Синдром спортивного сердца

Спорт у многих ассоциируется со здоровьем. Это действительно так. Но все хорошо в меру. Это правило касается и спортивных занятий.

Регулярные интенсивные физические нагрузки со временем приводят к изменениям не только костно-мышечной системы, но и внутренних органов. Одно из таких изменений – т.н. спортивное сердце.

Немного физиологии

При выполнении физической работы скелетным мышцам нужно больше кислорода. Соответственно поэтому, возрастает нагрузка на сердце, точнее на сердечную мышцу, миокард. Теперь ему нужно в течение определенного промежутка времени перекачивать больший объем крови по сосудам.

Для того чтобы справиться с возросшей нагрузкой, у сердца есть два способа. Первый – это учащение сокращения сердечных сокращений (тахикардия). Второй – это увеличение их силы. Тахикардия при нагрузках характерна для нетренированных людей.

Эффективность этого приспособительного механизма невелика. Чем чаще бьется сердце, тем больше крови и кислорода нужно самому миокарду. Есть еще одна особенность кровоснабжения миокарда. Во все органы приток крови осуществляется в фазу систолы, сокращения сердца. А к сердечной мышце кровь притекает в фазу расслабления, диастолы.

сердце

Чем чаще сокращается сердце, тем короче диастолы, и, соответственно, тем меньшее количество крови притекает к миокарду. Недостаточное кровоснабжение (ишемия) приводит к патологическим изменениям в миокарде вплоть до его некроза.

Именно так развивается инфаркт. Разумеется, у молодых, здоровых даже чрезмерные разовые нагрузки инфаркт не вызовут. А вот у пожилых, с сопутствующим атеросклерозом и тромбозом питающих сердце коронарных артерий это возможно.

У спортсменов все происходит несколько иначе. Вместо неэкономной и низко эффективной тахикардии у них на первый план выступает другой компенсаторно-приспособительный механизм – не учащение, а усиление сокращений сердца.

За счет этого в единицу времени по сосудам протекает больший объем крови. Чтобы сердце могло сокращаться сильнее, миокард становится толще, гипертрофируется.

Примечательно, что гипертрофия миокарда характерна не только для спортсменов, но и для тех, кто страдает гипертонический болезнью (ГБ). Однако механизм гипертрофии миокарда у спортсменов и у гипертоников различен.

ГБ сопровождается повышением артериального давления (АД) за счет спазма мелких артерий (артериол).Итог, возрастает общее периферическое сопротивление (ОПС) сосудов. Чтобы протолкнуть кровь по суженным артериолам при высоком АД и ОПС, сердце тоже затрачивает большую работу, из-за чего гипертрофируется.

Особенности кровообращения у спортсменов

У спортсменов гипертрофия сопровождается не увеличением, а снижением ОПС и расширением артериол. Смысл этого компенсаторно-приспособительного механизма заключается в том, чтобы максимально снизить возросшую нагрузку, облегчить работу сердцу. Артериолы расширяются благодаря усилению тонуса блуждающего нерва.

Этот парный черепной нерв является составной частью парасимпатической нервной системы. А она, как противоположность симпатической нервной системе, не спазмирует, а расширяет нервы. Еще один эффект парасимпатических импульсов, исходящих от блуждающего нерва – это брадикардия, снижение частоты сокращений сердца (ЧСС).

Чем реже сокращается сердце, тем длиннее фаза диастолы, тем большее количество крови притекает к миокарду. Это приводит к тому, что у спортсменов во время тренировок прирост частоты сердечных сокращений (ЧСС) намного меньше, чем у нетренированных лиц. И даже во время покоя ЧСС у них где-то около нижней границы нормы 60 уд/мин.

Таким образом, гипертрофия миокарда, брадикардия, расширение артериол – это те компенсаторно-приспособительные механизмы, которые, с одной стороны, способствуют нормальному или даже повышенному кровоснабжению тканей, а с другой – защищают миокард от ишемии при нагрузках.

Механизмы ремоделирования

Вместе с утолщением миокарда гипертрофия сопровождается увеличением объема сердечных камер. Попросту говоря, они расширяются. Этот процесс выражен в желудочках, точнее – левом желудочке.

Точно так же гипертрофируется чаще левый желудочек. Ведь при проталкивании крови по сосудам большого круга кровообращения основную функцию выполняет именно он. Вместе со стенкой левого желудочка утолщается и межжелудочковая перегородка.

сердце

Сама гипертрофия может иметь два типа: концентрический и эксцентрический. При концентрической гипертрофии в основном утолщается миокард, а камеры увеличиваются незначительно или даже уменьшаются.

Такой тип характерен для тренировок с целью увеличения мышечной силы. Это т.н. анаэробные или бескислородные нагрузки.

Сюда относятся виды спорта, сопровождающиеся максимальной физической работой за короткий промежуток времени. В качестве примеров можно привести гиревой спорт, бодибилдинг, спринтерский бег.

При эксцентрической гипертрофии все наоборот – незначительное утолщение миокарда при существенном увеличении полости желудочков. Эксцентрический тип характерен для видов спорта, ориентированных на повышение выносливости – бега на длинные дистанции, плавания, велоспорта.

Нагрузки здесь носят аэробный, воздушный характер, отличаются сравнительно медленным темпом и большей продолжительностью.

гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия сопровождается увеличением его клеток, миокардиоцитов,ускорением обменных процессов в них. Все эти изменения структуры и конфигурации называют ремоделированием сердца.

Сколько времени нужно для ремоделирования? Точного ответа на этот вопрос нет – многое зависит от вида спорта, интенсивности занятий, исходного состояния здоровья спортсмена. Согласно некоторым наблюдениям уже спустя 2-3 года после регулярных тренировок примерно у 80% спортсменов обнаруживаются гипертрофические изменения.

Когда норма становится патологией

Однако само по себе утолщение сердечной мышцы не является патологией. Наоборот, эти изменения помогают справиться с возросшими нагрузками. В противном случае, едва приступив к занятиям спортом, многие погибали бы.

Но при чрезмерном утолщении сердечной мышцы количество переходит в качество. Если наращивать интенсивность занятий, толщина миокарда левого желудочка продолжит увеличиваться. Патологические изменения появятся при утолщении сердечной мышцы в 2 раза по сравнению с нормой 10-12 мм.

Одно из непременных условий нормального состояния миокарда – это его васкуляризация, прорастание мелкими сосудами, веточками коронарных артерий. Умеренно гипертрофированный миокард полностью васкуляризирован, и хорошо снабжается кровью.

Однако далее рост сосудов не успевает за ростом миокарда при его чрезмерном утолщении. В итоге развивается ишемия. В структурном плане она проявляется гибелью отдельных групп миокардиоцитов. На их месте разрастается соединительная ткань. Так формируется диффузный кардиосклероз, и, как следствие, снижение сократительной функции сердца.

диффузный кардиосклероз

Теперь, чтобы обеспечить снабжение кровью мышц, ему нужно сокращаться быстрее – развивается тахикардия. Но, несмотря на это, сердце свои задачи не выполняет. Резкое снижение переносимости физических нагрузок проявляется ухудшением спортивных результатов. Все, что было раньше, уже недостижимо.

Но это не самое худшее. Появляются резкие скачки АД. Склерозирование миокарда ухудшает прохождение импульсов по ишемизированному миокарду. Это приводит к аритмиям в виде блокад, экстрасистол, эпизодов пароксизмальной тахикардии. При  таком состоянии нередко развивается инфаркт миокарда.

Падение сократительной активности негативно сказывается на мозговом кровообращении. Отсюда общая слабость, головокружение, ощущение шума в ушах. Возможны обморочные состояния.

Все эти негативные явления объединены  комплексом симптомов или синдромом спортивного сердца. Он обусловлен резким срывом компенсаторных возможностей при чрезмерных нагрузках, являющися я одним из проявлений т.н. перетренированности.

Изменения в сердечно-сосудистой системе могут формироваться не только у взрослых спортсменов, но и у детей. С одной стороны, приспособительные возможности в детском возрасте велики. Однако вегетативная нервная регуляция работы сердечно-сосудистой системы еще не совершенна, и эндокринная система тоже находится в процессе становления.

К тому же во время полового созревания из-за неравномерного увеличения растущих органов и тканей возрастает нагрузка на сердце. Поэтому предпосылки к гипертрофии часто закладываются при занятиях спортом еще в детско-юношеском периоде.

Диагностика и лечение

Диагностика спортивного сердца не представляет трудностей. Заподозрить ее позволяют характерные жалобы на общую слабость и диффузные тупые боли за грудиной в сочетании с выслушиваемыми сердечными шумами и смещением верхушечного толчка влево. Хотя шумы – не обязательный признак спортивного сердца.

Диагноз подтверждается посредством ЭКГ и УЗИ сердца (эхокардиографии). На УЗИ отчетливо различима гипертрофия миокарда и расширение сердечных камер. Снижение толерантности к нагрузкам определяется по данным нагрузочных тестов (Гарвардский степ-тест, велоэргометрия).

При выявленном синдроме спортивного сердца первое, что нужно сделать – это устранить причину, на время полностью прекратить тренировки. Конкретная продолжительность перерыва зависит от степени выраженности гипертрофии, от сопутствующих факторов, от вида спорта, и определяется индивидуально.

В любом случае, это несколько лет. В течение этого времени, конечно же, разрешены минимальные нагрузки , например пешие прогулки. При умеренных изменениях допускается непродолжительный медленный бег на короткие дистанции, езда на велосипеде, спортивные игры.

В это время следует уделять время сну, отдыху. Полноценное питание должно содержать необходимое количество белков, витаминов, клетчатки. Подойдет нежирное мясо, рыба, бобовые, зерновые каши, овощи и фрукты.

По большому счету, кардиосклероз – процесс необратимый. Но при правильной тактике удается уменьшить гипертрофию. На помощь приходят медикаментозные средства, избирательно улучшающие обменные процессы в сердечной мышце.

Таким образом, синдром спортивного сердца – не приговор. При вовремя принятых мерах возможно регрессирование гипертрофии. После этого можно даже вернуться к занятиям спортом, но, разумеется, без прежней активности. Режим тренировок должен определять только врач спортивной медицины. О былых спортивных достижениях, конечно, же, нужно забыть. Но спортивный результат – не самоцель. Ведь главная задача спорта – это здоровое тело.

Последнее изменение: 2023,18, Август в 18:28

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх