Компьютерная рефрактометрия
Авторефрактометрия — современный метод компьютерной диагностики рефракции глаза. Процедура безболезненна, проводится в течение нескольких минут и дает объективные данные о минимальных нарушениях рефракции как у взрослых, так и у детей (дальнозоркость, близорукость и астигматизм).
Авторефрактометрия относится к объективным методам оценки клинической рефракции.
Рефракция — это способность оптической системы глаза преломлять световые лучи.
Измеряется в диоптриях. Человеческий глаз — сложный сенсорный орган, представляющий собой живую оптическую систему. Луч света проходит через роговицу, влагу передней и задней камер, хрусталик, стекловидное тело, фокусируется на сетчатке глаза.
При этом на сетчатке формируется уменьшенное перевернутое изображение, только после преобразования его в электромагнитные импульсы оно воспроизводится нашим мозгом правильно.
Авторефрактометрию используют для подбора очков и не проводят при помутнении хрусталика, стекловидного тела или роговицы, так как в этом случае нарушается прохождение луча света и его отражения.
Во время исследования рефрактометр излучает инфракрасный свет. Проходя через оптические среды, световые лучи преломляются, достигают сетчатки и глазного дна, отражаясь от которого возвращаются обратно.
В это время датчики специального электронного блока регистрируют изображение до отражения в сетчатке и после. Далее компьютерная программа анализирует полученные параметры и выдает значение рефракции.
Для правильного определения важно нивелировать аккомодацией — необходимо, чтобы глаз находился в покое и никакое движение внутриглазных мышц не помешало правильному проведению процедуры.
Для этого взгляд пациента сосредотачивается на изображении, которое кажется чрезвычайно далеким.
Если раньше использовали схематическую метку, то в новых аппаратах она заменена на рисунок елки или воздушного шарика — это помогает взгляду зацепиться за знакомые очертания, что значительно снижает погрешность.
Медицинский термин «рефрактометрия» используют для объективного определения рефракции зрения, её нарушений.
Метод предусматривает использование специальных приборов, которые называют рефрактометрами, имеет высокую диагностическую ценность.
Благодаря ему можно выявить такие распространённые нарушения рефракции, как миопия, гиперметропия и астигматизм.
Метод рефрактометрии впервые был использован в позапрошлом (19-ом) столетии в Германии. Тогда в качестве рефрактометра выступало офтальмоскопическое зеркало и комплект сменных линз.
Современная офтальмология располагает компьютерными автоматическими рефрактометрами, которые регистрируют световые сигналы, отражённые от внутренней глазной оболочки.
Рефрактометрия — определение рефракции глаза
Она представляет собой неинвазивный объективный диагностический метод, который является безболезненным для пациента.
В его основе изучение соотношения преломляющей силы роговой оболочки, стекловидного тела и хрусталика к продольной оси глаза в состоянии оптического равновесия.
Метод нашёл широкое применение в офтальмологии, поскольку позволяет определить не только эмметропию — нормальную рефракцию, при которой формирование изображения происходит как положено (на сетчатке), так и аметропию.
Последняя характеризуется аномальными изменениями преломляющей способности глаза, что приводит к таким нарушениям рефракции, как:
Миопия — формирование изображения происходит перед сетчаткой;
Гиперметропия — формирование изображения происходит за сетчаткой;
Астигматизм — лучи света не сходятся на сетчатке в одну точку, из-за чего изображение формируется неправильно.
Цены от 150 до 20480 рублей.