Обычные и электронные сигареты — что вреднее для здоровья


Человек, бросающий курить, чтобы облегчить самочувствие в процессе отказа от папирос, ищет альтернативу вредной привычке. Многие курильщики переходят на сигареты без никотина, так как считают их безвредными. Одни курят обычные табачные изделия, а другие подсаживаются на электронные.

электронные папиросы

Важно знать, что сигареты без никотина не являются абсолютно безопасными. При постоянном курении они тоже наносят вред здоровью.

Вред обычных табачных изделий для организма

Обычная содержит не только никотин, но и множество других компонентов. В состав изделия входит около 4 тысяч химических веществ, которые наносят здоровью человека непоправимый вред.

Важно: сигарета, несодержащая никотин, не является безопасной. В ней так же, как в обычном изделии, присутствуют вредные вещества:

Примерное содержание основных газообразных составляющих(в мкг):

  • Оксид углерода — 13,400
  • Диоксид углерода — 50,000
  • Аммоний — 80
  • Цианистый водород – 240
  • Изопрен — 582
  • Ацетальдегид — 770
  • Ацетон — 578
  • N-Нитрозодиметиламин — 108
  • Цианистый водород или синильная кислота
  • Никотин — 1,800
  • Индол — 14,0
  • Фенол — 86,4
  • Н-Метилиндол — 0,42
  • О-крезол — 20,4
  • М- и п-крезол — 49,5
  • Карбазол — 1,0
  • 4,4-Дихлоростильбен — 1,33

Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле.

Кроме того, при изготовлении безникотиновых папирос используются травяные сборы. А вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, при поступлении в организм в большом количестве могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Злоупотребление табачными изделиями без никотина чревато последствиями:

  • Ухудшается состояние кожи. У курильщиков морщины появляются раньше, чем у некурящих людей. Кожа приобретает дряблый вид, регенерация кожного покрова замедляется;
  • Разрушается зубная эмаль. Воздействие смол на зубы приводит к их постепенному разрушению;
  • Развиваются заболевания органов дыхания. Именно среди курящих людей чаще встречаются больные бронхитом, пневмонией;
  • Происходит поражение нервной системы. У человека, который курит, чаще возникает депрессия, и наблюдаются проблемы со сном;
  • Развиваются болезни органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное воздействие табачного дыма на слизистые оболочки приводит к их повреждению. В результате возникает эрозия, курильщик страдает от гастрита, язвы желудка;
  • Прогрессируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Из-за воздействия химических веществ стенки сосудов истончаются, повышается уровень холестерина, что приводит появлению холестериновых бляшек и образованию тромбов. Курение грозит ишемической болезнью сердца, инсультом, инфарктом;
  • Ухудшается работа иммунной системы. Человек, который курит, более других подвержен различным инфекционным заболеваниям.

Помимо вышеперечисленных последствий стоит выделить, что у курящих людей быстро ухудшается зрение, возникают проблемы в половой сфере, развиваются болезни опорно-двигательного аппарата. Отложение смол, которые содержатся в табачных изделиях, приводит к развитию онкологии. Продолжительность жизни курящего человека в разы ниже, чем у некурящих людей.

Но не все так плохо, обычный табак может приносить и пользу и когда то считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Об этом читайте в статье День отказа от табака: как лекарство превратилось в смертельного врага человечества

Вредны ли электронные

Они представляют собой устройство, состоящее из парогенератора, который работает от батарейки. После нажатия на кнопку происходит нагревание спирали – она превращает жидкость в пар, который вдыхает курильщик.

Важно: электронную папиросу нельзя назвать абсолютно безопасной для здоровья – она не подлежит жесткому контролю качества и не проходит сертификацию в Министерстве здравоохранения. Однако устройство наносит гораздо меньший вред организму, чем обычные табачные изделия из за отсутствия вредных веществ которых в табачном дыме свыше 12000 .

Состав вейпа

Основной составляющей смеси для вейпа является пропиленгликоль. Компонент не является токсичным и в малых дозах безопасен для здоровья. Так же жидкость может включает глицерин, никотин, ароматизаторы и прочие добавки, которые не проходят проверку на токсичность. Поэтому перед покупкой стоит убедиться в наличии сертификата качества на товар. Безвредными считаются устройства, которые содержат ароматизированный пар.

Арматизаторы, хим. добавки могут содержать диацетил, 2,3-пентандион, ацетоин, 3-гидрокси-2-бутанон и др. Подробнее о вредных соединениях.

Большинство приборов включают никотин, поэтому чтобы обезопасить себя, нужно тщательно изучить состав жидкости для вейпа. Человек, который выбрал устройство с никотиновой смесью, наносит своему здоровью такой же вред, как и при курении обычной сигареты.

Виды жидкостей

В зависимости от того, сколько никотина содержится в вейпе, жидкости бывают следующих видов:

  • Безникотиновые – не содержат никотин;
  • Легкие – от 6 до 11 мг никотина;
  • Облегченные – содержание никотина от 12 до 16 мг;
  • Крепкие – содержат от 17 до 23 мг никотина;
  • Очень крепкие – содержание никотина от 24 мг.

Что вдыхает курильщик при парении

При курении обычных в организм курильщика поступает не менее 4 тысяч вредных химических веществ. А при парении не происходит процесса горения и выделения табачного дыма.

Вейп выделяет лишь пар той жидкости, которая заправлена в прибор. Его и вдыхает курильщик. Поэтому в его организм не поступают вредные смолы и другие канцерогены. Если в устройстве содержится смесь без никотина, то вреда здоровью человека нанесено не будет.

Вредна или нет

Человек, который выбрал качественную электронное устройство с жидкостью без никотина, в скором времени заметит улучшение общего состояния своего здоровья. У него улучшится цвет кожи, нормализуется работа вкусовых рецепторов, произойдет осветление зубов и исчезнет неприятный запах изо рта. У курильщика, который перешел на вейп с безникотиновой смесью постепенно очистятся легкие от серого налета, и восстановится нормальная работа органов дыхания. В результате исчезнет кашель и пропадет одышка.

Таким образом, электронная имеет массу преимуществ перед обычным табачным изделием. Но не стоит считать устройство абсолютно безвредным. При чрезмерном нагреве жидкости ее состав меняется – химические вещества превращаются в опасные для здоровья альдегиды.

Увлечение вейпингом чревато следующими последствиями:

  • Аллергия. Пропиленгликоль, который составляет основу жидкости для вейпа, является сильнейшим аллергеном. Его воздействие на организм может привести к аллергической реакции в виде сильного кашля, сыпи на коже, сопровождаемой зудом, воспалением и отечностью;
  • Боли различного характера. Пропиленгликоль образует в организме молочную кислоту. В связи с этим у человека возникают мышечные боли. При глубоких затяжках происходит спазм сосудов, в результате чего курильщика беспокоит мигрень. Так же из-за пересыхания слизистой могут возникать боли в горле;
  • Обострение хронических заболеваний. Пар обжигающе воздействует на верхние дыхательные пути. Поэтому при регулярном парении происходит повреждение тканей. Пропиленгликоль раздражает органы дыхания, что опасно для жизни при наличии у человека таких заболеваний как бронхит, астма, воспаление легких.

Если же курильщик отдает предпочтение с никотиновой жидкостью, то вреда от нее будет не меньше, чем от обычной папиросы. Помимо вышеперечисленных последствий человеку грозит развитие многих опасных заболеваний.

Кому противопоказано парение

Важно знать, что некоторым людям запрещены даже электронные сигареты с жидкостью, в которой нет никотина. От парения необходимо воздержаться при наличии следующих противопоказаний:

  • Возраст до 18 лет. Курение подростками опасно для жизни. Увлечение вейпом детьми чревато сбоями в работе мозга и нарушениями функций всех систем организма, что грозит развитием множества трудноизлечимых заболеваний;
  • Беременность и период лактации. Парение во время вынашивание ребенка приводит к внутриутробной гипоксии. Это может привести к прерыванию беременности, преждевременным родам, рождению больного малыша;
  • Склонность к аллергическим реакциям. Так как пропиленгликоль является сильнейшим аллергеном, попав в организм человека, склонного к аллергии, он спровоцирует сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока;
  • Опасные заболевания. Вейп противопоказан при онкологических болезнях, туберкулезе и хронических патологиях дыхательной системы. Увлечение парением грозит обострением имеющегося заболевания, что опасно для жизни.

Таким образом, даже электронные папиросы без никотина могут нанести непоправимый вред здоровью.

Вывод

Человек, который увлекся электронными сигаретами, должен понимать, что он не являются полностью безопасными. Вейпы можно рассматривать лишь как средство, облегчающее отказ от традиционных папирос.

Важно: выбирая такое устройство, нужно удостовериться в его качестве. Жидкость для парения должна содержать только пропиленгликоль, глицерин и ароматизатор. В ней не должно быть никотина, вредных смол и канцерогенов.

С помощью электронных папирос человек может постепенно бросить курить и побороть никотиновую зависимость. А когда желаемый результат будет получен, и тяга к традиционному курению утихнет, от табачных изделий без никотина так же стоит отказаться.

П.С. Так как вейпинг новинка и до конца еще не изучен, материал на странице будет изменяться и дополняться новыми данными.

Автор:
Последнее изменение: 2022-04-28
2020-03-16

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

10 комментариев на «“Обычные и электронные сигареты — что вреднее для здоровья”»

  1. Светлана:

    Какое интересное название — электронные сигареты…) Первое время я думала, что это что-то несерьёзное… связанное с компьютерами… ) Брат постоянно их покупал. А оказывается, они тоже вред приносят…

  2. Толик:

    В электронных сигаретах состав практически такой же как и в кальяне, думаю что вреда на много меньше чем от сигарет.

  3. Диана:

    Любой вид курения негативно сказывается не только на любом курильщике, но и еще вреднее на окружающих, не привыкших к этому.

  4. Алина:

    Электронные сигареты намного вреднее, особенно для растущего организма. Ароматизаторы так же вызывают привыкание, и потребляешь с каждым разом все чаще и чаще.

  5. Саша:

    Курю уже на протяжении 10 лет, попробовал электронную сигарету и начал кашлять от нее, горло начало першить, с обычными все хорошо, задумываюсь совсем бросить.

  6. Антон:

    Где то писали о госпитализации курильщика электронной сигареты, легкие были заполнены жидкостью.

  7. Женя:

    Лично мое мнение что вредно и то и другое, в электронной нет смол, но они до конца не изучены, в обычных сигаретах много смол и тяжелых металлов. Лучше совсем не курить.

  8. Инна:

    Ну если уж выбирать обычные сигареты или вейп, то уж точно надо выбирать второе, это безопаснее.

  9. Иван:

    Любое курение наносит вред организму, но думаю, что риск при выкуривании нескольких качественных сигарет в день минимален. А вот так называемые электронные сигареты появились на рынке относительно недавно, и их воздействие на организм требует дополнительных проверок.

  10. Игорь:

    Я считаю, электронные сигареты также вредны, и вообще это иллюзия. Когда бросал курить, купил упаковку жвачек, облегчить зависимость, пострадал дней 10, и тяга курить отпала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх