Как привлечь к ответственности врача за халатное отношение к должностным обязанностям?

Врачебной халатностью можно считать проявление некомпетентности специалиста во время осуществления его рабочей деятельности.

ассоциация юристовА также проявление им лени, недооценку им того или иного серьёзного рабочего положения, игнорирование прямых врачебных обязанностей, неоказание медицинской помощи тем, кто её ждет, при полной возможности её оказать.

Сюда же можно отнести прямое невыполнение обязанностей, обозначенных принятой должностью.

Если специалиста можно классифицировать по вышеуказанным признакам, как специалиста, проявляющего свою халатность в отношении рабочих обязанностей, а после эта халатность нанесла какой-либо прямой материальный или физический вред состоянию гражданина или общественности, можно обращаться в судебные органы с иском о взыскании с такого врача полной уголовной ответственности за содеянное.

Чем характеризуется халатность врача

Не существует отдельной конкретной статьи прописанной на уровне законодательства по отношению к халатности специалиста медицинской рабочей отрасли, а потому случаи, когда специалист причиняет ущерб физическому состоянию, здоровью гражданина или по вине специалиста гражданин вовсе теряет жизнь, рассматриваются, как пренебрежительное отношение специалиста к его прямым обязанностям, предусмотренным занимаемой им должностью.

Под прямыми обязанностями предусмотренными занимаемой специалистом должности подразумевают, прежде всего, конкретное поведение, типаж действий и поступков специалиста, которые указываются ему всеми нормативными доку-ментами, законами, правилами, положениями, должностными инструкциями, инструктажем, профессиональной врачебной деятельности.

Определяясь как лицо, обременённого должностными обязанностями, специалист способен на совершение противоправного поступка, то есть преступления или нарушения, при том случае, если решение, что он принял с полнотой собственной ответственности, осознавая возможные риски, могло негативно сказаться на физическом состоянии, здоровье пациента, а, возможно, даже вызвать у пациента его летальный исход.

Состав преступления можно охарактеризовать следующим перечнем факторов:

1) Объективный фактор, то есть выражение наличия у специалиста его прямых обозначенных в нормативах должностных обязанностей, которые не были в полной мере исполнены врачом или не были претворены на практике вовсе по причине безответственного отношения к долгу перед работой, лени, халатности к происходящему, а может, и недостоверной оценки, насколько серьёзна ситуация, со стороны врача.

И подобная безалаберность привела к тому, что в итоге значительно пострадал пациент, его физическое состояние, здоровье. При подаче заявления с формулировкой данной проблемы, стоит прямо, чётко обозначить и обосновать связь между причиной, следствием, так как специалист может уйти от ответственности при существовании факта неизвестности и неожиданности при оказании пациенту медицинских услуг, в том случае, если врач просто не мог заранее знать о наступлении плачевных последствий и всего лишь шёл на оправданный риск.

2) Субъективный фактор, то есть наличие определённого специалиста медицинской сферы обслуживания, прямые действия над лечением пациента которого привели к негативным последствиям, ухудшению физического состояния и здоровья пациента или к его летальному исходу.

3) Фактор ущербности, которая заключается, по сути, в фиксации конкретного события или действия над процессом лечения пациента специалистом. А эти действия, в свою очередь, привели к ухудшению физического здоровья и состояния больного или к его смерти.

Если при наличии имеются все вышеуказанные факторы, доказывающие совершение противоправного деяния со стороны врача, классифицированного, как врачебная халатность, возможно обратиться к судебным органам за взысканием со специалиста уголовной ответственности.

Куда обращаться с обжалованием врачебной халатности

Первым делом, если была замечена преступная халатность со стороны врача-специалиста, необходимо обращаться напрямую к руководству больницы, в которой данный врач осуществляет свою рабочую деятельность.

Поэтому обращаться нужно к главному врачу больницы, ведь именно руководство больницы и привело к тому, что халатность со стороны врача вообще была допущена и её никто не предотвратил, а она, в свою очередь, привела к плачевным, неблагоприятным последствием для пациента и гражданина Российской Федерации.

Обратиться к главному врачу больницы можно, подав заявление, оформляющееся в свободной форме написания, а в этом заявлении уже указать все претензии и доказанные обстоятельства, своим значение дающие возможность относить произошедшую ситуацию специалиста медицинского обслуживания к халатному деянию.

По результату после отправки такого заявления с осуществлением всех сопутствующих норм оформления претензий, с указанием регистрации на повторном экземпляре заявления, возможно последующее взыскание с врача дисциплинарной или материальной ответственности. Пользоваться данным способом можно в том случае, если ущерб, нанесённый физическому состоянию и здоровью пациента, был незначителен.

Если на заявление главному врачу не был прислан соответствующий ответ и не было проделано никакого дисциплинарного воздействия на халатного специалиста, то следующим шагом будет обратиться в орган Министерства здравоохранения граждан, который возвышается над всей медицинской отраслью. Министерство будет уже обязано принять все соответствующие меры по взысканию ответственности с персонала больницы, на которую подана жалоба.

При обращении непосредственно к министерству заявление следует оформлять полностью аналогично предыдущему заявлению, то есть заявлению на имя главного врача больницы, за исключением некоторых незначительных прописных нюансов.

Обращение в судебные органы

Если гражданин решит обратиться к помощи судебных органов призвать к ответственности халатного врача, но до этого даже не попытается разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию мирно, то есть с помощью заявления на имя главного врача больницы, где работает провинившийся специалист, такое вряд ли увенчается успехом для гражданина, ведь его слова не будут подкреплены подходящими и неоспоримыми доказательствами и действиями, обосновывающими претензии к исполнению врачом его прямых профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи тем, кто в ней нуждался.

Поэтому обращаться в судебные органы с заявлением нужно только в том случае, если заявление на имя главного врача или заявление в Российский реестр не возымело совершенно никакого успеха и не было услышано.

Смерть пациента

Бывает, когда врач недобросовестно исполняет свои прямые должностные обязанности или не исполняет их вовсе никаким образом, показывая тем самым своё халатное отношение к настоящей закреплённой за ним работе и это в конечном итоге приводит к тому, что его пациент умирает. Этого врача можно будет привлечь к полной уголовной ответственности по 2 части 293 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

В таких случаях в статье предусмотрено:

1) 5 лет принудительных работ со следующим отказом в предоставлении провинившемуся специалисту рабочей медицинской практики на 3 года.

2) Заключение в тюрьму в срок до 5 лет и следующий отказ в предоставлении провинившемуся специалисту рабочей медицинской практики в течение ещё 3 лет после его освобождения.

Итак, халатность врачей является серьёзным преступным деянием, за которое провинившегося врача можно привлечь к полной дисциплинарной или уголовной ответственности. Если гражданин столкнулся с преступной халатностью врачей, ему следует действовать по инструкции.

Дата публикации:
Последнее изменение: 2020-03-7

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Автор поста:

7 комментариев на «“Как привлечь к ответственности врача за халатное отношение к должностным обязанностям?”»

  1. Лидия:

    Врача нужно привлекать к ответственности за халатность. Если не смог помощь главврач или заведующий лечебным учреждением, обращаться стоит в Минздрав либо в страховую для проведения проверки

    Ответить
  2. Светлана:

    Я столкнулась с халатностью когда лежала в роддоме. Мед. работники относились плохо и только ждали когда им всунуть “благодарность” в денежном экволенте. Медики ведут себя нагло, потому что знают, что им нечего не будет. Максимум на 3 года отстраняют от должности. На жалобы пациентов никто не реагируют.

    Ответить
  3. Лев:

    Я сам учился на врача и забросил, ибо я осознал, что это не мое призвание. Это прежде всего большая ответственность и от незнания, можно навредить или даже убить человека. Халатность к данной профессии строго наказуема.

    Ответить
  4. Вика:

    В нашей стране закон не работает, сколько человеческих жизней было разрушено из-за неправильно поставленного диагноза, а наказаны единицы, ведь у нас и без того огромный дефицит кадров в медицине.

    Ответить
  5. Яна:

    Моя знакомая пострадала от халатности врача, пыталась привлечь ее к ответственности, но тщетно…

    Ответить
  6. Анастасия:

    Врачи должны нести ответственность за свою халатность, вот только привлечь их к ответственности ой как трудно.

    Ответить
  7. Ольга:

    К сожалению, часто бывает, что больной слишком поздно узнаёт о некомпетентности, халатности лечащего врача. И не каждый будет тратить нервы, здоровье и деньги на судебные разбирательства.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *