челюсти

Стоматологи все чаще заказывают компьютерную томографию зубов, челюсти или нижней челюсти. Чем она отличается от классической томографии и какие преимущества имеет, соклько стоит и где можно сделать в Москве, вы узнаете ниже.

Компьютерная томография — метод визуализации внутренних структур организма, используемый во многих областях медицины. Вариант этой методики, используемый для оценки зубов, а также костей нижней и верхней челюсти, заслуживает особого упоминания.

Он позволяет получить точные результаты в более короткие сроки, а также гораздо более безопасным способом, чем благодаря обычной томографии.

Мы собрали наиболее важную информацию об этом типе исследования в следующей статье.

Вы узнаете из него, среди прочего:

  • что такое конусная томография,
  • что такое КЛКТ,
  • сколько времени занимает КТ верхней или нижней челюсти - и сколько времени нужно, чтобы получить результаты,
  • почему этот тест считается таким безопасным,
  • в чем разница между обычным томографом и сканирующим сканером для костей верхней и нижней челюсти,
  • как подготовиться к томографии зубов,
  • как проходит обследование,
  • сколько стоит томография нижней или верхней челюсти - и где ее можно сделать?
  • когда стоит делать томографию зубов,
  • что можно увидеть благодаря этому исследованию - и от чего зависит его точность.

Введение

Подробнее о том, как работает томограф, мы писали в тексте « Компьютерная томография — что такое обследование ».

Здесь, напомним, он делает серию рентгеновских снимков выбранной области, которые затем, благодаря специализированному программному обеспечению, накладываются друг на друга для создания предельно точных двух- и трехмерных моделей исследуемых структур.

В традиционной томографии используются так называемые щелевой рентгеновский луч. Лучи идут параллельно друг другу, сканируя последовательные участки данной системы или органа и разделяя их на срезы.

Пучок излучения также может иметь форму конуса и в таком виде его используют при диагностике зубов и костей нижней и верхней челюсти.

Наименование

Медицинская процедура, использующая эту технологию, имеет много названий. Наиболее распространенными являются:

  • коническая лучевая компьютерная томография,
  • КЛКТ - от английских слов, означающих вышеупомянутую "конусно-лучевую компьютерную томографию",
  • коническая томография,
  • объемная томография,
  • 3D томография - разговорный термин, используемый в основном стоматологическими кабинетами.

В случае щелевого луча рентгеновские лампы, испускающие излучение, и расположенные напротив них детекторы, собирающие не поглощенную тканями часть излучения, должны вращаться вокруг больного не менее чем на несколько оборотов.

Использование конического луча позволяет получить одинаково точное изображение за один оборот аппарата. Это имеет несколько ключевых преимуществ.

Преимущества

Во-первых, время обследования значительно сокращается и составляет менее минуты (а благодаря самым современным приборам всего несколько секунд!).

И чем меньше времени пациент должен оставаться в полной неподвижности — что необходимо для того, чтобы полученное изображение не было размытым — тем, конечно, легче этого добиться.

Классическая черепно-лицевая томография , которая занимает добрых несколько минут, была бы в этом отношении гораздо более сложной, особенно для маленьких детей и людей, страдающих нервными тиками.

Если объект движется непроизвольно, может потребоваться повторное сканирование выбранной области. А связано это с необходимостью принять очередную дозу рентгена, небезразличного для здоровья.

Использование конического луча не только снижает этот риск, но и позволяет уменьшить первую дозу облучения благодаря сокращению времени облучения.

В результате конусная томография в зависимости от показаний и установленных настроек аппарата требует применения всего от нескольких мкЗв до 650 мкЗв, т.е. единиц, в которых исчисляются дозы ионизирующего излучения.

Для сравнения: среднестатистический человек ежедневно получает около 6 микрозивертов обычного излучения (из космоса или РТВ/бытовых приборов), пассажир самолета, летящего из Москвы на Канарские острова, получает около 40 микрозивертов, классическая компьютерная томография головы, то это 2000 мкЗв, а обычная пантомограмма - около 13 мкЗв.

Лучевую нагрузку на пациента при КЛКТ можно дополнительно снизить, надев свинцовый защитный фартук или специальный шейный платок (защищает щитовидную железу, чрезвычайно чувствительную к радиации).

Все это делает конусную томографию одним из самых безопасных рентгенологических исследований на сегодняшний день.

Тем не менее, его не следует повторять слишком часто, особенно у пожилых людей и маленьких детей; беременным вообще не следует проходить томографию, за исключением случаев, когда это необходимо для спасения их жизни или здоровья.

Подготовка

Фактически единственным противопоказанием к КЛКТ является беременность. Данное обследование практически не требует подготовки со стороны пациента.

Непосредственно перед конусной томографией, помимо надевания вышеупомянутых чехлов, следует снимать только очки, украшения, съемные протезы или ортодонтические аппараты, так как металлические элементы внутри них могут затенять визуализируемые структуры на рентгенограмме.

К счастью, любые искажения, вызванные наличием несъемных металлических предметов, таких как имплантаты, коронки или пломбы из амальгамы, в самых современных аппаратах для конусной томографии, к счастью, исправляются благодаря передовым вычислительным алгоритмам.

Эти устройства существенно отличаются от больших цилиндрических аппаратов классической компьютерной томографии тем, что их конструкция позволяет проводить исследование стоя или сидя.

Курс

Затем пациент занимает назначенное место и сжимает зубы на специальном держателе для стабилизации положения, а головка томографа совершает полный оборот (360 градусов) вокруг его головы, делая от 300 до 600 фотографий с разных сторон и под разными углами.

Затем компьютер в течение нескольких минут преобразует их в трехмерные изображения, маркирует и записывает на CD/DVD.

В таком виде результаты анализов готовы забрать практически на месте.

Показания

Верхняя и нижняя челюсть являются наиболее часто визуализируемыми элементами в технике КЛКТ .

Коническую томографию также иногда применяют для точного контроля ведения иглы при дренировании абсцесса, для оценки состояния верхних и нижних конечностей в ортопедии, ларингологии ( компьютерная томография придаточных пазух ), а также в онкологии:

  • для диагностики опухолей головы и шеи, а также для планирования их лечения;
  • во время процедур химиоэмболизации, т.е. введения химиотерапевтического средства непосредственно в опухоль;
  • для трансстадийной биопсии легочных узлов.

Тем не менее, КЛКТ используется в основном различными специалистами-стоматологами.

Это исследование, например, так называемое золотой стандарт в планировании имплантационного лечения , позволяющий подобрать наилучшее положение, размер и форму имплантата индивидуально для каждого пациента, а также оценить структуру кости, в которую должен быть помещен имплантат.

Благодаря этому последующая процедура не только более эффективна, но и имеет меньший риск осложнений.

Томография челюстей показывает аналогичные преимущества в контексте лечения корневых каналов , т.е. более профессионально: в эндодонтии.

При осмотре выявляют атипичное течение корневого канала, а также каналы, которые просто не видны на двумерных рентгенограммах, а также некоторые переломы или трещины в зубе.

Таким образом, он позволяет не только лучше подготовиться к процедуре, но и выявить причины неудач лечения, проведенного в прошлом (например, неаккуратное пломбирование или очистка канала, или даже застрявшие в нем фрагменты сломанных инструментов) и эффективно устранить ошибок, допущенных в то время.

Другие области применения

Конусная томография также может быть незаменима в следующих случаях:

  • пародонтология, то есть область стоматологии, занимающаяся заболеваниями десен и слизистой оболочки полости рта - КЛКТ позволяет, среди прочего точно оценить полости в межзубных промежутках, часто плохо видимые на обычных рентгенограммах, и спланировать лечение;
  • ортодонтия - обследование, например, определяет местонахождение зубов так называемого ретенированные или загрунтованные зубы в период развития ребенка, а также позволяет точно визуализировать дефекты и провести измерения, необходимые для выбора оптимальной методики коррекции;
  • челюстно-лицевая хирургия и ортогнатика (область, граничащая с хирургией, ортодонтией и протезированием, занимающаяся исправлением пороков развития нижней и верхней челюсти) - коническая томография позволяет как тщательно спланировать ход операции или оценить ее риск, так и провести провести послеоперационный контроль и убедиться в эффективности процедуры.

По результатам КЛКТ специалист может детально проанализировать взаимное расположение нервов, сосудов, корней и пазух зубов, расположенных у каждого пациента несколько по-разному.

При обследовании выявляют также хронические воспалительные изменения, кисты, неопластические изменения, костные дефекты, периапикальные изменения, кариес, неопухолевые разрастания или так называемые костные карманы (при заболеваниях пародонта).

Таким образом, стоматолог может точно указать источник недомоганий, о которых сообщил пациент, а также обнаружить возможные патологии на такой ранней стадии, что при других визуализирующих исследованиях они были бы невидимы.

Компьютерная томография челюсти может быть дополнением к рентгену, пантомограмме или цефалометрии (боковой рентгенографии черепа), если они не приносят четких ответов, - но может и с успехом заменить их все. Для пациента это не только экономия времени и денег, но и меньше боли и нервов за счет более быстрого выздоровления.

Исследование КЛКТ - технические детали

КЛКТ дает гораздо более точные результаты, чем все перечисленные технологии вместе взятые.

Трехмерные модели, полученные в результате этого исследования, воспроизводят структуры тела в масштабе 1:1, и их можно увеличивать, отображать практически в любой плоскости и вращать для захвата мельчайших деталей.

Их четкость зависит от разрешения скана, то есть расстояния между последовательными рентгеновскими снимками, которые делает томограф. Чем короче расстояние, тем больше деталей вы увидите.

Она увеличивается с размером поля изображения, которое в норме имеет форму цилиндра и зависит от показаний к обследованию.

Небольшие фрагментарные сканы (примерно 5 x Ø 5 см), характеризующиеся самым высоким разрешением, в основном используются в эндодонтии для оценки каналов одиночного зуба, в ортодонтии для оценки, например, ретенированных зубов и в имплантологии, когда задействован только один имплантат.

Несколько более широкий диапазон необходим для оценки всего зубного ряда, а самые большие сканы включают также пазухи и височно-нижнечелюстные суставы, поэтому их используют в ЛОР- и челюстно-лицевой хирургии.

Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.

Стоимость зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться от 1000 до 17000 р.


Показать на карте
кнопка вверх