Гониоскопия
Гониоскопия – особый метод обследования угла передней камеры глаза. Повреждения на этом участке могут привести к повышению внутриглазного давления посредством ухудшения оттока внутриглазной жидкости и как результат – к возникновению глаукомы, полной потере зрения.
Методы исследования и применяемое оборудование
Исследовать указанную область не получится без специальных приборов, которые позволяют увидеть эту недоступную для обычного осмотра часть глаза. Гониоскоп состоит из окуляра, а также системы зеркал и линз, которые устраняют все нежелательные эффекты.
Процедура проводится несколькими способами, в зависимости от медицинских показаний и конечной цели обследования. Для каждого метода разработан свой собственный тип гониоскопа. Приборы различаются числом линз и зеркал, некоторыми другими деталями. В современных офтальмологических клиниках можно встретить следующие виды гониоскопии:
компрессионная;
прямая;
с 3- или 4-зеркальной линзой.
Кому показана процедура
Гониоскопия преимущественно назначается при подозрении на глаукому. Она не только выявляет недуг и определяет его стадию, с помощью исследования можно узнать причину заболевания.
Развитие глаукоматозных процессов – не единственное показание к процедуре. Гониоскопия назначается и при других патологиях, с ее помощью можно:
обнаруживать и исследовать опухоли в передней части глаза;
оценивать степень повреждения глаз при их травме, в том числе с попаданием в них посторонних предметов;
диагностировать воспаления сосудистых структур и радужки.
Незаменима гониоскопия при наличии у пациента пигментной дисперсии, заболевания Познера-Шлоссмана и некоторых других редких патологий.
Процедура не назначается детям младшего возраста из-за того, что в ходе обследования пациент должен быть абсолютно неподвижен.
Этого сложно добиться от маленького ребенка, который часто моргает, крутит головой и в целом отвлекается. Гониоскопия также не проводится при:
язве роговицы;
проникающих травмах глазного яблока;
острых воспалительных заболеваниях глаз, в том числе воспалениях век;
кровоизлияниях в передней части глаза.
Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.