Диспансеризация в 2020 году в России, каких врачей нужно пройти и что стоит знать о процедуре

Диспансеризация представляет собой комплексную профилактическую оценку состояния здоровья пациента. Не все готовы тратить свое время на прохождение профилактического осмотра, однако у диспансеризации есть несколько позитивных черт:

Диспансеризация РФ

  • За нее не нужно платить. Все диагностические мероприятия проводятся абсолютно бесплатно. Достаточно подойти в поликлинику в специально отведенное для этого время.
  • Высокая скорость процедур. На то, чтобы пройти полное обследование в рамках диспансеризации уходит пара дней. Это в самом худшем случае. На деле все происходит куда быстрее. Для пациентов, которые посещают профилактические осмотры отведено отдельное время. Потому не нужно ждать и стоять в очередях. Это несомненный плюс.
  • Попасть на диспансеризацию — проще простого. Чтобы пройти диагностические мероприятия достаточно предъявить паспорт и свидетельство обязательного медицинского страхования (полис). Этого вполне хватает, чтобы начать диагностику.
  • Также диспансеризация доступна для широких слоев населения. Чтобы пациентам было удобно, диагностические мероприятия проходят в выходные и во время после основной работы. Потому есть возможность без проблем попасть на процедуры, диагностические мероприятия.
  • Лояльность специалистов. Поскольку диспансеризация улучшает статистику по поликлинике, врачи рады пациентам. Потому ведут себя вполне приветливо.

Есть и минусы:

  • Формальность. Некоторые поликлиники и медицинские учреждения могут формально подходить к обследованию. Потому вполне возможно, что качественного обследования пациент не получит. Есть такая вероятность. Все зависит от честности и профессионализма лечащих врачей и диагностов.
  • Нечестность со стороны медицинского персонала. Вполне возможно, что ради статистики вас «оформят» заочно. То есть без присутствия. Это серьезное преступление, однако, чтобы получить дополнительное финансирование, специалисты на это идут. Такую возможность нельзя исключать. Потому, если вы не придете на диспансеризацию вовремя — вполне можете столкнуться с неприятным сюрпризом. Чтобы избежать такого неприятного сценария развития событий, нужно обращаться на диспансеризацию как можно быстрее. Если вы обнаружили, что что-то не так, обращайтесь в ФОМС и правоохранительные органы. Не стесняйтесь пользовать своим правом.

Каких специалистов проходят пациенты во время диспансеризации, какие диагностические мероприятия проводятся?

Первый этап

На первом этапе диспансеризации пациенты проходят базовые обследования.

  • Анкетирование. Человек заполняет анкету, отвечает на представленные вопросы о социальном статусе, состоянии здоровья. Вопросов не так много, потому не стоит переживать. Тем более, это скорее бюрократическая формальность, чем реально необходимое мероприятие. На все нужно около 10-15 минут. По окончании анкету сдают медицинскому персоналу. Предварительно завизировав ее подписью. Дополнительно дают соглашение, информированное согласие на медицинские мероприятия. Это также чистая формальность, с помощью которой учреждение снимает с себя ответственность за ваше здоровье.
  • Измерение антропометрических данных. Пациента взвешивают. Также измеряют его рост. С помощью специальной формулы вычисляют индекс массы тела. От результатов зависит, направят ли пациенты к профильному специалисту, который работает с гормональным фоном и весом человека. Это простая и понятная процедура.
  • Флюорография или рентгенография легких. Проводят что-либо одно. Ключевое отличие — у флюорографии куда меньший угол обзора, поскольку используется аппарат попроще. Это существенный минус. Потому как этот метод позволяет диагностировать лишь самые грубые изменения в тканях легочных структур и бронхов. Например, рак или запущенный туберкулез. Предпочтение стоит отдать рентгену. По-возможности. Чтобы получить больше информации о состоянии здоровья.
  • Анализ крови общий. Назначается, чтобы оценить общее состояние здоровья пациента. Посредством общего исследования капиллярной крови удается установить концентрацию лейкоцитов, эритроцитов, соотношение фракций. Также с помощью ОАК есть возможность диагностировать патологии воспалительного характера.
  • Исследование крови на холестерин. Проводится в рамках общего исследования крои. Пациента направляют на биохимию венозной крови с расширенной картиной по липидам (жирам). Эти методики позволяют оценить риски атеросклероза. Если он есть — с большой вероятностью холестерин будет куда выше нормы. На этот момент обращают дополнительное внимание.
  • Гинекологический осмотр. В рамках диагностики патологий одноименного профиля. Проводится у женщин независимо от возраста. Позволяет диагностировать патологии воспалительного характера, также заболевания онкологического профиля. По потребности назначаются дополнительные диагностические мероприятия. По усмотрению специалиста-гинеколога.
  • Измерение внутриглазного давления. Как известно, глаукома — это опасное состояние. Оно чревато потерей зрения в любом возрасте. Поскольку постепенно из-за роста внутриглазного давления повышается вероятность нарушения целостности и состояния глазного нерва. Чтобы избежать столь незавидной участи, нужно регулярно проверять уровень внутриглазного давления. Это позволит быстро обнаружить патологию. Еще на подступах. И начать качественное лечение. Измерение проводится двумя способами. Посредством специальных грузов или, чаще, бесконтактным способом. С применением специального пневматического аппарата.
  • ЭКГ. Электрокардиография. Назначается в рамках базового обследования пациентов. Диспансеризация предполагает консультацию кардиолога, если на то есть основания. С помощью электрокардиографии удается обнаружить функциональные отклонения со стороны миокарда. Также посредством этого исследования можно заподозрить пороки сердца самого разного типа. Дальше работать в этом направлении должен кардиолог.
  • Анализ кала на скрытую кровь. Назначается пациентам после 35-40 лет. Поскольку в это время растет вероятность рака прямой кишки и толстого кишечника в целом. Скрытая кровь — это показатель, который указывает на онкологию. Не обязательно злокачественную. Возможны полипы. Но это тревожный знак. Нужно углубленное обследование, о котором будет сказано далее.
  • Анализ мочи. Исследуется базовая фильтрующая функция почек. По результатам можно диагностировать множество патологий. Будь то воспалительные процессы, почечную недостаточность и прочие расстройства. Исследуют уровень протеинов (белка), белых кровяных телец (лейкоцитов), также сахара. Сахар указывает на диабет практически всегда. Потому методика позволяет на раннем этапе заподозрить это опасное заболевание.
  • Маммография. Назначается женщинам после 30 лет. Используется как спиннинговая методика. Назначается в рамках диспансеризации всегда. Позволяет обнаружить рак груди на ранней стадии.

Это базовые мероприятия, которые проводятся независимо от состояния здоровья пациента. Далее все зависит от конкретного процесса.

Второй этап

На втором этапе диспансерного осмотра назначают диагностику у нескольких специалистов.

Терапевт

Строго говоря, специалистом не считается. Это врач общей практики. К нему идут в первую очередь. Он проводит первичные обследования. Например, общий анализ крови, общее исследование мочи и направляет пациентов к профильным специалистам. Далее, после того, как человек пройдет полное обследование и оба этапа диспансеризации, терапевт дает заключение об общем состоянии здоровья и выставляет особую группу. Показатель, характеризующий общее состояние пациента. Всего есть три группы здоровья:

  • Первая. Означает, что человек полностью здоров и ему не нужны специальные лечебные мероприятия.
  • Вторая. Скорее всего, патологий нет, но присутствуют факторы, которые способны спровоцировать заболевания. Например, соли в моче, небольшие конкременты («песок») или же повышенный холестерин без признаков атеросклероза. Необходимо изменить образ жизни и пройти диагностику еще раз через несколько месяцев.
  • Третья группа. Присваивается пациентам с одной или несколькими хроническими патологиями. Устанавливают ее все чаще, поскольку состояние здоровья среднего пациента ухудшается. Необходимы дополнительные меры диагностики и лечение под контролем специалистов.

Хирург

Осмотр хирурга общей практики назначается всегда. Проводятся базовые мероприятия, которые позволяют быстро определить наличие патологий.

  • Визуальная оценка тканей. С ее помощью можно обнаружить выраженные грыжи, также диагностировать варикозное расширение вен. Чаще всего осматривают брюшную полость, паховую зону, также нижние конечности.
  • Пальпация подозрительных областей. Например, все той же брюшины или паха. Позволяет быстро диагностировать глубоко залегающие грыжи.

Оценка состояния здоровья у хирурга проводится сразу, первым же делом.

Проктолог

Специалист по заболеваниям прямой кишки. С его помощью можно обнаружить патологии вроде геморроя или раковых опухолей. На месте проводятся такие мероприятия:

  • Визуальная оценка заднего прохода. Используется в первую же очередь.
  • Пальцевое исследование прямой кишки. Метод выявления геморроя, трещин прямой кишки, опухолей и полипов. Используется в качестве метода первичного обследования.

Далее возможны дополнительные мероприятия:

  • Ректороманоскопия. С помощью специального эндоскопического аппарата.
  • Колоноскопия. Если есть подозрения на рак толстого кишечника. Например, когда анализ на скрытую кровь в кале дал положительные результаты.
  • Эндоскопическое исследование прямой кишки. Проводится с помощью аноскопа.

С помощью этих методов удается диагностировать заболевания на ранних стадиях.

Гинеколог

Проводит диагностику заболеваний женской половой сферы. Возможна работа не просто гинеколога, а специалисты более широкого профиля. Акушера-гинеколога. В рамках первичного исследования назначается группа мероприятий:

  • Бимануальное обследование.
  • Оценка состояния половых ходов с помощью зеркал.
  • Мазок из половых ходов.

Также проводится исследование инструментальными методами. Например, кольпоскопия и пр. Методика подбирает врач.

Уролог

Или уролог-андролог.  Обследует мужчин на предмет профильных патологий. Проводится визуальная оценка тканей. А кроме того, берут мазок из уретры (если на то есть основания).

Офтальмолог

Офтальмолог или глазной врач диагностирует заболевания зрительного анализатора. Помимо уже названного измерения внутриглазного давления, назначают дополнительные мероприятия.

  • Исследование остроты зрения.
  • Простую периметрию.
  • Возможен осмотр глазного дна с помощью линзы Гольдмана или стандартным методом. С помощью специального зеркала.

По потребности назначают дополнительные мероприятия.

Отоларинголог

ЛОР-врач. Исследует состояния носовых ходов, слуховых проходов, респираторных органов. Проводится визуальная оценка состояния органов, также по потребности берут мазок из зева для бактериологического посева. Кроме того, возможны дополнительные мероприятия. Если обнаружены признаки патологий.

Невролог

Он же невропатолог. Проводит базовое обследование, оценку рефлексов.

По потребности назначаются консультации других специалистов. Например, кардиолога. Но это скорее дополнительный этап диспансеризации. Он показан далеко не всем. Все зависит от диагностированных нарушений в организме.

Проходить диспансеризацию или нет — решение пациента. В некоторых случаях это хороший способ обнаружить патологии, о которых больной и не подозревал.

Последнее изменение: 2023,27, Ноябрь в 17:11

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх