Медикаментозные методы

Большинство людей, решивших начать лечение от алкоголизма, мечтают о приеме таблеток, которые быстро и без усилий позволят им побороть зависимость и (раз и навсегда) бросить пить.

К сожалению, волшебных лекарств от алкоголизма пока не существует. Процесс отрезвления требует сочетания различных методов.

Однако на рынке доступны фармакологические средства, которые эффективно поддерживают детоксикацию организма, лечение алкоголизма и поддержание трезвости.
Как лечить алкоголизм фармакологически?
Познакомьтесь с тестируемыми веществами, узнайте, какие таблетки назначают пациентам врачи и как они действуют.

В наше время лечение алкоголизма заключается в детоксикации организма – удалении из него остатков соединений, образующихся при разложении алкоголя. Следующим шагом является определение психологической основы зависимости и начало терапии.

Терапия может включать поведенческие или когнитивно-поведенческие, тренинговые, психопедагогические методики. Фармакология все больше становится дополнением к психотерапии. Как лечить алкоголизм фармакологически и когда это необходимо?

Фармакотерапию чаще всего начинают при:

психотерапевтические взаимодействия приносят недостаточный или неудовлетворительный эффект – например пациент не может соблюдать воздержание, имеет проблемы с «алкогольными казусами» во время амбулаторного лечения,
специалисты хотят повысить эффективность психотерапии,
фармакологические средства приносили хорошие результаты в прошлом,
алкоголизму сопутствуют другие психические расстройства или заболевания (например, рецидивирующая депрессия, шизофрения или биполярное расстройство),
Пациент временно не может участвовать в терапии (например, из-за неврологических или психических заболеваний),
состояние здоровья больного является медицинским показанием к скорейшему уменьшению количества употребляемого алкоголя.

Фармакологические препараты вводятся по согласованию с наркологом и психиатром. Таблетки всегда подбираются для конкретного пациента, после предварительного исследования и определения цели терапии.

При подборе средств специалисты учитывают в том числе:

общее состояние больного,
психическое здоровье пациента,
история и характер употребления алкоголя
история предшествующего лечения алкоголизма,
лекарственные препараты, уже принимаемые Пациентом (при других заболеваниях),
образ жизни пациента.

Время приема конкретных таблеток определяется индивидуально. Это зависит от действия и возможных побочных эффектов препарата и результатов, которые он приносит.

Одни препараты используются только на этапе детоксикации, другие поддерживают базисную и консолидирующую терапию и помогают сохранять трезвость после выхода из стационарного наркологического диспансера.
Аверсивные препараты
Одним из методов фармакологического лечения алкоголизма является аверсионная терапия.

Аверсивные препараты вступают в реакцию с алкоголем, вызывая симптомы интоксикации организма (сравнимые с многократным похмельем):

тошноту,
рвоту,
сильную головную боль,
иногда скачки артериального давления.

Такие меры как-то принуждают к трезвости, ведь в период воздержания алкоголик чувствует себя хорошо.

К аверсивным мерам относятся: Дисульфирам (широко известный как Эспераль).

Однако аверсивные препараты не являются лучшим средством для лечения алкоголизма.

Чтобы они работали, их нужно использовать регулярно. По этой причине так называемая вставки. Когда-то очень часто употребляли эспераль (в 1960-е и 1970-е алкоголиков часто зашивали по решению суда).

Препарат постепенно высвобождает дозу дисульфирама и вызывает отвращение к алкоголю. Однако это метод запугивания Пациента.

Аверсивная мера никак не влияет на фон алкоголизма. Многие наркоманы считают только минуты, пока наркотик не перестанет действовать в их организме, и они смогут спокойно пить.

Такая терапия (при проведении против воли больного) чаще всего вызывает лишь крайнее раздражение, фрустрацию и нервные состояния, которые в дальнейшем затрудняют работу с психотерапевтом по восстановлению равновесия.

Люди, которым был вшит Эспераль, после окончания действия препарата часто попадают в еще большую очередь, чтобы «наверстать» время, потерянное на непьющем.

Аверсивная терапия заставляет думать, что лечение алкоголизма не дало никакого эффекта.

Когда наркоман ожидал, что вставка преодолеет для него проблему, чаще всего после окончания терапии он чувствует себя обманутым или приходит к выводу, что он неизлечим и ему просто надо выпить.

С таким мышлением трудно мотивировать кого-то работать над отказом от зависимости и поддержанием трезвости.

Такое обращение также часто вызывает в семье чувство поражения, поскольку они чувствуют, что «последняя мера» не сработала.

Лечение алкоголизма аверсивной вставкой может быть опасным. Когда пролеченный человек серьезно «пьет», у него могут возникнуть не только сильные головные боли или рвота, но и скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма и даже инфаркт или поражение печени. Тогда необходима немедленная медицинская помощь.
Медикаментозное лечение после реабилитации
Другой группой мер фармакологического лечения алкоголизма являются препараты, применяемые после отмены (например, акампросат или налтрексон). Они должны помочь вам поддерживать воздержание.

Они влияют, например, на стимуляцию нервной системы или тормозят реакцию дофаминовой системы, отвечающей за чувство удовольствия.

Такие таблетки уменьшают тягу к алкоголю и ощущение удовольствия от его употребления.

Они оказывают хорошую поддержку во время консолидационной терапии, когда пациент уже покинул терапевтический центр и пытается ежедневно соблюдать воздержание.

Однако они не будут работать для людей, которые часто пьют алкоголь в обществе. Когда у них не развивается напористость, несмотря на прием лекарств, они все равно не смогут отказаться от очередной рюмки.

Противопоказания для амбулаторного медикаментозного лечения алкогольной зависимости:

— аллергия на конкретный препарат;
— отсутствие мотивации на лечение у пациента;
— тяжелое состояние вследствие острого соматического заболевания или обострения хронических заболеваний. В этом случае для лечение соматического заболевания используется большое количество лекарственных препаратов. Которые могут дать негативное взаимодействие с лекарствами для лечения алкогольной зависимости;

— суицидальные высказывания или суицидальное поведение пациента;
— состояние психоза (бред, галлюцинации, неадекватное восприятие реальности), в этом случае лечение должно проводиться только в психиатрическом стационаре с круглосуточным наблюдением.
Этапы
Консультация врача-нарколога — во время консультации врач проводит сбор анамнеза, проясняет мотивацию пациента на лечение.

Проводит физикальный осмотр и диагностику для выявления сопутствующих психических расстройств.

Измеряет пульс и артериальное давление, устанавливает уточненный диагноз алкогольной зависимости (активное употребление, ремиссия, состояние отмены, психотический эпизод в состоянии отмены алкоголя, хроническое бредовое расстройство вследствие употребления алкоголя и т.д.).

Первичная консультация врача-нарколога длится от 20 до 40 минут и проводится в день обращения пациента за медицинской помощью.

2. Дополнительное лабораторное или инструментальное обследование, а также  консультация врача-специалиста могут быть назначены по результатам первичной консультации:

— общий анализ крови, биохимический анализ крови с определением уровня ферментов печени;
— при подозрении на гепатит анализ крови на вирусы гепатита HCVи HBsAg;
— электрокардиограмма, энцефалограмма;
— консультация невролога, кардиолога, эндокринолога и др. специалистов при наличии показаний.

3. Назначение медикаментозного лечения проводится по результатам первичной консультации или на повторном приеме, если требуется дополнительное обследование.

4. Наблюдение пациента и коррекция лечения при необходимости проводятся с периодичностью, которая определяется для конкретного больного (1-2 недели, ежемесячно, один раз в квартал или полугодие). Повторная консультация врача-нарколога занимает, как правило, 20-30 минут.

Медикаментозное лечение алкоголизма можно условно разделить на две процедуры: выведение из запоя и поддерживающее ремиссию лечение.
Как вылечить таблетками
Как лечить алкоголизм – в этом эффективно могут помочь таблетки.

Однако их всегда должен индивидуально подбирать психиатр в консультации с терапевтом.

Также стоит осознать, что когда дело касается алкоголизма, терапии и работы над собственными привычками, способность принимать осознанные решения и определять чувства — единственный способ добиться успеха.

Фармакологическое лечение может эффективно поддерживать только психотерапию.

Часто используются 4 вида фармпрепаратов:

дисульфирам,
Акампросат,
налтрексон,
Налмефен.
Дисульфирам
Дисульфирам — это химическое вещество, которое блокирует ацетальдегиддегидрогеназу (фермент печени, участвующий в метаболизме алкоголя).

После употребления алкоголя в организме человека, принимающего Дисульфирам, повышается уровень ацетальдегида.

В результате возникает реакция отравления организма — так называемая дисульфирамовая реакция (симптомы длятся около 10 часов).

Отравление сопровождается:

тошнота и рвота
пульсирующая головная боль,
головокружение,
приливы,
потливость,
учащение пульса,
покраснение лица и конъюнктивы,
чувство тревоги (больной может бояться смерти).

Таким образом, препарат вызывает отвращение к алкоголю и страх перед неприятными симптомами пьянства.

В крайних случаях возникает токсическая реакция, а отсутствие немедленной медицинской помощи может привести даже к летальному исходу.

Риск серьезной токсикологической реакции и тот факт, что агент взаимодействует с другими принимаемыми препаратами, делают эту терапию все менее часто используемой. Таблетки в основном назначают, когда предыдущие лекарства не помогли.

Дисульфирам популярен с 1960-х годов. В то время в первую очередь использовались имплантационные таблетки.

Обычно препарат с этим химическим веществом назывался Эспераль и назначался в виде т.н. вставки под кожу (обычно на спину или ягодицы).

Больной не смог самостоятельно извлечь вкладыш, из-за чего Дисульфирам медленно высвобождался в его организм.

Вставка работала в течение 8 месяцев и удерживала людей от употребления алкоголя. Однако это не помогло устранить механизм, лежащий в основе зависимости.
Акампросат
Акампросат — современный фармакологический препарат, поддерживающий лечение алкоголизма.

Таблетки воздействуют на рецепторы ГАМКергической системы головного мозга (отвечают за активность нервных клеток) и глутаматергической системы, активирующей нейроны.

В результате длительного злоупотребления алкоголем возникает расстройство между этими системами. Прием акампросата способствует ее восстановлению, что положительно сказывается на продлении сроков воздержания и сохранении трезвости.

Преимуществом препарата является низкая реакция с другими фармакологическими средствами и небольшое количество побочных эффектов. Использование акампросата намного безопаснее, чем лечение алкоголизма дисульфирамом.
Налтрексон
Налтрексон — безопасный препарат, помогающий оставаться трезвым. Он идеален во время консолидационной терапии, когда тяга к алкоголю и необходимость избегать соблазнов становятся проблемой.

Таблетки содержат вещества, вытесняющие эндорфины (выделяемые организмом после употребления алкоголя) из связей с рецепторами опиоидной системы головного мозга.

Результатом является отсутствие вознаграждения, когда мы тянемся к алкоголю.

Это помогает уменьшить тягу к алкоголю и чувство удовольствия, когда мы тянемся к нему. Таким образом интенсивность питья снижается, мы пьем меньшие дозы.
Налмефен
Налмефен (как и налтрексон) воздействует на рецепторы опиоидной системы. Однако эти таблетки употребляют не каждый день, а в то время, когда есть риск запоя (желательно за 1-2 часа до тяги к алкоголю).

Вы можете дотянуться до него после того, как выпили первую дозу.

Это помогает ограничить количество, потому что снижает удовольствие от питья.
Другие препараты
Алкоголикам часто сопутствуют другие заболевания и состояния. У этой группы очень часто диагностируются неврозы, депрессии и другие психические или неврологические расстройства. Затем лечение алкоголизма следует сочетать с терапией сопутствующих заболеваний.

Во многих случаях они способствуют рецидиву пьянства и значительно затрудняют сохранение воздержания после окончания терапии в наркологическом центре. Для психиатра важно диагностировать расстройства и выбирать фармакологические средства, которые будут ограничивать тяжесть симптомов и медленно лечить расстройства.
Диазепам
— мощный психотропный препарат, который блокирует симптомы отмены алкоголя, предотвращает развитие осложнений, стабилизирует мембраны нервных клеток, что позволяет «сохранить мозг» даже при тяжелых запойных состояниях.

Является обязательным препаратом, когда для выведения из запоя используется капельница.

В тяжелом состоянии вводится внутривенно. В остальных случаях назначается в таблетках, а не в уколах, так как диазепам в таблетированной форме быстрее усваивается в организме, чем при введении инъекционно внутримышечно.
Тиамина хлорид (витамин В1 инъекционный)
Назначается внутримышечно в больших дозировках 1–2 раза в день.  Для стабилизации мембран нервных клеток.  Для предотвращения энцефалопатии Гайе-Вернике (тяжелое осложнение алкоголизма, приводящее к гибели больного).

Прием витамина В1 в таблетках или в капсулах при выведении больного из запоя не эффективен, так как в этом состоянии тиамин из кишечника практически не всасывается из-за нарушенной («стерилизованной») в процессе запоя кишечной флоры.

— Атенолол, каптоприл и др.

— лекарственные средства, которые применяются для нормализации артериального давления и сердечно-сосудистой деятельности, устраняют дрожь, потливость и другую вегетативную симптоматику, когда оказывается наркологическая помощь.
— Галоперидол, хлорпротиксен

А так же другие препараты из группы нейролептиков назначаются в том случае, если пациент находится в алкогольном психозе (испытывает галлюцинации, бред). Данные медицинские препараты применяются в тех случаях, когда проводится медикаментозное лечение алкоголизма в стационаре.

После выведения из запоя больному назначается поддерживающее медикаментозное лечение.
Поддерживающее ремиссию медикаментозное лечение
— препараты, несовместимые с приемом алкоголя (дисульфирам, тетурам, эспераль). Выпускаются в таблетках для ежедневного приема, в ампулах для внутримышечной «подшивки», инъекциях для краткосрочной «подшивки». Вызывают тошноту, головокружение, головную боль, падение артериального давления и нарушение сердечного ритма в случае приема алкоголя.

— лекарства для подавления тяги к спиртному (акампрозат, топиромат, карбамазепин, налтрексон) на фармацевтическом рынке представлены топиролом и карбамазепином. Назначаются для ежедневного приема на срок от нескольких недель до нескольких месяцев.

— Препарат налмефен (селинкро) способен снизить количество выпиваемого алкоголя, так как блокирует «механизм догонки», когда больной идет в магазин за алкоголем, потому что выпитого ему мало и хочется «догнаться».

— антидепрессанты используют у пациентов с тревожными расстройствами или сниженным настроением, которые употребляют алкоголь ежедневно длительное время для снятия тревоги и нормализации психического самочувствия. Антидепрессанты имеют накопительный эффект, назначаются для ежедневного приема в течение 6-12 месяцев и более.

— Противотревожные средства из группы бензодиазепинов (дневные транквилизаторы) зачастую необходимы на начальных этапах лечения алкогольной зависимости для быстрого купирования тревоги и восстановления сна.

Самое основное в лечении заболевания, это правильная постановка диагноза. Без диагностики организма, диагноз не поставить. Поэтому прежде чем начать лечение, проверьте ваш организм. Сдайте все необходимые анализы, сделайте УЗИ, КТ или МРТ, сдайте кровь, мочу и т.д. Берегите себя и будьте здоровы.

Стоимость услуги Медикаментозные методы зависит от многих причин, поэтому цена может значительно отличаться - 100 до 14990 рублей.

Показать на карте
АлкоМед на Багратионовской
5

Москва, ул. Барклая, д.13, стр. 1

Цена 14990 р.

+7 (499) 519-38-52
Профильный медицинский центр. Специализируется на выводе из запоя. Осуществляет приём взрослых. Центр расположен в 10 минутах ходьбы от м. Багратионовская. В клинике нет госпитализации, не делают анализы, не проводят лечение от наркотической зависимости.
АлкоМед на Первомайской
5

Москва, ул. Первомайская, д. 58Б, стр. 1

Цена 5850 р.

+7 (499) 519-38-52
Профильный медицинский центр. Специализируется на выводе из запоя. Осуществляет приём взрослых. Центр расположен в 10 минутах ходьбы от м. Первомайская. В клинике нет госпитализации, не делают анализы, не проводят лечение от наркотической зависимости.
Медико-психологический центр индивидуальности
5

Москва, ул. Садовая-Каретная, д. 20, стр. 2

Цена 5000 р.

+7 (499) 519-38-52
Центр специализируется на оказании плановой и экстренной психологической и психиатрической помощи пациентам разных возрастных категорий. Помимо рациональной психотерапии и консультирования, в Центре проводятся процедуры мануальной терапии, массажа и рефлексоте...
Person Psy
5

Москва, 0, д. 3, стр. 1

Цена 6000 р.

+7 (499) 519-38-52
Медицинский центр. Специализируется на помощи детям, подросткам, взрослым, пожилым. Специализация - психиатрия, психотерапия, эндокринология, психоэндокринология. Прием осуществляется по предварительной записи.
Юнона
5

Пермь, Комсомольский проспект, д. 34б

Цена 5000 р.

+7 (499) 519-38-52
Юнона является одной из ведущих клиник по лечению иммунного бесплодия и патологии шейки матки. В лечении используются следующие методы: лимфоцитотерапия, плазмолифтинг, а в диагностике- иммуноморфологические , цито- и гистологические исследования.
кнопка вверх