Компьютерная периметрия
В настоящее время наиболее точным и распространенным методом точной диагностики патологии зрительного нерва является компьютерная периметрия.
Для ее проведения используется электронный компьютерный периметр. Прибор представляет собой сферопериметр, объединённый с компьютером.
Программа исследования и параметры световых объектов задаются медицинским работником или устанавливаются автоматически, в зависимости от необходимости.
Увидеть – своевременно обнаружить всю совокупность объектов в пространстве в их взаимоотношениях друг с другом.
Регулярная проверка полей зрения во время офтальмологического осмотра позволяет выявлять проблемы со зрением на ранних этапах их развития и своевременно приступить к лечению.
Показания
Периметрия показана пациентам с такими патологиями и состояниями, например:
- повышение внутриглазного давления;
- глаукома;
- заболевания зрительного нерва;
- атрофия сетчатки;
- воспалительные болезни глаз;
- заболевания глазного дна;
- новообразования;
- некоторые неврологические заболевания.
Компьютерная периметрия глаза - это плановая диагностика, которую рекомендуется проводить регулярно каждому, так как она позволяет обнаружить патологии даже тогда, когда пациент ещё не замечает проблемы со зрением.
Хороший вариант — проводить услугу регулярно во время профилактического посещения офтальмолога.
Подготовка и проведение процедуры
Особых требований к подготовке нет. Главное условие — пациент должен быть контактным. Перед исследованием врач подробно расскажет, что это такое, как проводится процедура, имеет ли она какие-либо риски и нюансы.
Сама процедура состоит из следующих этапов:
- пациента просят сесть напротив компьютерного периметра;
- врач предлагает сфокусировать взгляд на необходимом объекте;
- на экране перед пациентом отображаются различные объекты в хаотичном движении;
- врач просит зафиксировать взгляд на одном из изображенных объектов и после нажать на указанную кнопку.
После в компьютере фиксируются результаты исследования, которые расшифровывает врач-офтальмолог. Схема процедуры может отличаться: разное количество объектов, скорость их движения, цвета, размера.
В некоторых случаях врач предложит повторить исследование через некоторое время, для получения результатов в динамике.
Статическая периметрия отнимает не более 10—15 минут. Так как проводится диагностика бесконтактно, она абсолютно безопасна и безболезненна.
Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.
Стоимость услуги Компьютерная периметрия зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться - 250 до 4600 рублей.