Витамины и минералы для женщин после 50 лет

В этом возрасте в женском организме происходят не очень приятные, но закономерные изменения. Полностью устранить последствия этих изменений вряд ли удастся. Но свести к минимуму можно, и даже нужно. Для этого используют витамины и минералы в составе различных препаратов.

Что происходит с организмом

50-летний рубеж и последующие годы у представительниц прекрасного пола приходятся на менопаузу и постменопаузальный период. Напомним: менопауза – время наступления последней менструации. В норме это время приходится на возраст от 45 до 55 лет.

Менопауза, которую еще называют климаксом, свидетельствует об угасании репродуктивной функции женщины. Овариальный резерв себя исчерпал – в яичниках не осталось яйцеклеток, способных к оплодотворению. Женщина больше не способна беременеть и рожать.

А все оттого, что из-за дистрофических или инволютивных изменений в яичниках резко снижается выработка женских половых гормонов-эстрогенов. В постменопаузе выработка эстрогенов почти прекращается.

Витамины и минералы для женщин после 50 лет

Утрата фертильности, способности к деторождению, в постменопаузе не является патологией. Инволюция яичников развивается на фоне старения всего организма. Но ведь нельзя считать патологией старость. А вот многие процессы в стареющем организме все-таки носят патологический характер.

Суть в том, что действие женских половых гормонов не ограничивается только лишь репродуктивной системой.

Эстрогены – эстрон, эстриол, и самый важный в физиологическом отношении эстрадиол – прямо или опосредовано влияют на состояние практически всех систем органов и видов тканей в организме. Специфические эстрогеновые рецепторы помимо матки и придатков обнаружены во многих анатомических образованиях.

Витамины и минералы для женщин после 50 лет

Вот лишь наиболее значимые физиологические эффекты эстрогенов:

Анатомическое образование (орган или ткань)  

Эффекты

Сосуды Нормализуют баланс фракций холестерина. Снижают уровень низкоплотного холестерина в виде липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Чистят сосуды от атеросклеротических бляшек.
Миокард Улучшают сократимость миокарда, препятствуют развитию в нем дистрофических изменений по типу кардиосклероза.
Головной мозг Обеспечивают передачу импульсов, регулируют процессы возбуждения и торможения в ЦНС (центральной нервной системе). Улучшают настроение, нормализуют сон, стимулируют мышление и запоминание.
Кожа с придатками и видимые слизистые оболочки Стимулируют синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Повышают прочность и эластичность кожи, способствуют увлажнению слизистых. Улучшают внешний вид волос и ногтей.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) Регулируют перистальтику, волнообразные сокращения, гладкой мускулатуры ЖКТ. Вместе с другими факторами опосредовано участвуют в синтезе желчи, пищеварительных соков желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы.

 

Мочевыводящие пути Укрепляют и утолщают слизистые оболочки мочеточников, мочевого пузыря, и мочевыводящих путей. Улучшение барьерной функции делает их устойчивыми к действию патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.
Органы дыхания Увлажняют и укрепляют слизистые трахеи и бронхов.
Костно-мышечная система Улучшают усваивание кальция. Повышают прочность костей и хрящей. Регулируют тонус и сократимость скелетных мышц.

А еще женские гормоны по принципу обратной связи влияют на деятельность других звеньев эндокринной системы: гипоталамуса и гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Эстрогены укрепляют иммунитет и снижают риск злокачественных новообразований, участвуют в терморегуляции и обмене веществ. Установлено, что эти гормоны повышают болевую переносимость.

Прекрасный пол в среднем живет дольше, чем сильный пол не только потому, что в меньшей степени подвержен пагубным привычкам. Основная заслуга здесь принадлежит женским половым гормонам.

Следовательно, при снижении уровня этих гормонов эффекты будут прямо противоположными вышеперечисленным. Плюс меняется на минус. Последствия дают о себе знать уже во время менопаузы. Изменения тонуса микрососудов проявляется характерными «приливами» с ощущением жара, покраснением и потливостью кожи.

Нарушается сон – ночная бессонница чередуется с дневной сонливостью. Ухудшается работоспособность. Нарушения мозговой деятельности проявляются эмоциональной неустойчивостью, а подчас – немотивированной злобой, агрессией. Снижается порог болевой чувствительности.

Дальше – больше. По мере того как уровень эстрогенов в постклимактерическом периоде стремится к нулю, развиваются заболевания и патологические состояния:

  • гипертоническая болезнь
  • атеросклеротический кардиосклероз
  • нарушения сердечного ритма
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца) со стенокардией и инфарктом миокарда
  • дисциркуляторная энцефалопатия с вестибулярными нарушениями
  • ишемический или геморрагический инсульт
  • метаболический синдром с ожирением и сахарным диабетом II типа
  • остеопороз с частыми переломами костей
  • артрозные изменения крупных и средних суставов
  • болезнь Альцгеймера
  • недержание мочи
  • пищеварительные расстройства, запоры.

Внешний вид тоже ухудшается. Кожа становится дряблой и морщинистой. Ломкие волосы выпадают, ногти слоятся. Вместе с тем, появляется гирсутизм, избыточный рост волос на лице. Количество жировой ткани увеличивается. Причем жир перераспределяется, и в основном откладывается не на бедрах, а на брюшной стенке.

Витамины и минералы для женщин после 50 лет

Из-за снижения иммунитета повышается восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Сухая истонченная вагинальная слизистая не устойчива к патогенным грибкам. В это время высок риск злокачественных новообразований органов и тканей. Все это говорит о том, что изменения, начавшиеся после 50 лет, усугубляются в постменопаузе, и негативно сказываются на качестве и продолжительности жизни женщины.

Что необходимо

Чтобы свести к минимуму последствия менопаузы, какие полезные вещества необходимы? Не было бы преувеличением сказать: все, что есть. Тем не менее, определенные витамины, микро- и макроэлементы играют ведущую роль в устранении постклимактерических нарушений.

Вит. С

Аскорбиновая кислота необходима всем и всегда, и женщины после 50 и старше не являются исключением. Начнем с того, что это один из самых сильных антиоксидантов. Повреждение тканей при старении осуществляется на клеточном уровне.

Ключевую роль здесь играет перекисное окисление липидов (ПОЛ), поддерживаемое свободными радикалами. Эти зловредные частицы повреждают мембраны клеток. Аскорбиновая кислота, будучи антиоксидантом, связывает свободные радикалы и прерывает процессы ПОЛ.

Кроме того, Аскорбиновая кислота оказывает антиатеросклеротическое действие – снижает уровень низкоплотного холестерина. Она же стимулирует иммунитет, улучшает свойства кожи и волос, укрепляет слизистые оболочки.

А еще это один из мощных онкопротекторов – Аскорбиновая кислота предотвращает развитие злокачественных новообразований. Вит. С, будучи водорастворимым, не накапливается в организме. Поэтому передозировать его практически невозможно.

Вит. Е

Токоферол тоже является мощным антиоксидантом, и здесь он не уступает вит. С. А еще он чистит сосуды и укрепляет иммунитет. Кроме того, он обладает онкопротекторными свойствами. Установлено, что вит. Е снижает тяжесть многих климактерических проявлений и улучшает самочувствие женщины в этот период. Под его влиянием улучшается кровообращение в матке и придатках. Токоферол способствует выработке гипофизом гонадотропного гормона. Этот гормон, в свою очередь, стимулирует продукцию эстрогенов яичниками.

Ca

Кальций формирует костную ткань, и при остеопорозе с угрозами переломов незаменим. А еще этот макроэлемент укрепляет хрящи и связочный аппарат, предотвращает артрозные поражения суставов. Ca укрепляет зубы и препятствует их выпадению, что тоже важно в преклонные годы.

Кроме того, кальций формирует сократимость гладких и скелетных мышц, позитивно влияет на барьерные свойства слизистых. Этот макроэлемент является естественным иммуностимулятором и онкопротектором.

Вит. D

Без Кальциферола нормальный обмен кальция невозможен. Благодаря этому витамину усиливается всасывание кальция в кишечнике. А еще он стимулирует обратный захват или реабсорбцию Ca в почечных канальцах, и тем самым уменьшает его потерю с мочой.

Помимо кальция витамин регулирует обмен ряда других минералов, в частности, магния. Кальциферол оказывает омолаживающее действие – улучшает свойства волос и ногтей. Витамин участвует в формировании миелиновых оболочек нервных волокон, и тем самым обеспечивает проведение нервных импульсов.

Он же регулирует артериальное давление (АД) и улучшает кровоснабжение миокарда. Это отличный естественный сжигатель жира. Кальциферол стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Тем самым вит. D предотвращает развитие гипертонической болезни, ИБС, ожирения и сахарного диабета в постменопаузе. В терапевтических целях используют синтетический аналог, вит. D2 или Эргокальциферол.

Fe

Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов. Большая кровопотеря при обильных менструациях – одна из причин малокровия, анемии. Для постменопаузы анемия не характерна, но тоже иногда встречается в преклонном возрасте из-за дегенеративно-дистрофических изменений в органах и тканях. Тогда без железа не обойтись.

Но даже при отсутствии анемии этот макроэлемент необходим. Находясь в составе гемоглобина и некоторых тканевых ферментов, Fe обеспечивает доставку кислорода, и способствует его усваиванию тканями. Предупреждается тканевой кислородный дефицит, гипоксия, в постменопаузе.

Вит. А

Ретинол чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Это хороший природный иммуностимулятор. Кроме того, вит. А повышает прочность костей, связок, хрящей, улучшает барьерные свойства слизистых оболочек органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы. Вит. А предотвращает дистрофию миокарда и способствует усваиванию железа. Но с этим жирорастворимым витамином нужно быть осторожным. Ретинол накапливается в организме. Избыток вит. А так же опасен, как его дефицит.

К

Калий — основной внутриклеточный макроэлемент. Вместе с натрием он участвует в проведении импульса по нервным волокнам. Тем самым К обеспечивает нормальный ритм сердца, регулирует тонус скелетных мышц, гладкой мускулатуры ЖКТ и мочеполовой системы. Калий формирует кислотно-щелочной баланс тканевых сред, биологических жидкостей, в т.ч. крови, мочи, пищеварительных соков, вагинальной среды. К – один из факторов, предотвращающих развитие ожирения и сахарного диабета.

Mg

Магний образно называют минералом спокойствия. Этот макроэлемент оптимизирует процессы возбуждения и торможения в ЦНС. Тем самым Mg стимулирует мышление и память, нормализует сон, устраняет негативные эмоции. Под действием магния расслабляется гладкая мускулатура ЖКТ и бронхов. Расширение кровеносных сосудов сопровождается снижением АД и улучшением кровообращения в ЦНС, других органах и тканях.

Вит. В1, В6, В9, В12

Водорастворимые витамины группы В: Тиамин (В1), Пиридоксин (В6), Фолиевая кислота (В9), Цианокобаламин (В12). Эти витамины благотворно влияют на состояние ЦНС, периферических нервов, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ . Они участвуют во всех видах обмена, улучшают тканевое дыхание и формируют постоянство внутренних сред. Это отличные стимуляторы иммунитета и онкопротекторы.

Zn

Цинк необходим для укрепления костно-хрящевой ткани. Этот микроэлемент защищает кожу от старения, предотвращает выпадение волос и расслаивание ногтей. А еще цинк – стимулятор иммунитета, улучшает состояние сердца и сосудов, препятствует ожирению.

Вит. F

Это не конкретный витамин, а комплекс Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти соединения оказывают антиатеросклеротическое действие, укрепляют миокард и нормализуют АД. Установлено, что ПНЖК улучшают кровообращение в женской репродуктивной системе и уменьшают тяжесть климактерических проявлений.

Se

Селен принято считать ядом. Но в микродозах он необходим, особенно в постменопаузе. Микроэлемент предотвращает дистрофию миокарда, регулирует функцию ЦНС, систем органов. Se улучшает усваивание многих витаминов и минералов, обладает свойствами онкопротектора и иммуностимулятора.

Что еще нужно

Тяжелые заболевания в постменопаузе требуют назначения медикаментов. Витамины и минералы в виде БАДов и фармацевтических препаратов не являются альтернативой лекарствам для лечения этих заболеваний. Это не антагонисты, а помощники медикаментозной терапии. Без правильного образа жизни с полноценным питанием и отдыхом, отказом от вредных привычек эффекта тоже не будет.

Автор:
Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Таблетки для похудения рейтинг
  2. Для снижения давления
  3. Препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх