Иван-чай для здоровья организма

Последнее изменение: 2020-09-22
2018-11-6

Иван-чай обладает большим количеством полезных свойств для здоровья. Он содержит комплекс органических и минеральных соединений.

Эти же вещества присутствуют в приготовленных из растения целебных напитках. Еще наши предки принимали настои копорского-чая для повышения работоспособности, для лечения всевозможных заболеваний.

Общие характеристики

растение иван чай

Иван-чай представляет собой травянистое растение высотой 0,5-1,5 м, иногда может достигать 2 м. Растительный стебель голый, округлый. Он стоячий, прямой, обильно снабжается листвой.

Листья отличаются шириной 0,7-2,0 см, длиной 5-12 см. Они ланцетовидные, клиновидно-суженные и заостренные. Сверху у листьев наблюдается темно-зеленый окрас, снизу – сизо-зеленый, иногда – пурпурный или бледно-розовый.

Цветки четырехчленные с двойным околоцветником, диаметром до 3 см. Их цвет – лиловый, пурпурный, ярко-розовый или бело-голубой. Цветки собираются в кистевые соцветия длиной 10-45 см.

Цветет в конце июля – середине августа, иногда в начале сентября. После цветения образуется плод – коробочка бобовидной конфигурации с длиной 5-9 см, внутри которой располагаются опушенные, овальные, продолговатые семена.

Размножается не только семенами, но и вегетативно. У растения присутствует объемное корневище длиной до 1 м с многочисленными вертикальными, горизонтальными корнями-ответвлениями. Корни, которые снабжаются почками, дают начало новым побегам.

Полное название растения согласно ботанической классификации звучит так – копорский чай узколистый (лат. – Chamerion angustiforium). Растение относят к отдельному виду, представитель семейства Иван-чай (Chamerion) рода кипрейных.

В некоторых источниках Иван-чай узколистый отождествляют с Кипреем узколистым (лат. – Epilobium angustiforium). Это отдельное, но сходное растение, тоже относящееся к семейству Кипрейных, но к роду Кипреев.

Тем не менее, его часто называют кипреем. Среди других названий – копорский, иван-трава, пожарник. А также плакун, виноход, скрипун и так далее. Насчитывается пара десятков синонимичных наименований. Они отображают свойства растения, особенности роста и применения.

Например, название «копорский чай» произошло от деревни Копоры близ Петербурга, где в дореволюционные времена из иван-чая организовали производство популярного заменителя китайского чая.

Этот напиток знают не только в России, но и в иностранных государствах – его импортировала даже Англия.

У иностранцев все русское часто ассоциируется с именем Иван. Этим обуславливается название травы. Из корней растения делали слабоалкогольный напиток, отсюда и виноход. А наименование «пожарник» обусловлено тем, что растение первым заселяет землю после пожарищ.

 

иван чай фото в природе

Данное растение предпочитает и другие открытые, влажные, освещаемые, лишенные деревьев места. Поэтому растение можно часто встретить на лесных опушках, обочинах дорог, на местах осушенных болот, вырубки деревьев. Здесь он, как первопроходец, быстро занимает свободную площадь, образует густые заросли.

Естественным ареалом выступают обширные природные зоны Северного полушария. В России копорский-чай произрастает на европейской части и Сибири.

Полезные свойства

Лечебные вещества содержат все части: цветки, листья, стебли, корневища. Они представляются белками, сахарами, микро и макроэлементами, витаминами, другими биологически активными соединениями.

полезные свойства иван чая

Белки и аминокислоты

Не нуждаются в представлении полезные свойства этих органических соединений. Белок выступает строительным материалом для тканей, сырьем для всевозможных соединений и компонентов иммунной защиты. Наземная часть содержит 20% белков.

Ценность определяется не только количеством, но и качеством, набором аминокислот, из которых они состоят.

Белки иван-чая содержат набор полезных аминокислот. Некоторые включаются в состав растительных тканей в свободном виде.

Аминокислота Содержание, % Полезные свойства
Лизин 0,31-0,48 Участвует в обмене (метаболизме) других аминокислот, а также калия. Обеспечивает синтез ряда гормонов, а также коллагена, белка, укрепляющего соединительнотканные структуры. Кроме того, лизин оказывает противовирусное действие.
Аланин 0,53-0,61 Контролирует функцию желчевыводящей системы (печени и желчного пузыря). У мужчин укрепляет простату.
Треонин 0,34-0,55 Повышает прочность костной ткани, облегчает работу сердца, печени.
Аргинин 0,49-0,58 Обеспечивает метаболизм азотистых соединений. Повышает силу мышц. Улучшает состояние нервной, эндокринной, мочеполовой систем. Укрепляет иммунитет.
Лейцин 0,8-0,87 Оптимизирует энергетический баланс. Ускоряет регенерацию тканей после повреждения из за травм, оперативных вмешательств.
Изолейцин 0,47-0,55 Повышает мышечную силу, выносливость, тем самым ускоряет восстановление после тяжелого физического труда.
Валин 0,6-0,65 Обеспечивает метаболические процессы мышечной ткани.
Тирозин 0,27-0,35 Ускоряет проведение импульсов по нервным волокнам. Является сырьем для синтеза гормонов щитовидной железы.
Серин 0,43-0,54 Идет на построение белковых веществ, многих ферментов.
Глутаминовая кислота 1,63-1,83 Стимулирует работу ЦНС (центральной нервной системы). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Аспарагиновая кислота 1,21-1,32 Также участвует в работе ЦНС. Облегчает усваивание некоторых минералов, синтез других аминокислот.
Пролин 0,58-0,64 Участвует в синтезе коллагена. Повышает эластичность кожи, способствует заживлению ран. Укрепляет миокард.
Глицин 0,42-0,55 Благотворно действует на состояние ЦНС, на многие психические функции. Стимулирует мышление и память, повышает умственную работоспособность. Устраняет негативные эмоции, нормализует сон.
Гистидин 0,2-0,31 Образует ряд ферментов. Позитивно влияет на состояние печени. Со стороны желудка, оказывает противоязвенное действие.
Фенилаланин 0,54-0,58 Участвует во многих обменных процессах, протекающих в ЦНС.
Метионин 0,09-0,15 Позитивно влияет на функцию печени, почек. Снижает уровень холестерина.
Цистеин Ускоряет заживление тканей. Укрепляет волосы и ногти.

Витамины

Иван-чай содержит комплекс водорастворимых витаминов группы В, а также витамин А преимущественно в виде предшественников, провитаминов каротиноидов. Он превосходит лимон по содержанию витамина С или аскорбиновой кислоты в 6,5 раз.

Витамин Полезные свойства
А (Ретинол) Является антиоксидантом – угнетает перекисное окисление липидов с образованием свободнорадикальных частиц, повреждающих клетки. Тем самым предотвращает развитие раковых опухолей. Улучшает зрение. Участвует в синтезе стероидных гормонов.
В1(Тиамин) Благотворно действует на состояние миокарда. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Повышает стрессоустойчивость.
В2(Рибофлавин) Улучшает зрение, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет иммунитет.
В3(РР, Никотиновая кислота) Регулирует обмен жиров. Снижает уровень низкоплотного холестерина. Тем самым предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний: гипертонической болезни, инфаркта миокарда, мозгового инсульта.
Вит. В6 (Пиридоксин) Регулирует все основные виды метаболизма. Предупреждает развитие ожирения, сахарного диабета. Стимулирует мозговую деятельность.
Вит. В9(Фолиевая кислота) Благотворно влияет на кроветворение, на органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Укрепляет иммунитет.
Вит. С (Аскорбиновая кислота) Один из самых сильных антиоксидантов. Защищает клетки от повреждения. Нейтрализует токсины. Угнетает воспалительные и аллергические реакции. Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к действию неблагоприятных факторов. Благотворно влияет на организм.

Минералы

Содержит громадное количество микро- и макроэлементов

 

Минерал Содержание, мг Полезные свойства
Кальций 429 Обеспечивает прочность костей и зубов. Укрепляет мышцы, регулирует тонус сосудов.
Фосфор 108 Вместе с кальцием является строительным материалом для костей, зубов. Входит в состав АТФ, нуклеиновых кислот, и важнейших ферментных систем.
Магний 156 Минерал спокойствия. Уменьшает возбуждение, торможение в ЦНС. Устраняет негативные эмоции. Повышает умственную работоспособность. Нормализует сон.
Калий 494 Основной внутриклеточный ион. Обеспечивает проведение импульса по нервным волокнам.
Железо 2,4 Основная функция этого макроэлемента – кроветворная.
Медь 0,32 В микродозах медь укрепляет иммунитет, стимулирует репродуктивную функцию мужчин, женщин. Этот микроэлемент улучшает кожу и волосы.
Цинк 0,00266 Укрепляет мышцы, стимулирует сперматогенез, улучшает характеристики кожи, волос, ногтей.
Марганец 6,704 Антиоксидант. Участвует во всех основных видах метаболизма. Облегчает усваивание многих других минералов.

Также в растении содержится: хром, бор, селен. А также никель, олово, молибден и так далее. Количество этих веществ в иван-чае мало. Тем не менее, они тоже участвуют в физиологических процессах.

Танины

Это дубильные вещества. Танины выступают защитой от вирусов и гнилостных бактерий, а также от насекомых. Не зря вещества ранее использовали для дубления кожи, текстиля. Они легко взаимодействуют с белковыми и углеводными соединениями микроорганизмов, что приводит к их гибели.

В этом заключается лечебное антибактериальное, противогрибковое действие веществ. Еще их называют природными антибиотиками.

Кроме того, танины оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, способствуют заживлению ран. А еще укрепляют сосуды, препятствуют образованию отеков. Эти же вещества связывают и удаляют соли тяжелых металлов, другие токсические соединения. Они содержатся преимущественно в корнях иван-чая – до 20%. В листьях этих веществ меньше – 10%.

Слизи

Растительные слизи считаются с химической точки зрения углеводными полимерами, полисахаридами. В воде они образуют коллоидные растворы. При попадании на слизистые оболочки, оказывают противовоспалительное, обволакивающее, обезболивающее действие.

Вещества ускоряют заживление ран и язв, способствуют удалению токсических соединений. Больше слизей, до 15%, в листьях Иван-чая.

Пектины

В состав входит громадное количество пектина. Пектиновые соединения тоже относятся к полисахаридам. Они содержат минералы – калий, кальций, железо, фосфор. В пектинах присутствуют и пищевые волокна. Этим обуславливаются сорбционные признаки пектинов. Они, как губки, впитывают токсичные вещества, вывод из кишечника опасные соединения.

Биофлавоноиды

Флавоноиды – производные полифенольного соединения флавона. Некоторые из них содержатся в растениях. Чтобы подчеркнуть естественное происхождение и пользу, их называют биофлавоноидами.

В иван-чае присутствует Кемпферол, Кверцетин, Лютеолин. В растении содержатся и некоторые соединения из групп изофлавонов, флаванонов, антоцианов, антоцианидинов.

Эти вещества позитивно влияют на органы и ткани. Биофлавоноиды повышают прочность сосудистой стенки, снижают ее проницаемость для жидкости, предотвращают отеки и кровоизлияния.

Эти вещества снижают уровень холестерина. Биофлавоноиды регулируют функцию пищеварительной, эндокринной, мочеполовой систем, препятствуют развитию опухолевых процессов, в частности, рака яичников. Вместе с углеводами образуют комплексные соединения, гликозиды, которые увеличивают силу сердечных сокращений.

Витамин Р или Рутин является не чем иным, как комплексом биофлавоноидов. Его содержание – 16027, 72 мг %. Организм человека и животных не в состоянии синтезировать биофлавоноиды. Эти вещества поступают извне только с растениями.

Таким «поставщиком» выступает и иван-чай. Биофлавоноиды играют роль пигментов. Разноцветный окрас соцветий и исходящий от них аромат – это эффекты биофлавоноидов. Благодаря этому цветки привлекают насекомых для опыления.

Эфирные масла

Подобные вещества относятся к фенолам. Содержит Камфару, Камфен, Эвгенол, Линалоол, другие эфирные соединения. На организм человека эти вещества оказывают разнонаправленное действие:

  • противовоспалительное
  • обезболивающее
  • жаропонижающее
  • антибактериальное
  • вяжущее и ранозаживляющее
  • отхаркивающее
  • седативное
  • тонизирующее
  • омолаживающее.

Таким образом, употребление иван-чая сродни ароматерапии.

Кумарины

Иван-чай содержит и кумарины. Это природные антикоагулянты, вещества, замедляющие свертывание крови. Тем самым кумарины разжижают кровь, препятствуют патологическому образованию тромбов. Помимо этого вещества оказывают спазмолитическое действие.

Фитостерины (фитостеролы)

Это растительные органические вещества, которые оказывают холестериноподобное действие. Как известно, холестерин играет не только негативную роль. И полезные свойства присутствуют у него: это соединение идет на построение мембран клеток, обеспечивает синтез витаминов, гормонов.

Положительное или отрицательное влияние оказывает на организм холестерин – зависит от плотности.

Фитостерины лишаются отрицательных черт холестерина. Они имеют структурное сходство с этим веществом, по конкурентному принципу вытесняют холестерин из тканей, и тем самым предотвращают развитие сосудистого атеросклероза.

Хлорофилл

Благодаря этому растительному пигменту, который придает листьям и стеблям зеленый цвет, происходит процесс фотосинтеза. В иван-чае выделяют два вида хлорофилла: a и b. Вещества отличаются молекулярной структурой, оттенками.

Хлорофилл a сине-зеленый, а хлорофилл b – желто-зеленый. Вместе вещества дают зеленый насыщенный цвет, и одинаково полезны для организма. Концентрация хлорофилла:

  • a 5,11-8,02 мг/л,
  • b – 9,34-13,56 мг/л.

Хлорофилл нейтрализует токсины, благотворно влияет на ЖКТ, устраняет неприятный запах изо рта, помогает профилактике онкозаболеваний. Молекула хлорофилла по структуре сходна с молекулой гемоглобина, стимулирует созревание эритроцитов, уменьшает появление анемии.

хлорофил и гемоглобин фото

 

Хлорофилл можно использовать для лечения заболеваний печени, суставов, как омолаживающее средство. Поэтому хлорофилл добавляют во всевозможные препараты, косметические средства. А в иван-чае это вещество натуральное.

Алкалоиды

Эти азотистые соединения присутствуют в растении в малых количествах, и на физиологические процессы оказывают разнонаправленное действие.

Показания

  • Сердце и сосуды: гипертоническая болезнь, сосудистый атеросклероз.
  • Дыхательная система и ЛОР органы: отиты, синуситы, фарингиты. А также трахеиты, бронхиты, пневмонии, туберкулез легких.
  • ЖКТ: гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-пертной кишки, энтероколиты, функциональные кишечные расстройства. Он помогает при панкреатитах, нарушении функции печени, желчевыводящих путей без образования камней, дисбактериоз.
  • Нервная система: эпилепсия, невротические расстройства, истерии. А также депрессивные состояния, тревожность, бессонница, усталость, переутомление.
  • Мочевыводящая система: мочекаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты.
  • Гематология: анемия.
  • Андрология: простатиты, аденома простаты, некоторые виды эректильной дисфункции и мужского бесплодия.
  • Гинекология: воспалительные заболевания матки и придатков, нарушения менструального цикла. Также иван-чай пьют при ПМС, дисфункциональных маточных кровотечениях, климаксе, некоторых видах женского бесплодия.
  • Опорно-двигательный аппарат: остеохондроз, хронические артриты.
  • Иммунология: иммунодефицитные состояния, склонность к простудам, аллергиям, герпетическая инфекция.
  • Гематология: анемии.
  • Стоматология: стоматиты, гингивиты с кровоточивостью десен.
  • Токсикология: отравление солями тяжелых металлов, хронические отравления промышленными ядами, алкоголизм, похмельный синдром.
  • Онкология. Средство считают профилактикой злокачественных новообразований. Оно помогает после лучевой и химиотерапии злокачественных опухолей.
  • Дерматокосметология. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазах, кожных ранах, изъязвлениях. Он служит профилактикой раннего старения, помогает омоложению.

Как заготавливать растение

Сырьем для приготовления выступают листья и цветки. Корневище и ствол для этого не используют. Листья, которые высушены, расфасовываются по пакетикам и продаются. Но те, кто занимается фитотерапией всерьез, предпочитают заготавливать Иван-чай самостоятельно.

Каждый нюанс имеет значение в заготовке: время, место, способ, которым собирают растения, даже погода. Для заваривания некоторые заготавливают молодые побеги уже с мая. Хотя подходящим временем для сбора считают июль. В это время цветки распустились наполовину, но еще нет плодов с семенами. Ближе к осени большая часть листьев теряет влагу, полезные свойства.

Семена, которые снабжаются пухом, не используются для лечебных целей, их попадание в чайный напиток нежелательно. Поэтому, начиная с августа, когда созревают плоды, заготавливать чай нецелесообразно.

Для сбора следует использовать растение с открытых, но затененных участков, например, с лесных опушек. Трава, которая растет близ дороги, не годится – она впитывает токсины выхлопных газов. По этим же соображением следует избегать участков вблизи промышленных предприятий.

Не годятся растения, которые покрылись пылью, поврежденные, поблекшие, увядшие. Элементы наземной части должны быть чистыми и свежими. Но, заготовка тотчас после дождя не рекомендуется – дождевая влага смывает часть положительных веществ. Поэтому лучше собирать листья в сухую погоду. Однако жара тоже не приветствуется, поскольку приводит к высушиванию растительных тканей.

Для сбора листьев некоторые источники рекомендуют срезать стебель секатором посредине или ближе к земле. Но это варварский способ. Срезав часть стеблей, через год копорский чай здесь можно не обнаружить. При этом его легко вытесняют другие травы.

Растение срывайте по листочку. При этом выбирайте листья, которые располагаются в верхней части, ближе к соцветиям. А нижние листья, во-первых, жесткие, а во-вторых, далее будут насыщать оставшуюся часть влагой. Вместе с листьями так же собирают цветки – их тоже высушивают и добавляют в чайный напиток.

Как ферментировать и сушить

Сушат листья в проветриваемом затемненном помещении при комнатной температуре. Затем высушенную траву можно хранить в бумажных пакетах сроком до 2 лет. Это простейший способ сушки. Но, чтобы увеличить пользу, его нужно ферментировать.

Процесс ферментации осуществляется под действием кислорода, повышенной температуры и влажности. После ферментации увеличивается удельное количество полезных веществ в растительном сырье. Сам чай становится вкуснее, хранить его можно дольше, до 3 лет.

Первый этап ферментации иван-чая – т.н. завяливание. Завяленная трава лучше скручивается и не крошиться. Траву расстилают ровным слоем – до 5 см, в проветриваемом затемненном помещении на сутки.

По истечении этого срока листья должны слегка увять. Затем их скручивают различными способами: вручную на манер колбасок, с помощью специальной доски, роллеров для скручивания, перетирают в мясорубках и т.д..

 

как скручивать лист иван чая

Если объем листьев громадный, вместо скручивания можно измельчить мясорубкой. Затем получившуюся массу плотно утрамбовывают в стеклянный или керамический сосуд, который накрывают влажной материей.

После этого в растительном сырье развиваются процессы ферментативного брожения. От продолжительности этих процессов зависит степень ферментации, вкусовые качества.

Степень Продолжительность, ч Цвет листьев Вкус
Слабая 3-8 Белый, желтый, зеленый Легкий, с ароматом цветов
Средняя 10-18 Желтый, бирюзовый Кисловатый, слегка терпкий
Сильная Более 22 Темно-красный, черный Насыщенный, терпкий

Ферментация во влажной среде опасна тем, что может привести к появлению плесени. Поэтому по окончании ферментации сырье следует просушить. Для этого его дополнительно измельчают, и равномерно расстилают на противне, который покрыт пергаментной бумагой.

Противень на 2 ч. помещают в духовку с температурой 100 С. Дверца духовки должна быть приоткрытой. Растение досушивают при меньшей температуре – 50 С. Важно, чтобы во время сушки иван-чай постоянно перемешивался.

В редких случаях, как лекарственное сырье, используют корневую систему растения. Заготовка корней осуществляется в сентябре. Корни выкопанного иван-чая очищают от земли, промывают, попутно удаляют подгнившие и поврежденные части. Затем идет завяливание на свежем воздухе в течение нескольких дней.

После этого на протяжении нескольких часов корни сушат в духовке при температуре 30 С, постепенно повышая до 50-60 С. Чтобы сушка оказалась равномерной, корни перемешивают. Затем их измельчают, и хранят в закрытых сосудах до 3 лет.

Применение, рецепты

Чай можно считать настоем. Растительное сырье – в данном случае высушенные листья и цветки, в требуемых пропорциях заливают горячей водой, настаивают некоторое время. Его не следует путать с настойкой, где вместо воды используют спирт.

Для приготовления высушенную траву заливают кипятком, соотношение 2 ч.л. сырья на 500-600 мл воды. Лучше использовать родниковую или талую воду. Ведь в водопроводной воде, даже кипяченой, могут оставаться соединения хлора, соли тяжелых металлов, и другие нежелательные примеси.

Количество можно увеличить, но не превышая 2 ст. л. Это касается и ферментированного чая, в котором концентрация активных веществ высокая.

В качестве сосуда для заваривания подойдет керамический чайник. Вначале чай заливают кипятком на 2/3 от объема, настаивают 3-5 мин. при закрытой крышке. Затем взбалтывают, чтобы компоненты равномерно распределились в жидкости, и доливают кипятком оставшуюся 1/3, настаивают еще 15 мин.

иван чай заваривание фото

После этого чай пригоден к употреблению еще в течение 48 ч. Пить его можно теплым или охлажденным. Наличие сахара не критично. Но все-таки лекарственные настои принято употреблять несладкими. В крайнем случае, сахар можно заменить сухофруктами, которые идут вприкуску к чаю.

Дополнительные рецепты приготовления иван чая в домашних условия.

  • 2 ст. л. сырья заливают 400 мл кипятка. Средство настаивают 6 ч, затем полоскают горло при ангинах, стоматитах.
  • 1 ст. л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч. Настой процеживают, принимают по 50-60 мл 3 раза в день. Это действенное средство лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
  • 1 ст. л. сухих корней растения заливают 200 мл кипятка, настаивают 45 мин. Средство процеживают, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день как обезболивающее и седативное средство.
  • 1 ст. л. сухих листьев и цветков иван-чая заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 ч. Настой процеживают, принимают по 1 ст. л. 4 раза в день между приемами пищи при пищеварительных расстройствах.
  • 15 мг сухих листьев и корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч. Настой процеживают, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при простатите.
  • 1 ст. л. заливают 250 мл кипятка. Настой используют в качестве паровых ванн перед косметическим массажем. Паровые ванны проводятся по 10-20 мин. ежедневно.
  • 1 ст. л. настаивают на 200 мл водки. 10 мл полученной настойки смешивают с солью Экстра и с толокном так, чтобы получилась кашица, по консистенции напоминающая сметану. Кашицу используют как противовоспалительную маску – ее накладывают на кожу на 10 мин.
  • 3 ст. л. чайного сырья заливают 1 ст. кипятка, кипятят 15 мин. В итоге получается не настой, а отвар. Его доливают водой до первоначального объема, принимают по 2 ст. л. во время еды при гастритах и язвенной болезни. Отвар можно использовать и наружно для полоскания при ангинах, а также как примочки при заживлении кожных ран.

Настой или отвар в емкости нужно взбалтывать перед очередным применением.

Побочные эффекты и противопоказания

Препараты этого растения переносятся без проблем. Побочные эффекты наблюдают крайне редко. Чаще они связываются с непереносимостью компонентов копорского чая. При аллергических проявлениях прием противопоказан.

Также не рекомендуется прием детям до 6 лет. Хотя подтверждаются данные об успешном оздоровлении маленьких детей фитопрепаратами. Но лучше перед приемом травяного настоя проконсультироваться с педиатром. Риск для здоровья здесь не оправдан.

Таким же дискутабельным является прием беременными. Нет данных о негативном действии на плод. Так же нет данных, которые бы исключали это действие. Хотя в послеродовом периоде он стимулирует лактацию.

Не рекомендуется продолжительный — больше 1 месяца, прием настоев и отваров иван-чая. Ведь растительные ингредиенты раздражают ЖКТ, вызывают диарею. Нельзя принимать его совместно с седативными и жаропонижающими средствами – он усиливает действие этих средств.

Из-за желчегонного действия его вряд ли стоит принимать при желчнокаменной болезни, когда камни в желчевыводящих путях затрудняют отток желчи. Не оправдывается прием при гипотонии. Ведь он снижает артериальное давление.

Фитотерапию вряд ли стоит считать самодостаточной. Использование одних травяных средств не считают достаточным. Онп дополняют лекарственную терапию и другие методы лечения. А при некоторых острых тяжелых состояниях травяные средства могут быть бесполезными и опасными. Это касается и иван-чая.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

8 комментариев на «“Иван-чай для здоровья организма”»

  1. Иван:

    Регулярно пью пакетированный иван-чай в магазинном варианте, я не могу сказать, что он оправдывает все мои ожидания.

  2. Мария:

    Недавно узнала, что чёрный чай вреден для поджелудочной железы. Теперь покупаю иван-чай и пью вместо обычного. Здоровье дороже привычек.

  3. Зинаида:

    Моя семья еще с давних времен делает отвары . Полезные вещества, находящиеся в иван-чае, укрепляют нервную систему, помогают при стрессе и депрессивном состоянии.

  4. Людмила Кулида:

    Про Иван чай написано много материала. Главным считаю соблюдение правил заготовки растения. Обязательно необходимо учитывать время и место заготовки и тогда получите максимальную пользу от употребления.

  5. Alex Goncharov:

    Моя мама уже давно пьёт Иван-чай и мне посоветовала заменить им мой традиционный утренний кофе. И знаете, уже через месяц я начал ощущать его положительный эффект: по утрам чувствую себя гораздо бодрее после кружечки чая, и иммунитет укрепился — зимой я почти не болел. Поэтому всем рекомендую этот напиток для укрепления здоровья и улучшения самочувствия!

  6. Ирина Панова:

    Мне очень нравится великолепный цветочный вкус Иван-чая. Собирается он без особых проблем, можно самостоятельно приготовить его дома. Чай содержит много полезных свойств и хорошо подходит для профилактики простудных заболеваний.

  7. Svetlana Kostenko:

    Иван-чай очень полезен, не зря же наши бабушки собирали его и сушили, уж они то знали толк в травках. Я с детства помню, как ходили с бабушкой собирать иван-чай, она для сушки, а я делала букеты, каждому свое.

  8. Валентина Кулева:

    спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх