МРТ (магнитно-резонансная томография) сердца в Москве
Магнитно-резонансная томография является одним из наиболее точных методов визуализации, используемых в кардиологической диагностике. Рекомендуется, когда результаты основных тестов вызывают сомнения или когда другие диагностические формы затруднены.
Магнитно-резонансная томография сердца безопасна, ее можно проводить с усилением в виде контрастного вещества. Какие состояния выявляет МРТ сердца?
Магнитно-резонансная томография сердца - когда делать?
Визуализирующая диагностика сердца рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями или перенесшим сердечный приступ.
Это также выполняется, когда ваш врач обнаруживает шумы в сердце или аритмии во время основных осмотров. Дополнительное указание на симптомы больного, включая боль, одышку, сердцебиение.
Пациента сначала направляют на рентген грудной клетки или эхокардиографию, широко известную как эхо сердца .
Если эти тесты трудно выполнить или если возникают клинические проблемы, решением может быть магнитно-резонансная томография сердца. Это высокоточный тест изображения.
Он позволяет оценить работу сердца, кровоток, правильность закрытия клапана или изменения в перикарде.
Благодаря магнитно-резонансной томографии сердца можно обнаружить:
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- кардиомиопатии;
- аритмия;
- инфаркт миокарда;
- ишемическая болезнь сердца;
- клапанные пороки;
- опухоли;
- тромб;
- рубцовые изменения и фиброз;
- заболевания перикарда.
Магнитно-резонансная томография сердца позволяет детально проанализировать анатомию сердца и его функционирование. На этом основании можно точно диагностировать причины дисфункции или патологических изменений, например, воспаления или ишемии.
В диагностике заболеваний сердца также используют компьютерную томографию, коронографию и сцинтиграфию.
Как работает магнитно-резонансная томография?
Магнитно-резонансная томография проводится в специальном кабинете с помощью МРТ-сканера. Больной ложится на выдвижной стол, который устанавливают таким образом, чтобы исследуемая часть тела находилась в пределах досягаемости трубки.
При включении аппарата создается сильное магнитное поле, которое воздействует на атомы водорода, присутствующие в организме человека, заставляя их организовываться.
Затем излучаются радиоволны (РЧ), которые встречаются с указанными атомами, а затем, благодаря явлению резонанса, возвращаются в компьютер, который может преобразовать полученную информацию в изображение.
Исследование безопасно, не имеет побочных эффектов, нет необходимости ограничивать количество обследований, как в случае с рентгеном. Однако магнитное поле может быть опасным при наличии в теле пациента металлических инородных тел и электронных устройств.
Когда нельзя делать ?
Даже для такого неинвазивного исследования, как магнитно-резонансная томография, существуют противопоказания.
Пациенту отказано в проведении МРТ сердца с кардиостимулятором, кохлеарным имплантом, стимулятором центральной нервной системы, некоторыми металлическими внутричерепными клипсами и инсулиновой помпой.
Относительные противопоказания для информирования врача включают протезы суставов, инородные тела в организме (например, металлические опилки), швы, брекеты и первый триместр беременности.
Подготовка
Перед проведением магнитно-резонансной томографии сердца следует помнить не только о противопоказаниях и необходимости оставлять некоторые предметы за пределами помещения с МР-аппаратом.
- Важно ничем не тревожить сердце, так как это может исказить результат МРТ. Это означает, что в день обследования не рекомендуются физические нагрузки, употребление кофе или курение.
- Люди приходят на обследование на голодный желудок.
- Перед исследованием важно опорожнить мочевой пузырь, так как процедура обычно занимает несколько десятков минут.
- Если иное не указано врачом, мы обычно принимаем лекарства от хронических заболеваний.
- В случае МРТ с контрастом перед исследованием вводится канюля. Возможность введения контраста проверяется анализами креатинина крови, которые проводятся за несколько дней или до двух недель до МРТ.
- Во время осмотра у больного не должно быть признаков инфекции. Если он принимал антибиотики, МРТ делают через две недели после их прекращения.
Вы также должны помнить, что нельзя приносить в комнату для осмотра металлические предметы, такие как монеты, украшения, очки, ключи.
Это также относится к одежде с металлическими молниями, пуговицами или застежками.
Магнитное поле, создаваемое аппаратом МРТ, также может повредить магнитные карты, слуховые аппараты и мобильные телефоны.
МРТ сердца - что еще стоит знать?
Ниже вы найдете дополнительную информацию о МРТ в диагностике сердца.
- В случае маленьких детей и людей с клаустрофобией возможно проведение МРТ сердца под общим наркозом.
- Цена МРТ сердца колеблется в районе 600 злотых.
- МРТ сердца занимает от 30 до 60 минут.
- Во время МРТ пациент получает инструкции от лица, проводящего обследование. Одной из рекомендаций может быть задержка дыхания на определенный период времени.
- Вы ждете минимум несколько дней результатов МРТ. За это время готовится описание, которое является неотъемлемой частью результатов.
Сколько стоит МРТ (магнитно-резонансная томография) сердца в Москве до 92400 р.