Как привлечь к ответственности врача за халатное отношение к должностным обязанностям?

Врачебной халатностью можно считать проявление некомпетентности специалиста во время осуществления его рабочей деятельности.

ассоциация юристовА также проявление им лени, недооценку им того или иного серьёзного рабочего положения, игнорирование прямых врачебных обязанностей, неоказание медицинской помощи тем, кто её ждет, при полной возможности её оказать.

Сюда же можно отнести прямое невыполнение обязанностей, обозначенных принятой должностью.

Больше полезной информации на сайте  pravo-med.ru

Если специалиста можно классифицировать по вышеуказанным признакам, как проявляющего свою халатность в отношении рабочих обязанностей, а после эта халатность нанесла какой-либо прямой материальный или физический вред состоянию гражданина или общественности, можно обращаться в судебные органы с иском о взыскании полной уголовной ответственности за содеянное.

Чем характеризуется халатность

Не существует отдельной конкретной статьи прописанной на уровне законодательства по отношению к халатности сотрудника медицинской отрасли, а потому случаи, когда он причиняет ущерб физическому состоянию, здоровью гражданина или по вине его, гражданин вовсе теряет жизнь, рассматриваются, как пренебрежительное отношение специалиста к его прямым обязанностям, предусмотренным занимаемой им должностью.

Под прямыми обязанностями предусмотренными занимаемой специалистом должности подразумевают, прежде всего, конкретное поведение, типаж действий и поступков, которые указываются ему всеми нормативными доку-ментами, законами, правилами, положениями, должностными инструкциями, инструктажем, профессиональной врачебной деятельности.

Определяясь как лицо, обременённого должностными обязанностями, он способен на совершение противоправного поступка, то есть преступления или нарушения, при том случае, если решение, что он принял с полнотой собственной ответственности, осознавая возможные риски, могло негативно сказаться на физическом состоянии, здоровье пациента, а, возможно, даже вызвать у пациента его летальный исход.

Состав преступления можно охарактеризовать следующим перечнем факторов:

1) Объективный фактор, то есть выражение наличия у специалиста его прямых обозначенных в нормативах должностных обязанностей, которые не были в полной мере исполнены им. Или не были претворены на практике вовсе по причине безответственного отношения к долгу перед работой, лени, халатности к происходящему, а может, и недостоверной оценки, насколько серьёзна ситуация, со стороны врача.

И подобная безалаберность привела к тому, что в итоге значительно пострадал пациент, его физическое состояние, здоровье.

При подаче заявления с формулировкой данной проблемы, стоит прямо, чётко обозначить и обосновать связь между причиной, следствием, так как он может уйти от ответственности при существовании факта неизвестности и неожиданности при оказании пациенту медицинских услуг, в том случае, если он просто не мог заранее знать о наступлении плачевных последствий и всего лишь шёл на оправданный риск.

2) Субъективный фактор, то есть наличие определённого специалиста медицинской сферы обслуживания, прямые действия над лечением пациента которого привели к негативным последствиям, ухудшению физического состояния и здоровья пациента или к его летальному исходу.

3) Фактор ущербности, который заключается, по сути, в фиксации конкретного события или действия над процессом лечения пациента врачом. А эти действия, в свою очередь, привели к ухудшению физического здоровья и состояния больного или к его смерти.

Если при наличии имеются все вышеуказанные факторы, доказывающие совершение противоправного деяния со стороны врача, классифицированного, как врачебная халатность, возможно обратиться к судебным органам за взысканием со специалиста уголовной ответственности.

Куда обращаться с обжалованием врачебной халатности

Первым делом, если была замечена преступная халатность со стороны врача, необходимо обращаться напрямую к руководству больницы, в которой он осуществляет свою рабочую деятельность.

Поэтому обращаться нужно к главному врачу больницы, ведь именно руководство больницы и привело к тому, что халатность со стороны их сотрудника вообще была допущена и её никто не предотвратил, а она, в свою очередь, привела к плачевным, неблагоприятным последствием для пациента и гражданина Российской Федерации.

Обратиться к руководителю больницы можно, подав заявление, оформляющееся в свободной форме написания, а в нем уже указать все претензии и доказанные обстоятельства, своим значение дающие возможность относить произошедшую ситуацию специалиста медицинского обслуживания к халатному деянию.

По результату, после отправки такого заявления с осуществлением всех сопутствующих норм оформления претензий, с указанием регистрации на повторном экземпляре, возможно последующее взыскание с врача дисциплинарной или материальной ответственности.

Пользоваться данным способом можно в том случае, если ущерб, нанесённый физическому состоянию и здоровью пациента, был незначителен.

Если на заявление не был прислан соответствующий ответ и не было проделано никакого дисциплинарного воздействия, то следующим шагом будет обращение в орган Министерства здравоохранения граждан, который возвышается над всей медицинской отраслью.

Министерство обязано принять все соответствующие меры по взысканию ответственности с персонала больницы, на которую подана жалоба.

При обращении непосредственно к министерству, заявление следует оформлять полностью аналогично предыдущему, то есть на имя главного врача больницы, за исключением некоторых незначительных прописных нюансов.

Обращение в судебные органы

Если гражданин решит обратиться к помощи судебных органов призвать к ответственности халатного сотрудника, но до этого даже не попытается разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию мирно, то есть с помощью заявления на имя главного руководителя больницы, где работает провинившийся специалист.

Такое вряд ли увенчается успехом для гражданина, ведь его слова не будут подкреплены подходящими и неоспоримыми доказательствами и действиями, обосновывающими претензии к исполнению врачом его прямых профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи тем, кто в ней нуждался.

Поэтому обращаться в судебные органы нужно только в том случае, если заявление на имя главного врача или в Российский реестр не возымело совершенно никакого успеха и не было услышано.

Смерть пациента

Бывает, когда врач недобросовестно исполняет свои прямые должностные обязанности или не исполняет их вовсе никаким образом, показывая тем самым своё халатное отношение к настоящей закреплённой за ним работе и это в конечном итоге приводит к тому, что его пациент умирает.

Его можно будет привлечь к полной уголовной ответственности по 2 части 293 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

В таких случаях в статье предусмотрено:

1) 5 лет принудительных работ со следующим отказом в предоставлении провинившемуся специалисту рабочей медицинской практики на 3 года.

2) Заключение в тюрьму в срок до 5 лет и следующий отказ в предоставлении провинившемуся специалисту рабочей медицинской практики в течение ещё 3 лет после его освобождения.

Итак, халатность является серьёзным преступным деянием, за которое провинившегося можно привлечь к полной дисциплинарной или уголовной ответственности. Если гражданин столкнулся с преступной халатностью врачей, ему следует действовать по инструкции.

 

Автор:
Последнее изменение: 2023,21, Август в 6:10

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх