Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которого является Бразилия и Парагвай.
Индейцы называли это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями» и до сих пор употребляют его в пищу уже более 1500 лет.
- Является низкокалорийным заменителем сахара;
- Обладает кардиотонизирующим эффектом;
- Нормализует работу печени и желчного пузыря;
- Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- Оказывает противовоспалительное действие.
Стоимость
Цена продукта | ||
Россия, Беларусь, Казахстан, Грузия, Армения, Монголия, Украина, Молдова |
14,57 PV | 19,7 $ |
PV — количество баллов, зачисляются на дисконтную карту NSP при покупке продукта. |
Свойства
В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенкты — гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и др.).
Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством — в 300 раз слаще обычного сахара.
Это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.
Кроме сладких гликозидов, в состав её входит много других полезных для организма веществ антиоксоданты-флавоноиды (рутин, кварцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний,кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, и группы В.
Рационально применение стевии в программах снижения веса.
Исследования показали, что она нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе у больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.
Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости.
В результате проведенных медико-биологических, гигиенических биохимических, морфологических и физико-химических исследований влияния на живой организм было доказано, что она абсолютно безвредна даже при длительном применении в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и др., имеющих ряд серьезных побочных эффектов.
По заключению ЭНЦ РАМН, Минздрава РФ гликозиды стевии обладают антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающие нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.
Согласно опубликованным данным, растение улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление, обладает антиоксидантным, адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергическим и умеренно желчегонным действием.
Применение целесообразно при патологии суставов (артритах, остеохондрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара.
Экстракт её в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также улучшаются реологические свойства крови, ее текучесть.
В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что при регулярном потреблении снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.
Стевозиды подавляют развитие многих болезнетворных организмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десна — от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете.
- Экстракт из листьев стевии медовой (Stevia rebaudiana) — 24 мг;
- Инулин пищевой – 280 мг;
- Количество доз в упаковке — 116.
- Не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости сахарозаменителя.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.