Специи – это не просто превращение блюда в кулинарный шедевр, но и огромная польза для вашего здоровья. Знаете ли вы, что в одной чайной ложке корицы столько же антиоксидантов, сколько в полной чашке гранатового сока или чашке черники?
Антиоксиданты и другие фитохимические вещества играют огромную роль в предотвращении ряда проблем со здоровьем, включая рак, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. Травы и специи также являются отличным заменителем соли для тех, кто хочет уменьшить потребление хлорида натрия.
Порошки душистого перца, гвоздики, корицы, имбиря, орегано, шалфея, тимьяна и куркумы содержат большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что эти растительные вещества не только повышают интеллектуальные способности, но и помогают предотвратить рак и болезни сердца.
Чеснок, розмарин, шафран и куркума также обладают противораковыми свойствами. Куркума, корица и пажитник снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Имбирь, долгое время использовался в качестве естественного средства от тошноты, мигрени, артрита и укачивания.
Красный перец увеличивает остроту вашей пищи, чем острее перец, тем больше в нем активного ингредиента капсаицина.
Кайенский или молотый красный перец наиболее богаты полезными антиоксидантами, но все красные перцы, включая порошок чили и более мягкую паприку. Даже в более мягких формах красный перец также может помочь в потере веса, так как считается, что капсаицин стимулирует обмен веществ и контролирует аппетит.
Вот несколько простых советов:
- — Приготовьте утренний кофе, посыпав чайной ложки корицы на молотый кофе перед завариванием;
- — Томатный суп не должен быть скучным, придайте ему новый вкус, добавив щепотку желтого карри;
- — Заварите стакан свежего имбирного чая или добавьте молотый имбирь в лимонад, и вы получите освежающий напиток, который будет незаменим в жаркие летние дни;
- — Для приготовления сэндвича добавьте нарезанный сыр моцарелла, помидоры и листья орегано;
- — Добавляйте измельченные листья розмарина, чеснок и черный перец в картофельное пюре.
Как правильно хранить?
И свежие, и сушеные травы имеют пользу для здоровья. Однако сушеные травы и специи со временем теряют свои полезные свойства (срок их хранения обычно не превышает двух лет).
Поэтому необходимо хранить сушеные травы и специи в плотно закрытых емкостях вдали от жары и влаги. Если вы держите специи в стеклянных банках, то поставьте их в темном шкафу или кладовой, потому что свет может привести к потере их полезных свойств.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.