Артродез плечевого сустава

Артродез плечевого сустава одно из наиболее эффективных методов лечения дестабилизации сустава. Если вовремя не использовать возможность этой операции, человеку грозит полная потеря работоспособности, ярко выраженный болевой синдром и постоянное чувство дискомфорта

Особенности
Основная цель представленного вмешательства – обездвижить проблемный сустав, чтобы удержать его в одном постоянном состоянии.

После того, как хирургическое вмешательство будет завершено, обрабатываемая область будет представлять собой искусственный анкилоз. В переводе с профессиональной терминологии это означает суставное окостенение

Такое радикальное движение желательно среди пациентов, которым необходимо восстановить прежнюю поддерживающую способность в относительно короткие сроки.

Это означает, что после завершения послеоперационного курса реабилитации человек снова может рассчитывать на возвращение способности опираться на плечевую часть.

Современная классификация предусматривает несколько видов артродеза, которые подразделяются в зависимости от места установки. Доставка и экстраартикулярные варианты показывают общую картину только по их названию.

Комбинированный формат предназначен для объединения лучших из обоих решений, чтобы помочь с обширными поражениями или сложными клиническими случаями. Изменения удлинения и сжатия рассматриваются отдельно

Основной принцип внутрисуставного доступа заключается в удалении хряща, после чего требуется контроль последующего сращения костной поверхности. А вот при внесуставном аналоге хрящевые поверхности остаются на месте.

Вместо этого костные структуры соединяются вместе, а затем фиксируются специальным высокопрочным костным трансплантатом.

Для реализации комбинированного мероприятия необходимо предварительно подобрать оптимальный костный трансплантат, который будет зафиксирован после иссечения излишков хряща.

Кроме того, метод часто предполагает необходимость добавления металлических фиксаторов для повышения надежности конструкции.

На сегодняшний день компрессионный артродез, известный даже многим обывателям, остается достаточно популярным предложением. Он включает соединение костей при сжатии суставной поверхности. Этому сжатию способствуют различные настройки, такие как устройства

Илизаров;
Гришина;
Калберз;
Волков-Оганесян.

Тип инструмента выбирают по результатам общего осмотра, а также с учетом наличия других повреждений суставов иной локализации, что характерно для полиорганной травмы.

Чаще всего при обширной компрессии, когда помимо непосредственного лечения плечевого сустава требуется идентичное вмешательство на всей верхней конечности, задействуют аппарат Илизарова.

Его начали использовать пятьдесят лет назад, а более удобного помощника для определения правильной компрессии пока не найдено.

Устройство подходит не только для компрессии костного фермента, но и для последующей длительной фиксации для правильного заживления, и даже для дистракции, включающей лечебное растяжение.

Затяжной тип операции основан на необходимости выполнения искусственного перелома. Затем костный элемент снова прикрепляют в более физиологически благоприятном положении. Сверху крепится подходящее устройство, помогающее тяге.
Какой тип операции лучше?
Подобрать оптимальный вариант артродеза плечевого сустава может только опытный травматолог. Для принятия решения эксперт обязательно учтет информацию, содержащуюся в медицинских картах пациента, его индивидуальные особенности и результаты клинических исследований.

Наконец, медицинские показания помогут вам сделать свой выбор. Итак, для внутрисуставного вмешательства основными показаниями называются

артрит;
артрит в стадии ремиссии.

Но если туберкулёзная инфекция поразила суставную структуру и окружающие кости, такая помощь будет только во вред. Здесь лучше отдать предпочтение внесуставной категории. Она сможет блокировать обострение процесса, переход его в активную стадию.

Когда у пострадавшего диагностированы особо обширные дефекты суставов, эффективнее использовать комбинированную систему, способную справиться даже с запущенными клиническими случаями. Он также отлично зарекомендовал себя в ситуациях, когда площадь контакта концов соединения оказалась слишком маленькой.

Компрессионная методика помогает и в том случае, если в очаге поражения есть инфекция, но операцию откладывать по каким-то причинам нельзя.

Существует костно-пластический тип, который применяется очень редко из-за ряда рисков. Он предполагает использование донорской ткани или аутотрансплантатов.

Но здесь процент вероятности заражения слишком высок. Кроме того, ни один профессионал никогда не даст стопроцентной гарантии обязательной имплантации трансплантированных клеток

На этом фоне гораздо более удачным решением выглядит метод компрессии, так как он имеет ряд  характеристик:

уменьшенный объем оперативного вмешательства;
отсутствие последующей обязательной гипсовой иммобилизации;
ускоренное сплавление с правильно установленным сжатием.

Но даже такая эффективная процедура имеет несколько негативных моментов, самый главный из которых – возможное возникновение остеомиелита. Пациенту приходится все время беспокоиться о целостности конструкции, так как небрежное скольжение стержней – обычное дело для компрессионного оборудования, даже нового типа.

Не менее неприятным будет и обратный процесс – демонтаж устройства, ведь он обычно сопровождается болью. Во избежание возможных негативных побочных эффектов пострадавшие должны постоянно находиться под наблюдением врача.

Вне зависимости от выбранного класса артродеза, человеку придется смириться с тем, что полноценно восстановить двигательную активность все равно не получится

Оперированный сустав действительно сможет выдержать нагрузку и перестанет причинять боль.

Но за такое облегчение состояния придется расплачиваться лишением суставного сочленения большей части подвижности. Недаром некоторые люди в конце реабилитационного периода после операции получают частичную инвалидность с последующей инвалидностью.
Медицинские показания и противопоказания
Поскольку артродез, даже в случае успеха, имеет некоторые негативные последствия, к нему стараются прибегать только после того, как испробовали другие варианты, но они не принесли должного эффекта.

Хирург будет настаивать на необходимости крайних мер только после подтверждения невозможности использования техники эндопротезирования. Хотя последний будет стоить дороже, он позволит вам сохранить подвижность рук на вполне приемлемом уровне

Если обобщить все медицинские показания к разным классам той или иной операции, то список будет выглядеть так:

артрит, сопровождающийся выраженным болевым синдромом;
артроз в хронической стадии течения;
остеоартрит;
неадекватно сросшиеся старые переломы;
врожденные дефекты суставов;
вывихи патологического формата;
туберкулезный артрит, подлежащий вмешательству в период ремиссии.

Список также пополнился поражениями плеча, возникшими в результате распространения инфекции. Наиболее частым триггером для этого является полиомиелит.

Хотя для многих пострадавших от дестабилизации суставов артродез является практически единственным решением проблемы, эта процедура имеет ряд противопоказаний. Они включают

возрастные ограничения (до 12 лет и после 60 лет);
наличие незаживающих свищей нетуберкулезной этиологии;
выраженный воспалительный процесс с высокой вероятностью нагноения;
общее тяжелое состояние;
системные инфекционные заболевания;
злокачественные опухоли любой локализации.

Хирург также учитывает тот факт, что подопечный страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые развиваются очень быстро. Такие патологии обычно включают остеомиелит, остеопороз, остеопению и болезнь Педжета.
Как проходит операция?
Независимо от выбранного класса вмешательства, вам придется начать подготовительный этап с общего экзамена. Предусмотрена сдача стандартного пакета анализов, заключения узких специалистов, если этого требует ситуация.

Также выявляются возможные скрытые противопоказания, хронические заболевания. Не обойдется без пробы на аллергию на анестезирующие составы, если человек никогда ранее не подвергался анестезии.

Примерно за неделю до назначенной даты пострадавшему следует прекратить прием препаратов, разжижающих кровь. Но здесь крайне важно предварительно проконсультироваться со специалистом, который их назначал.

Только после получения его согласия можно отложить утвержденную программу лечения по поддержке плеча. То же самое следует сделать, если пострадавший ранее принимал нестероидные противовоспалительные препараты

За сутки до операции нужно перейти на режим приема только легкой пищи. А в день манипуляции вообще нельзя есть. В общей сложности вмешательство продлится от двух до пяти часов. Точное время зависит от выбранной формы лечения и степени поражения суставов.

Анестезия выбирается между общей и спинальной. Последний обеспечивает обезболивание только в нужной части тела.

Если сделан выбор в пользу внесуставного доступа, при анкилозе следует использовать аутотрансплантат из лопатки или плечевой кости. Затем конечность отводят под углом для наложения гипса. Он продлится около четырех месяцев.

Если выбран внутрисуставной метод, необходимо вскрыть сустав, чтобы отрезать хрящ вместе с костными фрагментами. Только после этого допускается фиксация. Для повышения производительности сварки врачи берут за основу графты, высокопрочные металлические винты и специальные медицинские иглы.

Все это адаптировано к повышенным нагрузкам в виде внешнего давления на пораженный участок. В завершение раневую поверхность ушивают, а затем сверху накладывают гипсовую повязку.
Реабилитационный период
Чтобы облегчить состояние пострадавшего, хирург обычно сначала назначает ряд обезболивающих. При опасных ситуациях или подозрении на воспаление дополнительно назначают антибиотики.

Ходить в гипсе придется от 3 до 6 месяцев, в зависимости от динамики выздоровления. При медленном заживлении нужно ходить с повязкой около года, периодически меняя ее и делая контрольную рентгенограмму.

Для скорейшего выздоровления человеку дополнительно назначают массаж, ЛФК, лечебную физкультуру. Полезны будут сеансы УВЧ, электрофореза, магнитотерапии, лазеротерапии.

Это поможет снять воспаление, устранить болезненность и отек. Также они будут работать как стабилизатор правильного кровоснабжения, активация механизма регенерации тканей в оперируемой зоне.

Общая реабилитация обычно занимает около полугода. Но даже после окончания выздоровления пациенту необходимо будет проходить регулярные осмотры, чтобы исключить риск осложнений.

К основным побочным эффектам сразу после манипуляции обычно относят кровотечение и инфекцию, приводящую к быстрому развитию остеомиелита.

Чуть позже может проявиться тромбоз глубоких вен нижних конечностей или потеря чувствительности, что характерно при поражении нервных окончаний.

Повышает вероятность негативного сценария, связанного с хроническими недугами, ослабленным иммунитетом, курением, приемом гормональных препаратов. В редких случаях приходится повторять манипуляцию, но обычно все проходит хорошо, если соблюдать послеоперационные рекомендации.

Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.

Стоимость услуги Артродез плечевого сустава зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться - 800 до 176000 рублей.

Показать на карте

Семейная на Каширской

Семейная на Каширской
5

Москва, Каширское ш., д. 56 корп. 1

Цена 40000 р.

+7 (499) 519-38-52
Клиника Семейная м. Каширская – многопрофильный медицинский центр, где оказывается широкий спектр медицинских услуг для взрослых и детей с рождения: терапия, педиатрия, гинекология, урология, мануальная терапия, дерматология, флебология, проктология, гастроэнт...

Семейная на Университете

Семейная на Университете
5

Москва, Университетский пр-т, д. 4

Цена 40000 р.

+7 (499) 519-38-52
Клиника Семейная м. Университет – многопрофильный медицинский центр, где оказывается широкий спектр медицинских услуг для взрослых и детей с рождения: терапия, педиатрия, гинекология, урология, мануальная терапия, дерматология и косметология, проктология, гаст...

ГУТА КЛИНИК

ГУТА КЛИНИК
5

Москва, ул. Фадеева, д. 4А, стр.1

Цена 111000 р.

+7 (499) 519-38-52

Юсуповская больница на Нагорной

Юсуповская больница на Нагорной
5

Москва, ул. Нагорная, д. 17, корп. 6

Цена 176000 р.

+7 (499) 519-38-52
Профили центра: неврология, онкология, хирургия, реабилитация, травматология и ортопедия, гинекология, маммология, терапия, кардиология, реанимация и интенсивная терапия. Для пациентов: • амбулаторный прием; • комфортные палаты со всеми удобствами; • пит...

Медицинский центр Елены Малышевой

Медицинский центр Елены Малышевой
5

Москва, Переведеновский пер., д. 8

Цена 126000 р.

+7 (499) 519-38-52
Медицинский центр Елены Малышевой — это амбулаторная клиника. В состав центра входит несколько специализированных клиник: клиника снижения веса, клиника управления болью, клиника болезней уха, горла и носа, клиника пищеварения и гастроэнтерологии, диагностичес...
кнопка вверх