насекомых для опыления.

Эфирные масла

Они относятся к фенолам. В нем есть Камфара, Камфен, Эвгенол, Линалоол, другие эфирные компоненты. На организм человека эти вещества оказывают разнонаправленный эффект:

  • противовоспалительное
  • обезболивающее
  • жаропонижающее
  • антибактериальное
  • вяжущее и ранозаживляющее
  • отхаркивающее
  • седативное
  • тонизирующее
  • омолаживающее.

Кумарины

В Иван чае есть и кумарины. Природные антикоагулянты, замедляющие свертывание крови. Тем самым они разжижают кровь, препятствуют патологическому образованию тромбов. Они оказывают спазмолитическое влияние.

Фитостерины (фитостеролы)

Это растительные органические вещества в кипрее, оказывающие холестериноподобное действие. Как известно, холестерин играет не только негативную роль. И полезные свойства присутствуют: он идет на построение мембран клеток, обеспечивает синтез витаминов, гормонов.

Положительное или отрицательное влияние оказывает на организм холестерин – зависит от плотности.

Фитостерины лишаются отрицательных черт холестерина. Они имеют структурное сходство, по конкурентному принципу вытесняют холестерин, и тем самым предотвращают развитие сосудистого атеросклероза.

Хлорофилл

Благодаря растительному пигменту, придающему зеленый цвет, происходит процесс фотосинтеза. В иван-чае выделяют два вида хлорофилла: a и b. Отличаются молекулярной структурой, оттенками.

Хлорофилл a сине-зеленый, а хлорофилл b – желто-зеленый. Вместе дают зеленый насыщенный цвет, и одинаково хороши для организма. Концентрация хлорофилла:

  • a 5,11-8,02 мг/л,
  • b – 9,34-13,56 мг/л.

Хлорофилл нейтрализует токсины, благотворно влияет на ЖКТ, устраняет неприятный запах изо рта, помогает профилактике онкозаболеваний. Молекула хлорофилла по структуре сходна с молекулой гемоглобина, стимулирует созревание эритроцитов, уменьшает появление анемии.

хлорофил и гемоглобин фото в иван чае

 

Его можно использовать для лечения патологий печени, суставов, как омолаживающее средство. Поэтому его добавляют во всевозможные препараты, косметические средства. А в иван-чае оно натуральное.

Алкалоиды

Они присутствуют в кипрее в малых количествах, и на физиологические процессы оказывают разнонаправленное свойство.

Показания

Лечебные свойства иван чая или где его чаще все применяют:

  • Сердце и сосуды: гипертоническая болезнь, иван чай при сосудистом атеросклерозе.
  • Дыхательная система и ЛОР органы: отиты, синуситы, фарингиты. А также трахеиты, бронхиты, пневмонии, туберкулез легких.
  • ЖКТ: гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-пертной кишки, энтероколиты, функциональные кишечные расстройства. Иван чай помогает при панкреатитах, нарушении функции печени, желчевыводящих путей без образования камней, дисбактериоз.
  • Эпилепсия, невротические расстройства, истерии. А также депрессивные состояния, тревожность, бессонница, усталость, переутомление.
  • Мочевыводящая система: мочекаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты.
  • Гематология: анемия.
  • Андрология: иван чай при простатите, аденома простаты, некоторые виды эректильной дисфункции и мужского бесплодия.
  • Гинекология: воспалительные заболевания матки и придатков, нарушения менструального цикла. Также иван чай пьют при ПМС, дисфункциональных маточных кровотечениях, климаксе, некоторых видах женского бесплодия.
  • Опорно-двигательный аппарат: остеохондроз, хронические артриты.
  • Иммунология: иммунодефицитные состояния, склонность к простудам, аллергиям, герпетическая инфекция.
  • Гематология: анемии.
  • Стоматология: стоматиты, гингивиты с кровоточивостью десен.
  • Токсикология: отравление солями тяжелых металлов, хронические отравления промышленными ядами, алкоголизм, похмельный синдром.
  • Онкология. Иван чай считают профилактикой злокачественных новообразований. Он помогает после лучевой и химиотерапии злокачественных опухолей.
  • Дерматокосметология. Рекомендуется при воспалительных болезнях кожи – дерматитах, псориазах, кожных ранах, изъязвлениях. Иван чай служит профилактикой раннего старения, помогает омоложению.

Как заготавливать

Сырьем для приготовления иван-чая выступают в основном листья. Корневище и ствол не используют. Листья, высушенные, расфасовываются по пакетикам и продаются. Но те, кто занимается фитотерапией всерьез, предпочитают заготавливать кипрей самостоятельно.

Каждый нюанс имеет значение в заготовке растения: время, место, способ собора, даже погода. Для заваривания иногда заготавливают молодые побеги уже с мая. Хотя подходящим временем для сбора считают июль. В это время он распустился наполовину, но еще нет плодов с семенами. Ближе к осени большая часть листьев теряет влагу, целебные свойства.

Семена кипрея, снабжающиеся пухом, не используются для лечебных целей, их попадание в чайный напиток нежелательно. Поэтому, начиная с августа, когда созревают плоды, заготавливать нецелесообразно.

Для сбора следует использовать растение с открытых, но затененных участков, например, с лесных опушек. Трава, которая растет близ дороги, не годится – она впитывает токсины выхлопных газов. По этим же соображением следует избегать участков вблизи промышленных предприятий.

Не годятся покрытые пылью, поврежденные, поблекшие, увядшие листья. Элементы наземной части должны быть чистыми и свежими. Но, заготовка тотчас после дождя не рекомендуется – дождевая влага смывает часть положительных веществ. Поэтому лучше собирать в сухую погоду. Однако жара тоже не приветствуется, поскольку приводит к высушиванию.

Для сбора некоторые источники рекомендуют срезать стебель секатором посредине или ближе к земле. Но лучше так не делать. Срезав часть стеблей, через год растение здесь можно не обнаружить. Его легко вытесняют другие травы.

Растение срывайте по листочку. Выбирая те, что располагаются в верхней части, ближе к соцветиям. А нижние, во-первых, жесткие, а во-вторых, далее будут насыщать оставшуюся часть влагой. Вместе с листьями так же собирают цветочки – их тоже высушивают и добавляют в чайный напиток.

Как ферментировать и сушить

Сушат иван чай в проветриваемом затемненном помещении при комнатной температуре. Затем высушенную траву можно хранить в бумажных пакетах сроком до 2 лет. Это простейший способ сушки. Но, чтобы увеличить пользу, его нужно ферментировать.

Процесс ферментации кипрея осуществляется под воздействием кислорода, высокой температуры и влажности. После ферментации увеличивается удельное количество полезных веществ в растительном сырье. Сам чай становится вкуснее, хранить его можно дольше, до 3 лет.

Первый этап ферментации – т.н. завяливание. Завяленная трава лучше скручивается и не крошиться. Траву расстилают ровным слоем – до 5 см, в проветриваемом затемненном помещении на сутки.

По истечении срока листья должны слегка увять. Затем их скручивают различными способами: вручную на манер колбасок, с помощью специальной доски, роллеров для скручивания, перетирают в мясорубках и т.д..

 

как скручивать лист иван чая

Если объем иван чая громадный, вместо скручивания можно измельчить мясорубкой. Затем получившуюся массу плотно утрамбовывают в стеклянный или керамический сосуд, накрывая влажной материей.

После этого в растительном сырье развиваются процессы ферментативного брожения. От продолжительности этих процессов зависит степень ферментации, вкусовые качества.

Степень Продолжительность, ч Цвет листьев Вкус
Слабая 3-8 Белый, желтый, зеленый Легкий, с ароматом цветов
Средняя 10-18 Желтый, бирюзовый Кисловатый, слегка терпкий
Сильная Более 22 Темно-красный, черный Насыщенный, терпкий

Ферментация во влажной среде опасна тем, что может привести к появлению плесени. Поэтому по окончании ферментации сырье следует просушить. Для этого его дополнительно измельчают, и равномерно расстилают на противне, покрытый пергаментной бумагой.

Противень на 2 ч. помещают в духовку с температурой 100 С. Дверца духовки должна быть приоткрытой. Иван чай досушивают при меньшей температуре – 50 С. Важно, чтобы во время сушки листья постоянно перемешивался.

В редких случаях, как лекарственное сырье, используют корневую систему. Заготовка осуществляется в сентябре. Их очищают от земли, промывают, попутно удаляют подгнившие и поврежденные части. Затем идет завяливание на свежем воздухе в течение нескольких дней.

После, на протяжении нескольких часов, корни сушат в духовке при температуре 30 С, постепенно увеличивая до 50-60 С. Чтобы сушка оказалась равномерной, их перемешивают. Затем их измельчают, и хранят в закрытых сосудах до 3 лет.

Применение, рецепты

Чай можно считать настоем или напитком. Растительное сырье – в данном случае высушенные листья, в требуемых пропорциях заливают горячей водой, настаивают некоторое время. Его не следует путать с настойкой, где вместо воды используют спирт.

Для приготовления иван чая высушенную траву заливают кипятком, соотношение 2 ч.л. сырья на 500-600 мл воды. Лучше использовать родниковую или талую воду. Ведь в водопроводной воде, даже кипяченой, могут оставаться соединения хлора, соли тяжелых металлов, и другие нежелательные примеси.

Количество иван чая в напитке можно увеличить, но не превышая 2 ст. л. Это касается и ферментированного чая, в котором концентрация активных компонентов высокая.

В качестве сосуда для заваривания напитка подойдет керамический чайник. Вначале чай заливают кипятком на 2/3 от объема, настаивают 3-5 мин. при закрытой крышке. Затем взбалтывают, чтобы компоненты равномерно распределились в жидкости, и доливают кипятком оставшуюся 1/3, настаивают еще 15 мин.

иван чай заваривание фото

После, иван чай пригоден к употреблению еще в течение 48 ч. Пить его можно теплым или охлажденным. Наличие сахара не критично. Но все-таки лекарственные настои принято употреблять несладкими. В крайнем случае, сахар можно заменить сухофруктами, идущими вприкуску к чаю.

Дополнительные рецепты приготовления в домашних условия.

  • 2 ст. л. сырья заливают 400 мл кипятка. Средство настаивают 6 ч, затем полоскают горло иван чаем при ангинах, стоматитах.
  • 1 ст. л. сухого растения заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч. Настой процеживают, принимают по 50-60 мл 3 раза в день. Хорошее средство лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
  • 1 ст. л. сухих корней растения заливают 200 мл кипятка, настаивают 45 мин. Средство процеживают, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день как обезболивающее и седативное средство.
  • 1 ст. л. сухого растения заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 ч. Настой процеживают, принимают по 1 ст. л. 4 раза в день между приемами пищи при пищеварительных расстройствах.
  • 15 мг сухих листьев и корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч. Настой процеживают, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при простатите.
  • 1 ст. л. иван чая заливают 250 мл кипятка. Настой используют в качестве паровых ванн перед косметическим массажем. Паровые ванны проводятся по 10-20 мин. ежедневно.
  • 1 ст. л. настаивают на 200 мл водки. 10 мл полученной настойки смешивают с солью Экстра и с толокном так, чтобы получилась кашица, по консистенции напоминающая сметану. Кашицу используют как противовоспалительную маску – ее накладывают на кожу на 10 мин.
  • 3 ст. л. чайного сырья заливают 1 ст. кипятка, кипятят 15 мин. В итоге получается не настой, а отвар. Его доливают водой до первоначального объема, принимают по 2 ст. л. во время еды при гастритах и язвенной болезни. Отвар можно использовать и наружно для полоскания при ангинах, а также как примочки при заживлении кожных ран.

Настой или отвар в емкости нужно взбалтывать перед очередным применением.

Побочные эффекты и противопоказания

Иван чай может наносить и вред, но как правило он переносится без проблем. Побочные эффекты наблюдают крайне редко. Чаще они связываются с непереносимостью компонентов копорского чая. При аллергических проявлениях прием противопоказан.

Также не рекомендуется прием напитка детям до 6 лет. Хотя подтверждаются данные об успешном оздоровлении маленьких детей фитопрепаратами. Но лучше перед приемом иван чая проконсультироваться с педиатром. Риск для здоровья здесь не оправдан.

Таким же дискутабельным является прием беременными. Нет данных о негативном воздействии на плод. Так же нет данных,  исключающих это. Хотя в послеродовом периоде он стимулирует лактацию.

Не рекомендуется продолжительный — больше 1 месяца, прием настоев и отваров. Ведь растительные ингредиенты раздражают ЖКТ, вызывают диарею. Нельзя принимать его совместно с седативными и жаропонижающими средствами – он усиливает эти средства.

Из-за желчегонного эффекта настой вряд ли стоит принимать при желчнокаменной болезни, когда камни в желчевыводящих путях затрудняют отток желчи. Не оправдывается прием при гипотонии. Ведь иван чай снижает артериальное давление.

Фитотерапию вряд ли стоит считать самодостаточной. Использование одних травяных средств не считают достаточным. Онп дополняют лекарственную терапию и другие методы лечения. А при некоторых острых и тяжелых состояниях, травяные напитки могут быть бесполезными и опасными и иван-чай не исключение.

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Таблетки для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх