Вся информация указана для ознакомления и не является медицинским советом. Систему, способы, методы лечения, необходимые препараты, сможет назначить только ваш лечащий врач.

Иван чай свойства, рецепты, как заготавливать

Иван-чай обладает большим количеством целебных качеств. В нем комплекс органических и минеральных соединений.

Они же присутствуют в приготовленных напитках. Еще наши предки принимали его для улучшения работоспособности и лечения всевозможных болезней.

Общие характеристики

растение иван чай

Иван чай представляет собой травянистое растение высотой 0,5-1,5 м, иногда может достигать 2 м. Растительный стебель голый, округлый. Он стоячий, прямой, обильно снабжается листвой.

Листья отличаются шириной 0,7-2,0 см, длиной 5-12 см. Они ланцетовидные, клиновидно — суженные и заостренные. Сверху наблюдается темно-зеленый окрас, снизу – сизо-зеленый, иногда – пурпурный или бледно-розовый.

Цветки четырехчленные с двойным околоцветником, диаметром до 3 см. Их цвет – лиловый, пурпурный, ярко-розовый или бело-голубой. Они собираются в кистевые соцветия длиной 10-45 см.

Цветет в конце июля – середине августа, иногда в начале сентября. После цветения образуется плод – коробочка бобовидной конфигурации с длиной 5-9 см, внутри которой располагаются опушенные, овальные, продолговатые семена.

Размножается не только семенами, но и вегетативно. У него присутствует объемное корневище длиной до 1 м с многочисленными вертикальными, горизонтальнымиответвлениями. Они, снабжающиеся почками, дают начало новым побегам.

Полное название согласно ботанической классификации звучит так – копорский узколистый (лат. – Chamerion angustiforium). Его относят к отдельному виду, представитель семейства Иван-чай (Chamerion) рода кипрейных.

В некоторых источниках его отождествляют с Кипреем узколистым (лат. – Epilobium angustiforium). Это отдельное, но сходное растение, тоже относящееся к семейству Кипрейных, но к роду Кипреев.

Тем не менее, его называют кипреем. Среди других названий – копорский, пожарник. А также плакун, виноход, скрипун и так далее. Насчитывается пара десятков синонимичных наименований. Они отображают полезные свойства, особенности роста и применения.

Например, название «копорский чай» произошло от деревни Копоры близ Петербурга, где в дореволюционные времена из него организовали производство популярного заменителя китайского чая.

Этот напиток знают не только в России, но и в иностранных государствах – его импортировала даже Англия.

У иностранцев все русское часто ассоциируется с именем Иван. Этим обуславливается название травы. Из корней растения делали слабоалкогольный напиток, отсюда и виноход. А наименование «пожарник» обусловлено тем, что оно первым заселяет землю после пожарищ.

 

иван чай фото в природе

Кипрей предпочитает и другие открытые, влажные, освещаемые, лишенные деревьев места. Поэтому его можно встретить на лесных опушках, обочинах дорог, на местах осушенных болот, вырубки деревьев. Здесь он, как первопроходец, быстро занимает свободную площадь, образует густые заросли.

Естественным ареалом  выступают обширные природные зоны Северного полушария. В России копорский произрастает на европейской части и Сибири.

Полезные свойства

Лечебные вещества содержат все части иван-чая. Они представляются белками, сахарами, микро и макроэлементами, витаминами, другими биологически активными ферментами.

полезные свойства иван чая

Белки и аминокислоты

Не нуждаются в представлении содержащихся в нем органических соединений. Белок выступает строительным материалом, сырьем для всевозможных компонентов иммунной защиты. Ствол содержит 20% белков.

Ценность определяется не только количеством, но и качеством, набором аминокислот, из которых они состоят.

Белки растения содержат набор аминокислот. Включающиеся в состав  в свободном виде.

Аминокислота Содержание, % Полезные свойства
Лизин 0,31-0,48 Участвует в обмене (метаболизме) других аминокислот, а также калия. Обеспечивает синтез ряда гормонов, а также коллагена, белка, укрепляющего соединительнотканные структуры. Кроме того, он имеет противовирусный эффект.
Аланин 0,53-0,61 Контролирует функцию печени и желчного пузыря. У мужчин оздоравливает простату.
Треонин 0,34-0,55 Повышает прочность костей, облегчает работу сердца, печени.
Аргинин 0,49-0,58 Обеспечивает метаболизм азотистых компонентов. Силу мышц. Улучшает эндокринную, мочеполовую систему.
Лейцин 0,8-0,87 Оптимизирует энергетический баланс. Ускоряет регенерацию после повреждения из за травм, оперативных вмешательств.
Изолейцин 0,47-0,55 Повышает мышечную силу, выносливость, тем самым ускоряет восстановление после тяжелого физического труда.
Валин 0,6-0,65 Метаболизм в мышцах.
Тирозин 0,27-0,35 Ускоряет проведение импульсов по нервным волокнам. Сырье для синтеза гормонов щитовидной железы.
Серин 0,43-0,54 Идет на построение белковых компонентов, многих ферментов.
Глутаминовая кислота 1,63-1,83 Стимулирует работу ЦНС. Задействована в окислительно-восстановительных реакциях.
Аспарагиновая кислота 1,21-1,32 Также участвует в работе ЦНС. Облегчает усваивание минералов, синтез других аминокислот.
Пролин 0,58-0,64 Участвует в синтезе коллагена. Улучшает эластичность кожи, способствует заживлению ран. Усиливает миокард.
Глицин 0,42-0,55 Стимулирует мышление и память, увеличивает умственную работоспособность и психические функции. Устраняет негативные эмоции, нормализует сон.
Гистидин 0,2-0,31 Остаток гистидина входит в состав активных центров множества ферментов. Гистидин, предшественник в биосинтезе гистамина. Одна из незаменимых аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Фенилаланин 0,54-0,58 ароматическая аминокислот, необходимая для многих обменных процессов, протекающих в ЦНС.
Метионин 0,09-0,15 Предшественник цистеина и таурина, поэтому имеет важное значение при их синтезе. Кроме того, известен своими антиоксидантными свойствами, что делает его отличным защитником от свободных радикалов и токсинов. Аминокислота вступает в реакции, защищая клетки от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов.
Цистеин Вследствие способности тиольной группы к легкому окислению выполняет защитную функцию при воздействии на организм веществ с высокой окислительной способностью; – первое лекарственное средство противолучевого действия; – стабилизатор лекарственных препаратов в фармацевтике; – ответствен за образование в белках дисульфидных связей. Ускоряет заживление. Укрепляет волосы и ногти.

Витамины

Чай имеет комплекс водорастворимых витаминов группы В, а также витамин А преимущественно в виде предшественников, провитаминов каротиноидов. Он превосходит лимон по содержанию витамина С или аскорбиновой кислоты в 6,5 раз.

Витамин Характеристики
А (Ретинол) Антиоксидант – угнетает перекисное окисление липидов с образованием свободнорадикальных частиц, повреждающих клетки. Тем самым предотвращает развитие раковых опухолей. Улучшает зрение. Задействован в синтезе стероидных гормонов.
В1(Тиамин) Благотворно влияет на состояние миокарда. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Повышает стрессоустойчивость.
В2(Рибофлавин) Восстанавливает зрение, стимулирует мозговую деятельность.
В3(РР, Никотиновая кислота) Регулирует обмен жиров. Снижает уровень низкоплотного холестерина. Тем самым предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним патологий: гипертонии, инфаркта миокарда, мозгового инсульта.
Вит. В6 (Пиридоксин) Регулирует все основные виды метаболизма. Предупреждает развитие ожирения, сахарного диабета. Стимулирует мозговую деятельность.
Вит. В9(Фолиевая кислота) Благотворно влияет на кроветворение, на органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Вит. С (Аскорбиновая кислота) Один из самых сильных антиоксидантов. Защищает клетки от повреждения. Нейтрализует токсины. Угнетает воспалительные и аллергические реакции. Увеличивает устойчивость к  неблагоприятным факторам. Благотворно влияет на организм.

Минералы

В иван чае много микро- и макроэлементов

Минерал Содержание, мг Свойства
Кальций 429 Увеличивает прочность костей и зубов. Укрепляет мышцы, регулирует тонус сосудов.
Фосфор 108 Вместе с кальцием, строительный материал для костей, зубов. Входит в состав АТФ, нуклеиновых кислот, и важнейших ферментных комплексов.
Магний 156 Минерал спокойствия. Уменьшает возбуждение, торможение в ЦНС. Устраняет негативные эмоции. Увеличивает умственную работоспособность. Нормализует сон.
Калий 494 Основной внутриклеточный ион.
Железо 2,4 Основная функция макроэлемента – кроветворная.
Медь 0,32 В микродозах медь стимулирует репродуктивную функцию мужчин, женщин.
Цинк 0,00266 Усиливает мышцы, стимулирует сперматогенез, улучшает характеристики кожи, волос, ногтей.
Марганец 6,704 Антиоксидант. Участвует во всех основных видах метаболизма. Облегчает усваивание многих других минералов.

Также: хром, бор, селен, никель, олово, молибден и так далее. Количество их мало. Тем не менее, они тоже участвуют в физиологических процессах.

Танины

Это дубильные вещества. Они выступают защитой от вирусов и гнилостных бактерий, а также от насекомых. Не зря их ранее использовали для дубления кожи, текстиля. Они легко взаимодействуют с белковыми и углеводными соединениями микроорганизмов, что приводит к их гибели.

В этом заключается лечебное свойство: антибактериальное, противогрибковое. Еще их называют природными антибиотиками.

Кроме того, танины проявляет вяжущее и противовоспалительное явление, способствуют заживлению ран. А еще улучшает сосуды, препятствуют образованию отеков. Они же связывают и удаляют соли тяжелых металлов, другие токсические соединения. Они содержатся преимущественно в корнях – до 20%. В листьях их меньше – 10%.

Слизи

Растительные слизи содержащиеся в зеленом чае считаются с химической точки зрения углеводными полимерами, полисахаридами. В воде они образуют коллоидные растворы. При попадании на слизистые оболочки, оказывают противовоспалительное, обволакивающее, обезболивают.

Ускоряют заживление ран и язв, способствуют удалению токсинов.

Пектины

В состав входит очень много пектина. Пектиновые соединения тоже относятся к полисахаридам. Они содержат минералы – калий, кальций, железо, фосфор. В пектинах присутствуют и пищевые волокна. Этим обуславливаются сорбционные признаки пектинов. Они, как губки, впитывают токсичное, выводя из кишечника опасные шлаки.

Биофлавоноиды

Флавоноиды – производные полифенольного соединения флавона. Некоторые из них содержатся в растениях. Чтобы подчеркнуть естественное происхождение и пользу, их называют биофлавоноидами.

В  нем присутствует Кемпферол, Кверцетин, Лютеолин. В нем содержатся и соединения из групп изофлавонов, флаванонов, антоцианов, антоцианидинов.

Они позитивно влияют на органы, прочность сосудистой стенки, снижают ее проницаемость для жидкости, предотвращают отеки и кровоизлияния.

Снижают уровень холестерина. Регулируют функцию пищеварительной, эндокринной, мочеполовой систем, препятствуют развитию опухолевых процессов, в частности, рака яичников. Вместе с углеводами образуют комплексные связи, гликозиды, увеличивающие силу сердечных сокращений.

Витамин Р или Рутин является не чем иным, как комплексом биофлавоноидов. Его содержание – 16027, 72 мг %. Организм человека и животных не в состоянии синтезировать биофлавоноиды. Они поступают извне.

Таким «поставщиком» выступает и иван- чай. Биофлавоноиды играют роль пигментов. Разноцветный окрас соцветий и исходящий от них аромат – эффекты биофлавоноидов. Благодаря этому цветки привлекают насекомых для опыления.

Эфирные масла

Они относятся к фенолам. В чае есть Камфара, Камфен, Эвгенол, Линалоол, другие эфирные компоненты. На организм человека они проявляют разнонаправленный эффект:

  • противовоспалительное
  • обезболивающее
  • жаропонижающее
  • антибактериальное
  • вяжущее и ранозаживляющее
  • отхаркивающее
  • седативное
  • тонизирующее
  • омолаживающее.

Кумарины

В нем есть и кумарины. Природные антикоагулянты, замедляющие свертывание крови. Тем самым они разжижают кровь, препятствуют патологическому образованию тромбов. Они оказывают спазмолитическое влияние.

Фитостерины (фитостеролы)

Это растительные органические вещества, оказывающие холестериноподобное действие. Как известно, холестерин играет не только негативную роль. И полезное присутствует: он идет на построение мембран клеток, улучшает синтез витаминов, гормонов.

Положительное или отрицательное влияние оказывает на организм холестерин – зависит от плотности.

Фитостерины лишаются отрицательных черт холестерина. Они имеют структурное сходство, по конкурентному принципу вытесняют холестерин, и тем самым предотвращают развитие сосудистого атеросклероза.

Хлорофилл

Благодаря растительному пигменту, придающему зеленый цвет, происходит фотосинтез. Dыделяют два вида хлорофилла: a и b. Отличаются молекулярной структурой, оттенками.

Хлорофилл a сине-зеленый, а хлорофилл b – желто-зеленый. Вместе дают зеленый насыщенный цвет, и одинаково хороши для организма. Концентрация хлорофилла:

  • a 5,11-8,02 мг/л,
  • b – 9,34-13,56 мг/л.

Хлорофилл нейтрализует токсины, благотворно влияет на ЖКТ, устраняет неприятный запах изо рта, помогает профилактике онкозаболеваний. Молекула хлорофилла по структуре сходна с молекулой гемоглобина, стимулирует созревание эритроцитов, уменьшает появление анемии.

хлорофил и гемоглобин фото в иван чае

 

Его можно применять для лечения патологий печени, суставов, как омолаживающее. Поэтому его добавляют во всевозможные препараты, косметику. А в зеленом чае оно натуральное.

Алкалоиды

Они присутствуют в кипрее в малом объеме, и на физиологические процессы проявляют разнонаправленное свойство.

Показания

Где чаще все применяют:

  • Сердце и сосуды: гипертония, при сосудистом атеросклерозе.
  • Дыхательная система и ЛОР органы: отиты, синуситы, фарингиты. А также трахеиты, бронхиты, пневмонии, туберкулез легких.
  • ЖКТ: гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-пертной кишки, энтероколиты, функциональные кишечные расстройства. Помогает при панкреатитах, нарушении функции печени, желчевыводящих путей без образования камней, дисбактериоз.
  • Эпилепсия, невротические расстройства, истерии. А также депрессии, тревожность, бессонница, усталость, переутомление.
  • Мочевыводящая: мочекаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты.
  • Гематология: анемия.
  • Андрология: При простатите, аденома простаты, некоторые виды эректильной дисфункции и мужского бесплодия.
  • Гинекология: воспалительные заболевания матки и придатков, нарушения менструального цикла. Также его пьют при ПМС, дисфункциональных маточных кровотечениях, климаксе, некоторых видах женского бесплодия.
  • Опорно-двигательный аппарат: остеохондроз, хронические артриты.
  • Иммунология: иммунодефицитные состояния, склонность к простудам, аллергиям, герпетическая инфекция.
  • Гематология: анемии.
  • Стоматология: стоматиты, гингивиты с кровоточивостью десен.
  • Токсикология: отравление солями тяжелых металлов, хронические отравления промышленными ядами, алкоголизм, похмельный синдром.
  • Онкология. Его считают профилактикой злокачественных новообразований. Он помогает после лучевой и химиотерапии злокачественных опухолей.
  • Дерматокосметология. Рекомендуется при воспалениях на коже – дерматитах, псориазах, кожных ранах, изъязвлениях. Иван чай служит профилактикой раннего старения, помогает омоложению.

Как заготавливать

Для приготовления иван-чая выступают в основном листья. Высушенные, расфасовываются по пакетикам и продаются. Но те, кто занимается фитотерапией всерьез, предпочитают заготавливать кипрей самостоятельно.

Каждый нюанс имеет значение в заготовке: время, место, способ собора, даже погода. Для заваривания иногда заготавливают молодые побеги уже с мая. Хотя подходящим временем для сбора считают июль. В это время он распустился наполовину, но еще нет плодов с семенами. Ближе к осени  листья теряют влагу, целебные качества.

Семена кипрея, снабжающиеся пухом, не используются для лечебных целей, их попадание в напиток нежелательно. Поэтому, начиная с августа, когда созревают плоды, заготавливать нецелесообразно.

Для сбора следует собирать кипрей с открытых, но затененных участков, например, с лесных опушек. Трава, которая растет близ дороги, не годится – она впитывает токсины выхлопных газов. По этим же соображением не следует собирать вблизи промышленных предприятий.

Не годятся покрытые пылью, поврежденные, поблекшие, увядшие листья. Элементы растения должны быть чистыми и свежими. Но, заготовка тотчас после дождя не рекомендуется – дождевая влага смывает полезные элементы. Поэтому лучше собирать в сухую погоду. Однако жара тоже не приветствуется, поскольку приводит к высушиванию.

Для сбора некоторые источники рекомендуют срезать стебель секатором посредине или ближе к земле. Но лучше так не делать. Срезав, через год здесь можно не обнаружить растение. Его легко вытесняют другие травы.

Выбирая те, что располагаются поближе к соцветиям. А нижние, во-первых, жесткие, а во-вторых, далее будут насыщать оставшуюся часть влагой. Так же собирают цветочки – их тоже высушивают и добавляют в чайный напиток.

Как ферментировать и сушить

Сушат в проветриваемом затемненном помещении при комнатной температуре. Затем высушенную траву можно хранить в бумажных пакетах сроком до 2 лет. Это простейший способ сушки. Но, чтобы увеличить пользу, его нужно ферментировать.

Ферментация осуществляется под воздействием кислорода, высокой температуры и влажности. После ферментации увеличивается удельное количество полезных веществ. Сам чай становится вкуснее, хранить его можно дольше, до 3 лет.

Первый этап ферментации – т.н. завяливание. Завяленные листья лучше скручивается и не крошиться. Траву расстилают ровным слоем – до 5 см, в проветриваемом затемненном помещении на сутки.

По истечении срока листья должны слегка увять. Затем их скручивают различными способами: вручную на манер колбасок, с помощью специальной доски, роллеров для скручивания, перетирают в мясорубках и т.д..

 

как скручивать лист иван чая

Если объем громадный, вместо скручивания можно измельчить мясорубкой. Затем получившуюся массу плотно утрамбовывают в стеклянный или керамический сосуд, накрывая влажной материей.

После этого в растительном сырье развиваются процессы ферментативного брожения. От продолжительности этих процессов зависит степень ферментации, вкусовые качества.

Степень Продолжительность, ч Цвет листьев Вкус
Слабая 3-8 Белый, желтый, зеленый Легкий, с ароматом цветов
Средняя 10-18 Желтый, бирюзовый Кисловатый, слегка терпкий
Сильная Более 22 Темно-красный, черный Насыщенный, терпкий

Ферментация во влажной среде опасна тем, что может привести к появлению плесени. Поэтому по окончании ферментации следует просушить. Для этого его дополнительно измельчают, и равномерно расстилают на противне, покрытый пергаментной бумагой.

Противень на 2 ч. помещают в духовку с температурой 100 С. Дверца духовки должна быть приоткрытой. Иван-чай досушивают при меньшей температуре – 50 С. Важно, чтобы во время сушки масса постоянно перемешивалась.

В редких случаях, как лекарство, применяют корневую систему. Заготовка осуществляется в сентябре. Их очищают от земли, промывают, попутно удаляют подгнившие и поврежденные. Затем идет завяливание на свежем воздухе в течение нескольких дней.

После, на протяжении нескольких часов, корни сушат в духовке при температуре 30 С, постепенно увеличивая до 50-60 С. Чтобы сушка оказалась равномерной, их перемешивают. Затем их измельчают, и хранят в закрытых сосудах до 3 лет.

Применение, рецепты

Иван чай можно считать настоем или напитком. Растительное сырье в требуемых пропорциях заливают горячей водой, настаивают некоторое время. Его не следует путать с настойкой, где вместо воды используют спирт.

Для приготовления высушенную траву заливают кипятком, соотношение 2 ч.л. на 500-600 мл чистой воды.

Количество растения в напитке можно увеличить, но не превышая 2 ст. л. Это касается и ферментированного чая, в котором концентрация активных компонентов высокая.

В качестве сосуда для заваривания подойдет керамический чайник. Вначале наливают кипяток на 2/3 от объема, настаивают 3-5 мин. при закрытой крышке. Затем взбалтывают, чтобы компоненты равномерно распределились в жидкости, и доливают горячей водой оставшуюся 1/3, ждут еще 15 мин.

иван чай заваривание фото

После, он пригоден к употреблению еще в течение 48 ч. Пить его можно теплым или охлажденным. Наличие сахара не критично. Но все-таки лекарственные настои принято употреблять несладкими. В крайнем случае, сахар можно заменить сухофруктами, идущими вприкуску к чаю.

Дополнительные рецепты приготовления в домашних условия.

  • 2 столовая ложка сырья и 400 мл кипятка. Настаивают 6 ч, затем полоскают горло при ангинах, стоматитах.
  • 1 столовая ложка и 200 мл кипятка, ждут 2 ч. Процеживают, принимают по 50-60 мл 3 раза в день. Для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
  • 1 столовая ложка сухих корней и 200 мл кип., настаивать 45 мин. Процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день как обезболивающее и седативное средство.
  • 1 столовая ложка и 250 мл кипятка., настаивают.1 ч. Процеживают, принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи при пищеварительных расстройствах.
  • 15 мг сухих листьев и корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают 1 ч. Процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при простатите.
  • 1 столовая ложка иван чая и 250 мл кипятка.. Применяют в качестве паровых ванн перед косметическим массажем. Паровые ванны проводятся по 10-20 мин. ежедневно.
  • 1 столовую ложку готовят на 200 мл водки. 10 мл полученного смешивают с солью Экстра и с толокном так, чтобы получилась кашица, по консистенции напоминающая сметану. Противовоспалительную маску накладывают на кожу на 10 мин.
  • 3 столовые ложки чайного сырья и 1 стакан кипятка, отваривают 15 мин. В итоге получается отвар. Его доливают водой до первоначального объема, принимают по 2 столовые ложки во время еды при гастритах и язвенной болезни. Отвар можно использовать и наружно для полоскания при ангинах, а также как примочки при заживлении кожных ран.

Настой или отвар в емкости нужно взбалтывать перед очередным применением.

Побочные эффекты и противопоказания

Препараты этого растения, как правило, переносятся хорошо. Побочные эффекты наблюдаются крайне редко. В основном они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов копорского чая. При любых аллергических проявлениях на иван-чай, его прием противопоказан.

Также не рекомендован прием его детям до 6 лет. Хотя имеются данные об успешном оздоровлении маленьких детей фитопрепаратами. В любом случае, перед приемом травяного настоя необходима консультация педиатра. Риск для здоровья здесь не оправдан.

Таким же дискутабельным является прием чая беременными. Нет данных о его негативном действии на плод. Но, точно так же, нет данных, которые бы исключали это действие. Хотя по имеющимся сведениям в послеродовом периоде он стимулирует лактацию.

Не рекомендуется длительный, более 1 мес., прием настоев и отваров иван-чая. В противном случае накопившиеся растительные ингредиенты раздражают ЖКТ, и вызывают диарею. Нельзя принимать его совместно с седативными и жаропонижающими препаратами – он усиливает их действие.

Из-за желчегонного действия его вряд ли стоит принимать при ЖКБ (желчекаменной болезни), когда камни в желчевыводящих путях затрудняют отток желчи. Не оправдан прием его при гипотонии. Ведь он снижает артериальное давление.

Фитотерапию вряд ли стоит считать самодостаточной. Попросту говоря, применение одних лишь травяных напитков, дополняет лекарственную терапию и другие методы лечения. А при некоторых остро протекающих тяжелых состояниях, они могут быть не только бесполезными, но и опасными. Все это касается и копорского чая.

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Таблетки для похудения рейтинг
  2. Для снижения давления
  3. Препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер
  1. Валентина Кулева:

    спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

кнопка вверх